MNI-Q組裝完成送電後冒煙了= = 想請大家幫忙

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

MNI-Q組裝完成送電後冒煙了= = 想請大家幫忙

文章b7736 發表於 週五 8月 22, 2008 8:30 pm

昨天裝完後上電大約10秒就開始冒煙並出現燒焦味

連忙把電源拔掉。管子沒亮(不確定是沒過電還是加熱時間未到)

想請問如果要請大家幫忙除錯的話要貼哪些部份的照片比較好?

因為這是小弟第一次焊東西,也許很多基本的觀念我都不太懂...

因此目前能確定的只有洞沒有插錯,而我現在也還沒有三用電錶和吸錫器等器材可以測試 :ale:

開關與電源的部份我是把PCB上的12V連到開關的中間腳,再把開關的旁邊腳連到電源輸入端子的12V,電源輸入端子的GND連到PCB上的GND,這樣應該沒錯吧?

電線的部份,因為我沒裝過東西,不知道有沒有買錯,我去買到的是一種裡面由很多條細絲組成的電線,連結時,PCB上是用焊的,比較小的洞則會反折幾根細絲後再穿過去焊,與零件的部份則是穿過去後反折,再用熱縮套固定。

以上這兩個部份不知道有沒有問題?

還有一個地方就是RCA端子要怎麼和電線連結呢?我看她既不能用焊的,也沒有讓電線穿過去的洞,是不是要把電線加上某種端子後才能結合?

不過RCA沒接應該不至於冒煙吧= =

希望大家多給我點意見,謝謝~~
b7736
SR40
SR40

Re: MNI-Q組裝完成送電後冒煙了= = 想請大家幫忙

文章mugi 發表於 週五 8月 22, 2008 9:27 pm

電容極性反了可是會暴漿冒煙的

銲在PCB背面要注意極性
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週五 8月 22, 2008 9:53 pm

diy我算是幼稚園胡搞班的,不過沒電表及吸錫器還真不敢"輕舉妄動".....
工欲善其事,必先利其器........趕快去買吧! :think:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章b7736 發表於 週五 8月 22, 2008 11:46 pm

電容的部份我想是沒有接反,有檢查過了

而三用電錶...問題就在於買來我也不會測= = 應該說不了解讀數的涵義

還是先附上幾張圖,請大家幫我檢查一下 :aa:

沒相機將就用手機拍的,還請多多見諒

電源輸入部份
圖檔

電源
圖檔

VR
圖檔

耳機端子
圖檔

正面右邊
圖檔

正面左邊
圖檔

正面另一側
圖檔

背面
圖檔
b7736
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 8月 23, 2008 12:13 am

就圖來看 好像有虛焊樣子

在重新檢查一下焊點吧
頭像
mugi
SR125
SR125

文章b7736 發表於 週六 8月 23, 2008 12:26 am

請問虛焊是指沒有確實焊接的意思嗎?要如何檢查呢...用電錶嗎

從外觀是否看得出來?

能否舉個例子像是圖上哪個焊點是虛焊得

補救方法是要整個吸掉重焊還是直接補強即可

感謝
b7736
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 8月 23, 2008 12:51 am

焊接技巧可參考這裡......

http://www.curiousinventor.com/guides/How_To_Solder

之前文章也有提過! :)
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 8月 23, 2008 1:00 am

圓圓一顆沒有融在銅箔上面那一種就很有可能會是虛焊

照著電路圖去檢查電壓 一一的去debug
頭像
mugi
SR125
SR125

文章Coffin 發表於 週六 8月 23, 2008 11:57 pm

您電源輸入的地方小弟就已經看不懂了 :aa: :aa:

好像只接了正電,沒接地?或是只接了地??還是拍攝角度問題? :?:
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章b7736 發表於 週日 8月 24, 2008 12:26 am

Coffin 寫:您電源輸入的地方小弟就已經看不懂了 :aa: :aa:

好像只接了正電,沒接地?或是只接了地??還是拍攝角度問題? :?:

紅色的線(右邊)接到開關後接到PCB上的12V

黑色的線(下方)接到PCB上的GND

您的意思是否是說看起來像疊在一起呢?如果是這個問題的話應該是拍攝角度的關係

至於測試的部份,打算過幾天出門買了電錶再來測試
b7736
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週日 8月 24, 2008 12:34 am

b7736 寫:
Coffin 寫:您電源輸入的地方小弟就已經看不懂了 :aa: :aa:

紅色的線(右邊)接到開關後接到PCB上的12V

黑色的線(下方)接到PCB上的GND

您的意思是否是說看起來像疊在一起呢?如果是這個問題的話應該是拍攝角度的關係

至於測試的部份,打算過幾天出門買了電錶再來測試

整個重焊一次會比較好

圖中很多焊點都不合格

弄好以後再上電 用電表測試
頭像
mugi
SR125
SR125

文章bill6300gp 發表於 週日 8月 24, 2008 12:46 am

我覺得有地方冒煙有燒焦味...
應該想辦法先找出是哪邊在燒

確認無短路或零件裝錯(數值或極性)
再利用電錶檢查是不是還有哪裡不合電路圖

當然上述都OK.焊點建議重焊...在上電測試測量電位
(如果數值沒錯.極性沒反.也沒短路.還是燒就... :aa: )
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章za444 發表於 週四 8月 28, 2008 12:30 pm

最後一張圖,右下角黑色電線有部份鍍錫線沒有焊在PCB上.
可能會與鄰線短路.
這也許只是冰山一角.
外包給別人修或者找DIY強者來個一對一教學.
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章b7736 發表於 週一 9月 01, 2008 5:40 pm

我把大部分的零件都解焊,版子清一清再重新焊過一次了

但是由於之前的失敗經驗,不敢沒先測試就直接使用了(會不會其實是好的,是我庸人自擾 :ale:

但是我實在不會計算電壓,有人建議我用電路模擬軟體讓軟體幫忙算

於是就用MultiSim畫了一下,但是總覺得軟體算出來的電壓怪怪的?

請問大家我這樣電路圖是否有畫錯?

圖檔

麻煩各位了
b7736
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週二 9月 02, 2008 10:04 am

頭像
Coffin
SR80
SR80

文章b7736 發表於 週二 9月 02, 2008 11:44 am

感謝樓上,我就是照著那個電路畫的 :D

然後再自己加上小Q多出的幾個電容

但是表中算出來的電壓怪怪的,所以才想問大家看看有沒有畫錯
b7736
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 112 位訪客