請問關於 Creative Nomad 3/Zen 的音質

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Zen 或 JB 3 要敗那一個呢?

投票活動將於 週六 12月 14, 2002 5:54 am 結束

Zen
75%
Jukebox 3
25%
都不值得... :P
沒有投票

總投票數 : 4

請問關於 Creative Nomad 3/Zen 的音質

文章asingc 發表於 週三 12月 04, 2002 5:54 am

想請問版上有沒有先進用過 Creative Nomad Jukebox 3 或 Zen. 最近我對 HDD based MP3 player 頗有興趣, 想用來搭配 M1, 順便充當隨身碟. 目前我最有可能買的是 Jukebox 3 或 Zen, 就外型而言 Zen 自然是方便好帶許多. 但我也在意音質, 不知怎地印像中 JB3 的音質比較好. 不知道有沒有人做過 A/B test, 能不能給些意見.

此外, 中文曲名的支援也是重要的考量. 之前酒蟲兄說 Zen 支援中文曲名 (酒蟲兄用的是 20GB 美洲版的, 對吧?) , 但不知 jb 3 有沒有相同的支援. 可否也請用過的網友告知.

感謝, 感謝 8)
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週三 12月 04, 2002 10:48 am

要隨身的話,基本上 JB3 就太大台了。
柑仔店淡出江湖,保固續行。
小酒蟲
SR125
SR125

文章happycan 發表於 週三 12月 04, 2002 11:29 am

還有 iPod for PC 啊......
嘻嘻...

--

小白便當盒真的很可愛喔,
也有支援正體中文...
音質?就隨身聽來說,好像還沒有人挑剔過吧?
DIY菜鳥的勞作,發懶中......
happycan
SR40
SR40

文章asingc 發表於 週四 12月 05, 2002 3:45 am

happycan 寫:還有 iPod for PC 啊......
嘻嘻...

--

小白便當盒真的很可愛喔,
也有支援正體中文...
音質?就隨身聽來說,好像還沒有人挑剔過吧?

嗯. 我來 update 一下.

剛剛在 Dearhoney 看到 Zen 的討論, 我想中文的部份已經確定沒有問題. 音質嘛, 則還不清楚. 我之前在 CompUSA 有把玩過一下iPod, 質感沒話說, 但 "聽說" 它的音質不好. 又貴, 所以就不考慮了.

結果昨天一時腦充血, 就在 J&R 買了 Zen, free shipping + no tax. 應該還划算.
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週四 12月 05, 2002 2:36 pm

能直接在美國買到的話,Zen 的 C/P 值會高一些。另外 Zen 可以同時顯示中、英、日文,可能有些人會有這類需求。

我是上次 Amazon.com 標錯價格時買的,所以 rebate 完會是 $250;等於是一台 iPOD 換兩台 Zen。
小酒蟲
SR125
SR125

文章asingc 發表於 週五 12月 06, 2002 1:28 am

小酒蟲 寫:能直接在美國買到的話,Zen 的 C/P 值會高一些。另外 Zen 可以同時顯示中、英、日文,可能有些人會有這類需求。

我是上次 Amazon.com 標錯價格時買的,所以 rebate 完會是 $250;等於是一台 iPOD 換兩台 Zen。

哇..250 真是超棒的價格呢. 如果我沒記錯的話, 現在 Amazon 的 Zen 賣 332. 但是因為我在華州, 要加州稅, 算算 J&R 比較划算, 就還是在 J&R 買了...

另外有一家叫 eCost.com 的賣得更便宜. 但網友評價毀譽參半. 看了看, 就不敢買了....

可惡. Amazon 滾出 Washington.
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週五 12月 06, 2002 9:44 am

我有向 eCost.com 買過東西,還可以啦。但因為我這邊要打稅,所以也就只有買過那麼一次。

目前我是把 Zen 接上 MX500 和 PortaPro 來聽。粗略表現上 MX500 的解析力較高,但是 PortaPro 的空間感較夠。
小酒蟲
SR125
SR125

文章asingc 發表於 週一 12月 09, 2002 12:27 pm

小酒蟲 寫:我有向 eCost.com 買過東西,還可以啦。但因為我這邊要打稅,所以也就只有買過那麼一次。

目前我是把 Zen 接上 MX500 和 PortaPro 來聽。粗略表現上 MX500 的解析力較高,但是 PortaPro 的空間感較夠。

不知道酒蟲兄有沒有會拿 Zen 和其他的 CD walkman 比較? 不知會不會比一般的 CD walkman 好?
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週二 12月 10, 2002 3:03 pm

Windows 2000 可以用 http://unicode.cosdreamer.com/ 轉日文。

我沒有什麼「比較好」的 CD walkman,所以不知怎麼比。另外今天把 Zen 切回繁體中文環境時,發現也可以同時正常顯示中、英、日文?上次明明不行的,真是奇怪。
小酒蟲
SR125
SR125

文章asingc 發表於 週二 12月 10, 2002 6:20 pm

小酒蟲 寫:Windows 2000 可以用 http://unicode.cosdreamer.com/ 轉日文。

我沒有什麼「比較好」的 CD walkman,所以不知怎麼比。另外今天把 Zen 切回繁體中文環境時,發現也可以同時正常顯示中、英、日文?上次明明不行的,真是奇怪。

啊, 我少打了"音質"這兩個字, 原來的問題就變得牛頭不對馬嘴了. :ale:

我想我最關心的還是音質. 以前我用一台panasonic 的 walkman 接 HD 600. 發現 CD walkman 的音質頗差. 聲音薄薄的, 也沒什麼空間感. 有此前車之鑑, 讓我有些擔心 Zen 的音質, 怕屆時聽了之後會吐血

但話說回來, 買都買了, 喜不喜歡, 只好等看到再說了..
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小酒蟲 發表於 週二 12月 10, 2002 6:46 pm

我知道你指的是「音質」。
基本上 Zen 搭 MX500 的表現還不錯就是了。
小酒蟲
SR125
SR125

文章asingc 發表於 週五 12月 13, 2002 3:35 am

回來 update 一下, 有些離題.

雖然 Zen 還沒到, 但日前託朋友在台灣買的 M1 則先到了. 昨天小試了一下它的性能, 測試片是 256 Kbps 的 Santana Supernatural 與 Chicago the musical. 其中 Supernatural 是我車上唯一一片 rock n' roll, 還算常聽, 所以對這首歌應該算得上熟悉. 但昨天再聽, 從 M1 發出的鼓音清楚犀利, 讓我從 Supernatural 中感受到另一層的震撼, 嘿, 還沒開始接觸耳機世界前, 我還以為自己車上的音響不錯哩.

然而, 在試聽 Chicago the musical 時, 則略感不足. 先前我用 HD 600 配 iCute 聽 Chicago 時屢屢有身在劇院的錯覺, 但用 M1 聽時, 則像是在看音效很好的電視. 聲音雖然清楚, 但空間感則幾乎沒有.

我把 Zen 定位在上下班與工作時用的流行樂點唱機. 所以不考慮需要耳擴的耳機. 雖然 M1 的空間感並不特別出色, 但若以流行樂為主要的聆聽樂種, 則是我目前為止頗為滿意的搭配.
頭像
asingc
SR60
SR60

文章LLP 發表於 週一 12月 30, 2002 6:54 pm

asingc 寫:回來 update 一下, 有些離題.

雖然 Zen 還沒到, 但日前託朋友在台灣買的 M1 則先到了. 昨天小試了一下它的性能, 測試片是 256 Kbps 的 Santana Supernatural 與 Chicago the musical. 其中 Supernatural 是我車上唯一一片 rock n' roll, 還算常聽, 所以對這首歌應該算得上熟悉. 但昨天再聽, 從 M1 發出的鼓音清楚犀利, 讓我從 Supernatural 中感受到另一層的震撼, 嘿, 還沒開始接觸耳機世界前, 我還以為自己車上的音響不錯哩.

然而, 在試聽 Chicago the musical 時, 則略感不足. 先前我用 HD 600 配 iCute 聽 Chicago 時屢屢有身在劇院的錯覺, 但用 M1 聽時, 則像是在看音效很好的電視. 聲音雖然清楚, 但空間感則幾乎沒有.

我把 Zen 定位在上下班與工作時用的流行樂點唱機. 所以不考慮需要耳擴的耳機. 雖然 M1 的空間感並不特別出色, 但若以流行樂為主要的聆聽樂種, 則是我目前為止頗為滿意的搭配.

最近想購買MP3 player, 之前到CompUSA 試聽了一下, 感覺上是 :eeh: 比自己的6688聲音還糟糕, 之前並沒對這隻手機所附加MP3的功能有任何的期待, 但是第一次聽到6688的聲音時,是蠻震撼的, 相對的ipod得聲音就沒那麼出色了 :ale:
在CNET上的user review 上對於ZEN 再音質上的評價都不錯, 想請問 asingc 對於ZEN 購入後的視聽感覺 :)
LLP
SR40
SR40

文章asingc 發表於 週六 1月 04, 2003 2:39 am

嗯. Zen 入手至今約三週. 大部份的時候我用它來接一支一個月大的 M1, 曾經拿它來接上 HD600 for K501.

總地來說, Zen 現在已經是我最常使用的訊源了. 不管在家在外, 20 GB (事實上我只用了 12 g 左右). 的容量十分, 十分地夠用. 剛看了一下, 我的 Zen 裡放了 64 張 256 kbps 的專輯, 共有快900個檔案. 現在, 最大的問題不是 CD 放不放得進去, 而是放得太多了, 找不到真的想聽的曲子. 吃這個也癢, 吃那個也癢... :-P

電池部份, 雖然我白天幾乎都放著 Zen 在放音, 但因為每天都會充電, 所以到目前為止, 還沒有把鋰電池用乾過, 無法報告電池壽命. 但, 如果是白天使用, 睡覺時充電的用法, 則我想應該不用太在意電池壽命的問題.

我的耳朵沒有訓練, 聽的訊源也少, 所以不敢妄言音質好或不好. 如果要硬著頭皮評論的話, 則我覺得 Zen 的音質大概和我的 Panasonic CD walkman 打平, 比我先前用的 Sony 迷你床頭音響差. 以隨身聽的等級來說, 可能還不錯, 但它終究只是個隨身聽.

總結我的使用心得. 對於 Zen, 我覺得是一個物有所值的產品. 方便攜帶的體積, 20 GB 的容量, 加上可以聽一整天的續航力, 相當不錯. 此外, 在同級產品中還不錯的音質, 方便的 UI, 中文顯示能力, 1394 support. 我會把它推薦給我的朋友.
個性簽名:
在文字區內的文字將附加在您發表的文章上, 以 255 個字為限
頭像
asingc
SR60
SR60

文章小阿拉 發表於 週二 1月 07, 2003 4:43 pm

請教一下,
像是這類以硬碟為儲存媒體的雖身聽,能否撥放*.wav格式的檔案?因為不想花太多功夫,來研究mp3的壓縮技巧...... :ya:

20G的硬碟,即使全部裝wave檔,也可以裝個好幾百首音樂呢!
小阿拉
SR225
SR225

文章小酒蟲 發表於 週二 1月 07, 2003 5:28 pm

Creative Zen 支援 MP3、WMA、WAV....
可惜還不支援猴子聲之類的無失真壓縮。
小酒蟲
SR125
SR125

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 127 位訪客