OPAMP真的有差嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

OPAMP真的有差嗎?

文章twhtpclover 發表於 週日 10月 26, 2008 4:22 pm

在國外的HEAD-HI上看到有人在討論DIY換OPAMP的方法, 也有一些人在推薦某些OPAMP
請問站上有人換過嗎? 真的有差嗎?
還有台北哪裡買得到這種插槽OPAMP啊?
圖檔

新手初問, 還請不吝指導... :bow:
狂爬舊文‧努力吸收‧音海無涯‧花錢上岸 @_@
twhtpclover
SR40
SR40

Re: OPAMP真的有差嗎?

文章chanlin 發表於 週日 10月 26, 2008 4:47 pm

twhtpclover 寫:在國外的HEAD-HI上看到有人在討論DIY換OPAMP的方法, 也有一些人在推薦某些OPAMP
圖檔

有差啦,換 OP 調音蠻好玩的。
台北就是唐竹吧,有店面的,貨應該比較齊全。
本站二手版也有少量與一些品種。
另外音樂大廳的網站上吧。

小弟第一次玩 op 調音,是 MyAV 上有熱心網友借一堆給我試,裡面品種還有絕版或高價的......
希望您也有此運氣。

偶在對岸工作......呵呵....沒能幫上忙。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章twhtpclover 發表於 週日 10月 26, 2008 5:04 pm

http://www.thlaudio.com/indexC.htm

wow.. 是這家吧, 真是開眼界, 原來有這麼多東西可以改, 傻眼中
那有哪裡可以找到不同OPAMP的效果整理呢?有這種東西嗎? :aa:
狂爬舊文‧努力吸收‧音海無涯‧花錢上岸 @_@
twhtpclover
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 10月 26, 2008 5:23 pm

建議您自己試,
op 的聲音走向比較,您 google 都查得到很多參考資料。一般就是那樣吧!
本站 DIY 區不是也有很多資料。

但有時還真的很例外的,要插上去多聽幾張片子後才說的準。
chanlin
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 26, 2008 5:59 pm

op...有數元~數千元都有.....雖然貴的不一定是你喜歡的,便宜的也不見的會難聽....

原廠都有做調音....但是通常會欲求不滿....當然我也是

但是op是有規格之分....必須先查清楚....原來的規格......腳位確認..工作電壓確認.....這些都要確認.....
QUALIA
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週日 10月 26, 2008 7:55 pm

chanlin 寫:
twhtpclover 寫:在國外的HEAD-HI上看到有人在討論DIY換OPAMP的方法, 也有一些人在推薦某些OPAMP
圖檔

有差啦,換 OP 調音蠻好玩的。
台北就是唐竹吧,有店面的,貨應該比較齊全。
本站二手版也有少量與一些品種。
另外音樂大廳的網站上吧。

小弟第一次玩 op 調音,是 MyAV 上有熱心網友借一堆給我試,裡面品種還有絕版或高價的......
希望您也有此運氣。

偶在對岸工作......呵呵....沒能幫上忙。

=..= 這樣可幫的才多哩.... :grin:
linjunan
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週日 10月 26, 2008 11:33 pm

linjunan 寫:

前輩何解?願聞其詳。
不要叫偶用精密儀器測真假 OP ,雖然小弟底下有兩個部門有能力與儀器 (但人才不夠,嗚嗚)
chanlin
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週日 10月 26, 2008 11:56 pm

chanlin 寫:
linjunan 寫:

不要叫偶用精密儀器測真假 OP ,雖然小弟底下有兩個部門有能力與儀器 (但人才不夠,嗚嗚)

既然都說了....搞不好可以幫有需要的網友檢測...賺賺外快也不錯....
QUALIA
SR80
SR80

文章mimic 發表於 週一 10月 27, 2008 12:28 am

差很多呀^^~
不過不同地方要挑不同的規格
比較沒有百搭的op

被動元件大家都挑半天了^^
主動元件還是訊號直接會經過的地方
影響更多囉
mimic
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 10月 27, 2008 3:47 am

QUALIA 寫:既然都說了....搞不好可以幫有需要的網友檢測...賺賺外快也不錯....

這........偶這邊,機台折舊與人工成本算下去,收費可能會比直接去 Digi-key 買一千顆還貴。P-DIP 太低階了,測這個會覺得丟臉。

真假 OP,拿去有低階的 curve tracer 等之類機器的單位去測會比較便宜。
chanlin
SR40
SR40

文章CSW 發表於 週一 10月 27, 2008 10:41 am

如果零件好壞不會影響特性的話,火箭升空戰機起飛也不用花費那麼多心力在電路設計材料研究上了.........

OP從一顆5元到一顆3000元都有,要更貴也還有一堆,沒有保證最好天下無敵的,一定要試了才知道,只是至少可以針對您的問題回答..........換OP.....特性可天差地遠了...如同上面所說,他還是主動元件勒,影響可不小.........
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章QUALIA 發表於 週一 10月 27, 2008 10:42 am

chanlin 寫:
QUALIA 寫:既然都說了....搞不好可以幫有需要的網友檢測...賺賺外快也不錯....

這........偶這邊,機台折舊與人工成本算下去,收費可能會比直接去 Digi-key 買一千顆還貴。P-DIP 太低階了,測這個會覺得丟臉。

真假 OP,拿去有低階的 curve tracer 等之類機器的單位去測會比較便宜。

:aa: :aa: :aa:
QUALIA
SR80
SR80

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客