2C51管前級實驗

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

2C51管前級實驗

文章dx 發表於 週一 1月 06, 2003 10:26 am

昨天完成蔡宗書LOFTIN-WHITE直接耦合放大器,我是用洞洞板焊成的一聲道用一片洞洞板真空管用2C51管,電源用72V倍壓整流後兩級LC濾波得202V(空載),因實驗性質故零件就用手邊上有的,只先行量量數據不敢接上後級試音因怕(毀了系統…………….)實驗數據如下:
1.接上真空管V+ =197V第一級陰極電阻用1K 電壓2.6V Ip=2.6mA
2.第二級陰極電阻用21K 電壓137V Ip=6.5mA
3.電路架構第一級輸入電容 1uF/250V 輸入電阻1M ,屏級電阻用21K,陰極電阻用1K,直接交連到第二級, 第二級陰極電阻用21K,由第二級陰極輸出接輸出電容(10uF/250V油質電容)串1K電阻在接100K輸出電阻
4.請問有經驗前輩這樣不知道可以嗎?還要修改可給建議 謝謝指導
:lol: :lol: :lol:
圓自己的夢,自己做自己要的聲音
dx
SR40
SR40

文章AD 發表於 週一 1月 06, 2003 1:40 pm

以前有討論過
高壓好像是180V.燈絲需要用高壓墊一下
我也想做.不過還沒行動.我自己畫好的PCB.有興趣我傳圖給你
問一下聲音如何?
頭像
AD
SR40
SR40

文章Jeff 發表於 週一 1月 06, 2003 4:03 pm

切記~~ 燈絲要用高壓墊一下~
Do It Yourself~
頭像
Jeff
AA 的老闆
AA 的老闆

文章dx 發表於 週一 1月 06, 2003 5:58 pm

Jeff fu:
請問如何將燈絲要用高壓墊一下~,可否教一下,我是用交流6.3V直接接上,至於何謂"用高壓墊一下"不知道要如何做?請指導謝謝您
dx
SR40
SR40

文章dx 發表於 週二 1月 07, 2003 10:48 pm

好高興他出聲了,實驗性質本來想他到底不到會不會響,果然響了聲音有一點管味,和我的6DJ8就是不依樣,我只能感覺這樣,不過覺得很好玩,比電晶體包容性大(起碼差點點也會響),不過KP大大機箱好了,先把我的6H30Π完成才不會放太久,想先玩這個(因已發很多M..M ..),故等去蘇州回來再繼續,2C51只好放旁邊等下次在玩,AD大哥不好意思,有關PCB就緩一緩,誰叫KP大大機箱害我等好久,正想等也是等剛動手實驗KP大大就.........,那只好先完成我的6H30Π了,不過2C51也算實驗完成只剩下正式上場及改進,以上就是這幾天心得,真的...真空管容錯率很大(差不多就會響),覺得收穫很大,再一次謝謝AD大哥多次指導
dx
SR40
SR40

文章AD 發表於 週三 1月 08, 2003 12:45 am

如果使用407a的管子.記得把第5腳的線路切斷.燈絲1.9腳40v
頭像
AD
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週三 1月 08, 2003 1:00 am

恭喜恭喜ㄛ :gogogo:
弄管機的實驗真的很有趣~~可以將一些數值記錄下來,就可已變成自己的經驗了~~這都是無形的智慧財產呢 :)
就是那個光~就是那個光~就是那個光~明頂~ :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
Korping_Chang
討論區版主
討論區版主

文章 發表於 週四 1月 09, 2003 11:09 am

:( :(
墊高....將200k跟47k電阻串聯燈絲拉一腳至兩個電阻中間
200k接到第一級放大端的屏及電阻上47k接地
一支管子用一組
:(
colin教的
我用在5687直交跟5687推300b的電路上
簡單的幸福...多變的滿足
這邊也有光呦
頭像
SR40
SR40

文章ISEI 發表於 週四 1月 09, 2003 2:45 pm

影 寫::( :(
墊高....將200k跟47k電阻串聯燈絲拉一腳至兩個電阻中間
200k接到第一級放大端的屏及電阻上47k接地
一支管子用一組
:(
colin教的
我用在5687直交跟5687推300b的電路上

為何要墊高....??? 目的為何??? 對聲音有何影響???
可否說明一下!!! :ya:
頭像
ISEI
SR40
SR40

文章 發表於 週四 1月 09, 2003 3:51 pm

:aa: :aa: 詳細原因不記得了
我之前裝機時沒墊高用新管初期沒事可是久了會聽到霹哩啪啦聲
仔細一看管子燈絲處有"相打火"的現象
會傷管子
之前我們有在留言聯絡板上討論過墊高的問題
:mad: :mad: :mad: :mad:
簡單的幸福...多變的滿足
這邊也有光呦
頭像
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 1月 09, 2003 5:13 pm

好像是真空管的規格書裡.有一項對燈絲的壓差不能超過多少.但是是多少忘了
頭像
AD
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週四 1月 09, 2003 6:21 pm

參考管球倉庫的資料http://www.tnbstore.com.tw/know.htm

真空管的datasheet裡面有一項規格,陰極-燈絲電位差(Heater-Cathode Voltage)。因為結構的關係,陰極跟燈絲的距離比較近,有個耐壓限制,不同型號的管子規格也不相同。2C51的規格大約是90V;ECC88記得是120~130V;6H30Π就很粗勇,可達400V :o
http://www.keces.com.tw/ 歡迎參觀唷~ :bow:
頭像
討論區版主
討論區版主

文章dx 發表於 週四 1月 09, 2003 6:54 pm

影大哥謝謝您說明,可是我還是有聽沒有懂,能不能貼個線路圖,這樣比較清楚且明白,拜託會的幫忙一下,感謝大家幫忙,拜託了
dx
SR40
SR40

文章hohomok 發表於 週四 1月 09, 2003 7:22 pm

以前有討論過
高壓好像是180V.燈絲需要用高壓墊一下
我也想做.不過還沒行動.我自己畫好的PCB.有興趣我傳圖給你
問一下聲音如何?

AD大大:
可否傳pcb 圖給我,我也想試做:)
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章AD 發表於 週四 1月 09, 2003 11:34 pm

hohomok收信吧!
頭像
AD
SR40
SR40

文章NaKa 發表於 週五 1月 10, 2003 1:00 pm

Korping_Chang 寫:參考管球倉庫的資料http://www.tnbstore.com.tw/know.htm

真空管的datasheet裡面有一項規格,陰極-燈絲電位差(Heater-Cathode Voltage)。因為結構的關係,陰極跟燈絲的距離比較近,有個耐壓限制,不同型號的管子規格也不相同。2C51的規格大約是90V;ECC88記得是120~130V;6H30Π就很粗勇,可達400V :o

意思是如果ECC88燈絲6.3V,陰極電壓就不能大於126.3V~136.3V 嗎? :?:
頭像
NaKa
SR40
SR40

文章AD 發表於 週五 1月 10, 2003 3:57 pm

可以這樣講.但是有些觀念需釐清.這是在燈絲為0/6.3時.但是如果燈絲是在50/56.3時勒.相對的陰極可以操作的範圍就不一樣了.但是不見得是正電壓或負電壓(我是這麼認為.有錯請各位指正)
頭像
AD
SR40
SR40

文章阿輪 發表於 週五 1月 10, 2003 6:03 pm

我有用WE396A用直接交連的線路做過,這個管子的特性還真不賴.用AP測出的特性曲線很令人滿意,唯真空管須好好處理電源,

個人淺見僅供參考.
阿輪
SR40
SR40

文章Korping_Chang 發表於 週五 1月 10, 2003 6:47 pm

燈絲電源部分一般都會跟高壓電源地接在一起 :)
如果要墊高燈絲的話,用電阻分壓的方式取得一組大約50~100V的參考電壓,接到燈絲的地,就算是把燈絲抬高了 :)
頭像
討論區版主
討論區版主

文章hohomok 發表於 週五 1月 10, 2003 9:46 pm

AD大大:
我收到了,謝謝你:)
頭像
hohomok
SR40
SR40

文章AD 發表於 週五 1月 10, 2003 11:13 pm

不客氣!有用就好
頭像
AD
SR40
SR40

文章dx 發表於 週一 1月 20, 2003 9:31 pm

Korping_Chang 說到:

絲電源部分一般都會跟高壓電源地接在一起
如果要墊高燈絲的話,用電阻分壓的方式取得一組大約50~100V的參考電壓,接到燈絲的地,就算是把燈絲抬高了

謝謝大家指導終於弄懂,可是如果燈絲是交流6.3V那又要如何墊高呢?
dx
SR40
SR40

文章Coffin 發表於 週一 1月 20, 2003 10:07 pm

一樣呀
把燈絲繞組次級的0接到分壓之處
頭像
Coffin
SR80
SR80

文章FireDragon 發表於 週一 1月 20, 2003 11:17 pm

dx你好:
我也完成2C51前級,可否互相交換心得.
FireDragon
SR40
SR40

文章dx 發表於 週二 1月 21, 2003 12:21 pm

FireDragon 兄非常歡迎,這次我是用實驗性質做的,反正手邊剛好有零件,就用洞洞版完成,現已完成只差還沒有試音,因先完成KP管前級,所以停頓,現KP管前級已裝箱完成準備繼續實驗下去
dx
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 132 位訪客