單體疑問(已解決)另有分音器問題

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

單體疑問(已解決)另有分音器問題

文章uwontforget 發表於 週日 11月 16, 2008 6:41 pm

請問高音單體有2正1負的接點有什麼電子學接線方面要注意的嗎??
(目前一聲道)電腦==>GAINCLONE後級==>高低音分音器並連==>高音跟低音單體

分音器上面有3個RCA ,分別為訊號 ,高音單體 ,低音單體
分音器RCA如果只插低音單體上去 ,可以出聲正常,
可是如果高音單體一起插上去, 則無法正常出聲, 而且會發現低音單體會被吸凹進去(當然馬上拔插頭... :o )
如果分音器低音單體不接, 只接高音單體, 則高音單體會發出刺耳的聲音...

已經確定不是喇叭單體的問題,因為換裝另一顆一樣情況
請問有人能幫忙解答嗎 :bow:

-----------------------------------
剛剛查到
http://tw.knowledge.yahoo.com/question/ ... 5090308617
請問有2個正接頭是因為兩邊輸入瓦數不一樣嗎?
煩請各位幫忙解答3接頭單體注意事項 :aa:

-------------------------------------------
補充
當初賣家附的資料:
英 國頂極手工MT-音圈13心軟性圓型1.5寸高音喇叭單體

天然防漏磁高音喇叭單體.內型線圈.軟性圓型pus震(持續功率輸入) handling 20W 膜,靈敏度"(2.83V1M) 91dB(頻率響應)1.6K~25KHz,(阻抗)4Ohms ,附加3.3/100伏電容,高音喇叭一對,音質超讚買到賺到~無意請勿下標 〈市價1250元..
(沒有網罩看不出來型號)
我去查MT網站
覺得應該是MT-22
http://www.morelhifi.com/products/mob_components_tweeters_mt22.html
請諸位求救接線方式 :bow:
最後由 uwontforget 於 週三 11月 19, 2008 10:47 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
uwontforget
SR40
SR40

Re: 單體疑問(3頭)

文章59happy 發表於 週一 11月 17, 2008 5:49 pm

小弟看了一下您的敘述,有點看不懂,有單體與分音器的相片嗎?
小弟覺得您好似接線錯誤。
如果您的高音單體有三個接點,通常除了+、- 外另依接點為單體自身的下地接點(防干擾),此點可接也可不接。且不可與+、- 線接在一起。
59happy
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週一 11月 17, 2008 7:22 pm

抱歉表達不佳 :hand:
忘記說我的分音器是自製的, 二階二音路, RCA是我自己亂加的啦....之前已經測試過, 分音線路應該是沒有甚麼問題
然後那個喇叭應該是車用喇叭, 阻抗4歐姆, 型號看不出來是因為買來時沒有附網罩.(但賣家送一個3.3uF的小電容,沒說是否原廠就有)
http://img186.imageshack.us/my.php?image=a0919192473img600x45011ic4.jpg
圖檔
我下午又去查網路
有看到一些車用喇叭有什麼ACC,REM?之類的啟動線路(第3條線),
好像是避免引擎關閉時, 喇叭和擴大器會繼續把電瓶的電吃掉,
我不確定那個高音單體是不是也是啟動線就是了, 一般好像都是看到在低音單體比較多 :cold:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章59happy 發表於 週二 11月 18, 2008 12:13 pm

先用三用電錶電阻檔測量,找出最接近4歐姆的兩腳,
不接分音器,直接上AMP,聽聽是否可正常發聲。
59happy
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 11月 19, 2008 2:46 pm

昨天解焊的時候單體的接點鐵片被我一起拉出來了 :P
拿去給師傅修理, 順便問他接線的問題
剛剛再去一趟他還沒弄好, 不過他說有一隻腳是空的
現在也只能等鐵片接回去我再來測試 :ya:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

Re: 單體疑問(已解決)

文章uwontforget 發表於 週三 11月 19, 2008 10:45 pm

59happy 寫:小弟看了一下您的敘述,有點看不懂,有單體與分音器的相片嗎?
小弟覺得您好似接線錯誤。
如果您的高音單體有三個接點,通常除了+、- 外另依接點為單體自身的下地接點(防干擾),此點可接也可不接。且不可與+、- 線接在一起。

的確只要接2腳, 已經可以發聲了 :ya:
第3隻腳的作用我亂猜可能是備用鐵片XD
還有阿,這個單體的塑膠外殼超不耐熱...烙鐵隔著電線接觸3秒鐵片底做的塑膠就會軟化(單體剛修好想要把鐵片上的髒錫用下來, 結果後來去測就測不到電阻了, 改天又要再送修 :cold: )
另外有尖銳雜音我發現好像是分音器的問題 :aa:
剛剛把另一顆單體拿出來, 用一堆鐵氟龍防焊膠帶包住鐵片四周固定,就怕塑膠又被擠散 :haha:
然後小心的焊上新線, 完成後接上GAINCLONE, 聲音出來了 :bigcry:
可是一接上分音器, 又是尖銳雜音+低音單體凹陷0.5CM
所以一開始的問題根本就不是單體.....

圖檔

C=11uF
L=0.34mH左右
線路圖畫在照片上...
請問我的線路有錯嗎 :aa:
還是說電容會壞掉???
頭像
uwontforget
SR40
SR40

Re: 單體疑問(已解決)另有分音器問題

文章59happy 發表於 週三 11月 19, 2008 11:34 pm

應該把高音電感改為串聯在+線上才對吧,試試吧。
先接電感〈內圈進、外圈出〉再串電容,聽感會比較好,試一下。
59happy
SR40
SR40

Re: 單體疑問(已解決)另有分音器問題

文章uwontforget 發表於 週五 11月 21, 2008 9:54 pm

59happy 寫:應該把高音電感改為串聯在+線上才對吧,試試吧。
先接電感〈內圈進、外圈出〉再串電容,聽感會比較好,試一下。

電感內進外出我改天來試試^^

不過剛剛把高通分音器上的線路解焊取下
直接用跳線接通, 有聲音沒問題
可是我隨便串一顆5uF的電上去卻又是刺耳高頻!?
怎麼會這樣??難道跟那條第3腳有關嗎 :aa:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 134 位訪客