請問電腦麥克風是電容式還是動圈式?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

請問電腦麥克風是電容式還是動圈式?

文章goodjason99 發表於 週日 1月 25, 2009 1:26 am

麥克風問題不知道在哪裡發問...

今天才買MAYA44的音效卡
發現它MIC的孔竟然說明要動圈式或電容式?

電腦麥克風(3.5mm頭)都錄不進去
So...現在我是用主機板使用麥克風

難道我一定要買動容式或是動圈式的麥克風才能用此音效卡錄音囉?

電腦麥克風不是電容式也不是動圈式?

那是什麼式?... :ale:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 請問電腦麥克風是電容式還是動圈式?

文章ucc 發表於 週日 1月 25, 2009 3:19 pm

:) 目前大部份 . 電腦麥克風都是使用小型電容式麥克風

專業型大面積振膜的電容式麥克風需要一組+48V 供電 .RL 大約5K~6.8K左右 .
但如果是一般電腦的小型麥克風 . 通常是低電壓的 . RL在2.2K為典型值

至於動圈式麥克風 . 千萬別送入+48V . 會出事唷 ~

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6% ... B%E9%A3%8E

如果您要使用一般電腦用的電容式麥克風想接到專業音效卡上 .
您必須加一個2.2K 電阻到MIC+端 . 送+5V到電阻另一端 . MIC-端接GND .
MIC+端串一支 1uF金屬皮膜電容器到您目前專業音效卡的+ IN PUT .
但是-IN PUT 要與GND短路

善用隔離線

以上若有說錯 . 麻煩請其他網友指正
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 1月 25, 2009 10:17 pm

ucc 寫::) 目前大部份 . 電腦麥克風都是使用小型電容式麥克風

專業型大面積振膜的電容式麥克風需要一組+48V 供電 .RL 大約5K~6.8K左右 .
但如果是一般電腦的小型麥克風 . 通常是低電壓的 . RL在2.2K為典型值

至於動圈式麥克風 . 千萬別送入+48V . 會出事唷 ~

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%A6% ... B%E9%A3%8E

如果您要使用一般電腦用的電容式麥克風想接到專業音效卡上 .
您必須加一個2.2K 電阻到MIC+端 . 送+5V到電阻另一端 . MIC-端接GND .
MIC+端串一支 1uF金屬皮膜電容器到您目前專業音效卡的+ IN PUT .
但是-IN PUT 要與GND短路

善用隔離線

以上若有說錯 . 麻煩請其他網友指正

看起來真麻煩...

直接用主機板的MIC還比較省事Orz... :no:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章ucc 發表於 週一 1月 26, 2009 12:47 pm

圖檔
=(^__^)=
ucc
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週一 1月 26, 2009 3:32 pm

如果只是一般通訊~常見的耳麥或者小蜜蜂為3.5mm插頭 適用一般音效卡

除非是要做接近專業級的錄音,若要讓電腦使用動圈式麥克風(ex. 錄音室用的Newman or 錢櫃KTV那種...)建議可直接購入1394 的錄音介面~ :)
(M audio SOLO, AF2, AF4的原始設計皆為此而生)
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 1月 27, 2009 1:03 am

因為小弟還用不到專業麥克風這樣錄音
頂多錄鋼琴而已~

只是現階段還是用不太到這樣

(感謝UCC這樣辛苦的為我解答...好想給您獎勵喔~ :) )

我還是拋了好了~
類比聲音輸出配上K601稍微不太喜歡就是了~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 2月 01, 2009 3:06 am

借問一下,

若要用音效卡加麥克風測喇叭在音響室的反應,要找哪種麥克風 (響應較平直的)?

用噪音計的 mic (手上有 TES-1351 這隻) 輸出類比訊號給音效卡再用軟體分析,

此噪音計量的結果還可以嗎 ?

謝謝!
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 108 位訪客