請問一下除了電源線要換 璧插要換嗎?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問一下除了電源線要換 璧插要換嗎?

文章shiangyau 發表於 週日 1月 18, 2009 4:36 pm

我的喇叭是雅色v602
擴大機用他們自家的au7500
想說電源線先用kingcable
聽有人說如果換電源線璧插也要換?
怎麼換阿 我不會拆耶= =沒拆過 不過可以試試看啦
很多人都說換了電源線聲音進步會比換喇叭線來得明顯

現在主要是璧插的問題 那如果買延長醫療及排插是否等於換了璧插?

到底要怎麼半我不搞不清楚 到底要買個延長排插+電源線 還是璧插+電源線?
shiangyau
SR40
SR40

Re: 請問一下除了電源線要換 璧插要換嗎?

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 1月 18, 2009 4:56 pm

shiangyau 寫:我的喇叭是雅色v602
擴大機用他們自家的au7500
想說電源線先用kingcable
聽有人說如果換電源線璧插也要換?
怎麼換阿 我不會拆耶= =沒拆過 不過可以試試看啦
很多人都說換了電源線聲音進步會比換喇叭線來得明顯

現在主要是璧插的問題 那如果買延長醫療及排插是否等於換了璧插?

到底要怎麼半我不搞不清楚 到底要買個延長排插+電源線 還是璧插+電源線?

壁插一定要換的!

加買排插最後排插還是要插到壁插上

所以買壁插+電源線
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章蘇子 發表於 週一 1月 19, 2009 3:07 am

壁插是一定要換的,
至於電源線和排插則看你是否有預算升級。

更換壁插並不難,
網路上搜尋"更換壁插"就有詳細的教學,
不過新手最害怕的就是實際情況和網路上的教學不同,
有可能裡面的電線並不像網路上只有兩條那麼簡單,
甚至你原本的情況是一個插座和一個開關,
這樣就會讓狀況變得較複雜。

建議你先去買一支驗電筆(電料行有賣,很便宜,平常沒DIY的話買電表不太划算)
然後照著驗電筆包裝上面的圖示,
把尖端插入插座中較小的那端(假設你原本的插座是兩孔的),
如果驗電筆亮起來代表原本裡面的水火線沒接錯,
如果是插到較大的那端才亮起來,
代表原本裡面的水火線接反了。

然後用一字型螺絲起子靠著牆壁撬開舊的蓋板,
再用十字型螺絲起子將左右兩邊的螺絲釘卸下,
觀察一下電線是如何接到舊的壁插,
將電線的顏色和接的位置用筆畫下來。

然後再到網路上,
將水火線有無接錯,
以及內部電線的接法詳細描述,
相信網友們會將新壁插的正確接法告訴你。

當然如果你的電線只有兩條,
且原本水火線並無接錯的話,
那就不用到網路上問,
直接依樣畫葫蘆接到新的壁插就好了。

在將電線接到新的壁插前,
最好先關掉家中的總電源,
這樣能夠確保你的安全。

然後用一字型螺絲起子幫助你拆下舊壁插上的電線(參考網路上圖片,基本上你看到一字型的洞就知道該怎麼做了)
大力一點也沒關係,
因為拆下電線後舊的壁插就用不到了。

拆下舊的壁插後順便清理一下骯髒的內部。

然後用剪刀剪掉電線露出的銅線部分(通常應該發黑了)
再利用剪刀剝皮(繞一圈剪)
就能看到較乾淨的銅線了(長度同原本露出銅線部分)

接著是將電線依照正確接法接到新的壁插,
除了要將電線用螺絲釘鎖緊外(一般而言,你的新壁插會看到螺絲釘)
請務必再用手去拔拔看接好的電線,
確定手也拔不掉之後才能放心將接好的壁插鎖上去,
並安裝上新的蓋板。

將總電源打開,
然後就能享受升級的感覺了。
蘇子
SR40
SR40

文章shiangyau 發表於 週一 1月 19, 2009 12:50 pm

感謝解答

那眾多網路上的璧插有沒有大大您推薦的廠牌 預算1000~1500還能接受
看到什麼cooper 還有很多很多廠牌 不知道好不好

拜託了
shiangyau
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 1月 20, 2009 11:25 am

shiangyau 寫:感謝解答

那眾多網路上的璧插有沒有大大您推薦的廠牌 預算1000~1500還能接受
看到什麼cooper 還有很多很多廠牌 不知道好不好

拜託了

ATL 紅銅聲音很不錯,堪稱是ATL壁插中CP值最高的!

但紅銅質地較軟,不適合放在壁插的位置,因為拔插的話壁插強度不夠就會出問題。

夾力比紅銅差!

1000~1500價位來說,ATL CU880 (約1000) 應該是個不錯的選擇。

另外還有古河3G II價格也是1000 也是可以考慮的壁插。

其他品牌尚有.藍星、oyaide、HUBBELL等。
最後由 玄霄‧永劫 於 週三 1月 21, 2009 8:15 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週二 1月 20, 2009 11:28 pm

[quote="玄霄‧永劫"]
ATL 紅銅聲音很不錯,堪稱是ATL壁插中CP值最高的![quote]

ATL 紅銅 +1
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章yhps 發表於 週五 1月 23, 2009 11:58 pm

ATL 紅銅 配訊源在弟這感覺比880配訊源好,不過真的夾力明顯有差 。
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 1月 24, 2009 12:03 am

yhps 寫:ATL 紅銅 配訊源在弟這感覺比880配訊源好,不過真的夾力明顯有差 。

是阿...結構問題沒辦法!

黃銅比較緊但聲音比較差.
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週六 1月 24, 2009 1:58 am

kmg 寫:
玄霄‧永劫 寫:ATL 紅銅聲音很不錯,堪稱是ATL壁插中CP值最高的!

ATL 紅銅 +1

ATL 紅銅 +1

DIY 的電源線, ATL 的頭也蠻不錯用。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 1月 24, 2009 9:58 am

ATL的插座都是用Cooper 526W?醫療級插座 原型
去鍍膜的,不管是鍍佬,鍍金,紅銅,黃銅,不同鍍質
聲音就會有所不同,中心導體應該都是相同原型
如果鍍膜後的材質會造成咬合力比較差,紅銅這材質
聽說會比較軟一點,ATL的插座用久了,差拔久了
幾十次,裡頭銅片可能會比較鬆一點,咬合力會比較差
如果喜歡咬合力好一點的插座,我記得大部分醫療級都不錯
沒鍍一些有的沒有,小弟用過IG8300RN也蠻緊的,用於醫療器材
總不能輕輕一拔就掉吧! :D
Wattgate 381也是緊

其實就聲音來說鍍膜不同,當然會影響聲音很多,但導體都一樣
可以換換口味也不錯,但唯一的缺點是價格太高
新版的紅銅鍍佬 紅銅鍍金等都較Wattgate 381 oyaide R1 古河20A
來的高...
小弟認為這三顆都是同一等級的,如果做排插的話,三顆可以應付各種
不同的器材,要說缺點嗎?
只是貴而已.....但相較於一顆8400的ATL紅銅鍍佬 還是.....

ATL 1000cu 小弟算是波心得的先烈,這顆相較於880CU的確蠻超值的
聲音很討喜,可以直先接換這顆升級
viewtopic.php?f=10&t=46614&start=150

:D :D :D :D :D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 1月 25, 2009 9:47 pm

eddie0817 寫:ATL的插座都是用Cooper 526W?醫療級插座 原型
去鍍膜的,不管是鍍佬,鍍金,紅銅,黃銅,不同鍍質
聲音就會有所不同,中心導體應該都是相同原型
如果鍍膜後的材質會造成咬合力比較差,紅銅這材質
聽說會比較軟一點,ATL的插座用久了,差拔久了
幾十次,裡頭銅片可能會比較鬆一點,咬合力會比較差
如果喜歡咬合力好一點的插座,我記得大部分醫療級都不錯
沒鍍一些有的沒有,小弟用過IG8300RN也蠻緊的,用於醫療器材
總不能輕輕一拔就掉吧! :D
Wattgate 381也是緊

其實就聲音來說鍍膜不同,當然會影響聲音很多,但導體都一樣
可以換換口味也不錯,但唯一的缺點是價格太高
新版的紅銅鍍佬 紅銅鍍金等都較Wattgate 381 oyaide R1 古河20A
來的高...
小弟認為這三顆都是同一等級的,如果做排插的話,三顆可以應付各種
不同的器材,要說缺點嗎?
只是貴而已.....但相較於一顆8400的ATL紅銅鍍佬 還是.....

ATL 1000cu 小弟算是波心得的先烈,這顆相較於880CU的確蠻超值的
聲音很討喜,可以直先接換這顆升級
http://www.andaudio.com/phpbb3/viewtopi ... &start=150

:D :D :D :D :D :D

紅銅鍍銠...很強大很暴力

上次去聽過...真的很棒

比381好上一大截 (雖然價位也是 :x )
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章ch86389 發表於 週一 1月 26, 2009 9:28 am

小弟我也關注這篇文章很久了
所以提問依下 就算沒有拉專線
換上 ATL 1000(紅銅) 這款 也是效果不錯??
我個人在猶豫 在沒辦法拉專線的情況下
璧插該投資到怎樣的程度才算合理??
ch86389
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 1月 26, 2009 11:36 am

ch86389 寫:小弟我也關注這篇文章很久了
所以提問依下 就算沒有拉專線
換上 ATL 1000(紅銅) 這款 也是效果不錯??
我個人在猶豫 在沒辦法拉專線的情況下
璧插該投資到怎樣的程度才算合理??

程度怎樣看人預算,看你對聲音要求到哪

我對聲音要求高,所以我是用頂級壁插藍星381

我是直上藍星381,壁插再便宜也要500以上 - 最貴4000多 (變態 ATL 紅銅鍍銠除外的話)

沒拉專線就差異很明顯了,有些人會覺得不需要

但我問你..假如你系統還要升級,你買了便宜壁插然後每天在那疑神疑鬼 :ale:

常常就有人器材用很好但壁插用很普通的,結果聲音常常都大失所望....

這個結果可想而知阿!

前端電源部分沒處理好...要怎麼好聲呢

再說便宜壁插轉賣是賣不掉的!

全新500你二手賣350,那我不如去買全新

個人是非常推薦壁插攻頂的! (尤其是ATL ETP-1000RH 紅銅鍍銠 :D )
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章gameguy 發表於 週一 1月 26, 2009 12:28 pm

:ale: :ale: :ale: 無言還是無言(某人不是還在賣某牌381)

當然換啊,不過壁插因為很難換所以只建議攻頂,一般設備的用便宜COPPER IG8300就夠了,至於插座用不滿意要在轉賣那是想太多 :mad: :mad: :mad:

某牌已經漲價要接近5000實在貴鬆鬆的人旁邊路過留(我買的時候才3900,漲這麼多實在是...... )
繼續創造傳奇的耳機,看頭像就知道是哪一支耳機了 :)
頭像
gameguy
SR225
SR225

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 1月 26, 2009 12:36 pm

gameguy 寫::ale: :ale: :ale: 無言還是無言(某人不是還在賣某牌381)

當然換啊,不過壁插因為很難換所以只建議攻頂,一般設備的用便宜COPPER IG8300就夠了,至於插座用不滿意要在轉賣那是想太多 :mad: :mad: :mad:

某牌已經漲價要接近5000實在貴鬆鬆的人旁邊路過留(我買的時候才3900,漲這麼多實在是...... )

也不是只有381阿.

R1..古河20A都是很不錯的選擇

但就我聽來381大家評論最高,至少在MYAV是如此
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章beachboy7689 發表於 週一 1月 26, 2009 1:03 pm

壁插弄個醫療級的來用就可以了,其他的部分才是麻煩。
beachboy7689
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週一 1月 26, 2009 4:35 pm

COPPER IG8300 手邊還有兩個,不過不會賣啦!
用在一些平常24hr開電的家電和電腦主機,
我是裝心安的。 :D
重點是以下.....

因為頂樓漏水...水電師傅一看我家3樓的線路..很糟..很慘..很無奈...
有次偷偷叫到我房間秘密施工,
結果差一點連原本的壁插都裝不回去。 :mad:
鏽的太嚴重,以後要整個換線路才行.....

所以我的電源處理計畫,遇到大麻煩,要請示老爸老媽予以全面更新....
:aiya:
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 1月 30, 2009 4:58 am

beachboy7689 寫:壁插弄個醫療級的來用就可以了,其他的部分才是麻煩。

器材到一定等級後,一些標 "哈死劈頭" (hospital) 的座啊頭啊會是瓶頸。

個人覺得從五六張國父的哈死劈頭的跳到十張的所謂的奧迪歐 (audio),

差幾百塊台幣,若用久一點奧迪歐會划算。
最後由 chanlin 於 週五 1月 30, 2009 5:08 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chanlin
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週五 1月 30, 2009 11:10 am

chanlin 寫:
beachboy7689 寫:壁插弄個醫療級的來用就可以了,其他的部分才是麻煩。

器材到一定等級後,一些標 "哈死劈頭" 的座啊頭啊會是瓶頸。

個人覺得從五六張小朋友的哈死劈頭的跳到十張的所謂的奧迪歐 (audio),用久一點還划算。

五六張是國父吧 :haha:
音響級倒是有到10張小朋友 :ale:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 1月 30, 2009 5:06 pm

cdefgh77 寫:
chanlin 寫:

器材到一定等級後,一些標 "哈死劈頭" 的座啊頭啊會是瓶頸。

個人覺得從五六張小朋友的哈死劈頭的跳到十張的所謂的奧迪歐 (audio),用久一點還划算。

五六張是國父吧 :haha:
音響級倒是有到10張小朋友 :ale:

抱歉,過年包紅包大失血頭暈了,更正
哈死劈頭 (hospital) 電源零件是五六張國父 (NT 500/600)
奧迪歐 (audio) 的是十張國父 (NT 1,000)
chanlin
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週五 1月 30, 2009 6:15 pm

aa眞不是普通可怕
小弟原本想買個ig8300來玩玩看
看完這篇瞬間把預算提升至atl 1000cu的售價 :ale:
而且還要買2個......眞大的坑 :ale: :ale: :ale:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週五 1月 30, 2009 6:58 pm

cdefgh77 寫:aa眞不是普通可怕
小弟原本想買個ig8300來玩玩看
看完這篇瞬間把預算提升至atl 1000cu的售價 :ale:
而且還要買2個......眞大的坑 :ale: :ale: :ale:

還好啦!這個可以用很久,就算搬家,拆拆裝裝也 O.k.

要注意若是紅銅還是什麼的,鎖螺絲的力道不要過大,小心崩牙。
chanlin
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週五 1月 30, 2009 7:57 pm

chanlin 寫:

器材到一定等級後,一些標 "哈死劈頭" (hospital) 的座啊頭啊會是瓶頸。

個人覺得從五六張國父的哈死劈頭的跳到十張的所謂的奧迪歐 (audio),

有這種事? :aiya:
個人感覺更多號稱for audio 的配件(不只壁插)更有可能是商人賺取更多暴利的手段。
beachboy7689
SR40
SR40

文章fonperi 發表於 週五 1月 30, 2009 8:18 pm

beachboy7689 寫:
chanlin 寫:

個人感覺更多號稱for audio 的配件(不只壁插)更有可能是商人賺取更多暴利的手段。

現在也還是有許多人相信aftermarket電源線是騙錢的手段啊。
fonperi
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 1月 31, 2009 11:05 am

beachboy7689 寫:
chanlin 寫:

是阿,
更扯的是被騙後在網路上公開廠商的騙術,反而被網路吵手譏笑 "你的器材等級不夠,所以聽不出好處"

不過,
小弟幾年的經驗,那些買的起外表上看起來 "被商人賺到暴利" 的高價 audio 配件的人不是呆子,也不是傻子,
傻子呆子能這麼會賺錢嗎?
現在又不是鈔票淹腳目的 1980s、當時一個電子廠的小 OP 年終可領一部轎車,
開著掛農用車牌或車旁噴著 "農用" 兩大字無牌的雙B 轎車滿街跑的田財仔現在也不多了吧!

因此,
有錢人會連續上當受騙兩次以上的產品必有其優點,

當然,
C/P 值另議。
chanlin
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 83 位訪客