蝴蝶效應[放上空間圖]

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 蝴蝶效應[放上空間圖]

文章TMNEXT 發表於 週六 8月 16, 2008 4:28 pm

我想我的表達能力實在太爛了,
剛剛看過一次自己上面寫的東西,
完全看不懂我在說什麼 :mad:

還是用 stereophile 的圖片來說明會比較清楚,
下面是雅瑟的 Be-718 在無反響、無反射的狀態下測得的頻率響應,
這個頻率響應是一個混合的、大略的遠距離的平均響應,
而且是無反射的理想狀態下的頻率響應
圖檔

可以看到高頻 1KHz 附近有一個相對於前後頻率的突出,
這樣聆聽的壓力會蠻大的,不過 1KHz 以後相當的 smooth。
這樣的平滑的響應如果是偏離中心軸的話會變成怎樣?
請看下圖,是水平上下偏離高音單體的高度時,頻率響應的變化
圖檔

我們可以看到越往下偏離,響應的曲線是越在前面的曲線。
(也就是聆聽高度越低,譬如說耳朵正對著的是低音單體,代表喇叭放得比較高)
當偏離的角度在 15 度以內時,整體大致上還維持原本的平滑的狀態,
但是一旦偏離太多,分頻點 2KHz 上下就會出現很大的凹陷,
而 3、4KHz 卻沒有衰減,相對來說,變成一個凸起。
這樣我們就會覺得聲音變得很粗糙,很刺耳。

下面是 Be-718 放在一個實際的視聽室,真實房間內的響應。
圖檔

這是一個真實情況的響應,是有反響的和房間聲學模式影響的響應,
所以低頻會劇烈的上下變化(駐波和共振增益與干涉抵消造成的結果),
低頻延伸也比在實驗室裏的延伸更低,
高頻也跟在實驗室中測得的響應有很大的不同。
不過整體來說,前述的 1KHz 稍微比較強的特點還是在
(有些喇叭在實驗室中的特色,放到真實房間,視房間情況,不一定會一致),
而且我們可以看到 3KHz 上下有一個突出,這是因為前述的離軸頻率特性,
在真實房間會經過反射(反響)混合的作用,
改變實驗室中正對中心軸的理想頻響。
每一對喇叭都有不同的離軸頻響,加上房間不同的設置、擺位,
最終在房間中的真實響應就會和實驗室中的理想響應有巨大的不同。

從圖中我們也可以看到,實際的聆聽環境,在遠場的時候,
高頻應該會有一點逐漸衰減的,而不會是維持很平直的狀態。
所以耳機的高頻都會設計有一點衰減,
同時如果我們拿高頻很平直的喇叭來做近場監聽,
又正對中心軸,這樣高頻就會顯得太多了。
所以近場的時候,這種高頻設計平直的喇叭應該要故意讓它自然衰減,
譬如說故意不要 toe-in 的角度太大,
或者是有些專業或 Hi-End 的喇叭有設計高音衰減的切換設定,
這個時候就可以派上用場。

所以不同的喇叭、不同的房間、不同的擺位,聆聽的距離和高度位置,
最後組合出來的聲音就會有很大的不同,
光看單一的、理想狀態下的實驗數據是看不出來的,
唯有按照你的房間和硬體搭配的實際情況作調整,
才有可能調整出最適合的設定 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 8月 16, 2008 4:52 pm

TMNEXT 大的說明專業來的
給你加分 :bow:

樓主的房間可以多堆一點東西
基本上愈亂愈好
小弟之前覺得房間東西太多一口氣搬了好多出去
最後聲音有很大的改變,當然是不好的
也是乖乖的搬回來了
beachboy7689
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 8月 16, 2008 6:30 pm

amc 306 + 小喇叭 + 大空間 = 刮耳...?!
是不是真的刮耳我不敢說,但沒有好聲音倒是不難想像

就資料上看到的...你需要作的調整非常多
但現階段去調整空間或是擺位,相信是事半功倍,吃力又不會太討好

我先建議幾件事,樓主自己參考一下

要增加306的低頻量感,換電源線和fuse 是蠻必需的
http://acdc.com.tw/shop/product_info.ph ... cts_id=275

喇叭請放在喇叭架靠前方...不要放中間
你的喇叭架上座太大,喇叭太小...中低音喇叭出去的聲音
馬上就被喇叭座反射了,你的情況下放中間是不對的

喇叭底下不要墊東西...請直接用blu-tack黏在喇叭架上
這對你的聲音絕對有大效益
viewtopic.php?f=10&t=27846&st=0&sk=t&sd=a&hilit=%E7%B5%82%E6%96%BC%E6%94%AA%E5%AE%9A&start=125

喇叭線可以考慮pro co 16-2,它雖然慢聲
中高跟中低有增益,但比起另一條我喜歡的belden 8471
相信16-2對你的系統有較大的幫助

你的系統不需要任何"銀"的東西,有的話請更換
最後我不建議你用KIMBER的,暫時來說對你的系統不太調合
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章beachboy7689 發表於 週六 8月 16, 2008 7:15 pm

AMC 306D +ALR SI
這種組合滿常見的
ALR SI 這款喇叭並不是非常難驅動的喇叭

電源線換下去能立即見效這點小弟持保留態度
先前遇到關於駐波的問題
也是經由空間的調整,慢慢的調到最佳的狀態
線材在這方面沒有太大的助益

在空間擺位方面,倒是可以在著墨一下
先以現有的器材去做最佳化的調整
再考慮要添購新東西不遲

千萬別像無頭蒼蠅一樣
買了一堆東西,到最後才發現問題的根本所在
別忘了整體來看
空間對聲音的影響力佔了 70% 以上
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週六 8月 16, 2008 10:21 pm

感謝版上諸位前輩提供給我很多的改善方法
TMNEXT大您著實幫了大家上了一堂聲波物理學,可是小弟我不才,看不大懂
我只看懂您最後的結論,不好意思啦 :D 這可能我學生程度的差別跟不是學者阿
謝謝kmg大您給的意見,我趕緊去買那神奇黏土,請問要去哪邊買呢??我曾經在B&Q看到類似的
以後拔起來會不會很難拔呢;保險絲買了要怎麼安裝呢??謝謝

今天我特地跑了一趟桃園,去老田那聽聽他的音響,也跟他求教如何改善這混沌的系統
我拿了我的喇叭線跟電源線裝上他的系統"獻醜",果然有夠醜
做了兩個簡單的TEST,
1. 我先把ALR喇叭線跟IEGO電源線接上,聽了"許景淳-天頂的月娘啊"
恩.....聲音單薄且尖銳,田大說: 原來許景淳喉嚨沙啞歌聲是這樣阿 :mad:

2.換上田大的JUNGLE喇叭線,而IEGO電源線不動,再聽同首歌
聲音的尖銳降低許多,但還是薄 ,田大說:這像許景淳用鼻音唱歌,聽不到喉嚨共振的肉聲

最後換上他整套的JUNGLE喇叭線跟電源線,再聽那首,直接CALL game了.....整個被打趴
他後來送我三個雞蛋盒,教我貼在beach大所說的左右兩側牆第一反射點的位置
今天跑一天累了,明天再來實驗,再來報告實驗結果

今天的田大之旅,我想喇叭線真的該換了,差有夠多的,比單換電源線還多 :no:
我曾經也把喇叭後推過,低頻是變多但聲音卻很散,可能是我喇叭間距太開了吧
這空間只是我臨時擺設區,年底樓上有整理出一個新的房間,目前還在施工中
我也在頭痛那房間木質的裝潢該怎麼弄,找個時間我去拍照或畫圖讓大家給我一些指教
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 8月 16, 2008 10:41 pm

mangoes 寫:謝謝kmg大您給的意見,我趕緊去買那神奇黏土,請問要去哪邊買呢??我曾經在B&Q看到類似的
以後拔起來會不會很難拔呢;保險絲買了要怎麼安裝呢??謝謝

B&Q就有了沒錯...通常放在三秒膠附近
拔起來不難,但要用轉的...而不是硬拔
硬拔起來的通常是木皮
而千萬別以為BLU-TACK愈多愈好....一點點就夠了(0.5CM直徑圓球)

既然你已經試過更換電源線和喇叭線的分別
我想你對自己系統的問題已經有個譜了
如果老田的東西合你口味又乎合預算的話
就暫時當作目標看看囉,畢竟老田的東西有一定的保值性

保險絲可以在你更換喇叭線和電源線之後再來考慮
既然你跟老田相熟...叫他幫你306換個ACT電源AC座吧
不過他可能叫你連306喇叭輸出端子也換一換...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kuen1972 發表於 週六 8月 16, 2008 10:43 pm

beachboy7689 寫:如果高音會刮耳,那 Toe in 會更明顯

如樓上的網兄所說,可以把喇叭往後牆拉近一點

增加低頻的量感

吸音棉也是個不錯的選擇,在左右兩側牆第一反射點的位置貼上

對於高音刮耳的問題應該會有不小的幫助

:D

所以我說toe-in的同時音量必須調低啊~~~ :haha:

toe-in的目的是多聽一點直接音啦
避免高音在這間太單調的房間有太多反射音
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 17, 2008 12:35 am

mangoes 寫:感謝版上諸位前輩提供給我很多的改善方法
TMNEXT大您著實幫了大家上了一堂聲波物理學,可是小弟我不才,看不大懂
我只看懂您最後的結論,不好意思啦 :D

不用管我瑣碎的說明 :haha: ,其實重點只有:
1. 注意聆聽的高度,耳朵的高度要要對齊高音單體的高度,
上下最好不要超過 15 度。
但是根據不同喇叭的頻率特性,和不同房間的聲學特性,
以及你喇叭距離側牆的反射程度等等,
最適宜、高頻最 smooth 的高度不一定是對準高音單體的高度,
所以你可以在上下稍微做一點調整,不過最好不要超過 30 度以上。
toe-in 的角度也是同樣可以做一點調整,
調整的範圍可以比較大,從完全平行擺放到內傾 45 度都可以試試,
通常 30 度以內就可以找到最合適的角度。

2. 盡量嘗試各種擺位,譬如說喇叭往後靠,聆聽的位置往前拉,
多試幾種,不要因為聽起來好像沒有變好或者聲音變差的暫時印象,
就很快的放棄。因為事實上空間處理和擺位,對聲音的影響,
如同上面 beachboy7689 大說是 70% :D 工程上說是 dominate,
完全主宰掌控了喇叭的聲音表現。擺位不佳和沒有處理的房間,
聲音會有很大的缺陷,救不起來,所以一定要努力的嘗試 :)
尤其是你的聆聽位置,當喇叭往後靠距離越遠的時候,
記得聆聽位置也要往前,不然中低頻和負責定位清晰度的高頻可能會更少。

聆聽的位置盡量不要緊貼著背牆,
緊貼著背牆會有過多的背後反射音
(你可以將手指併攏將手掌放在耳後,
就可以觀察有過多後方反射音的結果),
而且會聽到很強的房間駐波。
當你離開背牆,可能會覺得低頻變少,
尤其是 80Hz 以下的頻段,由於不習慣的關係,
暫時可能會覺得聲音好像比較差,
但是仔細比較,聲音會更清楚,質感也會變好。

在側面貼雞蛋盒,記得要根據聆聽位置,貼在反射點上,
作用才會比較大。其實根據擺位和喇叭本身的離軸特性,
最好的處理方式不一定是擴散,也有可能是吸收,
總之各種方法都試一試,
唯有這樣才有可能找到最適合你的硬體組合和環境搭配的設定 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 8月 17, 2008 2:40 am

加油喔
這也是玩音響的樂趣所在
一點一點的找出問題

SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週日 8月 17, 2008 10:50 pm

小弟也貼一下圖的網址,希望各位先進給小的一些建議。用手機拍的,傷眼勿見怪。
http://album.blog.yam.com/show.php?a=fu ... 008894&p=0
這張是在衣櫥那拍的。
http://album.blog.yam.com/show.php?a=fu ... 008899&p=1
這張是在床前。
http://album.blog.yam.com/show.php?a=fu ... 008900&p=2
這張是從洗手間門前。
http://album.blog.yam.com/show.php?a=fu ... 008904&p=3
這張是陽台門前。
麻煩各位了。
s90118t
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週日 8月 17, 2008 10:55 pm

是我錯覺嗎?喇叭架好像不矮喔

加上這顆長高型的喇叭....坐在椅子上的高度應該還可以

但喇叭卻又對著床...不會太高?!
頭像
kmg
SR125
SR125

文章s90118t 發表於 週日 8月 17, 2008 11:01 pm

小弟覺得還好,我專心聽音樂時是坐床上,高音單體正好在小弟耳朵的高度(高音單體拍不出來,在兩顆中低音單體中間。)。
喇叭架是ups大的75公分喇叭架。目前是覺得低音量有點不夠,但離牆太近又怕沒深度。目前坐床上聽音樂時,聲音是在喇叭之後,這樣是正常嗎?
s90118t
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週日 8月 17, 2008 11:17 pm

那喇叭...
是不是 C521 啊!?
感覺腳架的高度稍高, 60公分的可能會更好
請問是搭配哪一台擴大機來驅動呢!?
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週日 8月 17, 2008 11:26 pm

是C521,您眼力真好...。
目前用306D來驅動,弟不會覺得太高耶,坐床上時,高音單體剛好在耳朵位置。
低音出不來可能跟弟的訊源也有關吧,目前內建音效...。
雖然有打算升級電腦訊源,但實在好難做抉擇,預算6-7000左右。
55sx跟af2(因為覺得外接式好像比較好...),目前掛在這兩台上,版友有其他建議也請提出,感激不盡。
s90118t
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週一 8月 18, 2008 3:33 pm

低頻出不來可能與 306D 的驅動力有一些關係
畢竟也是入門的機種..
要求也不能太高啦
內建音效倒是可以考慮升級一下
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 8月 18, 2008 4:23 pm

哇....原來AA上306蠻多的耶....

低頻不夠...又不想花錢,先去買3條FUSE試試吧

http://acdc.com.tw/shop/product_info.ph ... cts_id=275

20mm 2A*1 4A*2....andy 兄,沒錯吧?!
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週一 8月 18, 2008 6:01 pm

哈哈..........偶的是cambriage audio a500,不過驅動力應是差不多,
換fuse是不錯便宜又方便的方式,很容易的....上蓋打開,換同規格的
就ok,bussman是不錯的選擇,低音應該會多些,但個人覺得空間應是
樓主最大的問題,

如果......喇叭往後移床往前推,器材放在喇叭中間......
然後去試喇叭的背牆距離及角度,說不定會有些改善!? :ya:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週一 8月 18, 2008 6:20 pm

:)

少一味 喇叭角錐

螢幕左手邊的門 常開嗎

還是只有出去晾衣服而以呢
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

Re: 蝴蝶效應

文章eddie0817 發表於 週一 8月 18, 2008 8:34 pm

beachboy7689 寫:不建議買 DA

那個改變真的太小了...

很有可能只是走向不同而已

更何況配角都快比主角還要貴了

以1212m類比來說+個萬元內DA~

絕對不是走向不同這麼簡單的事.. :cold:
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

Re: 蝴蝶效應

文章beachboy7689 發表於 週一 8月 18, 2008 8:44 pm

eddie0817 寫:
beachboy7689 寫:不建議買 DA

那個改變真的太小了...

很有可能只是走向不同而已

更何況配角都快比主角還要貴了

以1212m類比來說+個萬元內DA~

絕對不是走向不同這麼簡單的事.. :cold:

看系統囉
小弟自己試過
找幾個朋友一起聽
當下就把 DA 給賣了
留下 1212M
SR40
SR40

文章scorpioliu 發表於 週一 8月 18, 2008 9:38 pm

我的經驗是外接DA要是差異不大,或是只是走向改變,通常是DAC級數不夠的關係,又或是轉盤數位輸出處理電路太陽春(所以強烈建議加一台時基誤差處理器或是豆腐機之類的數位訊號處理器)
一般DAC或是DIY的作品,有對數位訊號處理下功夫的很少,通常訊號直接就進CS8414接收晶片(或其他型號接收晶片),當然就更不要說擁有寫DSP的能力;至於解碼晶片不同所造成的差異那是大家都知道的
在數位處理前提之下,Lavry可說是固中高手,我相信專業錄音廠出品的DAC在數位功力上有他過人的地方,不過比較可惜的是該廠類比相對起來就沒那麼突出,即使如此他家DAC還是很厲害,尤其是GOLD
因此我認為DAC在數位或是類比電路自少要有一個是強項,這樣才會有升級的感動;兩者都沒有一項突出的話很可能只是換口味而已 :ho:
頭像
scorpioliu
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 8月 19, 2008 1:41 am

有感而發,就一個過來人來說
80分就好了

80分...這3個字才是真真正正被音響玩了幾年的最大心得 :bigcry:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週二 8月 19, 2008 6:28 pm

kmg 寫:有感而發,就一個過來人來說
80分就好了

80分...這3個字才是真真正正被音響玩了幾年的最大心得 :bigcry:

+1......省了錢(有時不一定)虧了時間,爽跟累其實是一體兩面啊! :bigcry:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章s90118t 發表於 週二 8月 19, 2008 8:30 pm

lfc555 寫::)

少一味 喇叭角錐

螢幕左手邊的門 常開嗎

左手邊的門的確只有出去晾衣服時才開,話說...。
我也很喜歡小茜...。
角錐阿,有想過KMG大的黏土,但感覺那個要拿喇叭起來時會很麻煩...。
各位有什麼推薦的角錐嗎,Y拍上的夢工廠橡膠如何?
s90118t
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週二 8月 19, 2008 9:17 pm

s90118t 寫:
lfc555 寫::)

少一味 喇叭角錐

螢幕左手邊的門 常開嗎

左手邊的門的確只有出去晾衣服時才開,話說...。
我也很喜歡小茜...。
角錐阿,有想過KMG大的黏土,但感覺那個要拿喇叭起來時會很麻煩...。
各位有什麼推薦的角錐嗎,Y拍上的夢工廠橡膠如何?

那個我有買
滿好用的
可以試試
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 186 位訪客