請問阿勞對鋼琴的詮釋與專輯錄音的問題

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

請問阿勞對鋼琴的詮釋與專輯錄音的問題

文章autumnfall 發表於 週日 2月 01, 2009 9:51 pm

最近想要來個魯賓斯坦vs阿勞

在搜尋的過程中發現,阿勞詮釋的部份,感覺上好像很慢

聽夜曲會不會聽到睡著阿 :mad:

主要比較好的錄音又有哪一片可以選呢?個人喜歡蕭邦的鋼琴曲

目前手上有RCA best 100 魯賓斯坦版本的夜曲,感覺有點小底噪

不過音質算還蠻不錯的,比起其他無數踩到雷,被我冷落一旁的要好的多 :mad:

不一定要夜曲,其他相同風格的也行

最近看上了這片阿勞合輯,不曉得這片的錄音好不好呢
地雷踩多了,沒聽過實在不敢下手阿 :bigcry:
http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020040885
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

Re: 請問阿勞對鋼琴的詮釋與專輯錄音的問題

文章Argerich 發表於 週一 2月 02, 2009 12:38 pm

Arrau 的音樂品味是比較內斂拘謹的......
所以在詮釋蕭邦一些比較柔和富詩意的曲子,
像是夜曲、即興曲、圓舞曲或前奏曲,聽起來就還蠻對味的 :P
但是在處理協奏曲、敘事曲和詼諧曲這些比較大張力、熱情洋溢的作品方面,
總會讓人覺得有點過於保守 :P

整理來說,錄音效果算 ok
其實 Arrau 蕭邦作品的錄音被拿來反覆賣了好多次
客觀上來說應該是有一定的演奏水準和聽眾接受度 :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章autumnfall 發表於 週二 2月 03, 2009 8:24 pm

Argerich 寫:Arrau 的音樂品味是比較內斂拘謹的......
所以在詮釋蕭邦一些比較柔和富詩意的曲子,
像是夜曲、即興曲、圓舞曲或前奏曲,聽起來就還蠻對味的 :P
但是在處理協奏曲、敘事曲和詼諧曲這些比較大張力、熱情洋溢的作品方面,
總會讓人覺得有點過於保守 :P

整理來說,錄音效果算 ok
其實 Arrau 蕭邦作品的錄音被拿來反覆賣了好多次
客觀上來說應該是有一定的演奏水準和聽眾接受度 :P

感謝版大的指導,最近考期將至,回文回的有點晚

原來古典鋼琴曲目有分這麼多類別阿

看來得挑對演奏風格的才行,不過演譯風格這方面我著墨不多,所以目前著眼點還是在於錄音好不好

再來個同曲目不同鋼琴家a/b test

如果有arrau的歷史錄音片 vs 再版片,照道理說應該錄音會是再版片會比較好一點囉(小弟胡猜的,有錯請指正)

剛剛在myav看到有人在拋歷史錄音,也蠻多人收的,所以對歷史錄音錄音品質這點還蠻好奇的 :)

如果想要有熱情洋溢的感覺,那哪一位會比較適合呢

最近在電視上看到朗朗的專題報導,感覺上他演奏的肢體動作真的蠻豐富的

不曉得他是不是屬於這一派的 :?:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週二 2月 03, 2009 10:14 pm

autumnfall 寫:感謝版大的指導,最近考期將至,回文回的有點晚
原來古典鋼琴曲目有分這麼多類別阿
看來得挑對演奏風格的才行,不過演譯風格這方面我著墨不多,所以目前著眼點還是在於錄音好不好
再來個同曲目不同鋼琴家a/b test
如果有arrau的歷史錄音片 vs 再版片,照道理說應該錄音會是再版片會比較好一點囉(小弟胡猜的,有錯請指正)
剛剛在myav看到有人在拋歷史錄音,也蠻多人收的,所以對歷史錄音錄音品質這點還蠻好奇的 :)

如果想要有熱情洋溢的感覺,那哪一位會比較適合呢
最近在電視上看到朗朗的專題報導,感覺上他演奏的肢體動作真的蠻豐富的
不曉得他是不是屬於這一派的 :?:

小弟我的回文不是什麼指導,只是一點個人拙見,僅供參考 :P
另外,考試比較重要,想必也很有壓力~千萬別讓自己覺得連上網回文章也變得有壓力 :P

回到正題
如果您只是在意錄音好不好,那歷史錄音應該暫時不是您需要常常關注的目標 :P
我並不是指歷史錄音效果就一定不好,但是欣賞歷史錄音的角度大多是著眼於演奏本身的可聽性和價值

我想您所指的「再版片」應該就是之前的錄音再度被出版的唱片......
有些會被 remastered; 有些會有不同的製片、刻片或壓片技術
有些還牽涉到母帶來源或保存的問題
而且是否「再版片」會更好?這更會牽涉到諸多個人主觀因素,所以我只能大概地回答:
不一定!但因為是後來的產品,可能製作技術會比較先進或精良,所以可以期待會更好 :P

讓蕭邦的作品充滿熱情洋溢,我腦海中第一個想到的是 Martha Argerich :P
她的詮釋大開大闔中有女性的纖纖柔情,火光四射中有詩意浪漫
另外一時想到的 Nelson Freire, Vladimir Horowitz, Vladimir Ashkenazy 的蕭邦大抵也算是熱情派

Lang Lang 的蕭邦演奏不多,不過我個人把他另外歸類為 Histrionic 派 :P
我還真擔心他讓西方人對於華人演奏家產生另類的既定印象 :eeh:

以下純粹是個人觀感:
只聽錄音,不看到 Lang Lang 彈琴可能還好
要不然會有像是在觀賞真人版的美式爆笑卡通的感覺 (e.g., Bugs Bunny, Tom & Jerry, etc.) :P
雖然我推測這些肢體動作是為了要抓住作曲家精神或是要放鬆自己、讓自己更投入音樂的方式...... :P
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章tim.chnan 發表於 週三 2月 04, 2009 10:13 am

Argerich 寫:小弟我的回文不是什麼指導,只是一點個人拙見,僅供參考 :P
另外,考試比較重要,想必也很有壓力~千萬別讓自己覺得連上網回文章也變得有壓力 :P

回到正題
如果您只是在意錄音好不好,那歷史錄音應該暫時不是您需要常常關注的目標 :P
我並不是指歷史錄音效果就一定不好,但是欣賞歷史錄音的角度大多是著眼於演奏本身的可聽性和價值

我想您所指的「再版片」應該就是之前的錄音再度被出版的唱片......
有些會被 remastered; 有些會有不同的製片、刻片或壓片技術
而且是否「再版片」會更好?這更會牽涉到諸多個人主觀因素,所以我只能大概地回答:
不一定!但因為是後來的產品,可能製作技術會比較先進或精良,所以可以期待會更好 :P

讓蕭邦的作品充滿熱情洋溢,我腦海中第一個想到的是 Martha Argerich :P
另外一時想到的 Nelson Freire, Vladimir Horowitz, Vladimir Ashkenazy 的蕭邦大抵也算是熱情派

Lang Lang 的蕭邦演奏不多,不過我個人把他另外歸類為 Histrionic 派 :P
我還真擔心他讓西方人對於華人演奏家產生另類的既定印象 :eeh:

以下純粹是個人觀感:
要不然會有像是在觀賞真人版的美式爆笑卡通的感覺 (e.g., Bugs Bunny, Tom & Jerry, etc.) :P
雖然我推測這些肢體動作是為了要抓住作曲家精神或是要放鬆自己、讓自己更投入音樂的方式...... :P

借問版大,我最近聽了 Martha Argerich 的 Chopin 24 Preludes
開始對 Argerich 的那種冷冽力道感興趣
請問 Argerich 有哪些鋼琴獨奏是比較可推薦的?

謝謝
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週三 2月 04, 2009 11:47 am

tim.chnan 寫:借問版大,我最近聽了 Martha Argerich 的 Chopin 24 Preludes
開始對 Argerich 的那種冷冽力道感興趣
請問 Argerich 有哪些鋼琴獨奏是比較可推薦的?

謝謝

聽版大這麼一說,我也蠻有興趣的,推薦個幾張吧 :grin:

謝謝~
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週三 2月 04, 2009 11:54 am

Argerich 寫:小弟我的回文不是什麼指導,只是一點個人拙見,僅供參考 :P

回到正題

以下純粹是個人觀感:

呵呵~~因為您了解的比我還要多,不懂的人求知就是要謙虛咩
如果"指導"二字用的不當,造成您感覺有點壓力,那真的不好意思,我沒那個本意的 :D

至於考試....壓力是一定會有,不過聽音樂是我舒放壓力的方法,所以回文對我不會造成壓力的。只不過時間上沒辦法馬上的回而已。

聽到你這麼說朗朗的演奏風格,我也覺得蠻像的
手勢真的有點誇張過頭了,不過這就是他的風格吧
真的有美式古早爆笑卡通的感覺(米老鼠vs唐老鴨)

至於 再版片與歷史錄音,我會再花時間想想哪個才是我要的感覺 :haha:
感謝版大提供意見
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Argerich 發表於 週五 2月 06, 2009 8:18 pm

要 Argerich 推薦 Argerich 會不會不太客觀啊? :P

其實小弟我最近還蠻忙碌的,來 AndAudio 的時間嚴重不足 :P
另外為了大家的荷包著想,正式的推薦文應該還是要多花一點時間 :P

目前考慮每隔一段固定時間至少寫一篇聽唱片的心得當作對 AndAudio 的音樂版負責
這將會是另外一個新的主題,請大家拭目以待 :bs:
頭像
Argerich
討論區版主
討論區版主

文章autumnfall 發表於 週五 2月 06, 2009 11:51 pm

Argerich 寫:要 Argerich 推薦 Argerich 會不會不太客觀啊? :P

其實小弟我最近還蠻忙碌的,來 AndAudio 的時間嚴重不足 :P
另外為了大家的荷包著想,正式的推薦文應該還是要多花一點時間 :P

目前考慮每隔一段固定時間至少寫一篇聽唱片的心得當作對 AndAudio 的音樂版負責
這將會是另外一個新的主題,請大家拭目以待 :bs:

或許會取名叫Argerich一定是Argerich的fanncy阿,當然要來點不負責任介紹 呵呵

聽妳這麼說,我會去找找有關Argerich的作品,蠻希望聽到一些比較不同詮釋風格的作品

等板大出的好介紹文喔,還蠻懷念你以前寫作品心得的時光

寫的很棒喔~ :clap:
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 2月 07, 2009 1:05 am

Argerich 兄
不需要很嚴肅,我覺得聽音樂最重要的不是嚴謹和正確
我想我和 Autumnfall 兄只是想您隨手推薦幾張常聽或者印象深刻的 Martha Argerich 專輯
畢竟,聽感和喜好人人不同
有時自己最喜歡的錄音不見得就是最受歡迎的

我自己大概會先從圖書館有的以及 Amazon 上賣得好的開始聽,例如
*. Martha Argerich Plays Chopin: The Legendary 1965 Recording
*. Prokofiev, Ravel: Piano Concertos, etc
*. Rachmaninoff: Concerto No. 3 in D minor, Op. 30 / Tchaikovsky: Piano Concerto No. 1 in B flat minor, Op. 23
*. Prokofiev: Piano Concertos Nos. 1 & 3 / Bartok: Piano Concerto No. 3 [ORIGINAL RECORDING REISSUED]
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章aeolusyung 發表於 週三 2月 11, 2009 9:57 am

真巧,秋葉大也喜歡阿勞嗎? :oops:

我本來對鋼琴演奏作品少有印象,直到不小心聽到阿勞詮釋的幾張蕭邦和德布西的CD,有種觸電的感覺.魯賓斯坦的作品最近剛入手不過還沒時間服用XD

最近跟當音樂老師的老姐A來一張當年飛利浦為阿勞出的最後錄音輯的其中一張(紙盒包裝,據稱十年前一張就快賣到上千@@"),這幾天還在賞味中 .:aiya:

感謝阿格麗希跟TIM大的推薦,再找時間去找幾張阿格麗希的作品來聽聽,對像在下這樣的古典門外漢來說,有機會能聽聽各名家對經典曲目的詮釋版本大概就是極限了@@",還希望有更多發燒友一起拋磚引玉好讓在下學習吸收呢 :blush:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章autumnfall 發表於 週三 2月 11, 2009 1:43 pm

aeolusyung 寫:真巧,秋葉大也喜歡阿勞嗎? :oops:

我本來對鋼琴演奏作品少有印象,直到不小心聽到阿勞詮釋的幾張蕭邦和德布西的CD,有種觸電的感覺.魯賓斯坦的作品最近剛入手不過還沒時間服用XD

最近跟當音樂老師的老姐A來一張當年飛利浦為阿勞出的最後錄音輯的其中一張(紙盒包裝,據稱十年前一張就快賣到上千@@"),這幾天還在賞味中 .:aiya:

感謝阿格麗希跟TIM大的推薦,再找時間去找幾張阿格麗希的作品來聽聽,對像在下這樣的古典門外漢來說,有機會能聽聽各名家對經典曲目的詮釋版本大概就是極限了@@",還希望有更多發燒友一起拋磚引玉好讓在下學習吸收呢 :blush:

我現在也只是個古典門外漢罷了

魯賓斯坦的RCA best 100我認為還不錯聽...可以試試看

不過現在正打算換換口味 :haha:

正打算找同曲目不同演奏者的版本來個pk~~

這樣聽古典才有意思阿~~

CD十多年賣到快上千 @@ 該不會是傳說中的銀圈板吧?這種cd如果再加上錄音好的話

在二手市場通常都很有價呢

阿格麗希目前鎖定的是李斯特的兒時回憶,還有拉三柴一那張 :haha:

之前在論壇上爬過文,大家對他的演奏方式似乎看法兩極,有人說雷,有人說某幾張還不錯....不過多聽聽也不錯~
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週三 2月 11, 2009 3:12 pm

autumnfall 寫:我現在也只是個古典門外漢罷了
魯賓斯坦的RCA best 100我認為還不錯聽...可以試試看
不過現在正打算換換口味 :haha:
正打算找同曲目不同演奏者的版本來個pk~~
這樣聽古典才有意思阿~~

阿格麗希目前鎖定的是李斯特的兒時回憶,還有拉三柴一那張 :haha:
之前在論壇上爬過文,大家對他的演奏方式似乎看法兩極,有人說雷,有人說某幾張還不錯....不過多聽聽也不錯~

我也是新手
目前剛開始聽鋼琴獨奏不久

不過魯賓斯坦的話,好聽得很多張,我現在說得出來的只有 夜曲, 馬祖卡, 還有布拉姆斯 "Brahms Cello Sonatas"

夜曲 的封面
圖檔

Brahms Cello Sonatas 版本似乎不少,我的那張封面是藍色的抽象畫人頭
tim.chnan
SR125
SR125

文章aeolusyung 發表於 週五 2月 13, 2009 2:21 pm

這兩天找到一張阿勞錄製BACH的郭德堡變奏曲的歷史錄音(應該算吧?),說真的沒有一定的對演奏者的認識,以及樂理的基礎知識,光憑印象聽歷史錄音的話一定會很難接受吧?雜音如龐然大雨直下,別說享受了,連正確的認識感覺上都不可得,如果只是純粹享受音樂的話還是應該找錄音品質好一些的CD唱片會比較有爽度. :ho:

說到朗朗就想到一些對中國演奏者的刻板印象,說起故事落落長,聽到演奏不怎樣...對不起,這行純粹個人偏見... :eeh: 時光有限人生苦短,還是找些自己喜歡的來聽吧.
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 35 位訪客