目前使用1212M聽音樂,但想多買一張x-fi的卡提高電影效果,兩卡有辦法共存嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

目前使用1212M聽音樂,但想多買一張x-fi的卡提高電影效果,兩卡有辦法共存嗎?

文章schumacheraya 發表於 週一 12月 08, 2008 10:36 am

用1212M一陣子了,但看電影真的滿差勁的,畢竟是錄音卡不能要求太多,所以考慮買張X_FI的卡來裝,但是印像以前爬文有網友說驅動可能會相衝,請問有人實際做過嗎?
預算4500
schumacheraya
SR40
SR40

Re: 目前使用1212M聽音樂,但想多買一張x-fi的卡提高電影效果,兩卡有辦法共存嗎?

文章QUALIA 發表於 週一 12月 08, 2008 11:22 am

schumacheraya 寫:用1212M一陣子了,但看電影真的滿差勁的,畢竟是錄音卡不能要求太多,所以考慮買張X_FI的卡來裝,但是印像以前爬文有網友說驅動可能會相衝,請問有人實際做過嗎?
預算4500

如果擔心...買個...usb..x-fi
QUALIA
SR80
SR80

Re: 目前使用1212M聽音樂,但想多買一張x-fi的卡提高電影效果,兩卡有辦法共存嗎?

文章gameguy 發表於 週一 12月 08, 2008 12:04 pm

用auzen x-fi 7.1的人路過 :new002: :new002: :new002:

ps 就一張抵三張,聽音樂(已經改了Blackgate N + LME49720HA 配合X-fi主晶片的高精度+AKM 4396高品質輸出,不需要再搞DAC或是其他咚咚) ,玩遊戲(理由同上),看BD 1080P影片(理由同上) :new002: :new002: :new002:
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章chanlin 發表於 週一 12月 08, 2008 12:14 pm

schumacheraya 寫:用1212M一陣子了,但看電影真的滿差勁的,畢竟是錄音卡不能要求太多,所以考慮買張X_FI的卡來裝,但是印像以前爬文有網友說驅動可能會相衝,請問有人實際做過嗎?
預算4500

樓主是要多聲道看電影嗎?

若不是,其實 powerDVD (v6)軟解 down-mix 到二聲道,其實還蠻不錯的啊!不是很需要 X-Fi
X-fi 在清晰度是只有好一些,定位小弟沒比。

小弟當時比較軟硬解碼的系統是
X-Fi X-music --> KECES de-jitter --> The Novas DAC1794 --> LC2 --> SA5K
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 12月 08, 2008 12:34 pm

x-fi的卡 定位會好很多!

自身就用過elite pro

配上多聲道喇叭更明顯!

甚至說難聽點...x-fi的卡我覺得就是拿來看電影跟玩遊戲才夠看.不然拿來聽音樂真的不大能聽 :mad:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章cazier 發表於 週一 12月 08, 2008 10:59 pm

chanlin 寫:
預算4500

樓主是要多聲道看電影嗎?

若不是,其實 powerDVD (v6)軟解 down-mix 到二聲道,其實還蠻不錯的啊!不是很需要 X-Fi
X-fi 在清晰度是只有好一些,定位小弟沒比。

小弟當時比較軟硬解碼的系統是
X-Fi X-music --> KECES de-jitter --> The Novas DAC1794 --> LC2 --> SA5K

我也贊成用PowerDVD軟解的效果就很不錯了
不過前提是後端的DAC效果也夠好
像上面C大後端的器材就都 :keep: :keep: :keep: :poorcry: :poorcry:
我耳機也是用SA5K
不過如果您不是用耳機來聽的話...
那上面的就當我沒說吧XD
M1 ER4s K501 SA5K
FubarII Spitfire HD53 SuperMicro-VI
cazier
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週二 12月 09, 2008 8:28 am

這個,
po 參考裝備不是要炫耀 (小弟的,也還算一般啦),
而是表示以比較靈敏些的後端而言,軟硬解差距不是很大。
眼睛在耳朵前面,看電影時,個人認為視覺比較重要。

(powerDVD 解畫面,小弟還是很懷念 mpeg2 (純)硬解卡的畫質與鮮豔度/平滑度,
鮮豔度對比等軟體可調,但平滑度 與流暢性,硬解似乎比較好,現在的 LCD 解析度蠻高的.....)

另外定位而言,小弟的認知是,
耳機定位再好,一對稍微不錯的喇叭再加合理的擺位就可打耳機系統的槍,
看電影,二聲道的喇叭定位再好,要挑戰多聲道喇叭.....有點難度。

都在哈拉樓主不是很在意的.... sorry.
不過這問題也滿難回答的,猜測若不指定系統晶片/作業軟體,
有試過的前輩在愛惜名聲下,大概會不太願意說。
chanlin
SR40
SR40

文章SDRC43 發表於 週三 1月 21, 2009 6:28 pm

我是大陆的来的新人,其实你可以添个1820m的外置盒,1820m就是1212m主卡+外置盒+同步子卡的组合。那个外置盒其实是个八进八出的音频接口,里面各个独立通道使用了共4片5394AVS和5片4398cz。用来坐7.1声道输出是很爽的。1820m的patchmix里提供了5.1声道的官方session。我就是这样用的
頭像
SDRC43
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週三 1月 21, 2009 7:02 pm

我有用過mpeg-2硬解卡,但在WIN98 SE之後就沒法用了(driver.....).....我覺得它的色澤、與聲音都不如現在的播放軟體....

ATI、nVidia的卡都可以針對播放影片去調整....
linjunan
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 1月 21, 2009 8:54 pm

linjunan 寫:我有用過mpeg-2硬解卡,但在WIN98 SE之後就沒法用了(driver.....).....我覺得它的色澤、與聲音都不如現在的播放軟體....

這......linjunan 大的卡應該蠻古早的,

小弟說的 (當時) 硬解 mpeg2 還不錯的是用 realmagic 晶片的 "秘密情人" (幾代忘了),
這個 winXP 的 driver 非常確定有,而且可用。
我弄到 winXP 64-bit 後才放棄。
chanlin
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週三 1月 21, 2009 10:17 pm

SDRC43 寫:我是大陆的来的新人,其实你可以添个1820m的外置盒,1820m就是1212m主卡+外置盒+同步子卡的组合。那个外置盒其实是个八进八出的音频接口,里面各个独立通道使用了共4片5394AVS和5片4398cz。用来坐7.1声道输出是很爽的。1820m的patchmix里提供了5.1声道的官方session。我就是这样用的

1820m....的外接盒背後....有四隻3.5mm耳機接孔...但是聽聲音時居然有失真耶....但是前面的那個就沒問題了

但是外接盒居然不用另外插電...會讓人感覺有點擔心...電源供應的問題... :aa: 反倒想換成1616m...有外接電源的外接盒
QUALIA
SR80
SR80

文章SDRC43 發表於 週四 1月 22, 2009 2:50 pm

1820m外置盒后面的4个3.5mm输出接口是立体声的,对应的其实是下方的那8个6.3mm全平衡接口,这些接口是用于音频输出,不是听耳机的
关于供电问题,主卡接外置盒的话,要在主卡上接上四针辅助电源接口,1212m主卡上有的。1820m说明书上说外置盒max功耗=15w 供电方面,我没遇到过问题
頭像
SDRC43
SR40
SR40

文章QUALIA 發表於 週四 1月 22, 2009 6:49 pm

SDRC43 寫:1820m外置盒后面的4个3.5mm输出接口是立体声的,对应的其实是下方的那8个6.3mm全平衡接口,这些接口是用于音频输出,不是听耳机的
关于供电问题,主卡接外置盒的话,要在主卡上接上四针辅助电源接口,1212m主卡上有的。1820m说明书上说外置盒max功耗=15w 供电方面,我没遇到过问题

了解 :)

四针辅助电源接口... ....恩 我一開始就有接上了那個4 ping 線

我自己是覺得內接電源的乾淨度 :think: ... 感覺用外接比較好 :ya:
QUALIA
SR80
SR80

文章linjunan 發表於 週五 1月 23, 2009 10:54 pm

QUALIA 寫:
SDRC43 寫:1820m外置盒后面的4个3.5mm输出接口是立体声的,对应的其实是下方的那8个6.3mm全平衡接口,这些接口是用于音频输出,不是听耳机的

了解 :)

四针辅助电源接口... ....恩 我一開始就有接上了那個4 ping 線

我自己是覺得內接電源的乾淨度 :think: ... 感覺用外接比較好 :ya:

好奇一問:您是真覺得有差、還是心理因素?
linjunan
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週五 1月 23, 2009 11:03 pm

linjunan 寫:

因為沒有相同比較的......我目前是以純粹心裡因素
QUALIA
SR80
SR80

文章SDRC43 發表於 週六 1月 24, 2009 11:23 am

个人感觉,电脑电源的供电品质是很高的。我用的台达450w服务器电源,内部结构那个复杂啊。CPU对供电的要求是很高的,电压精确在0.1V之内,而CPU在各种工况下功耗也差异很大,空闲时十几瓦特,满负荷时七八十瓦特,如果电源能满足要求苛刻的CPU的话,想必15w的1820m外置盒也是问题不大
頭像
SDRC43
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週六 1月 24, 2009 11:15 pm

QUALIA 寫:
linjunan 寫:

因為沒有相同比較的......我目前是以純粹心裡因素

我試過給Philips的那台USB 音效卡配上Y型 USB線,其中一條很手賤的把+切了(有保留G),另一條接上自己搞的5v穩壓。就我,是完全聽不出差異,就機器(RMAA),數據是有漂亮一些些,但幅度可識為誤差。 我個人認為這完全是浪費錢的事。

有興趣的網友去買條Y型 USB線回來玩玩不就得了~
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週六 1月 24, 2009 11:21 pm

chanlin 寫:
linjunan 寫:我有用過mpeg-2硬解卡,但在WIN98 SE之後就沒法用了(driver.....).....我覺得它的色澤、與聲音都不如現在的播放軟體....

小弟說的 (當時) 硬解 mpeg2 還不錯的是用 realmagic 晶片的 "秘密情人" (幾代忘了),

非常古老~~~ 想想我當年蠻浪費的。 :mad:

現在不論是ATI、還是nVidia,都可去校調影片輸出的畫質;同樣以HDMI連接,我家的ATI還把Philips的DVD Player給幹掉.....話說回來,ATI單一張卡(三千多)就差不多是Philips DVD Player的價了,這樣比好像是應該贏.... :ale:
linjunan
SR60
SR60

文章beachboy7689 發表於 週一 1月 26, 2009 1:07 pm

請問 linjunan兄,目前 X-Fi 系列的音效卡有支援硬解 AC3/DTS 的有哪幾張卡呢?
beachboy7689
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 1月 30, 2009 4:53 am

linjunan 寫:
chanlin 寫:

非常古老~~~ 想想我當年蠻浪費的。 :mad:

現在不論是ATI、還是nVidia,都可去校調影片輸出的畫質;同樣以HDMI連接,我家的ATI還把Philips的DVD Player給幹掉.....話說回來,ATI單一張卡(三千多)就差不多是Philips DVD Player的價了,這樣比好像是應該贏.... :ale:

借問一下,

用電腦 VGA 卡放古早影片 (VCD) 或者 bit-rate 較低的 DVD (如 4+ hr in 4.5GB)

電腦螢幕會出現格子 (馬賽克,數位格子),

硬解卡比較不會喔!在 1600x1200 也還蠻平滑的。

借問放影片時 VGA 的平滑化 (Anti-Aliasing) 要調哪裡? Thanks.
chanlin
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週五 1月 30, 2009 5:25 pm

beachboy7689 寫:請問 linjunan兄,目前 X-Fi 系列的音效卡有支援硬解 AC3/DTS 的有哪幾張卡呢?

我不曉得~ 沒想過去買超過5k的音效卡。我目前手上創新的只有0404 pci、Audigy Value。
linjunan
SR60
SR60

文章linjunan 發表於 週五 1月 30, 2009 5:29 pm

chanlin 寫:
借問一下,

用電腦 VGA 卡放古早影片 (VCD) 或者 bit-rate 較低的 DVD (如 4+ hr in 4.5GB)

電腦螢幕會出現格子 (馬賽克,數位格子),

硬解卡比較不會喔!在 1600x1200 也還蠻平滑的。

借問放影片時 VGA 的平滑化 (Anti-Aliasing) 要調哪裡? Thanks.

該不會是與小弟一樣有庫存的愛情動作片。 :grin: 說真的,我完全沒去比較過。
linjunan
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 2月 25, 2009 9:31 am

沒耐心者,請直接跳到最後的藍字。

-------------------------------------------------------------------------------
1212m + X-Fi

昨天搞了很久,我是在 winXP (SP3) 先有 X-Fi,

1. 裝 1212m ,安裝過程會問要不要覆蓋原有版本較新的 DLL
--> 這表示兩片音效卡的驅動 (應該是 WDM 的) 有曖昧。

2. 1212m 安裝 DSP (application) ,到 90% 時沒回應。

3. [ctrl+alt+delete] 硬取消沒回應的安裝程式,.....好像可以完成 1212m 的 installation

4. 打開 1212m DSP...,直接跳出警告,You don't have enough resource...之類的

5. 開播放程式,1212m 沒聲音。

5.1 還有嘗試下載官網最新的程式與 driver
5.2 try ... try... try....

6. 拆 X-Fi PCI 卡

7. Uninstall 所有的 Creative 的 driver, application softwares
(被 "restart" 訊息搞到煩,忘了 uninstall X-Fi driver,
以為 PNP ,不插卡 X-Fi 的 driver就不掛,結果不是這樣)

8. 重新安裝 1212m 的 driver 與 application softwares

9. 乾,四聲,問題一樣

10. 最後發現 X-Fi driver 沒uninstall,清乾淨後才 "一切順利"

看來 E-MU 與 X-Fi 共存是要有點技巧的。
一般使用者可能沒辦法

可否請好心大爺潛水專家們,
同情小弟白爛地奮鬥一晚的份上,有正面回答到樓主的提問,
請到隔壁版面幫白癡小弟解答,
如何產生 CUE 檔? 感激。
(指,如何在一堆分散的 flac/ape 檔案,產生一個 CUE 檔讓播放軟體讀)
給個軟體名稱或指出 foobar2000 要加掛什麼就很感謝。

多謝。
chanlin
SR40
SR40

文章goldenbird 發表於 週日 3月 22, 2009 5:05 pm

大大..請問你最後成功 了嗎 ??
我最近也是想試 X-fi music +emu0404
搞了好久還是不行
在winxp sp3下先裝完X-fi driver..再裝 0404 的drvier
最後..重開之後 藍底白字,根本無法用 :mad: :mad:
goldenbird
SR40
SR40

文章class6 發表於 週日 3月 22, 2009 8:58 pm

用非官方的X-FI驅動 不知道有沒有用?
(我猜是沒用啦......有用應該早就有人提了.)

AUDIGY系列和1212/0404不會衝到這麼嚴重說.

我在中國的遊飄論壇.
看過有人說有辦法裝.......蠻長的一篇文.
不是很簡單的步驟.
不過 遊飄這幾天都沒辦法上.

記錯了.
那篇講的還是AUDIGY.
AUDIGY本來就沒那麼難搞.
http://we.pcinlife.com/thread-1053072-1-1.html

很多很多事 讓我對創巨是徹底的死心了.
沒記錯的話.
M-AUDIO是可以在同一台PC上.
安裝多張"一樣的音效卡"(多軌錄音用).
創巨這種爛狀況........只能無言了.

只要二張音效卡 不要都是創巨的就不會衝了.
其實選擇很多. 不如換卡吧.
不用在那裡跟創巨玩八年抗戰.
圖檔
class6
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:yys310 和 94 位訪客