海汀克 Bernard Haitink

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

海汀克 Bernard Haitink

文章Patrick 發表於 週一 1月 13, 2003 11:15 am

標  題:海丁克訪談錄--1
發 表 人:blue97(blue97.tw)
發表時間:2002/03/26 01:40:54

提起愛樂樂團,人們不難將它與世界上最優秀的音樂家聯想在一起。然而,儘管這
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 1月 13, 2003 11:16 am

標  題:海丁克訪談錄--2
發表時間:2002/03/26 01:41:22

沒有人能堅持40年指揮生涯,除非他相當自信,是的,相當的自負。然而海丁克做到了。可儘管如此,他仍是一個真正的謙遜者,一個舉止溫和,說話嚴謹的老人。
在馬勒音樂節的記者招待會上,他製造了一個不小的轟動。他將以男性化著稱的維也納愛樂樂團變成以女性為特徵的,這和更加男性化的柏林愛樂樂團和其他樂團形成了鮮明對比。
“是的,我認為他們都很危險,這是一個很簡單的道理。”現 在說起這個他總是淡淡一笑,“維也納的演奏家使用的都是很特別 的樂器,例如號角和小號,的確,這些樂器的使用給樂隊帶來了很多女性化的聲音,也許這對於他們是有好處的,因為樂隊
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 1月 13, 2003 11:17 am

標  題:海丁克訪談錄--3
發表時間:2002/03/26 01:41:47

海丁克在英國聲名顯赫,不僅在皇家歌劇院,更表現在1967年至1979年間出席倫敦愛樂樂團首席指揮和在1977年至1988年間出席Glyndebourne歌劇院指揮期間。
“從歌劇中,我學到了很多東西,他們令我永世難忘。”他 說,“但指揮家的道路並不是一帆風順的,有時音樂讓你感到苦 惱。我喜歡Covent Garden的音樂家們,我也喜歡與歌唱家合作, 除此之外,還有許多事讓我難以忘懷,即使我將他們忘了,這也很正常,因為任何事物都有它結束的那一天。”
對於海丁克來說,一個結束,同時也意味著另一個新的開 始。難道他從未否認過想執鞭於另一個交響樂團嗎?“藝術家並不永遠都是理智的,我遇見了德累斯頓的人民”,他解釋道,“這是一個非常特別的交響樂團,它讓我難以抗拒。”
因為這個原因,他對Dresden國家歌劇院的評價就顯得非常的謙遜。“他們就像樂團的父親”,他說,“可我認為,不僅是父親,更像父親的父親。我會這樣做(指揮),但你們知道,我已不再年輕,你們必須要為我找一個接班人。我不能強迫自己,不能太勉強,因為我的演奏家們已有實力懷疑我的能力了。”
三年前,海丁克接受了心臟瓣膜移植手術,術後,他說他從未感覺這麼良好。這迫使他休息的三個月,但他更喜歡重拾工 作的那一刻。然而,海丁克並沒有完全依靠他在社會上日益顯著的聲名,他也從未間斷過排練。他希望有一天能演奏巴赫的B小調彌撒曲,這的確是一個艱難而令人興奮的挑戰。
“我想,我排練的次數的越多,我的演奏就會取得越大的成功。”他說,“這聽起來好像我是一個童子軍,但事實就是這樣,很多情況下,我不得不反復地思考每一個問題。布魯克納就是一個被他反復考慮過的音樂家,他的傑作——第八交響曲極好地補充了卡內基的節目單。
在卡內基音樂廳演奏的一些其他作品,有很多都是以海丁克為代表的,就像其中一部分是以維也納愛樂樂團為代表的一樣。例如海頓的第101交響風曲,莫札特的第35交響曲和舒伯特的第9交響曲。這樣作品的演奏無疑是海丁克式的清澈與理性的流露,甚至還有維也納式的熱情與奔放。
當被問到還有沒有其他的東西可以談談的時候,海丁克笑了。 他謙遜並不乏幽默地說:“我可沒有世界性的宣言。”
Patrick
討論區版主
討論區版主

文章Patrick 發表於 週一 1月 13, 2003 11:30 am

標  題:NY Times music review--Haitink and VPO at Carnegie Hall
發 表 人:kaiser(instaminworld)
發表時間:2002/03/26 02:43:15

http://www.nytimes.com/2002/03/19/arts/ ... 9VIEN.html
Patrick
討論區版主
討論區版主

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 52 位訪客