DAC的問題

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

DAC的問題

文章cd0211123 發表於 週三 1月 14, 2009 4:36 pm

DAC我在網路看到是一種數位轉類比的技術
所以另外插一張音效卡就是讓這張音效卡執行DAC的工作
然後輸出到耳機喇叭等裝置
可是我又看到有人說接一個DAC 還有什麼DAC不到20000都是玩具的發言
讓我有點搞不懂DAC到底指的是什麼了
cd0211123
SR40
SR40

Re: DAC的問題

文章Latte〃ㄚ布 發表於 週三 1月 14, 2009 5:09 pm

DA151是玩具嗎? :eeh:
iPod touch + IE8 使用中...

My blog:
http://x41835218.blog35.fc2.com
頭像
Latte〃ㄚ布
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週三 1月 14, 2009 5:30 pm

cd0211123 寫:DAC我在網路看到是一種數位轉類比的技術
可是我又看到有人說接一個DAC 還有什麼DAC不到20000都是玩具的發言

DAC 是 Digital to Analog Converter 的縮寫,數位轉類比 轉換器

至於不到二萬都是玩具的發言,人耳無敵,用鍵盤聽音樂的大有人在,不用太在意囉~ :drop:

數位訊號必須要轉換成電流才能去推動耳機或是喇叭,

耳機插孔(3.5mm)、紅白插頭(RCA)輸出輸入的就是類比訊號,光纖、同軸、USB傳送的就是數位訊號,

把光纖、同軸、usb 輸出的數位訊號變成紅白插頭使用的訊號的那台機器,就是網兄所指的DAC,

以上是小弟的個人認知,更詳細的解答就要交給其他高手來幫您解答了。
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章cd0211123 發表於 週三 1月 14, 2009 5:36 pm

那音效卡不是也有這種功能嗎?
所以有DAC的話就不需要音效卡了?
cd0211123
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 1月 14, 2009 5:48 pm

cd0211123 寫:那音效卡不是也有這種功能嗎?
所以有DAC的話就不需要音效卡了?

你還需要有能輸出數位訊號的裝置

一般電腦常用的有USB,1394,以及有數位輸出(光纖或是同軸)的音效卡

最常見的外接式音效卡俗稱UAB,就是使用USB來傳輸數位訊號來給外接式音效裝置解碼成類比訊號,再給揚聲裝置

而大家所說的DAC常見的都是吃同軸或是光纖,此時你需要有可以同軸或是光纖輸出的音效裝置(音效卡)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 1月 14, 2009 5:58 pm

cd0211123 寫:DAC我在網路看到是一種數位轉類比的技術

DAC有分USB DAC與一般的DAC

USB DAC用一般的USB CABLE連接到電腦上,就可以聽音樂了
功能類似於音效卡,其實音效卡上的類比輸出也是卡上面有A/D晶片才能輸出類比訊號的

至於一般的DAC,可以接受輸入的訊號有AES、同軸(SPDIF)、光纖(fiber).....
訊源的部分不一定是音效卡,也可以是一般的dvd播放機、CD PLAYER、CD隨身聽、MD....等
主要功能就是將數位訊號轉成類比訊號輸出

DAC不到20000都是玩具?
這種話聽聽就好,至少我玩過的DAC,外接聽起來的感覺,都比直接類比輸出要好的多
我如果要有CHORD的DAC64,我也會認為30000元的APOGEE是個玩具 :poorcry:

對自己的系統有提升就好,別人說什麼別想太多 :drop:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章mesmer 發表於 週三 1月 14, 2009 9:44 pm

用一個特定價位來區分一台DAC是不是"玩具",可能太武斷了一點。
畢竟DA市場不是由Hi End廠主導,許多音響玩家用的是專業級DA,
價位平易近人不見得就不好。

但說句公道話,如果以20000以下的預算來看,
分開買訊源+外接DA與單買一台"一體機"作比較,
前者要好聲過後者的機會非常的小。

一來入門外接DA的解碼能力、時鐘可能還不如優質的一體訊源,
二來前端訊源的許多缺失 (機械結構、讀取頭、數位輸出品質),
也不是把解碼動作外移就能改善的。

另外,DAC與訊源的搭配又是一個不能忽視的問題。
我有幾個朋友,都曾經是9632+DAC1的用家。
RME 9632、DAC1不算便宜,也都是評價不錯的商品,這個組合應該很好聽吧?
至少以原po提到的"標準",DAC1應該已經脫離玩具的範疇了。

錯了!毫無例外的,用過這個組合的朋友,大概不到一個月就把DAC1脫手了。
沒為什麼,只是他們發現9632的純類比輸出比較好聽而已...

20000元並不是絕對標準,如果搭配得宜,這個價位以下的DAC還是有機會為系統帶來改善。
但對於訊源總預算在20000以下的朋友,建議還是不要將資源過度分散的好,
不然效果多半會不如一體機,音質大概也不會是所預期的好。
mesmer
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週三 1月 14, 2009 9:48 pm

為了不讓人說成是玩具...

以後的DAC大概都要賣到20K以上了

不管他是否值那個錢

DA-151>21000
DA-131>31000
DA-152>33000 :ho: :ho: :ho:

我也DIY一台來賣

一台賣20001元 :ho: :ho:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章lis29570 發表於 週三 1月 14, 2009 9:56 pm

拍賣上還真有DIY的DAC標價3萬...... :eeh:
頭像
lis29570
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週三 1月 14, 2009 10:14 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:37 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章cd0211123 發表於 週三 1月 14, 2009 10:54 pm

呃 我引用那句話只是想凸顯DAC到底是個器材還是技術
若是使大家不舒服 我先在這裡道歉

所以 好的DAC加好的輸出音效卡的音質>單純用好的音效卡輸出的音質

還有 上面mesmer大有說有"一機體"的
是指同時可以從電腦輸出訊源再轉類比訊號 請問那就是音效卡嗎?

那耳擴強化訊號的功能可以由DAC或音效卡代替嗎?
cd0211123
SR40
SR40

文章mesmer 發表於 週三 1月 14, 2009 11:50 pm

cd0211123 寫:呃 我引用那句話只是想凸顯DAC到底是個器材還是技術
若是使大家不舒服 我先在這裡道歉

所以 好的DAC加好的輸出音效卡的音質>單純用好的音效卡輸出的音質

還有 上面mesmer大有說有"一機體"的
是指同時可以從電腦輸出訊源再轉類比訊號 請問那就是音效卡嗎?

那耳擴強化訊號的功能可以由DAC或音效卡代替嗎?

也不一定是音效卡,基本上內建DA可解碼的機器,都能算是一體機。

要用訊源推耳機,並不是不行。如Xonar STX Essence, Apogee MiniDAC, DAC1, Opera等,聽說效果並不算差。
但能不能取代耳擴?我相信一個好的耳擴效果一定是優於訊源內建的,不過我只玩二聲道系統,這問題還是要請耳機玩家解答。
mesmer
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 88 位訪客