擴大機破音(新增圖片~圖多)

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

擴大機破音(新增圖片~圖多)

文章jangochas 發表於 週日 10月 26, 2008 12:36 pm

小弟家一台老機~
原本運作正常~
但這幾天突然出現破音現象~
音量稍大就會破音~
不知道會是那些部分故障造成~
這樣或許有點籠統~
但對於電子方面一竅不通~
也沒辦法多做說明~
希望有大大能一語驚醒夢中人~

p.s:有幾顆電容爆漿~vr故障轉音量有殺殺聲~

左邊是拆下的VR~右邊是準備換上的VR.
圖檔

舊VR分解圖~後面馬達好像是遙控控制用的
圖檔

VR部分PCB
圖檔

以下是爆掉的電容
圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

圖檔

變壓器
圖檔

圖檔
最後由 jangochas 於 週一 10月 27, 2008 3:12 pm 編輯,總共編輯了 3 次。
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

Re: 擴大機破音

文章uwontforget 發表於 週日 10月 26, 2008 2:16 pm

jangochas 寫:小弟家一台老機~
原本運作正常~
但這幾天突然出現破音現象~
音量稍大就會破音~
不知道會是那些部分故障造成~
這樣或許有點籠統~
但對於電子方面一竅不通~
也沒辦法多做說明~
希望有大大能一語驚醒夢中人~

p.s:有幾顆電容爆漿~vr故障轉音量有殺殺聲~

轉音量時有沙沙聲可能是可變電阻碳膜老化,網路偏方說用力多轉幾次...讓碳粉(吧)移動位置測試看看...
不過會來看版的應該都是直接去換一個新的吧 :blush:

市面上大概就20K跟50K歐姆的比較常見
你可以看看你的VR後面有寫甚麼字.例如"203"就是20K的意思"503"就是50KR
W數如果是接在訊號線上,就不需要很高因為訊號線(不是喇叭線)的電流非常小(所以才要擴大機才推的動喇叭),功率不高
如果是訊號已經被放大,那可能就要去買線繞式可變電阻

電容爆漿應該才是破音的主因,電容爆漿代表功能不正常
例如體積膨脹了他的容值改變耐電壓減低之類的
所以小音量的時候或許還有聲音(音質一定還是變了)
可是大音量的時候電容受不了,訊號沒有經過該有的過濾之類的直接放出所以破音

我也是新手
有錯麻煩指正 :new002:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週日 10月 26, 2008 3:04 pm

uwontforget 寫:
電容爆漿應該才是破音的主因,電容爆漿代表功能不正常
例如體積膨脹了他的容值改變耐電壓減低之類的
所以小音量的時候或許還有聲音(音質一定還是變了)
可是大音量的時候電容受不了,訊號沒有經過該有的過濾之類的直接放出所以破音

我也是新手
有錯麻煩指正 :new002:

小弟也是新手~

小弟認為爆漿的電容應該不是讓訊號經過該有的過濾
電容的阻抗是隨頻率而改變 不會隨電壓高低而改變

如果是這原因 理論上 應該大小聲都會破音才是

而且線路設計上 用電容來當綠濾波 多半是濾波線路
濾波器的電容 不是那麼大功率的東西 不太容易爆
就算爆 也不該是這種症狀

如果是交聯電容爆炸 恩 應該也不會這樣 不過這部份需要再思考

小弟隨便猜測
會破音 可能是因為輸出電流不夠 導致電壓上不去
或是晶體主動區(以BJT為例的話 是主動區 MOS的話是飽合區)範圍不夠大 過大的電壓輸出入
導致晶體脫離工作區 無法進行線性放大

以電容爆漿來看的話 我覺得比較可能事前者 假設壞掉的是電源濾波電容
因為BJT想輸出大電流時 但是因為電容壞掉 沒有東西可以給他瞬間所需的到電流
吃不到電流 當然沒法輸出足夠的電壓
所以輸出縮鋼了

有錯請指教
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 10月 27, 2008 12:17 am

今天將vr拆下~
然後利用後級調音量
聲音變非常小聲嚴重燒蝦~
這是什麼原理造成的~
vr已經買了~
待有空將爆漿的電容一並換起~
不過不知道哪個部分是電源濾波電容~
裡面有兩顆uf值最高的不知是不是那兩顆(8300uf50wv)~
他旁邊有些微黑色固狀物~
這也是噴汁了嗎~

順便再問一下:
晶體主動區(以BJT為例的話 是主動區 MOS的話是飽合區)範圍不夠大 過大的電壓輸出入.導致晶體脫離工作區 無法進行線性放大

這裡有些不懂~不知能不能再稍微解釋一下~
因為我唸商科的 :aa: 看到一些電子專有名詞會頭暈~哈哈

剛接觸自己來世界~
還請各位大大包涵~
感謝各位的解答(鞠躬)
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 10月 27, 2008 10:46 am

jangochas 寫:
順便再問一下:
晶體主動區(以BJT為例的話 是主動區 MOS的話是飽合區)範圍不夠大 過大的電壓輸出入.導致晶體脫離工作區 無法進行線性放大

簡單說就是電晶體有一定程度的電壓工作範圍
要再詳細解釋原理跟工作區的話 有點麻煩 也要解釋很久
建議你去翻看看書吧 :aa:
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 10月 27, 2008 11:11 am

拍張照吧~

有圖才方便大家抓蟲~ :D
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 10月 27, 2008 1:14 pm

liuchengdar 寫:拍張照吧~

有圖才方便大家抓蟲~ :D

真是一語驚醒夢中人~哈~
待我拍好照在弄上來給大家瞧瞧~
其實機子相當老舊~
修好也不一定會有好聲~
但是就是想diy看看~
弄壞也不會心疼~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 10月 27, 2008 1:15 pm

rx119tw 寫:
順便再問一下:

簡單說就是電晶體有一定程度的電壓工作範圍
要再詳細解釋原理跟工作區的話 有點麻煩 也要解釋很久
建議你去翻看看書吧 :aa:

恩恩~非常感謝大大 :ya:
我在自己看書鑽研一下~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

Re: 擴大機破音(新增圖片~圖多)

文章AFAIK 發表於 週二 10月 28, 2008 12:14 pm

爆漿的電容?
指的是3300uf淺綠色那兩顆嗎
...其實那應該不是爆漿,是類似黏膠的東西,為了要固定好電容跟板子用的吧
可能是一種調音手段,就像加熱溶膠一樣!?

當然要換掉也是可以啦
畢竟上年代久遠,換上新品會有些改善

題外話,原廠機內的走線有點亂
可以整理一下,像是電源線對絞等等etc
AFAIK
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週二 10月 28, 2008 6:40 pm

jangochas 寫:今天將vr拆下~
然後利用後級調音量
這是什麼原理造成的~

每個聲道的訊號都不太一樣,不能只用一顆VR直接串連全部訊號
這樣所有訊號都接同一顆電阻訊號會混在一起
所以只有一個音量調整器代表其背後一定有一個複雜的並聯(甚至有IC)電路
所以當拿掉VR,複雜電路裡面有一條線路直接變成斷路(可以想成VR有裝但是阻值無限大?)

---------------------------
例如我自製的兩聲道音量調整,沒有複雜電路,直接訊號線串12段VR,所以左右兩聲道各一個VR

vr已經買了~
裡面有兩顆uf值最高的不知是不是那兩顆(8300uf50wv)~
這也是噴汁了嗎~

刪,我看錯 黑色那顆電容好像還蠻高級的
順便再問一下:

剛接觸自己來世界~
還請各位大大包涵~
感謝各位的解答(鞠躬)

"導致晶體脫離工作區"
想這句話就行,放大訊號就是放大訊號的電壓(或電流,這裡應該說的是電壓)
晶體工作區(應該就是主動區吧,我也還沒學到 :haha: 或是高中好像有略提一些)就是像這個晶體正常工作範圍只能在20V~80V
超過這個範圍工作就會變得很奇怪,就不是"線性"的
例如在某一秒有一個1K的訊號,他的振幅是30V
經過晶體(IC)放大後就會變成2倍60V
倍數是你的可變電阻在決定的
VR調小(大聲),電壓跟倍率就增高
電壓超過晶體工作區就會造成非"直線性"放大
甚至不同頻率的放大倍率都不一樣
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週三 10月 29, 2008 12:09 am

AFAIK 寫:爆漿的電容?
指的是3300uf淺綠色那兩顆嗎
...其實那應該不是爆漿,是類似黏膠的東西,為了要固定好電容跟板子用的吧
可能是一種調音手段,就像加熱溶膠一樣!?

當然要換掉也是可以啦
畢竟上年代久遠,換上新品會有些改善

題外話,原廠機內的走線有點亂
可以整理一下,像是電源線對絞等等etc

原來如此~我以為他是爆了~
那看來有雜音的形成好像不會是電容的原因了
那會是晶體掛了嗎~
我也有打算把機內線重佈~
把一些太老舊的換掉~
順便一問~
我要把電源線換成電源座~
但不知道怎麼知道哪一條是水哪一條是火
倒數第二張圖左下角那就是電源線連接處
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週三 10月 29, 2008 12:13 am

uwontforget 寫:
jangochas 寫:今天將vr拆下~
然後利用後級調音量
這是什麼原理造成的~

每個聲道的訊號都不太一樣,不能只用一顆VR直接串連全部訊號
這樣所有訊號都接同一顆電阻訊號會混在一起
所以只有一個音量調整器代表其背後一定有一個複雜的並聯(甚至有IC)電路
所以當拿掉VR,複雜電路裡面有一條線路直接變成斷路(可以想成VR有裝但是阻值無限大?)

---------------------------
例如我自製的兩聲道音量調整,沒有複雜電路,直接訊號線串12段VR,所以左右兩聲道各一個VR

vr已經買了~
這也是噴汁了嗎~

刪,我看錯 黑色那顆電容好像還蠻高級的
順便再問一下:

剛接觸自己來世界~
還請各位大大包涵~
感謝各位的解答(鞠躬)

"導致晶體脫離工作區"
想這句話就行,放大訊號就是放大訊號的電壓(或電流,這裡應該說的是電壓)
晶體工作區(應該就是主動區吧,我也還沒學到 :haha: 或是高中好像有略提一些)就是像這個晶體正常工作範圍只能在20V~80V
超過這個範圍工作就會變得很奇怪,就不是"線性"的
例如在某一秒有一個1K的訊號,他的振幅是30V
經過晶體(IC)放大後就會變成2倍60V
倍數是你的可變電阻在決定的
VR調小(大聲),電壓跟倍率就增高
電壓超過晶體工作區就會造成非"直線性"放大
甚至不同頻率的放大倍率都不一樣

原來如此~學到了很多~感謝u兄拉 :clap:
u兄製作的音量調整好像某種神祕宗教圖騰阿 :new002:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 11月 03, 2008 10:37 pm

今天終於動手
將vr~fuse座~rca端子座~幾顆老舊電容換掉~
上機一測...發現我的黛安娜還是變比莉了..
還是一樣燒蝦阿..蟲到底在哪裡~
我有將兩處1.6a的保險絲換成新的1.5a~因為找不到1.6的~
會是這個原因嗎~
還是變壓器出問題呢
順便一問各位大大
機內線是用多心比較好還是單心的~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章isas 發表於 週二 11月 04, 2008 3:06 pm

可能是放大部份有晶體掛點
要trace出線路逐一確認工作點才行
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週二 11月 04, 2008 4:12 pm

isas 寫:可能是放大部份有晶體掛點
要trace出線路逐一確認工作點才行

那是要用電表一一測試囉~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週二 11月 04, 2008 4:20 pm

今天將保險絲換回1.6的~
發現他突然好了~
但約過了十分鐘~
他又嚴重燒蝦了~
經過幾次測試好像是只要機子一熱就會沙啞~
還有換掉的保險絲是第四張圖那兩根~
也順便將旁邊那兩顆電容換掉~
那兩顆電容如果去敲他~
會出現很大的崩崩聲~
然後我很手賤的想看是不是真的這樣~
我就用手指彈了他一下~
馬上出現很大的崩聲~
接著就開始會逼資逼資的聲音不時出現

ps.只是台老機還麻煩這麼多人回應真是抱歉~
剛接觸難免問題多了一點~還請各位兄台不吝指教阿 :bow:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週二 11月 04, 2008 8:32 pm

終於找到元兇了...
第四張圖的電容後面有兩個晶體~
我一條條線路慢慢查~
終於發現..那兩個晶體的焊點根本就分離了~
用手弄的時候根本就是搖搖欲墜~
所以有可能我再用手指彈電容時引起的震動~
讓晶體也震動到~所以才會有上面我說情形發生~
希望重焊之後能恢復原先一樣~
如果是掛了~我就囧了~
那麼舊的晶體我去哪找阿~
重點是我看不出型號.... :bigcry:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章isas 發表於 週三 11月 05, 2008 4:24 pm

看不出型號的話可以照相貼上來
相信一定會有人知道

至於彈電容會出現砰砰聲
這其實挺正常的說....
而且正常情況下沒事不會去彈電容吧 :ale:
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週三 11月 05, 2008 6:59 pm

isas 寫:看不出型號的話可以照相貼上來
相信一定會有人知道

至於彈電容會出現砰砰聲
這其實挺正常的說....
而且正常情況下沒事不會去彈電容吧 :ale:

原來是這樣阿~
所以我才說我手賤阿..哈哈 :ale:

今天重焊之後~
終於恢復聲音了~
不會在燒蝦~
不過現在如果要經由內建的dac就會沒聲音~
看來還有的搞~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週五 11月 07, 2008 12:30 am

問個蠢問題!
繼電器怎麼分辨規格呢~
他有沒有分正負級~
看了一些文章提到老機換繼電器會有明顯的感善~
想把裡面換一換又不知如何看規格
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章遺失的火紅眼 發表於 週二 12月 16, 2008 11:25 am

這台擴大機真的有點歷史.花些時間整理一下.應該還是很好用的 :ya:
遺失的火紅眼
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週日 12月 28, 2008 5:31 pm

好厲害的新手,竟然可以自己debgu、且還抓到bug!!!

圖片看來有些似乎不是電容掛了,比較像是固定用的膠。主濾波電容還是nichxxx,若不是已改裝過,這台當年可能不太便宜的樣子......

最佩服的還是對VR的處理,是我的話,應該是整顆拔掉換新的,沒想過用『修』的,真是太強了!!!
linjunan
SR60
SR60

文章jangochas 發表於 週一 12月 29, 2008 7:41 pm

linjunan 寫:好厲害的新手,竟然可以自己debgu、且還抓到bug!!!

圖片看來有些似乎不是電容掛了,比較像是固定用的膠。主濾波電容還是nichxxx,若不是已改裝過,這台當年可能不太便宜的樣子......

最佩服的還是對VR的處理,是我的話,應該是整顆拔掉換新的,沒想過用『修』的,真是太強了!!!

您可別這麼說阿~
我只是比較有耐心從放大區逐一檢查而已~
而且也是靠版上許多前輩指導才能一步步整理~
大大說的沒錯~那些黑黑的確是固定用的膠~
原機就是N牌電容~我爸說當初買時是挺貴的~
所才會想自己動手亂弄一翻~
VR那時是想說接腳定位一樣~
而且要有附控制馬達整組的VR不太便宜~
就自己弄一弄了~
對版上這麼多高手來說~
我會的都是一些皮毛~
還要跟各位學習很多呢
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週六 3月 14, 2009 5:25 pm

有敲擊聲拿烙鐵焊一焊吧尤其後級輸出的晶體電阻等
那兩顆電容應該沒事 那是強力膠不是爆浆
如果是濾波電容爆浆開機就有交流聲啦
coolman
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 200 位訪客