殘響?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

殘響?

文章mark80219 發表於 週五 11月 14, 2008 10:02 pm

進入AA一年多,唯一沒變的大概是對於國語流行專輯的忍受度

甚至有些192K的MP3都是加減聽

不過其實有個問題從以前一直存在

就是人聲跟樂器的殘響(我不知道是不是這個用詞@@)

就像樂器聲會有一種綿延的感覺,然後再慢慢消失

有些專輯只聽192K也有這種感覺

有些專輯即使是無損格式還是沒有

整首歌聽下來就很奇怪,聲音都是只有第一聲出來然後就沒了

一整個搔不到癢處啊 :x

這種殘響到底是所謂的錄音差還是只是後製的不同而已?

(不過我聽板上推薦的一些發燒人聲專輯都聽的到那種感覺就是)
頭像
mark80219
SR40
SR40

Re: 殘響?

文章puivujh 發表於 週一 11月 17, 2008 12:02 pm

這應該是殘響沒錯,
以前上課有學到 :D
這東西跟回音其實是一樣的原理,
只是反射回來的聲音因為距離比較短
(人耳要明確的分別出回音好像要有17m的距離的樣子)
所以跟原來的聲音會連在一起,
聲音聽起來就會比較豐富(所謂的餘音繚繞?)
反之如果沒有殘響聲音就會比較呆、比較死板,

這就是為啥在小浴室邊洗澡邊唱歌的時候,
裡面的人會覺得「啊!我唱的真好聽啊!(陶醉)」,
而外面的人則是「X的!難聽死了!」的原因 :ho:

至於唱片裡的殘響,
錄音室的東西我不太熟,
不過我知道在後製時是有辦法把殘響消掉的 :aa:
頭像
puivujh
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週六 11月 29, 2008 1:33 am

陳潔麗的花言巧語,裡頭就加了不少殘響。
許景淳的天頂的月娘啊,這張專輯也是~超明顯~
也不曉得這樣是好是壞。
beachboy7689
SR40
SR40

文章遺失的火紅眼 發表於 週日 12月 14, 2008 7:34 pm

提外話..我也很推陳潔麗的聲音..很甜.但一值都算小品雋永的感覺(純屬個人感覺) :ya:
遺失的火紅眼
SR40
SR40

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 40 位訪客