有網友聽得出電源相位的差異性嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

有網友聽得出電源相位的差異性嗎?

文章tiger888 發表於 週二 10月 14, 2008 9:11 pm

大家好,玩音響一年多來,陸陸續續也敗了許多產品,總覺得,電源的部分是源頭的,也有很多人不重視這部份,所以,才想問看看大家,是否有聽得出電源相位對聲音的差異。 :)
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

Re: 有網友聽得出電源相位的差異性嗎?

文章kmg 發表於 週二 10月 14, 2008 9:18 pm

之前只有用電腦喇叭時會遇上這個麻煩

現在當然就不會了...也沒打算去試說... :think:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週二 10月 14, 2008 9:29 pm

是指水火線正反插的聲音差異嗎?沒錯的話是真的有差! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週二 10月 14, 2008 9:29 pm

:)

樓主是指 L.N 相反嗎

差很多

L.N 反了 空間變窄 人生向前 低音向前

音場 扭曲了
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章老吳 發表於 週三 10月 15, 2008 1:51 am

不比較聽不出
頭像
老吳
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週三 10月 15, 2008 2:14 am

電源相位很重要喔 ~ 不然除了聽起來層次感會怪怪的 . 毛燥感也易出現

相位不對的話 . 也會欠缺流暢感

插座的L= 火線=小平孔
插座的N=水線=大平孔
插座的圓孔=地

驗電筆可以測出火線與水線 . 先判斷一下吧 ~ 會亮的是火線

器材的變壓器的初級繞組 .
通常有0 與 110V .
0為水線 .
110V 為火線 .
網友自己也順便留意一下
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章isas 發表於 週三 10月 15, 2008 2:51 am

不知道電源相位的影響跟整流的方法有沒有關係?

全波整流可能有影響

但橋式整流從電路上看好像是沒差別....?
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 10月 15, 2008 6:08 am

當電壓被拉成一條線

那電流呢?
lfc555
SR60
SR60

文章tiger888 發表於 週三 10月 15, 2008 9:50 am

lfc555 寫::)

差很多

音場 扭曲了

是啊,我也是這樣覺得,所以,現在連新買的電線到手之後,也得量一下,看看公母頭是否正確,有的高階電源線,竟然做相反勒 :cold:
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 10月 15, 2008 10:30 pm

tiger888 寫:
lfc555 寫::)

差很多

音場 扭曲了

是啊,我也是這樣覺得,所以,現在連新買的電線到手之後,也得量一下,看看公母頭是否正確,有的高階電源線,竟然做相反勒 :cold:

+1,
曾經有一次到友站亂收一條 DIY 的電源線,
(喇叭) 聽了兩天,不知哪來一道光,突然就拿起三用電表量電源線的接法,
還真的是水火接反了。 :mad:

聽耳機小弟比較頓,比較容易馬虎隨便。小黑線也不錯用。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 10月 15, 2008 10:45 pm

ucc 寫:電源相位很重要喔 ~ 不然除了聽起來層次感會怪怪的 . 毛燥感也易出現

相位不對的話 . 也會欠缺流暢感

插座的L= 火線=小平孔
插座的N=水線=大平孔
插座的圓孔=地

驗電筆可以測出火線與水線 . 先判斷一下吧 ~ 會亮的是火線

器材的變壓器的初級繞組 .
通常有0 與 110V .
0為水線 .
110V 為火線 .
網友自己也順便留意一下

小弟搬過幾次家的經驗,包含現在住的宿舍,一些電工師傅不是很注重水火之類的,
換宿舍搬新家後,還是自己拿驗電筆測一測比較妥當。

另外,用兩根扁平插頭的日系機種建議還是用三用電表量 RCA 輸出端 Ground 的電位,
那個大插 (水) 小插 (火) 出廠時也未必準確。

對了,在某網站爬文看到某部型號五千的日本不便宜的耳擴, 電源座是三孔的,
(某一批吧!) 出廠時水火是顛倒的。 :mad:
我還以為只有廉價家用電器會如此。
chanlin
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週三 10月 15, 2008 11:30 pm

上次聽音響店老闆說,某一批電源濾波器,內部水火線也都顛倒勒 :ale: 反正,就是善用攜帶驗電筆跟三用電表,這樣最保險。
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
tiger888
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週四 10月 16, 2008 12:01 am

怎麼沒人肯定 "水火線顛倒" 也可能是某大廠或知名品牌的 "調音秘技" :?:
(不好笑就當我起笑! :oops: )
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ileedan 發表於 週四 10月 16, 2008 2:18 am

tiger888 寫:大家好,玩音響一年多來,陸陸續續也敗了許多產品,總覺得,電源的部分是源頭的,也有很多人不重視這部份,所以,才想問看看大家,是否有聽得出電源相位對聲音的差異。 :)

這是個好問題,本人之前也不信,想說交流電每秒60次正負極交換,怎麼插都一樣嘛!
結果用驗電筆確認,水火給他交換一下(使用轉接頭,地線不插入)…差多勒
水火相反時,聲音又呆又硬、不活、死氣沉沉,很其怪的感覺,聲音好像懸在半空中,而且很空洞
正確時,聲音行雲流水非常順暢,並且札實有力、氣勢環繞感皆足夠正常
大概是這樣啦!有點難形容,有興趣者可試試,經驗不足者請一定要找自己喜愛的歌曲聽個十幾二十遍,要靜下來、有耐心喔
訊源:CEC TL-51XR + Lavry Blue
擴大機:Unison–Simply two
喇叭:Concertino Home、Bose M3
線材:狐狸旗艦線(←最邪惡的毒物)
墊材角錐:黑金石、紫檀木、木內旗艦角錐(←最美妙的深淵)
頭像
ileedan
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週四 10月 16, 2008 3:08 am

:) 水線與火線的正確性對於聲音的影響 . 早已是音響玩家的 [常識] .
不是有沒差異的問題 . 而是根本不可搞錯

把電源線拿個重物壓住 . 聲音也是會很不自然 .
線材如果是有東西把它們吊起來 . 或在AC座上墊阻尼物輔助支撐 .
這些道理在[正常化的音響系統]當中 . 都是非常敏銳的

聽得出來 . 恭喜! 系統級數有相當水準 . 聆聽經驗也夠

這些電源處理 . 插頭 . 振動控制 . 許多小地方累計起來. 影響力就相當可觀
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週四 10月 16, 2008 9:40 pm

skyboat 寫:怎麼沒人肯定 "水火線顛倒" 也可能是某大廠或知名品牌的 "調音秘技" :?:

to 飛船老師,
如果廠商夠細心以及不是用 "限制器" 在做最後調音,若有影響,應該不會如此故意地當秘技。
接反且聽的出來,個人經驗是聲音會比較煩躁,當然不排除有些廠機就是要使用者心煩氣燥的。

-------------------------------------------------------

另外,
小弟自他處學習到水火線之別後,遇到一個例外,那就是2000還是2001年左右向音悅買的寨主 LC-iCute,
生活工廠木殼版,應該是第一代吧。
這台我後來用 SONY SA5000 這種較敏感的耳機還是聽不出差異,偶是木耳吧!
以數位三用電表量它的 RCA ground ,電位就是 0,量不出來,因為電表爛吧!
(我兩手接探針都還有電位差顯示勒。最近辦公廠區入口弄個測洩靜電的,別人一次就夠,偶時常要刷兩次,挖勒!)。
有這台古董的,不妨試試。
chanlin
SR40
SR40

文章class6 發表於 週五 10月 17, 2008 12:23 am

老吳 寫:不比較聽不出

嗯.
特地去TRY的話.
要聽出不同並不難.

至於
要直接聽出來有沒有接對.

這個再研究啦........................ :haha:
圖檔
class6
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 10月 17, 2008 12:37 am

class6 寫:
老吳 寫:不比較聽不出

嗯.
特地去TRY的話.
要聽出不同並不難.

至於
要直接聽出來有沒有接對.

這個再研究啦........................ :haha:

開始就用正確接法,就沒這個煩惱,特地去TRY的話很麻煩
頭像
老吳
SR40
SR40

文章老吳 發表於 週五 10月 17, 2008 12:48 am

skyboat 寫:怎麼沒人肯定 "水火線顛倒" 也可能是某大廠或知名品牌的 "調音秘技" :?:

之前myav有討論,某歐洲品牌反接比較好聽
頭像
老吳
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週五 10月 17, 2008 1:14 pm

好奇想問一下
訊號線要是正和地接反的會怎樣? 是聲音變反相還是會損壞機器?
當然正常情況線沒做錯的話是不會接反的, 因為也插不進去
jjj121
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週五 10月 17, 2008 9:25 pm

這我到沒試過說,好像也很少聽到這樣的 :aa:
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
tiger888
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週五 10月 17, 2008 11:09 pm

jjj121 寫:好奇想問一下
訊號線要是正和地接反的會怎樣? 是聲音變反相還是會損壞機器?

不因該傷機器 可以試試 喇叭線相反 一樣的意思
lfc555
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週六 10月 18, 2008 3:46 am

lfc555 寫:
jjj121 寫:好奇想問一下

不因該傷機器 可以試試 喇叭線相反 一樣的意思

要試的話,最好拿有一部機器是 mono-mono 或 dual-mono 的器材試,
一般吃電的器材左右會是共接一個地,
信號線(+)(-)相反,共接(+),嗯,兩人三腳卻綁錯了腳.......與喇叭線 (兩人四腳) 反相不一樣吧~

偶以前 DIY 前級時試過接 dual-mono 的後級然後把(+)(-)顛倒,好像.....忘了有啥差異。
倒是會怕把後級燒掉,因為其中一部 dual-mono 的後級它還是有共地。
chanlin
SR40
SR40

文章line7 發表於 週二 6月 26, 2012 10:33 am

水、火線反向, 跟電源相位差是不同的事情唷~

極性反向: 指水、火線接反, 二插的器材很容易測極性相反的聽感差別!

電源相位: 指二或多條火線間, 彼此有相位差(在同一時間軸上可能甲火的波在山頂, 乙火的波在谷底); 若同一套音響系統內的不同器材, 甚至是mono-mono器材混用了不同電源相位的火線迴路, 那麼電源的基本盤就不同調了, 那麼 電源 極性插反, 器材極性接反...等就不容易聽得出來囉! :mad:
line7
SR40
SR40

文章chrisabcdkimo 發表於 週一 12月 16, 2013 7:23 pm

接反是會有差
耳機系統的DAC跟擴也是
尤其是二插的比較容易發生
某些歌可能不見得會變比較難聽
但有時很需要定位感時
會覺得很不自然
.
chrisabcdkimo
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版