[REVO好棒!!]Sound Horizon專用討論區XD

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: [REVO好棒!!]Sound Horizon專用討論區XD

文章AllanCat 發表於 週日 8月 31, 2008 9:01 am

如期偷跑了嗎...XDDDD
慢慢等發售日<3
Moira9月3日發售...
http://ardiary.blog124.fc2.com笨蛋小社團:P
頭像
AllanCat
SR40
SR40

Re: [REVO好棒!!]Sound Horizon專用討論區XD

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 9:11 am

:sing:
:keep:
:mad:
:cry:
:bigcry:
:cry:
:bs:
:clap:
:bow:
:bow:
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 9:37 am

慢慢可以說得出話了 :P

話說,前幾天因為 Moira 快發售了,
我知道接下來一定會有一段時間進入 Moira 遮蔽期,
也就是在這段時間當中耳朵只聽得下 Moira,
心中也只有 Moira,反覆 loop Moira,其他音樂都會聽不下去,
所以趕快一直消化別的 CD,不然這個月恐怕會沒有業績 :P

深深覺得跟 Moira 同檔期發售的 CD 真是不幸......

--
我說的波斯市場不是波斯貓喔,是 Ketebey 的波斯市場。
另外陛下除了 TMN 以外,也很喜歡 B'z :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章modeldd8 發表於 週日 8月 31, 2008 10:28 am

SMUGEN 寫:
賂彥 寫:
modeldd8 寫:已經偷跑了...請問哪裡有賣? 旺角? HMV我看過沒有.
銅鑼灣有嗎?

謝謝

香港的HMV找不到的啦XD
要找的話,去信和樓下那幾間CD店,不知道會不會賣光了w

每次都會偷跑的啦,連我沒去過香港都記得這個地名了 :mad:

我也記得光華商場.
還想躲懶不去旺角, 現在下班再累也要衝去信和, 為免買不到...

之前提起冥王的PV, 我在這兩天才看到石畳の緋き悪魔的PV, 原來也做得不錯, 我給過不認識sh的友人看, 他很欣賞J叔扮伯伯那段.
modeldd8
SR40
SR40

文章SMUGEN 發表於 週日 8月 31, 2008 11:47 am

modeldd8 寫:我也記得光華商場.
還想躲懶不去旺角, 現在下班再累也要衝去信和, 為免買不到...

離題一下...
光華不錯啊,說實在它讓台北人,甚至是北台灣人買電子電腦電料相關的東西方便很多
還有迷片、新舊書、和我不會買的玉器,不時也會出現一些有趣的新玩意兒
最近整建之後遷到了新大樓,整個舒服了不少
不過光華沒有賣SH的CD啊,怎麼就沒聽說台灣有哪裡會偷跑 :mad:
Tripp Lite LC1800, 飛瑞 C1000 Online UPS, PS AUDIO Noise Harvester
TempoTec FANS Digital March/marantz CD7300 -> Benchmark DAC1
Panasonic CT820, iAudio X5L
STAX SRS-4040, Shure SCL5, Grado SR80, AKG K14P
Fostex PM0.4

我的Plurk: 無限記憶體[http://www.plurk.com/SMUGEN], Blog: 無限記憶體[http://blog.smugen.net]
頭像
SMUGEN
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 12:16 pm

Moira 給我的震撼超過 1~5th,甚至可以說還超過 1+~+5th 的總和,
Roman 我聽到第七首才全身起雞皮疙瘩,Moira 前三首就我就已經快昏迷了,
Roman 聽到最後一首我才忍不住噴淚,Moira 我是每一首都噴淚,
又哭又笑的,已經快發瘋了 :P

還沒有下訂單的,趕快去訂吧,趁還可以訂得到初回版的時候,
不然將來一定會非常非常後悔的,比買不到 C2nd 還要後悔。
最後由 TMNEXT 於 週三 9月 03, 2008 12:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 1:47 pm

冥王2分鐘版 PV 在 yahoo 動畫上發佈
http://streaming.yahoo.co.jp/c/t/00252/ ... 000488767/

不過日本國內下載限定 ><

nicovideo 上有國民放上這段影片
http://www.nicovideo.jp/watch/sm4470079

話說之前宮內廳恢復之後,放的冥王 PV 畫質好像下降了,
大概是網站被撐爆了吧。

--
Animelo 2008 第二天即將開始,SH 好像是第三還是第四組上場的?

--
pipi 大請收 PM。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章賂彥 發表於 週日 8月 31, 2008 1:54 pm

TMNEXT 寫:--
Animelo 2008 第二天即將開始,SH 好像是第三還是第四組上場的?

第五組(在網上看到的演出曲目表)
Sound horizon 「朝と夜の物語」「奴隷市場(Moria曲)」「聖戦のイベリア(メドレー) 」
有沒有人要三點多去擠NICONICO看LIVE :D
生キトシ生ケル全テヲ
殺メ続ケルコトデ 奪イ続ケヨゥ
賂彥
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 2:05 pm

賂彥 寫:
TMNEXT 寫:--

第五組(在網上看到的演出曲目表)
Sound horizon 「朝と夜の物語」「奴隷市場(Moria曲)」「聖戦のイベリア(メドレー) 」
有沒有人要三點多去擠NICONICO看LIVE :D

舉手 ^^
是三點幾分?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章賂彥 發表於 週日 8月 31, 2008 2:54 pm

TMNEXT 寫:舉手 ^^
是三點幾分?

剛試了一下連進去
不過連線失敗,進到去之後被說FLASH PLAYER不是最新VER :cry:
(明明我昨天才更新了)
生キトシ生ケル全テヲ
賂彥
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 3:41 pm

休息時間 冏
不知道能不能看到SH..... T_T
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章無聊人 發表於 週日 8月 31, 2008 3:54 pm

確定看不到SH了

好像只播跟NICO有關的
所以美鄉是附贈的?
無聊人
SR40
SR40

文章妾色 發表於 週日 8月 31, 2008 4:15 pm

冥王總覺得很有舊曲的影子..
(跟Thanatos?)
04.15這邊有點聽不出來是哪一首啊~_~
可是好耳熟...
妾色
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 4:46 pm

好像已經不重要了 :P
聽到後來我已經不知道我在聽什麼了,
只知道好high~~好high~~好high,
第十四聽到痛哭失聲,第十五又聽到狂笑,
同住的同事認為我已經發瘋了 XD
最後由 TMNEXT 於 週三 9月 03, 2008 12:30 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章GEmiNI 發表於 週日 8月 31, 2008 7:22 pm

這次寫得真的很棒
故事主線大概聽的出來呢,很感人的說
雙子很可憐
不過話說我到現在還不知道冥王到底拿來幹什麼的 :P
而且這次好像也有好好分配到一人一個角色啊ww除了陛下和雞莽大叔吧w
還有這次有大量的效果音和對白
GEmiNI
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 7:48 pm

上網繞了一圈,老實說看到一些反應讓我很傷心。

普通流行歌曲會由固定一個人的音色演唱,
歌曲大多由三個段落組成,反覆幾次,
尤其是高潮或者旋律最突出的副歌,
會重複更多次,讓聽眾很容易就可以記憶起來,
琅琅上口,所以很快的就會因為習慣熟悉了,
而覺得很好聽。

陛下這次做的可以說是全曲歌劇,跟流行歌曲不太一樣,
織體和結構都非常複雜,使用了非常多的聲音,
就連歌唱的主旋律都是分成好幾個聲部的合唱,
可能第一次聽的時候會因此覺得壓力很大。
而陛下又用了一種作曲手法,
是賦予其中的幾位角色、或者事件、或者概念,
一段很短的旋律,由這個很短的旋律來代表這個特別的人事物地,
我們不妨把它稱為動機,
一首歌裡面就是由好幾個不同的動機串連發展起來的。
而動機的連接,是隨著故事劇情的發展而銜接組合的。
所以我們會聽到一個主題動機以不同的形式,
不同的樂器演奏,不同的變奏,出現在好幾首歌曲的段落裡面。

這種賦予特殊意義的動機,以一個主題發展變奏,
再由多個主題串連銜接的方法,
在歌劇中並不少見。
但是習慣聽一般歌曲的人,
可能會覺得每次聽到好聽的部分,開始有共鳴的部份,
或者感覺快要熟悉的部份,可以開口跟著唱的部份,
結果這個部分才唱幾句一下子就沒了,瞬間轉調轉到其他的段落去了 :eeh:
所以會因此覺得轉變得太快,適應不良,水土不服,
聽來聽去聽不出一個可以很快掌握的頭緒,
覺得陛下做得很亂,很失敗。

但是這個就是特色啊 :P
其實陛下從以前開始就一直使用這個手法,
在樂園裡面就暗藏了主題在幾首的背景音裡面出現,
Roman 裡面也是,有一個主題一直貫穿整張專輯,
最明顯的,聖戰裡面有一段旋律會在三首裡面都出現 :D
這也暗示了整張專輯有一個統合的意念,
把看似不相關鬆散的各個故事連接起來。
聽眾在聽的時候雖然表面上沒察覺,
但是潛意識裡就會隱隱約約有一種「這世界觀是一體的」的這種感覺。

因為陛下從以前就一直使用這個手法,
所以我以為所有的國民都會很習慣這樣的方式,
不然你是怎麼會接受 SH 的呢?

所以看到網上的一些反應讓我很驚訝,
沒想到水土不服的情況比我想像得要嚴重許多........

老實說,陛下自從商業出道以來,每張專輯在音樂上,
都是新的比舊的好,不斷的在進化。
我還沒有看過有人像陛下一樣,從來只有進步沒有退步的,
他的才華實在是不可思議,好像沒有窮究到頂的一天,
我根本懷疑陛下不是地球人 :P
雖然在感情上,我自己有特別喜歡的專輯,
並不是越新的就越喜歡,
但是那只是個人的口味問題而已,
並不是說我不喜歡的專輯就真的做得不好。
在理智上,我還是不得不承認,越新的做得越好 :P

即使不見得喜歡這樣的風格,但是聽到陛下在專輯裡面苦心的設計,
我覺得他真的是很堅持、很認真的在做音樂的人,
所以看到一些網上的一些反應,我真的很為陛下感到難過,
即使是國民,也不見得就能夠彼此心意相通啊。

一不小心就扯遠了 ^^;
總之,如果聽起來覺得不適應的話,
我推薦換一個想法,
不要把 Moira 當成是一張包含好幾首歌曲的專輯,
把整張專輯當成一整首來聽,好像整張專輯只有一首曲子一樣。
也不要把這首曲子當成普通的「歌謠曲」,
把它當成是沒有畫面的「音樂劇」,
好像這是一部用各種聲音"演出"的ドラマ,
我們不是在聽而是在"看"這部戲劇的演出。
用這樣的想法來接納這張專輯試試看,
也許換個角度,我們就會有全新的感受和體會。

如果還是不習慣,不能接受,不喜歡.... 那..那就再等下張專輯吧,
不要因此就叛國啊 Q_Q :P

以上是一點分享,文章太長很抱歉。
最後由 TMNEXT 於 週三 9月 03, 2008 12:31 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章superpipi 發表於 週日 8月 31, 2008 8:00 pm

TM老大 (握 :ho:
下面這是剛剛在ptt寫的文章 要貼過來就剛好看到你發的心得XD
我聽完第一遍的時候,也有點不習慣,大概可以猜的出來有可能會有啥評價 :eeh:
但是聽第二遍,情況會好很多 :oops:

國王這次幾乎是完全挑戰歌劇形式的創作了呀冏/
以往單人擔任一首曲子80%~100%的方式
在moira大部分的曲子中,均下修至剩20%~50%
是個非常激烈的轉變呀..XD
(還有曲風加進80年代 熱血的機人動畫歌XDDDDD 等等會切那年代的歌 給各位比較)
並且在同一首曲子,會進行曲風種類的轉變
(以前雖然也有用 但是用的幅度比moira小很多)

以下來提一些音響效果呈現的東西
恩..不過這mp3其實壓的很..XD 我盡量就目前聽出來的寫吧

主要改變,我覺得在於音場的呈現方式 又更具有視覺感了
舉個例子:track 03 神話-Mythos的開頭 以及2:30~3:00前後的部分
仔細去聽人聲,以及樂器的位置 可以聽到3種距離感

許多曲子的感覺 越來越像坐在歌劇院XD

還有低頻感比較"實心"了
先打這樣吧..XD 聽超過一次,習慣以後會覺得moira很棒哦~:p
superpipi
SR40
SR40

文章GEmiNI 發表於 週日 8月 31, 2008 8:08 pm

TMNEXT大大怎麼把字弄得那麼小,看得好痛苦 :mad:

我想大家會水土不服多半是因為沒看到歌詞吧,始終好像只有香港有偷跑www很多人都是收網路版吧
聲部那麼多只是用聽的真的很難啊,而且還要不只日語 :mad:
看到歌詞就有不同的感覺了呢,音樂跟場景的配合簡直是一流啊
聽了第一次就想看live,這還真是頭一次哦

DVD DVD(鏘鏘

ps.話說這次沒有附送pv,陛下到底想怎樣 :bigcry:
GEmiNI
SR40
SR40

文章賂彥 發表於 週日 8月 31, 2008 8:12 pm

GEmiNI 寫:ps.話說這次沒有附送pv,陛下到底想怎樣 :bigcry:

CD不送PV,就當然是留到LIVE DVD才送啦(笑)

另外,
歌詞補完中
http://elychron.host.sk//6th%20Horizon%20MOIRA.htm
請大家多多幫忙吧 (笑)
生キトシ生ケル全テヲ
賂彥
SR40
SR40

文章chc5672123 發表於 週日 8月 31, 2008 8:57 pm

這邊一個先用偷跑低調來止渴的國民。(舉手)

整張專輯真是行雲流水,歌與歌之間沒有不自然的銜接,讓人分不出兩首歌之間的切換點在哪囧(噴血)
就像一條大河一樣,果然不愧是「The river of the universe」(喂)

果然是超越自我,陛下這人是沒有極限嗎……

~水晶~
Lochornot, pater ordinum et pastor astrorum.
頭像
chc5672123
SR40
SR40

文章TMNEXT 發表於 週日 8月 31, 2008 9:14 pm

superpipi 寫:TM老大 (握 :ho:
下面這是剛剛在ptt寫的文章 要貼過來就剛好看到你發的心得XD
我聽完第一遍的時候,也有點不習慣,大概可以猜的出來有可能會有啥評價 :eeh:
但是聽第二遍,情況會好很多 :oops:

pipi 大 ^^

(緊握 :P

大家真的要買好的播放系統來放這張啦,
不然可能會誤殺忠良 ^^;

GEmiNI 寫:TMNEXT大大怎麼把字弄得那麼小,看得好痛苦 :mad:

GEmiNI大 :)

抱歉,因為我怕發售日前就雷到大家,所以把有關感想的部份字體都縮小了,
等發售日過後我再改回來吧。
不怕被雷到的人再選取範圍複製貼到筆記本上看,應該就比較好看了 ^^;;

chc5672123 寫:這邊一個先用偷跑低調來止渴的國民。(舉手)

整張專輯真是行雲流水,歌與歌之間沒有不自然的銜接,讓人分不出兩首歌之間的切換點在哪囧(噴血)
就像一條大河一樣,果然不愧是「The river of the universe」(喂)

果然是超越自我,陛下這人是沒有極限嗎……

~水晶~

只有進步,沒有退路

Roman 發售的時候我心想:
「天啊陛下,你 5th 做成這樣,那你 6th 要怎麼辦啊?」
:P

結果現在,我心想的是:
「天啊陛下,你 6th 做成這樣,那你 7th 要怎麼辦啊?」
:mad:
「最少還要撐到 9th 神奇的宇宙耶!」
:P

我真的為陛下擔憂,希望他不要把自己逼得太過操勞了.... :keep:
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章妾色 發表於 週日 8月 31, 2008 9:42 pm

撐不下去,國王還有伎倆啊...

把前任皇后請出來就好了....

這樣完美的9th一定會有吧...

再來…6th這樣的型態出現,國王應該也有在觀察市場吧~_~
偶爾這樣也不錯啦…
妾色
SR40
SR40

文章chc5672123 發表於 週日 8月 31, 2008 9:49 pm

TMNEXT 寫:我真的為陛下擔憂,希望他不要把自己逼得太過操勞了.... :keep:

陛下之前還一度操勞到得圓形脫毛症 :P

其實我比較擔心所謂的過勞死,所以大家來為陛下祈禱身體健康
寧願專輯出得慢一點,例如一年半到兩年一張,也不要把身體搞垮
畢竟有健康的君王(創作者)才有幸福的子民(支持者) :)

~水晶~
Lochornot, pater ordinum et pastor astrorum.
頭像
chc5672123
SR40
SR40

文章花想.依夢羅 發表於 週日 8月 31, 2008 10:00 pm

已經躲著追看這裡一段陣子,總覺得在這裡看到的都是很專業的評論,怕自己說的都及不上各位大大XD
但這次真的不能躲了,因為偷跑家裡就多了張Moira,而且只能想著好棒好棒,好像TMNEXT大大所說,真的好high,好high
不過拿到實物的我卻有點失望,因為初回的盒裝是膠製,只有Moira是刺繡...可能是上次Roman太完美吧
而歌詞本呢...就像平常的精美[s]玩很大[/s],只是怎麼我看到有歌詞左飄右飛,還拼成一個六角圖案,翻譯們一定很痛(汗)

TMNEXT 寫:
我推薦換一個想法,
不要把 Moira 當成是一張包含好幾首歌曲的專輯,
把整張專輯當成一整首來聽,好像整張專輯只有一首曲子一樣。
也不要把這首曲子當成普通的「歌謠曲」,
把它當成是沒有畫面的「音樂劇」,
好像這是一部用各種聲音"演出"的ドラマ,
我們不是在聽而是在"看"這部戲劇的演出。
用這樣的想法來接納這張專輯試試看,
也許換個角度,我們就會有全新的感受和體會。

對,最初聽"冥王"-->"人生は入れ子人形"-->"神話"時其實有點反應不過來...那麼陰森的洗腦魔音後突然跳出類似賢者續版的瘋歌,卻又和"神話"交接得那麼好(其實這次每首歌之間也接得完美)
看回歌本才比較了解什麼事,似乎是藉俄藉考古(?)學家jimang引入雙子的故事...這根本是電影的做法,就好像之前聖戰一樣,差在這次又再進化
"運命の双子"讓我不期然想到很久之前的動畫電影埃及王子那首開場曲"Deliver me",兩者給我相若的震憾; 雙子一首起頭的豎琴真的很美,一聽愛上...相信live上一定會感動到哭了出來
聽到六位歌姬重疊不斷的音色,真的讓我很感動,這種做法(+用這麼多歌姬)也太華麗了吧?

不過更沒想到久久沒出場的栗林竟然獨唱一首再和Revo合唱
如果有些SH迷覺得消化不良,也許水月是較合他們口味,聲音美感顯了出來的栗林真的很神
(...雖然我更喜歡功力同樣大開的霜月XD)
花想.依夢羅
SR40
SR40

文章hikaruayumi 發表於 週日 8月 31, 2008 10:30 pm

潛了水很久的我忍不住上來一下~
其實也是看到網上的偷跑版忍不住的先聽了~
聽過了一遍後:我應該需要很多的時間去消化一下~
因為本人是日語不懂的人~
沒可能像各位聽歌之中懂了故事內容~
所以我也只可以大約的猜出內容~

說回音樂吧~
正如樓上某大大所說,今次的歌曲沒有特別有一首是具朗朗上口的感覺~
旋律真的複雜了不少"
所以我聽得有點不慣和辛苦
感覺今次的節奏和重聲都多了很多...
真的不懂怎樣去形容這次了"
倒是冥王真的很容易上腦XD
絕對是腦電波來的,光是LULULU就在腦中不停浮現了"

歌聲方面,人多了=認人難度上升
多了幾位不熟悉的人真的認不出來啊/ . \
栗林也不是常常聽她的歌,所以有時也認不出來"
霜月呀其餘的舊將是很易認啦:P

背後配音... ...我在努力認人中,我認得最快的是
第9首認出中村同學的聲音啦~
桑島倒是還在滿多歌曲中出現哩~
hikaruayumi
SR40