有關mini3的零件疑問?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有關mini3的零件疑問?

文章vege 發表於 週四 11月 13, 2008 4:09 pm

大家好!
我是超超級新手,完全沒有DIY過耳擴的經驗,
最近來這裡才發現到有所謂的USB DAC,
接著又發現到AMB的MINI3電路圖,我知道NEO那邊有PCB板可以買
我的疑問是如果用洞洞板,完成後是不是很大??如果真的太大就考慮要買PCB
2.零件表中的零件,長明街都買的到嗎??
電阻和電容有分哪一種嗎?例如什麼氧化金屬皮膜電阻器、金屬陶瓷系半固定電阻、
雲母紙質電容、鉭質電解電容、碳素混合體電阻器...等等很多
另外一些IC OP也都找的到嗎?調節音量那個是可變電阻嗎??
有沒有人對電子零件完全外行也組起來的?
vege
SR40
SR40

Re: 有關mini3的零件疑問?

文章lis29570 發表於 週四 11月 13, 2008 4:51 pm

vege 寫:大家好!
最近來這裡才發現到有所謂的USB DAC,
接著又發現到AMB的MINI3電路圖,我知道NEO那邊有PCB板可以買
我的疑問是如果用洞洞板,完成後是不是很大??如果真的太大就考慮要買PCB
2.零件表中的零件,長明街都買的到嗎??
電阻和電容有分哪一種嗎?例如什麼氧化金屬皮膜電阻器、金屬陶瓷系半固定電阻、
雲母紙質電容、鉭質電解電容、碳素混合體電阻器...等等很多
另外一些IC OP也都找的到嗎?調節音量那個是可變電阻嗎??

Neo也有在賣mini3的套件阿,直接買套件,就不用為了備料跑來跑去了...而且Mini3上的IC長明街應該是找不到的
完全照著Neo網站的裝機報告裝,就算是電子大外行應該也還OK啦...
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章mugi 發表於 週四 11月 13, 2008 4:52 pm

MINI主要就是要MINI然後可以隨身

洞洞板就太大張了

材質介質不同 能承受的功率不同

基本上電料行都可以買的到

有PCB跟零件包的話 DIY就好像裝積木

注意好極性跟完成後的DEBUG就好
頭像
mugi
SR125
SR125

文章vege 發表於 週五 11月 14, 2008 10:02 am

vege 寫:大家好!

抱歉~~ :cry:
請原諒我的白痴,原來mini3不是USB DAC
因為我的訊號主要來源是電腦,所以我應該組USBDAC才對!
我在Neo前輩的部落格看到很多東西,不過都不知道用途。
NeoMini DigiAmp和NeoMini USBDAC有什麼不一樣?RA1和一般USBDAC有什麼差別?
為甚麼RA1和USBDAC可以組一起?
http://www.neochen.com/article.asp?id=489
不是都經過USB嗎?用USB供電是不是不穩?
AMP是不是類似模組化的東西?
電源另外電源,真空管有真空管的模組,USB的模組,還有BUFFER的模組
雖然我不知道BUFFER是做什麼用。
還有我今天才知道原來Neo在高雄,這樣就更方便購買啦!
vege
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週五 11月 14, 2008 12:04 pm

vege 寫:NeoMini DigiAmp和NeoMini USBDAC有什麼不一樣?RA1和一般USBDAC有什麼差別?
為甚麼RA1和USBDAC可以組一起?
http://www.neochen.com/article.asp?id=489
不是都經過USB嗎?用USB供電是不是不穩?
AMP是不是類似模組化的東西?
電源另外電源,真空管有真空管的模組,USB的模組,還有BUFFER的模組
雖然我不知道BUFFER是做什麼用。
還有我今天才知道原來Neo在高雄,這樣就更方便購買啦!

NeoMini DigiAmp就是把NeoMini USBDAC與RA1整合再一起
RA1是個簡單的小耳擴,
USBDAC的部分可以直接吃USB的電源,不過聲音品質比外接穩壓電源差
RA1的部分就必須另外再接一組雙電源給他吃

其他的問題請愛用google,大部分的答案找的到
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章bill6300gp 發表於 週五 11月 14, 2008 1:11 pm

如果堅持想玩AMB線路

應該再等一段時間...
mini DAC γ1...就可以玩看看吧?!
可接USB或數位SPDIF訊號
http://headwize.com/ubb/showpage.php?fn ... 69&fpage=1
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章vege 發表於 週五 11月 14, 2008 2:57 pm

bill6300gp 寫:如果堅持想玩AMB線路
http://headwize.com/ubb/showpage.php?fn ... 69&fpage=1

SPDIF可以用主機板內建的嗎?輸出只是數位信號,應該沒有差別吧?
vege
SR40
SR40

文章exam24 發表於 週五 11月 14, 2008 2:59 pm

vege 寫:

SPDIF可以用主機板內建的嗎?輸出只是數位信號,應該沒有差別吧?

是指品質嗎?
和獨立音效卡自然會有差別
但就N年準系統接DAC1793,同學非常驚豔
比內建的好
exam24
SR40
SR40

文章vege 發表於 週五 11月 14, 2008 3:08 pm

lis29570 寫:
vege 寫:NeoMini DigiAmp就是把NeoMini USBDAC與RA1整合再一起

請允許我在問一些最基本的問題,因為我越爬文越亂,
USBDAC是要買一塊音效卡有USB接頭的才能接USBDAC :?:
還是只要主機板上有USB接頭就可以使用 :?:
再來是USBDAC不能直接輸出到我的耳機,會沒聲音 :?:
必須在接RA1才能輸出到耳機 :?: 因為USBDAC本身沒有AMP功能
我真的已經灰煞煞了~~~好複雜 :b14:
vege
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週五 11月 14, 2008 5:36 pm

vege 寫:

原始線路圖
USB接收 跟 DAC 分成兩塊

DAC板可以接收外部數位輸入或從USB接收板的數位訊號 (AMB預留幾種狀況,詳見討論文章)
而USB接收板也可以輸出SPDIF數位訊號(同軸/光纖)

置於差別是指哪方面??

如果是指聲音...以耳驗貨吧
另外,這定位是MINI
所以如果(假設啦)要跟一般 稍 完整線路架構DAC比較聲音會有點不公平
我想表達是...自行感覺CP值好不好就好了

vege 寫:
lis29570 寫:
vege 寫:NeoMini DigiAmp就是把NeoMini USBDAC與RA1整合再一起

USBDAC是要買一塊音效卡有USB接頭的才能接USBDAC :?:
必須在接RA1才能輸出到耳機 :?: 因為USBDAC本身沒有AMP功能

簡單說(或許以下敘述會不夠嚴謹 :haha: )

USBDAC當成外接音效卡,電腦資料轉成音訊
DAC把數位音頻訊好轉成類比訊號
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週五 11月 14, 2008 6:08 pm

vege 寫:
lis29570 寫:

簡單來說就是USB介面的音效卡

可以直接輸出到耳機 有聲音 不過沒有推力幾乎等於沒有
他負責的是DA部分

而RA1則是拿到DA的訊號後作放大的功能
頭像
mugi
SR125
SR125

文章vege 發表於 週六 11月 15, 2008 12:26 pm

mugi 寫:可以直接輸出到耳機 有聲音 不過沒有推力幾乎等於沒有
他負責的是DA部分
RA1則是拿到DA的訊號後作放大的功能

謝謝前輩的指教,這樣我大概就懂了 :hand:
vege
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 233 位訪客