CREATIVE XMOD + CREATIVE T20等測試…

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

CREATIVE XMOD + CREATIVE T20等測試…

文章ncuaska 發表於 週三 8月 06, 2008 11:05 am

前言:相對於版上專業的各位,我想每個人都有自己的目標。小弟目前的目標,就是讓creative t20發揮極限。也就是任何可提升這台喇叭的可能性的東西,在預算3000-5000內,小弟都會嘗試看看。或許可以在嘗試的過程中,更了解自己的器材,與提供一些心得建議。小弟不是某站中一些買了新東西就會讓自己升天的人…是很無趣的重覆在抽插更換原廠ALC883內建晶片和外接音效卡的差異。沒有顯著差異者,就不值錢。
---

最近一直在找,可以提升喇叭和耳機效果的東西。這東西就是外接音效卡。很多網站都寫的很神奇,我想除了他們很豪洨的原因之外,最可能的原因就是他們是公司人員。寫的和真的一樣哩…

收到xmod的時候,剛好停電,沒辦法測試。整個街道都停電,可能大家的冷氣都不開的關係,反而覺得很涼啊…

電來了之後馬上測試。這玩意其實很方便,不用驅動程式,直接插usb 就行了。他有三個孔,一個是麥克風用的,一個是音效輸出,一個是耳機孔。這次測試包含耳機和喇叭。對照組是內建音效卡 ALC883,用的是原版CD (滾石經典合輯,大部份是女聲)和幾首槍與玫瑰(ROCK),小野麗莎的JAZZ。喇叭是CREATIVE T20, 耳機故意用鐵三角EQ66便宜貨。播放軟件是foobar , 沒插usb音卡的時候是開ks,有插的時候沒辦法開,就是用原來的ds。

耳機 : 這玩意真的有差,就像有人說的,帶了耳機,還以為是開喇叭,因為聲音變的很立體(前提是你要把他的二個特效都開下去),但是有一點虛幻,畢竟是渲染過的效果。一開始很新奇…但是等做交叉測試之後,其實內建音效卡也不是多差,就是沒那麼立體而已。主角的音質並沒有呈現戲劇性的變化。

ROCK:沒差。開了特效更難聽。
JAZZ:沒差。開了特效沒感覺。
小結:抒情歌有「增加立體」的效果,這四個字的定義是,因為EQ66已經是很輕的耳機了,開了效果之後,不專心的情況下,真的以為是外界的聲音,我還去摸了喇叭一下,確定他沒有在運作。其它…我是不覺得有明顯差異。人聲並沒有變的比較乾淨之類的。感動度也沒有顯著差異。

喇叭: 說真的,沒什麼差別,甚至有時候原廠音效卡還比較猛。這玩意低音的時候有提升,但是效果有5-10%而已吧。

總結: 這樣的表現,不值得我付出2500-3000的鈔票(或許您更古老的內建音效卡,對照下來有差喔!我的對照組是ALC883),退貨。

後話: 幾天前去全創問這台機器的時候,他們是不賣的,music sx倒是有賣…這一點很違反常理。首先xmod 是新機器,再來賣相比較好(外型),使用上也比較方便,價格和music sx 幾乎是一樣的情況下,為什麼不賣xmod呢?? 不是缺貨過幾天您再來問,而是不賣…這中間的原因,聽者自己去體會囉…

http://ncuaska.blogspot.com/ , Aska.
ncuaska
SR40
SR40

Re: CREATIVE XMOD + CREATIVE T20等測試…

文章aeolusyung 發表於 週三 8月 06, 2008 7:42 pm

:ya: 很詳細的評論喔,謝謝版大,這下省一筆開銷了。

再請問版大,耳機在使用AC97時所產生的雜訊,在接上USB音效卡時是否能有效消除呢? :?:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

Re: CREATIVE XMOD + CREATIVE T20等測試…

文章ncuaska 發表於 週四 8月 07, 2008 11:43 am

aeolusyung 寫::ya: 很詳細的評論喔,謝謝版大,這下省一筆開銷了。

再請問版大,耳機在使用AC97時所產生的雜訊,在接上USB音效卡時是否能有效消除呢? :?:

你可以描述一下雜訊的發生條件嗎 ? 聽歌的時候? 剛開都還沒聽的時候? 聲音大概像什麼
ncuaska
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週四 8月 07, 2008 12:39 pm

我以為AC97的雜訊是他的特色之一(對高敏感耳機) :aa: ...觀念要改了?!

另外,主機板電源因內部複雜的線路及干擾,電源已經不是很乾淨了...
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章ncuaska 發表於 週四 8月 07, 2008 1:14 pm

bill6300gp 寫:我以為AC97的雜訊是他的特色之一(對高敏感耳機) :aa: ...觀念要改了?!
另外,主機板電源因內部複雜的線路及干擾,電源已經不是很乾淨了...

雜訊的主因應該是您後面說的干擾問題…不過我遇到的狀況,是還能接受
ASUS PK5 SE的主機版,內建ALC883的晶片,普普通通,不播音樂的時候,喇叭開最大時,
耳朵湊過去,會有奇怪的雜訊和電流聲合奏,但前提是開最大。如果只開一半的時候,
坐在椅子上,是聽不到的。
不知道你們說的雜訊,嚴重程度到怎麼樣…
USB 一來是因為外接的關係,自然遠離了干擾來源,音質的改善,可能就要看他DAC出來的程度,和有沒有耳擴等功能了…
ncuaska
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 8月 08, 2008 7:34 am

ncuaska 寫:
aeolusyung 寫::ya: 很詳細的評論喔,謝謝版大,這下省一筆開銷了。

你可以描述一下雜訊的發生條件嗎 ? 聽歌的時候? 剛開都還沒聽的時候? 聲音大概像什麼

謝謝NCUASKA大,一般都是在內建的瑞昱音效卡的EQ程式一開就有很像頭埋在水裡時的「資嚕資嚕」低頻聲,而一般不開EQ時要是背景有程式在跑就會偶發「嘶、嗶波」的爆音,仔細聽時則是一直有「嘶」的底噪 :bigcry:

曾經買過很低階的USB外接音效棒,發現聲音變立體一些而已,底噪大的驚人:mad: ,FOOBAR2000的KS開下去幾乎變成AM廣播的聲音 :x 而且在切換歌曲、暫停、停止及播放的中間都會「撥!」的一聲,弄了一個晚上的設定最後直接把卡拔掉 :eeh:

難道簡單、便宜及便攜一點的電腦系統都沒好選擇嗎 :bigcry:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章ncuaska 發表於 週日 8月 10, 2008 11:09 pm

aeolusyung 寫:
ncuaska 寫:

謝謝NCUASKA大,一般都是在內建的瑞昱音效卡的EQ程式一開就有很像頭埋在水裡時的「資嚕資嚕」低頻聲,而一般不開EQ時要是背景有程式在跑就會偶發「嘶、嗶波」的爆音,仔細聽時則是一直有「嘶」的底噪 :bigcry:

曾經買過很低階的USB外接音效棒,發現聲音變立體一些而已,底噪大的驚人:mad: ,FOOBAR2000的KS開下去幾乎變成AM廣播的聲音 :x 而且在切換歌曲、暫停、停止及播放的中間都會「撥!」的一聲,弄了一個晚上的設定最後直接把卡拔掉 :eeh:

難道簡單、便宜及便攜一點的電腦系統都沒好選擇嗎 :bigcry:

我不是大大,也只是在survey而已 … 我原先也是realtek的內建alc883,但是我從來不用他的音效程式…我覺得那個怪怪的,所以我都是設回預設值,我覺得他開程式開下去,音樂跟本不能聽……

可能你主機裡的干擾比我還多,我是沒有明顯底噪,那你可能要再試試看其它的外接裝置吧… 有試過fubar , 樂之邦這一類的嗎 … 我也試過svdac04 (好像是這一類的型號),解析度有提高,但是沒啥「感情」,可能試試看3000左右價位的外接裝置吧…
ncuaska
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週一 8月 11, 2008 10:30 am

ncuaska 寫:
我不是大大,也只是在survey而已 … 我原先也是realtek的內建alc883,但是我從來不用他的音效程式…我覺得那個怪怪的,所以我都是設回預設值,我覺得他開程式開下去,音樂跟本不能聽……

可能你主機裡的干擾比我還多,我是沒有明顯底噪,那你可能要再試試看其它的外接裝置吧… 有試過fubar , 樂之邦這一類的嗎 … 我也試過svdac04 (好像是這一類的型號),解析度有提高,但是沒啥「感情」,可能試試看3000左右價位的外接裝置吧…

恩恩,這兩天會去試聽一下其它的UAB,3C賣場的UAB只能說大概都是配合GAME作的吧 :mad:

我也不太清楚主機的干擾有哪些有多大,開FOOBAR的時候大概常駐的就是NORTON防毒跟SPYWARE DOCTOR再加上一個FIREFOX 3.0吧,硬體有外接一個獨立供電的USB集線器(滑鼠、鍵盤、風扇),也許污染源是這個吧?

AC97的底噪說不嚴重,但是就是會在意 :b14: ,耳機直上之後就可以「感覺」到,不一定有聲音,但是就是一股壓力感,這點我戴著耳機反覆試過,這點要是也無法透過其他專業UAB解決的話,以後的系統就可能跳過電腦這一塊了 :drop:

謝謝版大熱心幫忙! :bow:

I LOVE AA

頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章asus1723 發表於 週日 3月 21, 2010 11:58 am

ncuaska 寫:很多網站都寫的很神奇,我想除了他們很豪洨的原因之外,最可能的原因就是他們是公司人員。寫的和真的一樣哩…

對啊 外面很多評論都不可信
像很多硬體網站都說某cpu輕輕鬆鬆上多少Mhz
CP值多高怎樣怎樣
我買了結果完全不是 :mad:
還不就只能超1/10而已
業欠文的兒子業代文
男生怎麼可以沒有電玩 音響 色情片呢
asus1723
SR40
SR40

文章atcfans 發表於 週四 3月 25, 2010 7:32 pm

xmod如果可以強烈建議換掉
T20底子是可以
但xmod非常的惡聲...數位音很重!!
反正聽了就知道是不耐聽的類型
找台FUBAR來搭都比xmod好很多
退燒友...
atcfans
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 59 位訪客