電路板焊接 vs 跳線焊接?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

電路板焊接 vs 跳線焊接?

文章清冷 發表於 週一 6月 30, 2008 1:39 am

今天小弟在修RA1-CLONE的時候 原本只是9v電源線掛掉了
換掉就好了 之後呢測試一下聲音不對 把交連電路換掉 也是一模一樣的
但是交連電容的焊點銅箔掉了 而且是兩顆交連電容一起掉
還好只是掉兩片下來 後來我用電容腳+跳線焊接後就沒有什麼大礙
再測試原來是開關之前被焊來焊去的 掛了 換了開關之後就好了

結果一打開開關!聲音變了!音場變大 樂器的聲音被往後移了!
之前還沒有修理之前 音場不會很大 聲音凝聚 樂器小前移 一點的
後來用跳線後聲音就變很..... 電容一樣是wima 3.3μf沒有變
怎麼只用過跳線就差這麼多?

請問版大?針對電路版焊接 vs 跳線焊接的聲音會有差別
你們覺得是正常的嗎?像手工搭掤跟的聲音會比電路版配線的動聽嗎?
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

Re: 電路板焊接 vs 跳線焊接?

文章小哈 發表於 週一 6月 30, 2008 8:27 pm

PCB不是拿來擺放零件看起來漂亮而已的嗎?(誤) :mad:
一般搭棚都是取最短路徑,然而使用pcb也要看pcb laylout的功力還有一個就是方便性 應該沒人把b22直接搭棚吧? :grin:
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 6月 30, 2008 11:10 pm

到目前為止 實在很不喜歡跳線焊接出來的聲音
RA1-CLONE那個音場實在大到有一點誇張 人聲還有回音的效果 樂器隔超遠
接上GRADO後 那個SR80實在聽不太下去了 跟之前的感覺實在差太多了

樂器

↓ 相距可能有10~15公尺

人聲

↓ 相距可能1公尺

聽者

頭像
清冷
SR60
SR60

文章小哈 發表於 週一 6月 30, 2008 11:35 pm

我記得沒錯得話 地線短路到其他聲道 也會音場超大 人聲超虛 :mad:
聲音應該就怪怪的
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週一 6月 30, 2008 11:54 pm

小哈 寫:我記得沒錯得話 地線短路到其他聲道 也會音場超大 人聲超虛 :mad:
聲音應該就怪怪的

應該不太可能 我之前用在修理電路時用Ω檔量過了 沒有什麼問題

頭像
清冷
SR60
SR60

文章ITOLEE 發表於 週二 7月 01, 2008 1:47 am

清冷 寫:今天小弟在修RA1-CLONE的時候 原本只是9v電源線掛掉了
換掉就好了 之後呢測試一下聲音不對 把交連電路換掉 也是一模一樣的
但是交連電容的焊點銅箔掉了 而且是兩顆交連電容一起掉
還好只是掉兩片下來 後來我用電容腳+跳線焊接後就沒有什麼大礙
再測試原來是開關之前被焊來焊去的 掛了 換了開關之後就好了

結果一打開開關!聲音變了!音場變大 樂器的聲音被往後移了!
之前還沒有修理之前 音場不會很大 聲音凝聚 樂器小前移 一點的
後來用跳線後聲音就變很..... 電容一樣是wima 3.3μf沒有變
怎麼只用過跳線就差這麼多?

請問版大?針對電路版焊接 vs 跳線焊接的聲音會有差別
你們覺得是正常的嗎?像手工搭掤跟的聲音會比電路版配線的動聽嗎?

你先檢查一下...線和元件的腳有沒有確實接觸...不論是電子元件還是開關都一樣!
然後檢查焊點品質&是否有東西在焊接的過程中燒傷了(像是OP...OP座...VR...)
我以前自己做一台OP緩衝耳擴...就是有一顆OP的電源腳用銲錫導電而產生類似的症狀...而且聲音還會變粗
以上經驗供你參考
DT880 '05入手
集氣已盡...短時間內不再流浪
手邊機種: K240M...HD580(改650線)...DT880 '05...
前端:KECES 2702+自製直熱管,管晶混血耳擴
頭像
ITOLEE
SR40
SR40

文章digi01 發表於 週五 7月 04, 2008 4:27 pm

我认为手工搭掤的聲音會比電路版的動聽。
PCB是把元件摆在一个平面上,二维的。它的优点是焊接不容易出错。适合新手。
搭掤就很自由了,可以立体建筑一个电路,而且导线传递的的声音也比工业生产的PCB铜皮要好。

一些HI-END级别的器材也用PCB,但他们用的PCB是加料的,或者是镀银板。
友情有界、知识无界,
水平有限、追求无限。
頭像
digi01
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 210 位訪客