音效卡一問

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: 音效卡一問

文章chipzahoy 發表於 週六 9月 27, 2008 1:45 pm

beachboy7689 寫:
jangochas 寫:換了訊源,很難讓你有 "天啊,怎麼會有如此大的差異"

這點我同意。如果用平常上網、玩遊戲的電腦接上音效卡,在機殼內干擾太多的情況下,即便是RME/Lynx名卡外接不錯的DAC,也不會太好的效果。以原Po目前的系統配置,用Onkyo 90就差不多了,多花錢在音效卡上不會有該有的效益。

但USB跟Firewire介面能不碰的話是最好... 有位國外網友說的很直白 "USB and Firewire devices have also been the source of some of the biggest pieces of Sh*t to ever be connected to a computer yet" :x 拿到音響的context來說就是那個東西比Sh*t還髒,不僅不能用來外接音效卡,真正要求好聲音的話,USB滑鼠隨身碟都不能接在電腦上。

忍不住要提醒一下,jangochas兄不要因此就誤以為訊源不重要,而是後端設備到了一定程度之後,訊源才真正有舉足輕重的地位。
chipzahoy
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 9月 27, 2008 2:53 pm

問題是後端要多少錢以上才算夠等級?
這樣很容易無限輪迴歐
還是好好的聽音樂吧
:D
beachboy7689
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週六 9月 27, 2008 3:26 pm

我原意不是指系統後端要多發燒才需要重視訊源,應該說以後端能輕易聽到前端的缺點,例如原Po說會聽到爆音就該改善前端問題 (即便只是淘汰掉USB介面)。如果JB3配上目前的訊源表現能讓使用者滿意,那自然就沒有換音效卡、買DAC的急迫性。

板上大都是成人了,相信都該知道自己對聲音的需求,還有多少預算做多少事情的道理。玩音響不存在什麼迴圈問題,對聲音不滿意想升級是最自然不過的事情,沒有人強制配備的金額一定要達到某個黃金比例,或是前後端等級非得匹配才行。如果你的說法成立,那後端也不用換了,保持現狀或換回多媒體喇叭最不會亂花錢。 :ho:
chipzahoy
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 9月 27, 2008 3:45 pm

:)
最後由 beachboy7689 於 週三 10月 15, 2008 12:42 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
beachboy7689
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週六 9月 27, 2008 5:06 pm

beachboy7689 寫:
chipzahoy 寫:玩音響不存在什麼迴圈問題,對聲音不滿意想升級是最自然不過的事情,沒有人強制配備的金額一定要達到某個黃金比例,或是前後端等級非得匹配才行。如果你的說法成立,那後端也不用換了,保持現狀或換回多媒體喇叭最不會亂花錢。 :ho:

這位老兄,您真是愛無理取鬧啊!!

還戴起帽子起來了

倒是說說看多少錢的後端以上才算夠等級,才能反映出來缺點?

請針對問題回答..3Q

反應不完啦!
訊源重要,那我配個普通喇叭,反應的出嗎?

ok,升級喇叭,那訊源呢?又換訊源跟不上了?

這不是迴圈是什麼?!

既然是新手入門的朋友,我們是不是該給個較為明確的方向?

免得老是在牛角尖鑽來鑽去?

講太白會得罪人,不說出來又感到哪裡怪怪的

一吐為快,不喜勿怒

--"訊源重要,那我配個普通喇叭,反應的出嗎"--
那我反問你,百萬喇叭用來放mp3或是接內建音效卡,聲音能聽嗎? 可以不要再用這種幼稚的What If浪費別人的時間嗎?
我從沒說過只有訊源重要,我認為系統必須要有平衡,建議別人狂衝一端的好像另有其人。

--"既然是新手入門的朋友,我們是不是該給個較為明確的方向?"--
難道我說的"以原Po目前的系統配置,用Onkyo 90就差不多了,多花錢在音效卡上不會有該有的效益"作為對入門朋友的建議,不是足夠明確的方向?

--"倒是說說看多少錢的後端以上才算夠等級,才能反映出來缺點?請針對問題回答..3Q"--
我不是說過"我原意不是指系統後端要多發燒才需要重視訊源,應該說以後端能輕易聽到前端的缺點就該改善前端"?既然新手入門的朋友聽出缺點,那是不是該改善? 我講的這麼白話,再裝傻就不厚道了。

玩音響本來就是不斷的改善、改變系統到自己想要的聲音,也正是因為這個特性才會讓人數十年樂此不疲。至於現實的金錢問題,作為一個負責任的成人,不是該懂得"多少預算做多少事情"的道理嗎? 你說 --"ok,升級喇叭,那訊源呢?又換訊源跟不上了?"-- 那照你的建議,勸jangochas敗好一點的後端他是不是又得升級訊源,陷入無限迴圈? 如果不是,又哪裡存在無限迴圈的問題? 這樣算自打嘴巴,還是無理取鬧? 定力不夠就定力不夠,所謂"迴圈"只發生在不知道為什麼升級,又不知道什麼時候該節制的狀況。如果真的做不到,那保持現狀或換回多媒體喇叭也不失為一個良心建議,對吧?

原本僅僅是想提醒jangochas訊源的重要還有USB這個介面的"特性";如果你要妄想成針對性的攻擊,so be it,就講到這裡為止。很抱歉,我實在是沒有跟閣下在板上眉來眼去的興致。 :x
chipzahoy
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週六 9月 27, 2008 11:39 pm

ㄜ...相信兩位都有自己的見解跟想法.小弟非常感謝兩位的指導.音響主觀因素佔太大部分.有不同觀點是一定的.所以兩位大大的建議我都聽進去了.真的非常謝謝.我也大致上有些想法了.希望兩位可以和氣生財歐.再次謝謝兩位 :ya:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章stuck 發表於 週一 9月 29, 2008 1:26 pm

jangochas 寫:爬了很多文還是有點困惑.如果要外接一台DAC.是不是音效卡的等級就影響沒這麼大了.
例如1723同軸到噴火.坦克小夜曲同軸到噴火.1212同軸到噴火會有很大差別嗎.這個問題困擾我很久.DAC不就是要處理訊號.如果外接了DAC.那其實音效卡訊號的處理能力強弱是不是就沒這麼重要.感謝各位不吝指導.

多個香爐多隻鬼這句老話,在低價器材幾乎是百試不厭。與其隨便買款DAC,不如省下錢買張好點的音效卡(1212M, Juli@, etc.)類比輸出就好。如果真的要用DAC,請從Apogee Mini, PS Audio Link III, Benchmark DAC-1開始選起,才會有"喔! 我以前都在聽什麼"的感覺。
stuck
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 9月 29, 2008 3:03 pm

chipzahoy 寫:
那我反問你,百萬喇叭用來放mp3或是接內建音效卡,聲音能聽嗎? 可以不要再用這種幼稚的What If浪費別人的時間嗎?
我從沒說過只有訊源重要,我認為系統必須要有平衡,建議別人狂衝一端的好像另有其人。

--"既然是新手入門的朋友,我們是不是該給個較為明確的方向?"--
難道我說的"以原Po目前的系統配置,用Onkyo 90就差不多了,多花錢在音效卡上不會有該有的效益"作為對入門朋友的建議,不是足夠明確的方向?

--"倒是說說看多少錢的後端以上才算夠等級,才能反映出來缺點?請針對問題回答..3Q"--
我不是說過"我原意不是指系統後端要多發燒才需要重視訊源,應該說以後端能輕易聽到前端的缺點就該改善前端"?既然新手入門的朋友聽出缺點,那是不是該改善? 我講的這麼白話,再裝傻就不厚道了。

玩音響本來就是不斷的改善、改變系統到自己想要的聲音,也正是因為這個特性才會讓人數十年樂此不疲。至於現實的金錢問題,作為一個負責任的成人,不是該懂得"多少預算做多少事情"的道理嗎? 你說 --"ok,升級喇叭,那訊源呢?又換訊源跟不上了?"-- 那照你的建議,勸jangochas敗好一點的後端他是不是又得升級訊源,陷入無限迴圈? 如果不是,又哪裡存在無限迴圈的問題? 這樣算自打嘴巴,還是無理取鬧? 定力不夠就定力不夠,所謂"迴圈"只發生在不知道為什麼升級,又不知道什麼時候該節制的狀況。如果真的做不到,那保持現狀或換回多媒體喇叭也不失為一個良心建議,對吧?

原本僅僅是想提醒jangochas訊源的重要還有USB這個介面的"特性";如果你要妄想成針對性的攻擊,so be it,就講到這裡為止。很抱歉,我實在是沒有跟閣下在板上眉來眼去的興致。 :x

同意chipzahoy兄的看法,
所謂的器材的更換,應是從使用者聽得出來缺點的角度來思考,
而非從價位來著想,
該改善者,在自身荷包允許的狀況下來選擇改善方式即可,
以這樣的想法,
若要改善爆音狀況,
首先自然是先確認播放軟體的緩衝記憶體是否充足,
若已經開很高卻還是有爆音,
那的確該考慮換掉USB介面的訊源,
以我曾使用fubar I的經驗來說,
只要CPU使用率100%或是硬碟讀取時間較長的時候就很容易出現爆音,
如果確定是插槽的問題,可以考慮加裝USB介面卡,這比換訊源便宜多了,
如果除此之外對MP5的聲音還有不滿意(這台我也用過,那時抽中簽王,MP5的USB輸出只有一邊有聲音),
確實可以依照chipzahoy兄的建議更換PCI介面的SE90PCI,
那訊源有所升級,USB爆音也解決,MP5當純擴大機會比兼差訊源好許多.

總之不要做超過自己預算的事,
但也不要為了門當戶對而強迫自己配合器材,
我已經看太多天賜良緣最後卻因為價格不配因而破局,
器材是用來聽音樂的,不是用來看價錢的,
如果是真心喜愛音樂勝過表象虛榮的人,應該能理解此言深意.
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章jangochas 發表於 週一 9月 29, 2008 8:01 pm

總之不要做超過自己預算的事,
但也不要為了門當戶對而強迫自己配合器材,
我已經看太多天賜良緣最後卻因為價格不配因而破局,
器材是用來聽音樂的,不是用來看價錢的,
如果是真心喜愛音樂勝過表象虛榮的人,應該能理解此言深意.

恩.言之有理.我也覺得有多少能力做多少事.因為原本就有音效卡.
但用類比輸出聽起來還是不甚滿意.因該是聲底聽起來很雜.加上usb
會爆聲.所以才考慮找台同軸輸出的dac.其實換掉音效卡也曾考慮過.

只是這樣原本的sq714就閒置了.這樣又成了一項浪費.而加上之前試聽過se90跟sq714其實覺得差別不大.所以才沒有考慮換音效卡.要有較明顯的差別可能要到1212.但二手也將近4,5k.對我來說已超出預算.而且價格跟滿足感又不一定成正比.也有可能滿足感對價格微分會小於零...(抱歉最近看書看瘋了)

若是換好一點usb dac也是4,5k跑不掉.所以以我目前能力範圍內就是找台評價不錯的dac.
而且以後轉用座機也能繼續使用.

所以二手兩千多的1739變成我目前的選擇.就先從這慢慢聽.體會一下聲音的變化.
之後再換op聽聽.要再升級也是之後的事.說不定這台就能讓我滿足了.
畢竟我並不苛求桌上系統能飛天遁地.只要能正常發聲(不爆音.聲底乾淨).加上好聽的音樂我就滿足了.反正這樣從入門慢慢聽.慢慢改善.也挺有樂趣的.
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章cluytens 發表於 週一 10月 27, 2008 2:27 pm

..........................................

chipzahoy兄

沒聽過完成度高的PC訊源
大概沒辦法瞭解你的看法
以弟自身的聽感
搞的好的PC訊源,甚至對整體系統的影響超過50﹪
友人用PC訊源
把一對用7-8W單端管機推中型書架叭,搞得像落地叭的規模
要批評PC訊源,最好能去聽過高手搞出來的
不然,作出來的評論實在流於空洞, 蒼白
而你去跟這些網兄論斷,則有些白費心力了
cluytens
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週一 10月 27, 2008 5:10 pm

cluytens 寫:

..........................................

chipzahoy兄

大概沒辦法瞭解你的看法
以弟自身的聽感
友人用PC訊源

每個人都或多或少受限於自己的經驗,我自己也有過用遊戲機"訊源"接後端的時期,
如果那時有人告訴我電腦可以比CDP還好聽,我大概會叫他回mobile01,賣電腦不要賣到音響論壇
電腦訊源的音場扁到不行,vocal跟樂隊擠在一個平面,怎麼Hi End的起來?

直到自己的獨立電腦訊源有了小成,我才真正成為一個CAS believer,
也許就像cluytens兄所說,要親自聽過、玩過完成度高的CAS,才會去認同它的實力

話說,原本自認CAS已經調校得很徹底,直到這兩天換了新版本的player、
又把RAM SPD從3-3-3-8調為3-3-3-10,改變大到像是有人把我的系統偷換了一樣
人聲變的很自然、樂器的分離度變高,整體聲音聽起來卻很立體而和諧。
慚愧(看來進步空間不小)之餘也很高興,畢竟這種程度的改善不單是高中低頻變好聽而已,
而且調校過程幾乎沒有動到硬體(改BIOS勉強算吧) :P

cluyten兄自己有在玩PC訊源嗎? 在AA CAS的先進好像遠低於CDP玩家的數量,期待同好們能不吝分享自己的經驗 :D
chipzahoy
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 10月 28, 2008 5:01 am

chipzahoy 寫:每個人都或多或少受限於自己的經驗,我自己也有過用遊戲機"訊源"接後端的時期,
如果那時有人告訴我電腦可以比CDP還好聽,我大概會叫他回mobile01,賣電腦不要賣到音響論壇
電腦訊源的音場扁到不行,vocal跟樂隊擠在一個平面,怎麼Hi End的起來?

直到自己的獨立電腦訊源有了小成,我才真正成為一個CAS believer,
也許就像cluytens兄所說,要親自聽過、玩過完成度高的CAS,才會去認同它的實力

話說,原本自認CAS已經調校得很徹底,直到這兩天換了新版本的player、
又把RAM SPD從3-3-3-8調為3-3-3-10,改變大到像是有人把我的系統偷換了一樣
人聲變的很自然、樂器的分離度變高,整體聲音聽起來卻很立體而和諧。
慚愧(看來進步空間不小)之餘也很高興,畢竟這種程度的改善不單是高中低頻變好聽而已,

cluyten兄自己有在玩PC訊源嗎? 在AA CAS的先進好像遠低於CDP玩家的數量,期待同好們能不吝分享自己的經驗 :D

學習到了,感謝。

請問有沒有比較不用調教,比較抗干擾的 PC 訊源方案?
或者目前比較火的 9632, 1212m, lynx 22, mini-DAC 之類的,那個比較抗惡劣環境?

PC 不打 game 是沒問題,要小弟擺脫 USB CCD,裝台 HTPC,殺了我吧.....還不如找轉盤
(用轉盤,轉移工作陣地時 CD 怎麼帶,PC 硬碟就蠻方便的)
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章cluytens 發表於 週二 10月 28, 2008 2:10 pm

chipzahoy兄

大概沒辦法瞭解你的看法
以弟自身的聽感
友人用PC訊源

每個人都或多或少受限於自己的經驗,我自己也有過用遊戲機"訊源"接後端的時期,

cluyten兄自己有在玩PC訊源嗎? 在AA CAS的先進好像遠低於CDP玩家的數量,期待同好們能不吝分享自己的經驗 :D[/quote]

弟的PC訊源,都是友人來幫忙搞的
您要交流,機會快到了
侯姐跟MyAV玩PC訊源玩得最厲害的兩位,已經聯絡上
聽說要搞一台最高端的
到時可能要辦個發表會,公開交流……………
cluytens
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週二 10月 28, 2008 2:36 pm

你說的,該不會是最近拿榔頭互相PK PC訊源的那幾位前輩吧? :P

拭目以待!
chipzahoy
SR40
SR40

文章cluytens 發表於 週二 10月 28, 2008 4:09 pm

chipzahoy 寫:你說的,該不會是最近拿榔頭互相PK PC訊源的那幾位前輩吧? :P

拭目以待!

他們好像著手列清單, 買零件了
據說,打算用pci-e的AES-32
case好像計畫用40K等級的貨色………………………
cluytens
SR40
SR40

文章chipzahoy 發表於 週三 10月 29, 2008 6:49 am

chanlin 寫:
chipzahoy 寫:每個人都或多或少受限於自己的經驗,我自己也有過用遊戲機"訊源"接後端的時期,

學習到了,感謝。

請問有沒有比較不用調教,比較抗干擾的 PC 訊源方案?
或者目前比較火的 9632, 1212m, lynx 22, mini-DAC 之類的,那個比較抗惡劣環境?

PC 不打 game 是沒問題,要小弟擺脫 USB CCD,裝台 HTPC,殺了我吧.....還不如找轉盤
(用轉盤,轉移工作陣地時 CD 怎麼帶,PC 硬碟就蠻方便的)

如果要追求Hi End,不弄一台獨立的CAS是幾乎不可能辦到的。上面列出的音效裝置 (以及就我所知的常見音效卡),在充滿干擾的一般電腦環境中能發揮一半的功力就要偷笑了。真的不想裝台CAS,那回歸CD轉盤會是比較好的選擇。若非要PC不可,也是有折衷辦法。換上低耗能CPU、移除獨立顯卡、移除機內風扇、將光碟機移除或改用獨立電源的USB光碟機、幫PSU換上發燒線、使用單支記憶體等... 都會有立竿見影的效果。myav上就有不少現成的相關心得,我就不在這裡贅述了。
chipzahoy
SR40
SR40

上一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 100 位訪客