鋼琴欣賞入門 請大大指導

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

鋼琴欣賞入門 請大大指導

文章86682868 發表於 週六 6月 14, 2008 8:14 pm

小弟是高中生 最近開始在聽鋼琴

是國中學姐介紹李雲迪才開始聽的:bs:

那時候學姐靠蕭邦的夜曲拿了史坦巴哈國中的前幾名

所以特別喜歡那首夜曲:ya:

後來發現他彈李斯特的鐘也是好聽~

直到......認識了阿格麗希

有時候在寫數學 用破破的啦叭放 當背景音樂

可是到了某些段落

就是會某些不知道該算是感情還是什麼被震到

會忘記 5(cosX+isinX)之後要幹麼

認真的開始聽~~

第一次聽阿格麗希之後就被深深震撼到

過幾分鐘 再把李雲迪拿出來............

我覺得他的感情好幼稚啊 :cold:

我不知道這樣的感覺是不是對的

他的技巧很強 但是我在他很多東西裡找不到感情......... :aa:

昨天晚上還因為李雲迪的李斯特

Klavierkonzert Piano Concerto No. 1太難聽

把阿格麗希的第一張錄音拿出來聽 :ho:

最近又聽有在玩音響的老師說

他比較喜歡李希特而比較不愛阿格麗希..... :aa:

他說阿格麗希就是第一張比較令人驚艷而已......:aa:

阿格麗希的第一張就是他給的~~

另外還給了Keith Jarrett 得 The Koln Concert

但小弟現在還太嫩 聽不懂這張要講述什麼就是了:mad:

打開瀏覽器 打任何一首奏鳴曲或什麼

都會有千千萬萬的東西跑出來

每首曲子每個鋼琴家都有不同的詮釋態度 方式

希望版上的大大能介紹些入門必聽的曲子

也介紹好的版本~~ :ya:

(其實也希望能說說哪些人的什麼是地雷 不要去踩XD)
頭像
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 6月 14, 2008 11:24 pm

我也是聽古典音樂的~
加上個人也有彈鋼琴(不是很強啦~)

陳冠宇的也可以聽聽看
基本上我是覺得好聽就好
至於情感是個人定義啦~

我倒是很喜歡韋瓦第-四季所有的章節
雖然是小提琴的
但是每個章節都有特殊情感在
所以可以試試看這個

參考交響情人夢的更好XD

以上是簡單述說~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週六 6月 14, 2008 11:30 pm

寫完回覆才看到ID...

原來是之前交易買賣的大大呀~

不過我還是喜歡聽卡農鋼琴版XD

可以聽才柴可夫斯基-第一號鋼琴協奏曲~
拉赫曼尼諾夫-第二號鋼琴協奏曲(以上兩個是同一張CD)
(朋友送我的生日禮物)
聽說要聽交響樂的話
盡量找"卡拉揚"大師指揮維也納愛樂的呦~
聽說跟別的版本會不太一樣

慢慢掉入古典樂吧~呵~
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週日 6月 15, 2008 12:55 am

goodjason99 寫:寫完回覆才看到ID...

(朋友送我的生日禮物)
聽說要聽交響樂的話

慢慢掉入古典樂吧~呵~

大大你在說這張吧~~
圖檔
小弟也很喜歡~~
an6550696
SR40
SR40

文章mrneo 發表於 週日 6月 15, 2008 1:03 pm

新舊約聖經先聽聽吧!
顧爾德彈巴哈十二平均律
布蘭登爾彈貝多芬鋼琴奏鳴曲
mrneo
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 6月 15, 2008 2:58 pm

an6550696 寫:
goodjason99 寫:寫完回覆才看到ID...

(朋友送我的生日禮物)
聽說要聽交響樂的話

慢慢掉入古典樂吧~呵~

大大你在說這張吧~~
圖檔
小弟也很喜歡~~

呵~就是這張呀~~
我好友詢問他姊
買了這張送我當生日禮物~還蠻高興的說~

音質上也不錯
還有錄音品質和氣氛感都有相當的實力~
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章yschen 發表於 週日 6月 15, 2008 4:01 pm

Richter, Gilels (他的3/4套貝多芬鋼奏...不要錯過)
這兩位是小弟最喜歡的鋼琴家,
也為蒐集他們兩位的CD而費近不少心力....
(有在蒐集老片的網友就知道我的痛苦XD)

蕭邦的夜曲真要推薦Morevac, 請見底下有篇夜曲的文章

齊瑪曼算是近期的鋼琴家中我特別喜愛的

波里尼不論是早期狂野的蕭邦作品,或是晚期的莫札特鋼協, 也都在小弟的蒐藏裡

Horowitz幾張在DG的錄音,取名特別,like At home, At Studio, At Moscow, Poet...等,我都推薦可以找來聽

Kapell對俄國作曲家的詮釋,是我所敬愛的另一個鋼琴家,如果能接受MONO錄音的話

Janis的拉二拉三幾乎是必備版本啦....

阿勞...我要特別點出最後的錄音這套...如果有錢有心力可以買早期發行的紙盒板,尤其是那優美的德布希.....

范克萊本與孔德拉辛合作的柴可夫斯基鋼協1...必備版本.

阿格麗西...小弟唯一擁有的是拉三與柴一的那張CD,其餘不是太喜愛她詮釋的風格

最後...Glenn Gould...他的整套Bach作品不要錯過,如果從未有過他的CD,他的兩張郭德堡變奏曲是最佳入門...
yschen
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週日 6月 15, 2008 10:39 pm

如果是 Sviatoslav Richter 的話
我覺得最近聽到的兩組也不錯

盒裝 boxset: Sviatoslav Richter in Concert; Historic Russian Archives
跟 The Sofia Recital 1958
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章阿谷 發表於 週一 6月 16, 2008 12:22 am

卡拉揚指揮的拉赫曼尼諾夫第2號鋼琴協奏曲
真的是不曉得該怎麼說.......
只能說,聽完了會在腦中迴響,以至於睡不著而失眠!
我也療下去了= =
冷門又好聲的耳機真是吸引人阿!!
耳擴:MINI3,谷津HA1
耳機:music maker - CM700ti - AKG K99 - SONY MDR-SA5000 - SONY PFR-V1 - GRADO PS1000?
訊源:目前是 漢聲STUDIO
阿谷
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週一 6月 16, 2008 4:07 am

要先想想你喜歡的是音樂的什麼部分?

喜歡溫柔細膩的感情,還是喜歡大開大闔的豪氣?

在細分下去有溫柔細膩帶點憂傷-->內田光子
溫柔細膩又甜蜜溫柔-->Maria Tipo
溫柔細膩又中性-->晚年的霍洛維茲

大開大闔豪氣干雲的-->阿格利希奶奶,卡欽

不過也有綜合體啦...像是那個李希特...或者是以上皆不是的顧爾德:D

另外跟曲子本身也有關係,總不可能把皇帝當成巴赫來彈吧

多聽不一樣的樂曲,也聽聽不一樣的版本詮釋。很快就會掌握到自己喜好的口味

我最近個人則偏好桑德林跟Peter Rosel的組合....
toscanini
SR40
SR40

文章eva7445 發表於 週四 6月 19, 2008 6:13 am

推我喜歡的舒伯特
即興曲和樂興之時

還有奏鳴曲
好像太冷門
沒有看過大全集錄音 :roll:
eva7445
SR40
SR40

Re: 鋼琴欣賞入門 請大大指導

文章三倍速野狼 發表於 週日 6月 22, 2008 6:31 am

86682868 寫:(其實也希望能說說哪些人的什麼是地雷 不要去踩XD)

推:

拉威爾 G大調鋼琴協奏曲:富蘭索瓦(Samson Francois)/勒菲碧(Yvonne Lefebure)
圓舞曲(雙鋼琴或四手聯彈):海德榭克夫妻(Eric & Tania Heidsieck)/柯拉德(Jean-Philippe Collard)+貝洛夫(Michel Beroff)

德布西 快樂島:勒菲碧/海德榭克

浦朗克 雙鋼琴協奏曲:浦郎克(Francis Poulenc)+費弗里耶(Jacques Fevrier)
第一樂章 http://tw.youtube.com/watch?v=cC4kJiTHTtQ
第二樂章 http://tw.youtube.com/watch?v=Z2B5xTGInzI
第三樂章 http://tw.youtube.com/watch?v=C7j7Vss8BSI
來自這張DVD
http://www.books.com.tw/exep/prod/dvd/dvdfile.php?item=D020019046

蕭邦 夜曲全集:契可里尼(Aldo Ciccolini)

不推:

我認為阿格麗希是地雷,顧爾德是超級地雷。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章86682868 發表於 週一 6月 23, 2008 10:41 pm

首先謝謝各位大大的推薦 小弟暑假會認真打工敗cd的........ :ale:

三倍速野狼 寫:蕭邦 夜曲全集:契可里尼(Aldo Ciccolini)

不推:

我認為阿格麗希是地雷,顧爾德是超級地雷。

那請問魯賓斯坦的夜曲勒? :aa:
頭像
SR40
SR40

文章jacky731217 發表於 週一 6月 23, 2008 10:53 pm

我喜歡魯賓斯坦的蕭邦
很柔 很順
第一次聽就愛上了
頭像
jacky731217
SR40
SR40

文章Hiroshi 發表於 週二 6月 24, 2008 3:47 am

yschen 寫:阿格麗西...小弟唯一擁有的是拉三與柴一的那張CD,其餘不是太喜愛她詮釋的風格

推阿格麗希這張拉三柴一
聽久了那種飄飄欲得憂鬱症的感覺好銷魂的阿
:ho:
Hiroshi
SR40
SR40

文章donkey 發表於 週二 6月 24, 2008 10:52 am

jacky731217 寫:我喜歡魯賓斯坦的蕭邦
很柔 很順
第一次聽就愛上了

說到魯賓斯坦的蕭邦,
這一套 "The Chopin Collection" 11 張 CD 在 Amazon 賣得超便宜 (雖然最近有點漲價)
圖檔
donkey
SR40
SR40

文章myanny2001 發表於 週二 6月 24, 2008 10:55 am

推阿勞的蕭邦遺作
蕭邦夜曲第一號推魯冰的

個人覺得拉三比拉二好聽

阿葛麗其推蕭邦第一號剛協跟英國組曲

其他大大的都是很棒的版本

另外雖然我是卡拉揚愛好者
但是他的拉二感覺是在聽卡拉揚表演 不是鋼琴家...
myanny2001
SR40
SR40

文章86682868 發表於 週三 7月 02, 2008 11:31 pm

抱歉在在才回

啊~~都好久了啊 :aa:

小弟是苦命高中生 :aa: 前幾天在忙段考 :bigcry: ˊˋ

碰到數學可愛的三角函數 :(

又有讓人喊Oh My God的omega小弟........考前兩天只睡2小時....... :mad:

現在頭痛到快爆炸 :cold:

過程中 我兩次等到[下一個天亮]呢 超Happy的......第一次覺得太陽亮起來好討厭 :keepto:

抱歉離題了 其實看了這麼多推薦.........

小弟更不知道該從何下手了啊......... :cold:
頭像
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週五 7月 04, 2008 2:36 am

想要比較有說服力的入門推薦,請聽巴哈十二平均率。
1.巴哈推倒了萬能公式
2.和諧順耳
3.不是顧爾德都可以

http://search.books.com.tw/exep/prod_search.php?cat=002&key=%A5%AD%A7%A1%AB%DF

博客來版本一大~~~堆咧。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章F5300365 發表於 週五 7月 04, 2008 10:38 am

鋼琴欣賞入門

入門喔= =
那我推貝多芬的SONATA吧
像是 熱情 暴風雨 之類的...
這幾個曲子很好找
大概用力找一下可以找到很多東西
像是塞爾金 還是 阿旭肯納吉
如果聽巴哈的話...
顧爾德的東西 我不是很建議入門聽
不是不喜歡他
而是學音樂的人 會覺得他顛覆了傳統
這就是為啥有人說顧爾德是超級地雷...
因為巴哈很少有人這樣談..(沒在罵人..個人感受)
強烈的敲擊 及節奏感 以及自我風格的速度變化
這都蠻讓人煩心的

聽聽看李西特的巴哈吧??
我不願意看著...鋼彈被自爆阿ORZ
F5300365
SR40
SR40

文章F5300365 發表於 週五 7月 04, 2008 10:41 am

說到地雷
這個定義真的很難形容
因為到底是不符合主流就是地雷嗎?

這樣子
海飛茲 穆特(mutter)
顧爾德 阿格麗希
還有一堆咧...
我不願意看著...鋼彈被自爆阿ORZ
F5300365
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 7月 04, 2008 5:12 pm

:D

Maurizio Pollini 蕭邦 練習曲

Rubinstein 蕭邦 夜曲

Arrau 蕭邦 夜曲

我都愛

若入門的話 巴哈 或 莫札特 開始
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章Leica_M8 發表於 週五 7月 04, 2008 9:05 pm

來點通俗的Mussorgsky的Pictures at an Exhibition

可選Ivo Pogorelich

或是Byron Janis 建議買Mercury Living Presence 的SACD板. 鋼琴版外還加送管弦樂版可以比較 :ho:
頭像
Leica_M8
SR40
SR40

文章三倍速野狼 發表於 週六 7月 05, 2008 1:43 am

F5300365 寫:而是學音樂的人 會覺得他顛覆了傳統
這就是為啥有人說顧爾德是超級地雷...
因為巴哈很少有人這樣談..(沒在罵人..個人感受)

他不是顛覆傳統,只是在平庸的技術面外加上搞怪的形象而已。
頭像
三倍速野狼
SR60
SR60

文章liuchengdar 發表於 週日 7月 06, 2008 6:55 pm

86682868 寫:另外還給了Keith Jarrett 得 The Koln Concert

但小弟現在還太嫩 聽不懂這張要講述什麼就是了:mad:

Keith Jarrett 是蠻有名的爵士鋼琴手
最讓樂迷稱道的風格就是"即興彈奏"~
The Koln Concert這張專輯聽到的曲子就是這樣~
他的起承轉合與一般鋼琴曲完全不同~ :bs:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 52 位訪客