小功率晶體機的推薦?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

小功率晶體機的推薦?

文章toscanini 發表於 週三 6月 25, 2008 6:19 am

請問各位,最近好像出現很多小功率的晶體機(每聲道出力10 - 20W)

想請問大家有什麼推薦?我想拿來推我的pioneer 同軸號角(單體背版寫8 ohm Max 10W)。
不考慮真空管....因為我試過了兩台,一台是SPARK的HA-1A單端兩W,另一台是管迷工坊出的EL34六瓦單端。兩瓦的聲音聽起來不錯,但是沒有辦法聽大動態,撐不住場面。六瓦的聲音聽起來很怪,感覺上這對喇叭是不能用上管機,高音出不太來,低音又好像太多有點混亂。

總之,當我把T-amp接上去之後,一切都變的美好.....除了那個低頻出不太來的問題之外。所以想請問各位,有沒有什麼質優的小功率晶體機可以推薦?對了,最好還是D類的....因為不用關機的感覺真是太棒了.....想聽就聽,打電動聽音樂皆宜!

搜尋了一下網路好像比較常見到的有:

nuforce icon-->單價還算可以接受,但是USB DAC的功能暫時用不到。而且我還蠻討厭他的那個喇叭線接頭...

Trend TA 10.1-->目前好像比較屬意這台,而且網路上評價除了功率小以外,好像都有一致的好評,而且價錢還蠻低的

kingrex -->台灣做的T amp,外型看起來比較簡單,好像還有JB老闆改過的版本可以買。好處是功率比較大一點

好像對岸的小不點也有出D類的放大器,不過那個功率好像大的多,不知道聲音如何?

如果還有其他的也請網兄不吝推薦
toscanini
SR40
SR40

文章DAC 發表於 週三 6月 25, 2008 6:44 am

加一支主動低音會不會快一點 ;)
頭像
DAC
SR40
SR40

文章benalpha 發表於 週三 6月 25, 2008 10:42 am

benalpha
SR40
SR40

Re: 小功率晶體機的推薦?

文章kmg 發表於 週三 6月 25, 2008 12:12 pm

toscanini 寫:但是沒有辦法聽大動態,撐不住場面。六瓦的聲音聽起來很怪,感覺上這對喇叭是不能用上管機,高音出不太來,低音又好像太多有點混亂。

請問喇叭線是??
因為T-AMP很難在電源處下手處理
本身好像又沒有fuse?

而樓主的問題又有點喇叭線太慢的感覺
也許從喇叭線下手也是不錯的選擇
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章小哈 發表於 週三 6月 25, 2008 12:33 pm

DS的 digiamp :ho: 這功率夠小了吧
我都拿來推全音域
http://www.diysong.com/dsdigiamp.html
http://www.diysong.com/digiamppart2.html
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 26, 2008 3:30 am

kmg 寫:
toscanini 寫:但是沒有辦法聽大動態,撐不住場面。六瓦的聲音聽起來很怪,感覺上這對喇叭是不能用上管機,高音出不太來,低音又好像太多有點混亂。

請問喇叭線是??
因為T-AMP很難在電源處下手處理
本身好像又沒有fuse?

而樓主的問題又有點喇叭線太慢的感覺
也許從喇叭線下手也是不錯的選擇

喇叭線是很久以前從DZ買的OCC銅線
我想應該不是喇叭線的問題.....不知道有沒有人有那種經驗,拿那種古董全音域用現代大功率擴大機推,會有那種低音出不太來但是高音超刺耳,我現在的情形有點類似,只是狀況有點相反。

T-amp本身沒有FUSE,電源也是外接的12V
toscanini
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 26, 2008 3:32 am

DAC 寫:加一支主動低音會不會快一點 ;)

其實也不是沒想過這個辦法,只是考慮到若真的要買主動低音,那可能要花很大一筆,因為號角的速度非常快,要找到速度夠快可以搭配的低音....可能要上台幣三萬的代價。況且我也不是太要求很低的低頻,只求有多一點的80-60 Hz就好
toscanini
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 26, 2008 3:36 am

小哈 寫:DS的 digiamp :ho: 這功率夠小了吧
我都拿來推全音域
http://www.diysong.com/dsdigiamp.html
http://www.diysong.com/digiamppart2.html

謝謝推薦,只是兩,三瓦的功率會有點擔心推不太動的問題
EL84單端機就是2.5W的機器,遇到大場面就破功了
toscanini
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 6月 26, 2008 3:42 am

看起頗不錯,請問他是D類的嗎?還是AB類的?
只是想知道能不能24小時都開機不關機

謝謝推薦 :)
toscanini
SR40
SR40

文章小哈 發表於 週四 6月 26, 2008 5:04 am

toscanini 寫:

看起頗不錯,請問他是D類的嗎?還是AB類的?
只是想知道能不能24小時都開機不關機

謝謝推薦 :)

AB類 請參考"LC-king"此架構
建議不用就關他不是d類省電機 :ya:
來音樂大廳坐坐吧~http://bbs.audiohall.net/index.php
頭像
小哈
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週四 6月 26, 2008 8:41 am

toscanini 寫:喇叭線是很久以前從DZ買的OCC銅線
我想應該不是喇叭線的問題.....不知道有沒有人有那種經驗,拿那種古董全音域用現代大功率擴大機推,會有那種低音出不太來但是高音超刺耳,我現在的情形有點類似,只是狀況有點相反。

比較好奇的是,為何會有這樣的情況
滿讓人不解的,請問 toscanini 大您所說的是哪一台大功率擴大機呢!?
beachboy7689
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週三 7月 02, 2008 8:01 am

beachboy7689 寫:
toscanini 寫:喇叭線是很久以前從DZ買的OCC銅線

滿讓人不解的,請問 toscanini 大您所說的是哪一台大功率擴大機呢!?

我以前拿AB類一百瓦的擴大機去推一對古董全音單體(QUAM,JENSEN代工),遇到的情形就是高音狂飆,但是低音出不太來
後來拿EL84單端兩瓦的機器就表現的很好

某些喇叭適合用電壓去驅動,某些喇叭適合用電流去驅動。今天這個大功率相對容易取得的世界裡,大部分的單體適合用大電流去驅動

已經買了TREND TA10.1....等拿到後再來看看效果如何
toscanini
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 7月 02, 2008 8:07 am

toscanini 大
你用的喇叭是密閉式的嗎?
密閉式的喇叭對於擴大機的要求好像也會比較嚴格
beachboy7689
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 7月 03, 2008 5:16 am

beachboy7689 寫:toscanini 大
你用的喇叭是密閉式的嗎?
密閉式的喇叭對於擴大機的要求好像也會比較嚴格

我的pioneer古董喇叭是低音反射式的

密閉式的喇叭因為沒有開低音反射口,所以相對的效率會比較低(也就是單體不易推動),比較考驗箱子製作的品質跟設計....弄不好的就是箱音連連。但是好處在於低頻會比較乾淨,同時雖然低頻沒辦法像反射式的下潛的低,但是衰減的比較慢,跟箱子與單體搭的好會有量感比較豐富的感覺。
toscanini
SR40
SR40

文章A.S.G99 發表於 週五 7月 04, 2008 10:03 pm

個人觀感:
低音反射式的喇叭就像CDP D/A結構,是真正用多位元的系統
密閉式跟CDP的位元流讓人感覺總是偷懶的
建議相近價格.位階裡,最好選擇低音反射式喇叭

回到主題,最近小功率的晶體機好像越來越流行了
Y拍這邊有一台:
http://tw.f5.page.bld.---禁刊拍賣網址---/e26748091
看起來好像有不錯的C/P值? :roll:
怎麼覺得,在我眼前的喇叭.....
突然一瞬間伸出雙手
引領著我走進了廣闊浩瀚的世界
A.S.G99
SR40
SR40

文章ayretimr 發表於 週五 7月 04, 2008 11:45 pm

toscanini 寫:密閉式的喇叭因為沒有開低音反射口,所以相對的效率會比較低(也就是單體不易推動),比較考驗箱子製作的品質跟設計....弄不好的就是箱音連連。但是好處在於低頻會比較乾淨,同時雖然低頻沒辦法像反射式的下潛的低,但是衰減的比較慢,跟箱子與單體搭的好會有量感比較豐富的感覺。

ATC家族是密閉式音箱設計喇叭這幾年很出名的典範,其低音單體設計清一色質量高阻尼係數高長衝程
也是造成不好推原因之一,設計良好的密閉式喇叭擁有很好音色質感乾淨的低頻吸引音響迷. :)
ps.我覺得低頻量感輸給反射式但是質感贏很多.
ayretimr
SR40
SR40

文章toscanini 發表於 週四 7月 10, 2008 2:13 am

toscanini 寫:
beachboy7689 寫:

我以前拿AB類一百瓦的擴大機去推一對古董全音單體(QUAM,JENSEN代工),遇到的情形就是高音狂飆,但是低音出不太來
後來拿EL84單端兩瓦的機器就表現的很好

某些喇叭適合用電壓去驅動,某些喇叭適合用電流去驅動。今天這個大功率相對容易取得的世界裡,大部分的單體適合用大電流去驅動

已經買了TREND TA10.1....等拿到後再來看看效果如何

這兩天都在玩trend TA-10.1小小的體積還真可愛,跟我的UD-10看起來就是一套(雖然我沒用UD-10)

接上我的pioneer同軸號角,一開聲.....我老婆就說怎麼好像感冒了,一整個就是悶

原因在於之前為了求音域平衡,搭配T-AMP的時候把喇叭推到牆角邊.....現在換上Trend TA10.1,低頻的量感增加反倒放在牆角邊是一個缺點。所以又把喇叭推推推出來,並且調整toe-in的角度。反覆來回幾次後取得了一個平衡點,有著相對平衡的聲音,而且低音量感又比原先的充足。

唯一一個美中不足的就是好像高頻沒有T-amp來的飄逸,不知道是因為中低音量感增加的關係還是機器本身體質的關係....T-amp聽起來就像是一個不食人間煙火的女人,trend TA-10.1就相對的有血有肉多了。整體上感覺還是比較喜歡後者,頻率表現比較完整一些。
toscanini
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客