關於一台DAC

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

關於一台DAC

文章mangoes 發表於 週四 9月 04, 2008 11:41 am

小弟我最近入手了一台DAC,Usher da20st這台算是個老機了,已經停產多年了
但是仍舊看到不少人推薦這台作為一個入門的選擇,一個偶然的機會下我就把他扛回來了
這幾天突然手癢打開了他的上蓋,想見識看看是什麼樣的晶片
因我也不知道原廠出廠時是用哪些晶片,而我google了老半天資料實在太少了
想說藉此機會跟大家做個討論,若也是該dac的用戶也可以互相交流一下
打開後發現晶片如下
BB PCM63PK 兩顆
BB DF1700P 一顆(數位濾波晶片)
YM3623B 一顆(接收晶片)

OP的話一共有十顆,分別是
BB OPA627AP 四顆
BB OPA2604AP 四顆
BB OPA604AP 兩顆
其他的電容我就看不懂了,我大致上有拍了一些機內細部照片如以下連結,給大家做個參考
http://www.flickr.com/photos/27803736@N05/sets/72157607099624492/

不知這樣的晶片架構下,換哪些OP或是去改哪些晶片可以有更好的音樂性改善,或是保持現狀就已經很好呢??希望板上的前輩或同好可以給我ㄧ些寶貴的建議,謝謝
最後由 mangoes 於 週六 9月 06, 2008 9:34 am 編輯,總共編輯了 1 次。
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

Re: 關於一台DAC

文章colsky75 發表於 週四 9月 04, 2008 8:51 pm

不要改,da這東西改過就不值錢,任你以後說得飛天遁地都沒人相信,改機徒勞罷了…

當然如果你有超乎常人非diy不可的心那就改吧,我是認為da20st不改就相當不錯了,將來如果要升級就直改換掉它這樣會比較爽快一點,否則以後升級又是一番麻煩。

建議改掉的地方就是把端子換一換,畢竟是十年以上的老機了,端子通常狀況都很差。
colsky75
SR40
SR40

文章Falcon1971 發表於 週五 9月 05, 2008 8:54 am

改過以後就不好賣了,但是可以換換OP玩玩。
Falcon1971
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週五 9月 05, 2008 10:59 am

這台不知op是否可像電光火石產品一樣,好拔好插
請想請問有哪些op可換呢??光看到有10顆op我就暈了,不知從何換起
我是比較打算想換輸出入端子,rca頭及bnc的同軸輸入端
請問台中哪邊比較有手工好的店家可施工呢???
還是要扛去台中的亞瑟呢 :ale: 我是有點怕怕的啦
謝謝

mangoes
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 9月 05, 2008 12:28 pm

mangoes 寫:小弟我最近入手了一台DAC,Usher da20st這台算是個老機了,已經停產多年了
但是仍舊看到不少人推薦這台作為一個入門的選擇,一個偶然的機會下我就把他扛回來了
這幾天突然手癢打開了他的上蓋,想見識看看是什麼樣的晶片
因我也不知道原廠出廠時是用哪些晶片,而我google了老半天資料實在太少了
想說藉此機會跟大家做個討論,若也是該dac的用戶也可以互相交流一下
打開後發現晶片如下
BB PCM63PK 兩顆
BB DF1700P 一顆(數位濾波晶片)
YM3623B 一顆(接收晶片)

OP的話一共有十顆,分別是
BB OPA627AP 四顆
BB OPA2604AP 四顆
BB OPA627AP 兩顆
其他的電容我就看不懂了,我大致上有拍了一些機內細部照片如以下連結,給大家做個參考
http://www.flickr.com/photos/27803736@N05/sets/72157607099624492/

不知這樣的晶片架構下,換哪些OP或是去改哪些晶片可以有更好的音樂性改善,或是保持現狀就已經很好呢??希望板上的前輩或同好可以給我ㄧ些寶貴的建議,謝謝

真的假的,原來就已用了627???
linjunan
SR60
SR60

文章lfc555 發表於 週五 9月 05, 2008 1:34 pm

:)

OPA 627 SM 現在風聲鶴唳

可能之前買的 LH0032 也是一樣來元 我自己收了四顆

聽感就是不同於 十幾年前買的 那種全方位紮實 的聲音

亞瑟那台 好像是拿來當積分器 不是很建議換
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週五 9月 05, 2008 2:04 pm

除非要當傳家寶
否則不建議改嚕

大家徵機子都要"無修無改"
beachboy7689
SR40
SR40

文章Falcon1971 發表於 週五 9月 05, 2008 4:29 pm

之前向別的前輩請教 OP 的用途。
IV-LPF-BUFFER-LPF-AMP
目前 IV 用 627BM AMP 用 627AM
Falcon1971
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週五 9月 05, 2008 6:02 pm

mangoes 寫:這台不知op是否可像電光火石產品一樣,好拔好插
請想請問有哪些op可換呢??光看到有10顆op我就暈了,不知從何換起
我是比較打算想換輸出入端子,rca頭及bnc的同軸輸入端
請問台中哪邊比較有手工好的店家可施工呢???
還是要扛去台中的亞瑟呢 :ale: 我是有點怕怕的啦
謝謝

op看起來有在op座上
好拆好拔無修無改~:p
不過原廠就用627真的還蠻帥的~~

可以換換op玩玩~不過可能要知道那個位置是做什麼的
比較好換^^
mimic
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 9月 05, 2008 7:35 pm

Falcon1971 寫:之前向別的前輩請教 OP 的用途。

:)

IV因該是恆流源專換電壓

那顆 627因該是反向放大器

SR 一定要高 因為還沒過LPF高頻量較多

還是用627吧 速度夠
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章mangoes 發表於 週六 9月 06, 2008 1:02 am

Falcon1971 寫:之前向別的前輩請教 OP 的用途。

所以依Falcon1971的說法,這台DA20st的op用途就是這樣排列嗎

IV------LPF------BUFFER----LPF-----AMP 從上而下
627AP-2604AP--604AP---2604AP--627AP 是這樣比對嗎??

本來還想換個627SM來試試(但好貴喔),但這風聲鶴唳是什麼意思呢 :aa:
原本還想找人幫我換個高檔點的RCA跟BNC頭,也可造福下一位接手我的賣家
但是聽大家這樣一說,我真的不大敢花錢去改了,改了似乎會製造買賣糾紛 :ale:

mangoes
SR40
SR40

文章小奈月 發表於 週六 9月 06, 2008 8:41 am

mangoes 寫:
Falcon1971 寫:本來還想換個627SM來試試(但好貴喔),但這風聲鶴唳是什麼意思呢 :aa:
原本還想找人幫我換個高檔點的RCA跟BNC頭,也可造福下一位接手我的賣家
但是聽大家這樣一說,我真的不大敢花錢去改了,改了似乎會製造買賣糾紛 :ale:

"mangoes"兄~~,據說近期有許多Remark的BB 627SM,小弟聽了也不太敢下手,還好當初有買兩顆BB 627BM是頂殼蝕刻刻字的正廠貨(蝕刻的話目前沒聽說有假貨),去找找看有無蝕刻版的好了,油墨印刷的實在太恐怖了。 :x
Foobar 2000 0.83 請洽便當狗→ 回收去了!!檔案待補...
【Oracion】 32Bit 96Khz版本 → http://www.badongo.com/cn/file/20240249
【Oracion】 16Bit 44.1Khz版本 → http://www.badongo.com/audio/20346833
4AG訊號線、4AG喇叭線→ 好個珠圓玉潤的表現
BB 2107AP,有著非常接近金屬封裝OP的塑封OP,推薦使用...
頭像
小奈月
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週六 9月 06, 2008 11:03 am

mangoes 寫:
Falcon1971 寫:本來還想換個627SM來試試(但好貴喔),但這風聲鶴唳是什麼意思呢 :aa:

個人如果覺得如果只是換掉輸入輸出端子的話還好,有年紀的老機端子多少都會氧化
但如果是換掉內部的晶片或是電容的話,比較容易有爭議吧,畢竟有些人喜歡原汁原味的東西。
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週六 9月 06, 2008 12:03 pm

lcl130 寫:
mangoes 寫:

個人如果覺得如果只是換掉輸入輸出端子的話還好,有年紀的老機端子多少都會氧化
但如果是換掉內部的晶片或是電容的話,比較容易有爭議吧,畢竟有些人喜歡原汁原味的東西。

這老機的輸出端子,我乍看到第一個感觸就是"歷經滄桑"了,
這幾天有空檔我再拍他的端子頭給大家看,畢竟拔拔插插那麼多年了,不鬆也很難
請問有比較推薦的rca座及bnc座嗎,我想可以的話先去買材料
謝謝

mangoes
SR40
SR40

文章lcl130 發表於 週六 9月 06, 2008 2:00 pm

mangoes 寫:這老機的輸出端子,我乍看到第一個感觸就是"歷經滄桑"了,
這幾天有空檔我再拍他的端子頭給大家看,畢竟拔拔插插那麼多年了,不鬆也很難
請問有比較推薦的rca座及bnc座嗎,我想可以的話先去買材料
謝謝

您可以參考這篇
http://bbs.audiohall.net/viewtopic.php? ... sc&start=0

個人覺得Usher da20st這價位的機器,上到CMC就很夠了,要是預算不足,幾十元的也行。
HiFier Fantasia+proton am-455+DA-601
頭像
lcl130
SR40
SR40

文章mimic 發表於 週六 9月 06, 2008 10:59 pm

mangoes 寫:

所以依Falcon1971的說法,這台DA20st的op用途就是這樣排列嗎

IV------LPF------BUFFER----LPF-----AMP 從上而下
627AP-2604AP--604AP---2604AP--627AP 是這樣比對嗎??

本來還想換個627SM來試試(但好貴喔),但這風聲鶴唳是什麼意思呢 :aa:

換頭我想後面的買家會謝謝你
那個應該不算改機~:p
算整理^^

IV用627不錯~LPF可以用ad827
buffer可以用1357 lt1028 ad847
amp也可以用ad827

不過換op前還是要小心震盪的問題
buffer比較容易震...

SM喔~~有幾個感覺像對岸賣家的~買拆機的還ok
新品的話盡量不要跟他們買~
因為remark很多
阿六仔那邊還有專門的工廠可以remark~(雅虎都搜的到@@)
小弟就中了一次...
mimic
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週六 9月 06, 2008 11:41 pm

我的那台拆開裡面是這樣...這應該才是原裝的搭配

PCM63K2是我自己換過的...原裝是PCM63K

圖檔

圖檔
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章Falcon1971 發表於 週六 9月 06, 2008 11:57 pm

CSW 寫:我的那台拆開裡面是這樣...這應該才是原裝的搭配

CSW 兄,您那台 op 和小弟手上原始的一樣,但有聽說有另一批是 627 + 2604
Falcon1971
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週日 9月 07, 2008 10:39 pm

CSW 寫:我的那台拆開裡面是這樣...這應該才是原裝的搭配

圖檔

圖檔

謝謝CSW珍貴的照片,看來這台da20st真的大有學問;竟有著不同的型號
我這台的機板上左上角型號是寫著dac-1.0,不知CSW大型號是否相同呢??
真的很想聽聽PCM63K2,不知跟PCM63K差距有多少 :aa:

我目前是用0404做數位輸出,最近有想找更好的數位輸出音效卡,但往上只有篩選到幾張較中意
rem9632 、Lynx L22、EMU1212M,前兩張實在太貴了,實在買不大下手
想跟前輩請教若升級到1212M是否較好呢,還是有更好的選擇呢

我今天看到0404的設定中可以把數位輸出從S/PDIF改為AES/EBU,這改了有差嗎??
因為DAC端也沒支援AES/EBU的端子,
對了,DA20st用同軸真的聲音變比較人性,我跟老田買了一條OYAIDE FTVS 510同軸線
比原本的光纖線真的好上不少,聲音甜,耐聽不少真的會捨不得關掉音響
若有用da20st真的可以考慮用同軸玩看看 :ya:

mangoes
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Majestic-12 [Bot] 和 52 位訪客