請問被動式分音器DIY設計

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請問被動式分音器DIY設計

文章uwontforget 發表於 週一 9月 29, 2008 12:22 pm

請問各位前輩,有二階二音路LRC分音器嗎?
這幾天都在爬文爬網頁
可是好像都是找到電子式的(我非本科系學生,對IC有點不習慣 :haha: )

我想要DIY一個喇叭
分頻點假設2500Hz
兩個喇叭阻抗皆為8歐姆
能不能請各位幫我設計一個簡易的電路呢^^?
我想要二階二音路的!

可以的話麻煩附一些公式 :bs:
像是我看"音響工程-全華科技"(學校圖書部只有賣這本 :( )
裡面有介紹到一階二音路的 F=1/2pi*RL*C 和 L=RL^2*C 用這兩個公式解聯立算出L跟C的值之類的
頭像
uwontforget
SR40
SR40

Re: 請問被動式分音器DIY設計

文章uwontforget 發表於 週二 9月 30, 2008 12:58 am

開始找一些英文網站又發現了一些新知識跟新問題

1.其實可以把分音器整個電路看成好幾部分
每個喇叭單體都可以自成一個系統(限一和二階分音)
對嗎?

2.在這網頁大概第8段
http://www.lalena.com/Audio/FAQ/XOver/

You want to pick crossover points between the two drivers. Remember that it is a base 2 logarithmic scale. For the mid/woofer crossover there are 4 octaves between 200-3.2k Hz, 200-400-800-1600-3200. 800 Hz is the middle frequency, with 2 octaves flat in either direction. For the tweeter/mid crossover, there are only 1 octaves, 2000-4000. 3k Hz is the crossover point with 1/2 octave stable in either direction. These two drivers have little overlap, and normally would not be used together.

我看了不是十分了解
是要算分頻點都要用Log?
還是例子是3音路所以才要用log?

假設我的中低音最高3.5KHz高音最低1.6Hz
那麼我的分頻點是(3500+1600)/2=2550Hz
還是:1600^x=3500 ==>X=1.10XXX
(X+1次)/2=1.053
f=1600^1.053=2366.46Hz呢?
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章YY 發表於 週二 9月 30, 2008 11:31 am

請參考網頁

http://www.apicsllc.com/apics/Misc/filter2.html

這個是我在網路上找到最簡單的設計工具了,當然,簡單也意味著少了某些功能。

用法是

1.設定分頻網路
如您要的二階二音路是用「Second Order (12db/octave) Two-Way Crossover」功能
其中Linkwitz-Riley、Butterworth和Bessel是filter的種類,印象中後兩者較多人用(不確定,很久沒玩了)

2.設定阻抗修正曲線
若需要則用「Zobel Circuit (Impedance Stabilization)」功能
通常是單體本身阻抗變動大太,或是不同單體間差太多,或是單體真的超不好推,不然是可以不作修正的
我個人是偏見地覺得若需要用到這個單體,不如換個單體來設計啦 :ale:

3.設定衰減
若需要則用「L-pad (Speaker Attenuation)」功能
這是當不同音路的單體的效率不同時才需要用到
例如高音是97dB而中低音只有91dB,那搭起來可能高音會過亮,則需要衰減
不過不一定是衰減到完全一樣,有些人會喜歡高音暗一點,則可能讓高音的效率低一點,這也是調音技巧
頭像
YY
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週二 9月 30, 2008 12:40 pm

感謝Y大
那麼2階分音會有180度反相
是不是只要把一個高音或低音單體正負極相反接就可以了呢?
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章foo 發表於 週三 10月 01, 2008 8:00 am

可以找一個passive crossover designer 的 excel 程式
那東西還不錯,算出來的都還算蠻準
只是參數很多,用起來要花點時間
頭像
foo
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 10月 01, 2008 10:33 am

最好先分別測得高、低音單體的阻抗-頻率特性曲線,找出它們在分頻點(2500Hz)的阻抗值再代入計算公式,這樣子會比用8Ω標稱阻抗去計算精準些,最起碼在分頻點附近的衰減曲線是正確的,古代的實做文章有此一說,給您參考啦。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章uwontforget 發表於 週三 10月 01, 2008 7:55 pm

謝謝各位的資訊
我在知識+查到了有關相位跟喇叭正負極的關係
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1305100409303
不過內容說被動分音器不需要...這我就不太懂了?

好用的DIY空心電感試算網頁
http://home.so-net.net.tw/chufamily/InducCal/InducCal.htm
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章發燒DIY 發表於 週五 12月 12, 2008 8:57 pm

http://www.xdowns.com/soft/23/24/2008/Soft_45232.html 多功能電子計算軟件
1.規範了示意圖
2.統一單位
3.提高電阻串並聯的計算精度

=========================================
軟件介紹:

支持功能如下:
1.方程?br>支持一元二次,一元一次,二元一次方程求值.支持正負數,小數係數輸入
2.電阻串並聯
支持電阻串聯,並聯,反並聯計算
3.色環電阻識別
支持市面常見4,5環電阻.支持從阻值反算色環。
4.LM317穩壓阻值
支持LM317,LM337,LM350等常見三端穩壓參考阻值和輸出電壓計算.支持作為恆流源時計算電阻R
5.TL431參考
TL431精密參考電壓常用電路阻值和輸出電壓計算.
6.RC無源濾波電路計算
7.有源二階濾波
這是常用的2階濾波電路(12dB/oct),支持高低通,巴特沃斯和貝塞爾算法.可以從R,C求F(勾選);也可以從F,R(或C)求C(或R).
8.差分二階LPF
這個電路常用於差分輸出的DAC的LPF電路.支持巴特沃斯和貝塞爾算法.
9.環形變壓器
該功能可求出已知鐵心功率,初/次級匝數比,初級線徑等.你只需要量出該鐵心內外直徑,和高度,以及廠方給出的磁通量.該計算結果可作為繞制環形變壓器的依據.
10.EI變壓器設計
功能同上
11.多層電感
此功能用於空心多層電感的估算(如音箱分頻器的空心電感).只需輸入所要的電感量和直流電阻即可.據資料說明,此方法繞制所得線圈電感量和目標電感量誤差在5%內.
12.密閉音箱
根據單元參數,估算音箱容積和箱體各面板尺寸,支持2種算法,支持容積補償。
13.倒相音箱
功能同上,支持2種設計方法,計算結果比密閉箱多了倒相管長度和箱體Q值等。
14.二分頻
支持-6db/oct,-12db/oct,-18db/oct,-24db/oct的巴特沃斯功率分頻計算。
15.三分頻
功能同上。
16.喇叭阻抗補償,衰減網絡計算
17.RC常數
RC時間常數是電路裡經常用到的.該功能可以計算RC電路上,電容C到某個電壓時候的充放電時間;也可以計算經過t時刻,電容C兩端的電壓值.

參考看看 :ya:
發燒DIY
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 202 位訪客