要到達什麼等級才能聽的出來音樂格式的差別

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

要到達什麼等級才能聽的出來音樂格式的差別

文章kf040454 發表於 週四 11月 20, 2008 10:33 pm

各位大大,小弟知道MP3是壓縮破壞之後的格式,
小弟很想知道MP3跟WAV的差別,之前器材不好+上木耳朵聽起來簡直是差不多 囧
我想問各位前輩們,踏入了電腦訊源的輸出火坑多久,換了多少配備才明顯的感受的到....(音樂聽交響樂應該最容易分辨出來吧 XD??)
或者是各位前輩都是金耳朵....普通器材就聽的出來了.....

好想看看這種類似經驗的文章
不過搜尋了一下找不太到...

所以就鼓起勇氣發言了~~~

希望沒OP
最後由 kf040454 於 週四 11月 20, 2008 10:57 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
隨身:iPod Touch 8GB+SE102
電腦訊源:DA-151 MK2+MINI-Q小改+UCC2791訊號線+SR225
我的無名:http://www.wretch.cc/blog/changrung
頭像
kf040454
SR40
SR40

Re: 要到達什麼等級才能聽的出來音樂格式的差別

文章Valvetronic 發表於 週四 11月 20, 2008 10:43 pm

kf040454 寫:各位大大,小弟知道MP3是壓縮破壞之後的格式,
小弟很想知道MP3跟WAV的差別,之前器材不好+上木耳朵聽起來簡直是差不多XD
我想問各位前輩們,踏入了電腦訊源的輸出火坑多久,換了多少配備才明顯的感受的到....
或者是各位前輩都是金耳朵....普通器材就聽的出來了.....

好想看看這種類似經驗的文章
不過搜尋了一下找不太到...

所以就鼓起勇氣發言了~~~

希望沒OP

我覺得要看個人耶
像我就分不太出來320K的MP3和WAV的差別 除非是某些錄音特別好的片子
可能是器材不夠好吧 :aa:
Valvetronic
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週四 11月 20, 2008 10:57 pm

聽人聲不仔細聽聽不出來 像聽這種數位格式的話 一定要聽樂器一定準
MP3砍高砍低的 中間剛普普 會有一種莫名奇妙的感覺~ 樂器一定聽的出來 :ya:
最後由 清冷 於 週五 11月 21, 2008 9:43 am 編輯,總共編輯了 1 次。
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章xjoker0804 發表於 週五 11月 21, 2008 2:33 am

清冷 寫:聽人聲一定聽不出來 像聽這種數位格式的話 一定要聽樂器一定準
MP3砍高砍低的 中間剛好也聽不出來 這個一定有差!!!

在下聽倉木的歌聲似乎分的出來 :?:
還是只是心理作用 :think:
頭像
xjoker0804
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週五 11月 21, 2008 2:51 am

其實不難。

同首曲子或是歌重複以MP3跟CD聽上幾遍,就算是便宜的電腦喇叭都可以聽得出來,MP3乍聽之下好像差不多,但試聽個幾次之後會覺得聲音比較虛,特別是人聲會比較薄、空、不透。
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章steel 發表於 週五 11月 21, 2008 3:00 am

wav & mp3
很多地方都差很多

電腦(耳機)訊源:
個人認為,以聽音樂為主的話 USB DAC + 耳擴 是很好的選擇 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章清冷 發表於 週五 11月 21, 2008 9:42 am

xjoker0804 寫:
清冷 寫:聽人聲一定聽不出來 像聽這種數位格式的話 一定要聽樂器一定準
MP3砍高砍低的 中間剛好也聽不出來 這個一定有差!!!

在下聽倉木的歌聲似乎分的出來 :?:
還是只是心理作用 :think:

好問題 人聲的確不仔細聽 分不出來 在電腦裡在下也試過格式PK
真的有差 結果就像aeolusyung 大所說的差不多 高頻延伸不夠、低頻沉的不多
人聲有點弱掉 但是假如一開始分不出來的話 拿小提琴去聽 應該會了解差別
不過小弟還在懷疑FLAC跟APE雖說是無損 但是我聽電腦跟聽CD還是有一點落差
不知道是小弟的心理作用嗎 :?:

PS:好像口氣太確定 改一下文章好了 這樣會誤導人家 (指個人)
最後由 清冷 於 週五 11月 21, 2008 9:57 am 編輯,總共編輯了 1 次。

頭像
清冷
SR60
SR60

文章joejason 發表於 週五 11月 21, 2008 9:52 am

CD跟電腦有差..就算是無損格式的
原因?我也不知道 :eeh:

人聲嘛
應該是因為修飾修太多的關係
導致一些細節都被修掉了
(以上純屬推測)
iRiver H340\iRiver Imp400\Panasonic CT710 to Senn Mx500
飛利浦CD207->M3->HD650 with HD600 cable
$ony PFR-V1 with PFR-V1隨機耳擴
joejason
SR40
SR40

文章耳機新人 發表於 週五 11月 21, 2008 12:05 pm

192k我通常都能聽出差異,但是單單聽320K的mp3的話老實說.......聽摩啦 :mad:
耳機新人
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週五 11月 21, 2008 12:37 pm

耳機新人 寫:192k我通常都能聽出差異,但是單單聽320K的mp3的話老實說.......聽摩啦 :mad:

320k的MP3要看跟什麼格式打?像我常常用FLAC打MP3 320K 在電腦上聽的出來
內建音效+CK5大概聽出個端倪 再來就是FLAC跟原CD打 我只是聽出來 兩者之間有點差異
不過不知道為什麼(莫明奇妙) 要我分320K 跟 192~224~256K的 我可能會分久一點
因為實在都太好分辦 :ale:

頭像
清冷
SR60
SR60

文章kf040454 發表於 週五 11月 21, 2008 3:26 pm

昨天特別把CD轉錄成WAV跟MP3 128kbps (破壞等級用高一點比較容易聽的出來XD)

仔細聽了幾次,我是有聽的出來高音部份WAV變的比較清楚...人聲部分還感覺不出多大的差異 囧

改天再培養一下...
電腦訊源:DA-151 MK2+MINI-Q小改+UCC2791訊號線+SR225
我的無名:http://www.wretch.cc/blog/changrung
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章Baimi 發表於 週五 11月 21, 2008 4:16 pm

小弟反而想要提出反向思考的建議;

聽不出音樂格式的差別,是很糟糕的一件事嗎?
還是會讓您原本很喜歡的音樂變的不好聽?或影響您的聆聽樂趣?

小弟自認不是金耳朵;了不起就只能粗糙的聽出耳機的部分特性 (i.e. 密閉式耳罩跟開放式耳罩的不同;音場差異等明顯特性)。但是我不認為聽不聽的出wav和mp3的差別會使得自己的聆聽樂趣打折扣。

聽得出差別當然很棒;這代表您有能力去真正欣賞器材的等級差異。

但是聽不出差異,用售價普通的耳機得到同樣樂趣不也是很好嗎?

在這種不景氣的時候,"為燒而燒"似乎沒啥意義。

以上只是小弟的愚見;您看看就好。
新耳機買了記得發開箱文就是了 :D
Team HD800
Baimi
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週五 11月 21, 2008 4:23 pm

贊同Baimi大的看法,這個問題有時候我也常常在思考
&在聆聽音樂的時候,是全神灌注的在聽?還是一邊工作/唸書聽
當你在忙著其他的事情順便聆聽音樂,是否又能夠聽出那麼多差異
在金錢/時間/需求上 去拿捏好該買到哪,也許是更重要的 :oops:
kasanagi0702
SR40
SR40

文章kf040454 發表於 週五 11月 21, 2008 5:33 pm

哈 其實我真的覺得聽不出來是好事,而且我也很少專心而一的在聽音樂

我對器材也沒什麼堅持XD 基本上只要我覺得好聽就好

簡單的說就是想知道當自己專心的在聽音樂時,能聽的出來有分別嗎~~
聽的出來有沒有分別需不需要一定程度以上的器材,
當然我是不會為了想聽出來去換器材啦

只是對這方面有疑惑這樣 哈哈 (不好意思)

至於我的耳機開箱文...因為被我朋友在捷運上開起來玩PSP了
所以沒有開箱文 囧...
而且聽了也不知道說啥感覺,因為無從比較XD
看來要多聽才能長見聞
最後由 kf040454 於 週五 11月 21, 2008 5:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
kf040454
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週五 11月 21, 2008 5:36 pm

有時候太好聽反而會忘記自己正在讀書,而被音樂吸引過去 :ale:
聽不聽的出來我也覺得不是重點,重點在是否達到娛樂或是紓解壓力的作用
一直追求的下去,就變的不像是在欣賞音樂,而是鑑別器材一樣
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週六 11月 22, 2008 4:31 pm

各位的說明都不無道理,此事也無關正確與否;不過我個人的經驗是:無意間聽了以MP3轉的CD,當下以為是CD壞了沒壓好或是喇叭故障接觸不良 ,當天的心情真的不太好(那時候還沒玩耳機,連森海啥都還沒聽過)... :mad:

既然是珍貴的休閒時光,又是聽自己喜歡的音樂,何妨用好一點的音質的音樂(CD、無損格式等...)來犒賞自己呢? :ya:

至於在辦公室實驗室研究室裡面陪伴工作的提神音樂就不用太計較了~ :aa:

以上純粹個人任性的意見 :ho:

再一說,有空時訓練自己聽MP3跟CD的音質差異其實也是一種訓練聽力提升的方式,不練無妨,練了就當多了一份能力跟樂趣,向耳機音響阿宅又邁進一大步......XD(也好啦,景氣差,窩家裡聽音樂就好 :poorcry: )
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章kf040454 發表於 週一 11月 24, 2008 8:49 pm

我朋友說我是電器控...

我不會承認的...
頭像
kf040454
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 81 位訪客