SIXPACK5.1改造~~

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

SIXPACK5.1改造~~

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 12:07 am

最近入手
想要大改下電容

板子有
10UF 25V大約40顆
220UF 16V 大約6顆

不知道有沒有推薦的牌子的電容讓我做更換??

還有上面有3顆TI的 NE5532P
這個可以換成別的OP嗎??

銲槍我現在用30W的
要換更大瓦數的嗎??
有推的嗎??
s155252
SR40
SR40

文章EvilHunter 發表於 週六 6月 21, 2008 1:06 am

第一個問題 為什麼要改?
改卡表現不一定會比較好
對烙鐵不熟可能還賠上一張卡
加上買料花的錢和時間 其實留著升級會是比較好的選擇

真的想要改的話 至少要搞清楚 板上哪些電容是什麼用途
訊號交連 類比和數位的旁路 適用的電容都不太一樣
OP也是 (雖然我猜只是普通的buffer或LPF 6channels)
再來想要換哪些東西

看過不少漫無目的的全換 把卡改的亮金金也是另外一種改卡啦...
視覺效果不可否認 還不賴....

烙鐵 如果常會用到的話
極力推薦goot TQ95 約六百左右
EvilHunter
SR40
SR40

Re: SIXPACK5.1改造~~

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 9:40 am

s155252 寫:最近入手
想要大改下電容

板子有

銲槍我現在用30W的
要換更大瓦數的嗎??
有推的嗎??

這錢加一加可以買台廉價DAC讓你的音效卡只剩數位輸出功能了
:mad:
音效卡這樣就好了
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 10:29 am

哪一台DAC這麼廉價
推薦一下吧~~~
s155252
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 10:34 am

s155252 寫:哪一台DAC這麼廉價
推薦一下吧~~~

要便宜 看音樂達人的吧 ∼
自己算一下
烙鐵+電容+OP 這價位你能買啥東西 就知道是哪台了
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 11:03 am

音樂達人最便宜的DAC也要快4千@@
@@這.....真的有比較便宜嗎??
s155252
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 21, 2008 11:10 am

s155252 寫:音樂達人最便宜的DAC也要快4千@@

好用的烙鐵.....650
不錯的銲錫....750
挑出聲音自己喜歡的電容和OP.........
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 7:46 pm

s155252 寫:音樂達人最便宜的DAC也要快4千@@

自己算一下吧
快四千不是快四萬
3顆 op一顆起跳 就給他算300好啦
那電容買一買你覺得要多少,資訊自己蒐集一下,就有個大概 :ho:
頭像
小哈
SR40
SR40

Re: SIXPACK5.1改造~~

文章YY 發表於 週六 6月 21, 2008 8:33 pm

s155252 寫:最近入手
想要大改下電容
板子有

其實我也覺得不需大改,特別是以您會這樣問的方式,建議您先作一下功課再考慮要不要改或要怎麼改。

至於您要能知道上頭哪些電容是類比電路的,那些電容又是數位電路的。

還有,關於OPA,您也得確定是什麼功用的再決定要改成什麼,5532應該是SMD封裝的,您有把握解焊?

另外,LM386也是OPA哦。

不然,還是如小哈大大所說的外加個DAC比較實在、有用。
頭像
YY
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 8:52 pm

上面的NE5532是DIP 8PIN的 所以解焊上因該沒問題

至於上頭哪些電容是類比電路的,那些電容又是數位電路的這個我真的不知道 因為老實說這張卡改的人好像很少@@ 所以資料根本沒有所以才想說來AA向各位請益
s155252
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 21, 2008 9:01 pm

s155252 寫:至於上頭哪些電容是類比電路的,那些電容又是數位電路的這個我真的不知道 因為老實說這張卡改的人好像很少@@ 所以資料根本沒有所以才想說來AA向各位請益

把你的眼睛貼近電路板,從類比輸出端走到dac晶片的部分是類比電路的部分
類比電源看DAC晶片的datasheet確定腳位,再從DAC晶片往回走

其他的部分都是數位電路

這樣應該無誤吧?
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 9:21 pm

我大概看了下
上面三顆OPA都是類比輸出部分

然後大大說 DAC是指音效卡的哪個部份?
主晶片? 還是?
s155252
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 9:35 pm

s155252 寫:上面的NE5532是DIP 8PIN的 所以解焊上因該沒問題

至於上頭哪些電容是類比電路的,那些電容又是數位電路的這個我真的不知道 因為老實說這張卡改的人好像很少@@ 所以資料根本沒有所以才想說來AA向各位請益

因為電源的設計不好 換上 神器也表現不佳
lm386 功能有點像功\率op,用來推喇叭或是耳機 當然不用指望他多好,更別說換
我想照張 正面 清楚的照片應該比較好幫你
最後由 小哈 於 週六 6月 21, 2008 9:38 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
小哈
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 21, 2008 9:36 pm

不懂的東西先餵google,起碼爬了半小時還找不到答案再說吧 8)
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章YY 發表於 週六 6月 21, 2008 9:45 pm

s155252 寫:上面的NE5532是DIP 8PIN的 所以解焊上因該沒問題

咦,您手邊的是哪一版呀?網路上只看得到1.0版的介紹而已,覺得和您講的已有不小的差異了(其實用的雙OPA也不一樣了)。

如果您無法分析,至少來幾張正視的清析照片,大家隔空幫您抓一下藥。

真要改,也只改有用之處即可,我看到網路上那個全換N牌電容的照片時,還真笑了很久呢 :mad:
頭像
YY
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 9:59 pm

YY 寫:

咦,您手邊的是哪一版呀?網路上只看得到1.0版的介紹而已,覺得和您講的已有不小的差異了(其實用的雙OPA也不一樣了)。

如果您無法分析,至少來幾張正視的清析照片,大家隔空幫您抓一下藥。

真要改,也只改有用之處即可,我看到網路上那個全換N牌電容的照片時,還真笑了很久呢 :mad:

通常 大家都以為 撒尿牛丸很好做 只要將賴尿蝦+牛丸就ok了,但卻忘記雞姐深厚的功力才造就 撒尿牛丸的完美比例 :mad:
頭像
小哈
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 10:36 pm

剛剛又看了下@@
這張好像是秋之樂@@
基本上跟SIXPACK5.1+是一樣的~~
PCDVD那篇我看過 本來也想改成那樣@@
但說真的感覺這樣改好像很盲目似的~~

圖檔
s155252
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 21, 2008 10:45 pm

解析度太低,畫面太模糊,至少每顆晶片的型號都要看的出來吧.. :eeh:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 10:57 pm

圖檔
補上~~
假如還不清楚再跟我說
謝謝各位大大
最後由 s155252 於 週六 6月 21, 2008 11:01 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
s155252
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週六 6月 21, 2008 10:59 pm

s155252 寫:圖檔
補上~~
假如還不清楚再跟我說
謝謝各位大大

包子 :mad: 好吃喔
頭像
小哈
SR40
SR40

文章s155252 發表於 週六 6月 21, 2008 11:12 pm

沒吧@@有圖吧~~
s155252
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週六 6月 21, 2008 11:17 pm

s155252 寫:沒吧@@有圖吧~~

還是沒圖....沒電路圖 :ho:

可以看看
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php?t=5475&highlight=%AD%B5%AE%C4%A5d
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章小哈 發表於 週日 6月 22, 2008 8:19 am

u1 應該是78系列的三端穩壓 改掉吧~

LM1086-5v or LT1086-5v在不然用LM317兜一個給他,之前我看1723的卡本來要買來做數位輸出,後來研究了一下大概電源會動一下其他的就.....算了
頭像
小哈
SR40
SR40

文章ABBA 發表於 週日 6月 22, 2008 12:44 pm

1.不少知名AUDIO 大廠依舊還是用78XX REG 在其產品(真的有必要換?)
2. 這顆7805應該是給上面數位晶片穩壓用.(真有必要換 ?)
---------------------------------------------------------------
我比較建議改善穩壓部份,如加大容量,更換教高品質,順便並上一些小電容(穩壓部份).

類比部份....我想大慨換換 op 吧!!!....不過, op 上方沒有障礙物阻礙(某日製卡有),可以用IC 腳座,方便替換........
ABBA
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 6月 22, 2008 12:51 pm

ABBA 寫:1.不少知名AUDIO 大廠依舊還是用78XX REG 在其產品(真的有必要換?)
2. 這顆7805應該是給上面數位晶片穩壓用.(真有必要換 ?)
---------------------------------------------------------------
我比較建議改善穩壓部份,如加大容量,更換教高品質,順便並上一些小電容(穩壓部份).

類比部份....我想大慨換換 op 吧!!!....不過, op 上方沒有障礙物阻礙(某日製卡有),可以用IC 腳座,方便替換........

既然要大改
看到不順眼的就換
只要在合理的範圍內就好 :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 208 位訪客