各位玩耳機的大大,你們都是怎麼訓練耳朵的勒?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

各位玩耳機的大大,你們都是怎麼訓練耳朵的勒?

文章IYK 發表於 週六 11月 29, 2008 12:51 pm

或者說說剛開始訓練耳朵時候的故事也可以 :ho:

我交互聽小鐵的SJ5&ES7,我能夠聽出細緻和粗操跟聲音的質
還有不知道是不是毛邊的東西 :ale:
說真的,聲音這玩意兒讓我感覺好抽象
但是說抽象又不抽象 :b14:
每天聽5小時的音樂來訓練我的超級木耳
好辛苦啊 :bigcry:
曾擁有的耳姬::EM7、SJ5、ES7、HF5、M50
現有的耳姬::SF3、SR80i、A900

家用系統::電腦→A900/SR80i
隨身系統::Kenwood F504→UE SF3
頭像
IYK
SR40
SR40

Re: 各位玩耳機的大大,你們都是怎麼訓練耳朵的勒?

文章nettyu 發表於 週六 11月 29, 2008 1:13 pm

很想回答您這個問題

但是很抱歉我沒辦法

因為我還是木耳 :bigcry: :bigcry: :bigcry:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章forme 發表於 週六 11月 29, 2008 1:17 pm

我覺得剛開始不用太在意這個
應該要先想辦法大量的試聽
把各家代表性的耳機全聽過一次
再分別用不同的訊源、耳擴搭配看看
相信不用什麼"訓練"
往後聽到一副沒聽過的耳機,心裡大概都有個底
(要比較耳機合不合味口,總要預設幾個"參考值"~ )

不過我常常去試聽,還是聽不出個所以然
(尤其是肚子餓、睡不飽、心情不好的時候…)
我是木耳呀… :ale:
頭像
forme
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週六 11月 29, 2008 1:24 pm

一句話:「常接觸音樂」器材只是一個手段 音樂才是目的
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章S H I N K U 發表於 週六 11月 29, 2008 1:29 pm

走向
三頻分部的比例
廠商特有的音色
音染
有沒有走音

很抱歉 我大部分都聽不出來
哪一支比較好我聽的出來 在我耳多裡cm7ti是沒有一項贏ad2000的
納悶 怎麼網路上說最擅長的慢歌和抒情歌都輸

我第一次實際了解什麼叫做音染是在歌德身上
聽的出有不同的地方 鐵三角倒是聽不出來
而且聽習慣以後 在聽別牌的
感覺聲底差很多

我有認識老燒耳罩離比較遠都聽的出來
聽他講的天花亂墜
是不是真的我也不知道
S H I N K U
SR40
SR40

文章IYK 發表於 週六 11月 29, 2008 2:02 pm

回覆的四個有兩個是自稱木耳
我找到同伴啦 :bigcry:
原來金耳朵是稀有動物...

上一次去音X聽了很多小鐵的大耳罩
聽來聽去...我只有聽出Pro700跟小鐵家的耳機差很多

說到音樂,聽聽日本女聲還有一些ACG的歌曲
尤其女聲到達高音的時候,最喜歡那種了
有動態大的,也有慢板抒情,電子樂也有
聽來聽去比較喜歡真實樂器的聲音,電子的聲音不太喜歡...
還是說大大要推薦音樂 :grin:

頭像
IYK
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 11月 29, 2008 2:04 pm

來組個木耳三巨頭吧 :D

還是aa三傻

我搞笑的

不是我波冷水
其實很多歌曲只是用電腦和電子樂器演奏的
有人說買高檔器材聲音可以多好多好
基本上我覺得都是幻想
因為聲音本來就是假的
而且買hi end級耳機去聽電子琴等電子樂器
這種想法讓我覺得很可笑
S H I N K U
SR40
SR40

文章wgundamcustom 發表於 週六 11月 29, 2008 2:21 pm

IYK 寫:回覆的四個有兩個是自稱木耳
我找到同伴啦 :bigcry:
原來金耳朵是稀有動物...

上一次去音X聽了很多小鐵的大耳罩
聽來聽去...我只有聽出Pro700跟小鐵家的耳機差很多

說到音樂,聽聽日本女聲還有一些ACG的歌曲
尤其女聲到達高音的時候,最喜歡那種了
有動態大的,也有慢板抒情,電子樂也有
聽來聽去比較喜歡真實樂器的聲音,電子的聲音不太喜歡...
還是說大大要推薦音樂 :grin:

別傻了,沒必要拿這個折磨自己,就算是鑽石耳又如何?
重點是你是不是從你現有的器材得到快樂,
我想這才是要買耳機跟器材的原由吧 :)
頭像
wgundamcustom
討論區版主
討論區版主

文章nettyu 發表於 週六 11月 29, 2008 2:23 pm

木耳阿....

其實是很可怕的

當您能聽出聲音有明顯的升級時

所要花的代價是很高的(因為器材的等級是跳很多級的) :mad: :mad: :mad:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 11月 29, 2008 2:28 pm

對啊 趙哥哥說的對

我就有試過高階器材反倒體會不出原有的味道
甚至無味的情形
怎麼把音樂味表現出來 而不是分析音樂
這也是深海一直堅持的理想
S H I N K U
SR40
SR40

文章IYK 發表於 週六 11月 29, 2008 2:43 pm

原來我身在福中不知福啊...
木耳是幸福的 :bs:

頭像
IYK
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週六 11月 29, 2008 3:29 pm

我是石耳...
895或是C452還是E4c我就聽的快上天堂了...
不敢再亂聽其他的東西... :D

要訓練的話多跟老闆哈拉...然後多去聽更多廠牌的調音...
自然就會有更多心得了...
同樣幾隻在那邊比來比去比較沒意思...

不過重點還是要記得一句話...
帶來感動的是音樂不是器材...
有多少能力就玩多少器材就好了...別人的器材永遠比你的好...XD
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章S H I N K U 發表於 週六 11月 29, 2008 3:50 pm

froceLU 寫:我是石耳...
895或是C452還是E4c我就聽的快上天堂了...
不敢再亂聽其他的東西... :D

要訓練的話多跟老闆哈拉...然後多去聽更多廠牌的調音...

有多少能力就玩多少器材就好了...別人的器材永遠比你的好...XD

同樣幾隻 哈哈(a900 m50)
S H I N K U
SR40
SR40

文章江x 發表於 週六 11月 29, 2008 4:03 pm

froceLU 寫:要訓練的話多跟老闆哈拉...然後多去聽更多廠牌的調音...

+1
懶得帶出門的NE20
不知道拿來做啥的p3
快要爆炸的ej999和1000
um1
um2
W3
um3x(望

人慾望無窮...

其實我想要a828XD
江x
SR40
SR40

文章lls613 發表於 週六 11月 29, 2008 7:09 pm

買兩個3M耳塞(或是耳塞式耳機,不用開音樂),一天戴幾個小時,

幾天後,聽到之前聽到過的聲音,會感覺不一樣 :D
lls613
SR40
SR40

文章kasanagi0702 發表於 週六 11月 29, 2008 7:26 pm

不訓練 :)
器材是要拿來享受音樂的,聽不出來就沒必要升級跟購買
何必強迫自己聽的出來 :D
kasanagi0702
SR40
SR40

文章IYK 發表於 週六 11月 29, 2008 7:47 pm

回樓上

搞不好我就是那種想要聽出來而在去升級的瘋子 :mad:
等我買到了隨身訊原後,我暫時不會再升級了
自從買了耳機後,聽的不再是音樂,而是聲音 :b14:

頭像
IYK
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週六 11月 29, 2008 8:00 pm

不斷的AB test、不斷的AB test、不斷的AB test、不斷的AB test.............

同機不同線、同線不同頭、同頭不同錫、反正就是同X不同Y,一直AB test 下去.......

然後耳朵就練起來了,AND頭也暈了 :aa: :aa: :aa:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 11月 29, 2008 8:46 pm

樓主把訊源練得好一些
也許之後耳機間的差異就會很明顯喔
jjj121
SR40
SR40

文章leonzerg2000 發表於 週六 11月 29, 2008 9:51 pm

訓練出來耳朵???

這樣以後耳朵聽音樂不就會東挑西挑的?!(是嗎?)

(這不好! 低頻不夠力 人聲太乾 樂器模糊在一起! 高頻詮釋力不足!! 諸如此類 BLABLABLABLA)

GET IT OVER!

哇靠 好痛苦阿!!! :mad:

聽音樂什麼時候變成折磨自己的事情了?! :bigcry:

以前國小國中用雜牌耳機聽音樂就能得到的愉快

能夠快樂的飛上天的那種最初的感動到哪去了呢?!
訊源: IPC 120G IPV 30G(HOLD壞了)

耳機: CK100再見 CKM70(偶爾咬一下) SJ3(壞了)

現役:IPC + MUNDORF MKII SE-3 + SE535LTD , SE530
leonzerg2000
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 11月 29, 2008 9:54 pm

Peace andy 寫:不斷的AB test、不斷的AB test、不斷的AB test、不斷的AB test.............

同機不同線、同線不同頭、同頭不同錫、反正就是同X不同Y,一直AB test 下去.......

不停的AB TEST,聽了很久...自問對聲音也有點想法
之後有人跟你說

"你現在聽的聲音是錯的...這是失真的聲音...這是不均衡的聲音...
"這是不好聽的聲音...這不是高頻...這叫沒中頻...這不叫低頻...

之後一頭撞牆又死了好幾天... :mad:

我們吃東西,會覺得...這魚蠻好吃的
但好吃在哪?不是每個人說得上來

是蒸得火喉剛剛好?
魚本身很新鮮?這種魚正是盛季吃得是時候?
還是醬汁調得好?處理手法夠新鮮獨特?

其實,吃到好吃的東西就知道好吃了
其他只是表達上的手法問題
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kasanagi0702 發表於 週六 11月 29, 2008 10:02 pm

leonzerg2000 寫:聽音樂什麼時候變成折磨自己的事情了?! :bigcry:

能夠快樂的飛上天的那種最初的感動到哪去了呢?!

不能再同意更多 :)
kasanagi0702
SR40
SR40

文章mugi 發表於 週六 11月 29, 2008 10:11 pm

來個盲測不知道會怎樣 XD

S H I N K U 寫:來組個木耳三巨頭吧 :D

還是aa三傻

我搞笑的

不是我波冷水
其實很多歌曲只是用電腦和電子樂器演奏的
有人說買高檔器材聲音可以多好多好
基本上我覺得都是幻想
因為聲音本來就是假的
而且買hi end級耳機去聽電子琴等電子樂器
這種想法讓我覺得很可笑

偏激

誰說不可以買個HI END耳機去聽電子樂

有沒有好聽其次

爽度就上升很多了

拿HI END耳機聽電子樂可笑

那製作電子樂的又該如何?做出來當笑柄阿?
頭像
mugi
SR125
SR125

文章KBH 發表於 週六 11月 29, 2008 10:43 pm

我也很慶幸我依舊還是木耳
到現在我只聽的出來音樂順不順暢,順暢的就是好耳機 :D

好的專輯百聽不厭,爛專輯聽一次就封起來
與其訓練耳朵聽器材,不如訓練耳朵分辨好的專輯 :)
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週六 11月 29, 2008 10:51 pm

KBH 寫:我也很慶幸我依舊還是木耳
到現在我只聽的出來音樂順不順暢,順暢的就是好耳機 :D

好的專輯百聽不厭,爛專輯聽一次就封起來
與其訓練耳朵聽器材,不如訓練耳朵分辨好的專輯 :)

我只能判斷有沒有發出聲音

其他的我就不講究了 :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 76 位訪客