LCiQ for K1000套件組裝問題"集"

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

LCiQ for K1000套件組裝問題"集"

文章smb 發表於 週五 12月 13, 2002 6:42 pm

拿到LCiQ for K1000套件了,真佩服Roger兄的效率以及為大家服務貢獻的精神,謝謝他 :clap:
  拿到期待已久的套件後,馬上就開始動工了,以下列出我目前發現的問題…
 1.R2在串/並穩壓都不用接,但原設計圖上有,請問那是作什麼用的?
 2.獨臂刀王的零件表中缺少D5 TL431A,補上去吧﹙還以為是Roger兄多送一顆咧∼ :P ﹚。
 3.套件中缺少1N4148,因我訂購的兩套套件都未見1N4148的蹤影﹙就是那個形狀像電阻的小一號,半透明,裡頭是橘色的,基納二極體,應該沒錯吧?﹚,so有可能不是單獨的個案吧。不過這蠻好解決的,1N4148一顆應該不到一塊錢,電子材料行買一買自行補充即可。
 4.關於音量控制的那個小模組,輸入分為L/R CH,那…輸出呢?沒有預留孔位… :mad: 。另外有一點令我不解的是,為什麼版子上的數字2-2跟3-3量起來有20ohm?! :o ,這兩組的兩的端點應該是不通的吧…,這次附的VR跟上次LCiQ的一樣,量了上次附的那顆量,該兩組的兩個端點的確是不通的。
 5.關於變壓器。第一次摸到這麼複雜的變壓器,所以不太曉得怎麼接 :haha: ,要自己量也是可以,就怕一有個閃失… :mad: 。請問兩組110V,是法1.一組挑紅線、一組挑白線出來接,還是法2.接其中一組110V即可?
  以上是我個人對套件的一些疑問囉∼,不知道是不是我搞錯了﹙還請多多包含 :D ﹚,不好意思,提出來討論討論,謝謝各位。 :D
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週五 12月 13, 2002 6:55 pm

裝機報告晚才會動手寫,smb要有作先烈的準備! :ho:

敬覆如下:

1.R2是裝潢用的!只因當初出圖時,沒有留心除錯,忘了擦去. :o
2.零件表有更新檔,同上,明日才會寫好.
3.少了零件!失禮失禮! :ale:
4.這個VR模組是本次的贈品,送完為止,閣下所說的問題我會在裝機說明中詳解.
5.這個訂作的R type變壓器品質不錯,並同時作110/220V全球通用的準備.
在台灣使用時,請將兩組0-110V並聯(紅接紅,白接白),在220V地區,請將兩組串聯-紅接紅!,再將兩條白線接到220V市電.

以上,在裝機說明中都會詳解,謝謝.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週五 12月 13, 2002 7:02 pm

David Lin 寫:裝機報告晚才會動手寫,smb要有作先烈的準備! :ho:
當個先烈也算是對站上有點小小小小小小…的貢獻,我很樂意。 :) 沒想到這麼快就幫我回覆了,謝謝您。 :ya:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kcliu 發表於 週六 12月 14, 2002 2:01 am

David Lin 寫:裝機報告晚才會動手寫,smb要有作先烈的準備! :ho:

5.這個訂作的R type變壓器品質不錯,並同時作110/220V全球通用的準備.
在台灣使用時,請將兩組0-110V並聯(紅接紅,白接白),在220V地區,請將兩組串聯-紅接紅!,再將兩條白線接到220V市電.

我把紅接紅,白接白..上電後..

變壓器開始發出嗡嗡聲..且溫度急速昇高..

然後..就冒出白煙了..

這..... :ale:
kcliu
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 12月 14, 2002 10:26 am

:mad:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章sung9918 發表於 週六 12月 14, 2002 10:33 am

你的變壓器燒了.

---------------------------------------------
在台灣使用時,請將兩組0-110V並聯(紅接紅,白接白),在220V地區,請將兩組串聯-紅接紅!,再將兩條白 線接到220V市電.

好像有誤 ????
--------------------------------------------------------

下一次記得裝保險絲, 或則去電工材料行買個可以調整安培數的無融絲開關.
兩組0-110V 哪邊接哪邊不好分,接錯會有翁翁聲.
sung9918
SR80
SR80

文章RogerShih 發表於 週六 12月 14, 2002 10:45 am

kcliu 寫:

我把紅接紅,白接白..上電後..

變壓器開始發出嗡嗡聲..且溫度急速昇高..

然後..就冒出白煙了..

這..... :ale:

:mad: 那ㄟ安捏 :no:
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章David Lin 發表於 週六 12月 14, 2002 11:03 am

糟糕!這表示極性接反了! :ale:
kcliu將會收到一個免費的新變壓器.

220V接法; 紅接紅 兩白線引出接市電
110V接法; 異組紅白相接, 並線後分為兩祖(各為紅白雙絞)接市電.

繞組標示與實既應用相反,此為我QC之誤,敬請見諒.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週六 12月 14, 2002 11:16 am

方才立刻拆了兩個變壓器察看,確定是工廠未依我的設計將同極性線作為同色.
造成市電側兩阻110VAC同色引線卻為反向,失禮.

在台灣的接法請如我上篇留言所述處理.

另外在本次的套件中的一項贈品-VR模組,上面附有開關與一個20mA的慢溶保險絲,在製作時請運用與作為保護!

注意!該保險絲為開放式,一定要配合機箱使用,不然不小心容易誤觸感電.

以上不便之處,尚請見諒.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週六 12月 14, 2002 11:21 am

了解 :)
等裝機說明等的望眼欲穿 :o
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週六 12月 14, 2002 1:08 pm

諸位朋友,為避免再有意外發生,請等本機之裝機說明完備後再行組裝.
裝機說明預計在週一會貼在本站上,如有急需的朋友,則可寄信到:
davidlin@myheadphone.com

我會在下午先傳壓縮檔給您,不便之處,尚請見諒.
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章kcliu 發表於 週六 12月 14, 2002 1:36 pm

我照著DL上面的方法重接了以後..

居然還可以用..

真是神奇阿..
kcliu
SR40
SR40

文章smb 發表於 週六 12月 14, 2002 1:48 pm

因為燒的還不夠徹底 :ho:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週六 12月 14, 2002 1:53 pm

kcliu,

所幸兄台未有損失,但仍是十分抱歉 :b14:
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週日 12月 15, 2002 12:13 am

報告一下最新進度吧,變壓器經測試無問題,目前到穩壓部分…,因為串/並聯我是採用插座安插的方式,所以可以隨意變換串/並聯組態 :D
串:正電壓15.0~16.5負電壓15.5~18.5
並:正電壓16.5~19.0負電壓16.5~19.0,但這個模式非常燙,我還不敢插上電源超過十秒 :eeh:
  不知道以上這樣測試數值有沒有問題ㄚ…還不敢貿然接上放大版。 :think:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週日 12月 15, 2002 3:59 am

我沒訂購套件(因為窮)
不過我來鬧場的~~~~ :ya: (等有錢再買,當然也得有閒)

根據OPA2132,OPA627,AD797AN等等的資料顯示...
這些OP雖然都可以讓電壓達到18V滿載工作
不過都會出現失真狀況
原廠的最佳工作建議點都是設定在15V,這樣是表示說如果不是要用K1K的網友
那麼應該將工作電壓設在15V附近摟???

--
PS...大帥,這不是來砸廠的喔...祇是來問問看而已,因為聽某些音樂的時候如
- 果電壓過高是會出現莫名雜聲的,所以再懷疑是不是這點的問題
- 另外如果882的散熱片太小會不會怎樣???雖然說用到現在都沒事情
- 不過每到騎車回家以後,手要是凍僵了,放到機器上面是真的滿快就解凍了
- 應該不會有問題吧~~~~~~~~夏天的時候,還是說還是意思一下加強
- 散熱呢???

R-TYPE的變壓器會比環壓好嗎???另一個蠢問題別介意
變壓器要怎麼去辨認他的好壞阿,除了壓降大小以外
--
我的是捐錢海盜版
才剛換成DALE的FP3 442R電阻並聯起來當射極電阻用
效果不錯說~~~多謝大帥的圖啦(其實用到現在也已經超過一個月了說,真糟糕阿)
lifaung
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週日 12月 15, 2002 12:00 pm

SMB,

1.串聯穩壓時的輸出電壓不正常,有電阻接錯了!
2.並聯穩壓且無負載時溫度會高,但不會高到過燙,因為此時的輸出電流大小被限制在500mA以下,請問R9,R10有否裝?
3.在串聯,並聯運用時,各有些許零件要短路或斷路,或增,或減,故不能用插換電晶體的方法轉換,請注意!
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章smb 發表於 週日 12月 15, 2002 12:27 pm

謝謝David Lin前輩指點。 :)
David Lin 寫:1.串聯穩壓時的輸出電壓不正常,有電阻接錯了!

嗯…再三檢查過電阻並無接錯,R9、R10接上跳線,D3、D4接上套件裡的IN4007﹙但規格表裡的是4004,應該只是耐壓的差別吧﹚,而882接Q1,772接Q2,我想應該沒錯…。
David Lin 寫:2.並聯穩壓且無負載時溫度會高,但不會高到過燙,因為此時的輸出電流大小被限制在500mA以下,請問R9,R10有否裝?

有的,測試期間我一直摸著R9、R10以及其他晶體溫度,發覺溫度上升的很快。
David Lin 寫:3.在串聯,並聯運用時,各有些許零件要短路或斷路,或增,或減,故不能用插換電晶體的方法轉換,請注意!

不好意思,用這種偷吃步的方法 :haha: ,我只是想要兩種都玩玩看… :D ,但兩種組態線路有變更的零件R9/10、Q1/2/3/4、D1/4我都設有插座,或許插座部分沒有弄得很好,就是因為這樣玩才出問題吧。 :mad:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章David Lin 發表於 週日 12月 15, 2002 12:40 pm

Lifaung

哈哈哈~你可知在網上踢館是在下的專長與嗜好! :ho:

1.LC-king原設計供電+/-18V,採用NE5532,DC servo用TL072,一切完好.閣下所說的OP,都與本人無關.其能不能在+/-18V下工作,請以其原廠Datasheet內載為準.
2.沒有任何文件與實驗數據可証明在同樣的局限條件之下,對OP的供電越高,其失真越大
3.也沒有任何OP廠在文件中建議使用者,+/-15V是最佳工作電壓,同理; 25攝氏度,1KHz sin way, 600 ohms loading,這些只代表廠方在譔寫OP characteristics時的"實驗條件",即使在這些局限條件下該OP表現數據漂亮,但在實際運用時,幾無任何意義.
4.電路上所出現的任何失真,噪訊,都請用示波器,失真儀等進行解析方可直達病灶,個人不認為閣下自製品 的噪訊問題,與+/-18V有絕對的干係,應進行儀測.
5.2SD882散熱片太下那就會熱! :P 如過閣下所採用的散熱片比我套件中所附的小,那請一定要換大的.
6. R type 比環壓貴很多很多! :o 採用R type是一個經濟學的問題,而非電子學,個人對任何變壓器都沒有意見,只對其品質有要求.
7.變壓器的好壞取決於品質,品質的好壞取決於成本,money can buy! :ho:
一般消費者要去判斷變壓器的好壞是困難的,因為不可能有專業的儀器唾手可得,只有看口碑,找負責任的廠家買,比方在下! :D

請參考! :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章David Lin 發表於 週日 12月 15, 2002 12:54 pm

SMB,

套件中所有的電阻都是向台灣一家老字號大廠訂作的,品質極好.
1/4W不談,那個訂後7日就可交貨, 2W,5W的兩種金屬膜電阻,可是花了不少銀子才說定下單, :x當初開的規格是要求其正常工作溫度為200攝氏度!(不是瞬間高溫)因我的數量少,對方不肯接,結果..... :mad: 大出血.

如果不是電路有問題,放心大膽去燒吧! :)
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章lifaung 發表於 週日 12月 15, 2002 6:08 pm

David Lin 寫:Lifaung

哈哈哈~你可知在網上踢館是在下的專長與嗜好! :ho:

1.LC-king原設計供電+/-18V,採用NE5532,DC servo用TL072,一切完好.閣下所說的OP,都與本人無關.其能不能在+/-18V下工作,請以其原廠Datasheet內載為準.
2.沒有任何文件與實驗數據可証明在同樣的局限條件之下,對OP的供電越高,其失真越大
3.也沒有任何OP廠在文件中建議使用者,+/-15V是最佳工作電壓,同理; 25攝氏度,1KHz sin way, 600 ohms loading,這些只代表廠方在譔寫OP characteristics時的"實驗條件",即使在這些局限條件下該OP表現數據漂亮,但在實際運用時,幾無任何意義.
4.電路上所出現的任何失真,噪訊,都請用示波器,失真儀等進行解析方可直達病灶,個人不認為閣下自製品 的噪訊問題,與+/-18V有絕對的干係,應進行儀測.
5.2SD882散熱片太下那就會熱! :P 如過閣下所採用的散熱片比我套件中所附的小,那請一定要換大的.
6. R type 比環壓貴很多很多! :o 採用R type是一個經濟學的問題,而非電子學,個人對任何變壓器都沒有意見,只對其品質有要求.
7.變壓器的好壞取決於品質,品質的好壞取決於成本,money can buy! :ho:
一般消費者要去判斷變壓器的好壞是困難的,因為不可能有專業的儀器唾手可得,只有看口碑,找負責任的廠家買,比方在下! :D

請參考! :)

大帥...我已經發現問題了
是蠢了~~~~
雜訊似乎來自於水泥電阻
真糟糕....
因為換成DALE以後有些怪聲音就消失了

謝啦

另外+-15V的標示只是指說廠家的測試電壓標示值摟
難怪每家都一樣 都寫說是+-15V :ale:

看來是我蠢了...
lifaung
SR325
SR325

文章RogerShih 發表於 週日 12月 15, 2002 7:14 pm

lifaung 寫:--
PS...大帥,這不是來砸廠的喔...祇是來問問看而已,因為聽某些音樂的時候如
- 果電壓過高是會出現莫名雜聲的,所以再懷疑是不是這點的問題
- 另外如果882的散熱片太小會不會怎樣???雖然說用到現在都沒事情
- 不過每到騎車回家以後,手要是凍僵了,放到機器上面是真的滿快就解凍了
- 應該不會有問題吧~~~~~~~~夏天的時候,還是說還是意思一下加強
- 散熱呢???

小版工 K1000 二號機到 LC-King 都試過, 沒有莫名雜聲的問題, LC-King 的背景寧願度比小版工二號機還強 (小版工二號機換了環壓, 已經沒有電源干擾問題).

之前的 For K1000 板跟 LC-King 需要的散熱通常要好一點的, 國內常見的散熱片, 最好拿 DZ 常附的那種黑色較大的, 不要拿金色的.

台北可以在金電子買.
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週日 12月 15, 2002 9:18 pm

不好意思,我的LCiQ for K1000剛剛完成了 :D
  雖然串聯穩壓的正電壓部分變化有點"震盪"(非線性變化),調準了士16.5V,加上那個生死不明的放大版,拿出MD附的廉價耳塞當炮灰,心裡沒有特期待的插上插頭,唔,好安靜,或許早就燒了吧,慢慢調整VR,轉到底時竟聽到的是兩個人講話好像廣播的聲音,怪了,我沒接上訊源ㄚ,看著地上的RCA端子,這時心裡已經十拿九穩了 :) ,接上訊源,果然沒問題 :)
  回頭看著凌亂的桌面,連鍵盤上都有東西字也無法打,趕緊收一收,不打算測試A類組態了,因為明天還要考試而我這兩天一直摸這個卻連一個字都還沒讀 :mad:
  謝謝David Lin以及各位前輩的指導。 :)
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章xwliu 發表於 週三 12月 18, 2002 7:52 am

我的串聯穩壓部分,才剛裝好•
不過調整vr1時正電壓完全不會改變(18.7)
調整vr2負電壓變化的範圍(15.7~18.7)
照常理判斷vr1應該有作用才是,不知道哪裡出了問題

我的變壓器接法:黃線(18V)接兩邊,兩條藍線(0V)接中間應該沒錯吧

因為我第一次不小心把2sd882和2sb772的位置裝錯了
(882裝在Q2,772裝在Q1)
後來發現才調換過來,不知道是否會造成零件損壞
xwliu
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 12月 18, 2002 10:44 am

Q1誤插2SB772,D2-TL431可能掛了! :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 107 位訪客