我的雷射唱盤

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我的雷射唱盤

文章林慶煇 發表於 週一 1月 12, 2009 11:38 am

人的年紀越大,跟看事情的方法,解決問題的方式,似乎…找不到什麼關聯,雖然已經四十歲了,一旦心情焦燥,有氣沒地方出的時候,最常用來發洩情緒的方法,是亂買東西。幸好我也一直沒能力亂買貴的東西,而且興趣向來很集中,不會去買援交妹、稀奇古怪的服務或是大多數法理不容的東西;電子產品一直以來對我有很大吸引力,音響組件佔了裡頭的大宗,我猜想,從小怕鬼是我喜歡音響的主要原因,有個什麼東西能在身邊出聲音,不論我聽不聽它,都比較有安全感。當然,出聲音那個不可以是鬼。

我成長的年代歷經了幾種重要的音樂載體,電視可能是台灣最普遍、能出聲音的東西,但先不討論它,雖然我天天看電視,但它的地位跟音響不太一樣,有點像空氣或是更普及的民生用品,有電視可看的時候一點也不覺得它有什麼稀奇珍貴,只有電視掛了、有線電視台剪線了,才會覺得沒電視很痛苦。人生經常如此,小時候常常見到的匣式錄音帶、卡式錄音帶,用的時候不覺得它有什麼稀奇,等到它被潮流吞吃之後,才覺得那些帶子也很有趣,裡頭彷彿也藏進了一小段我的生命。沒歷經錄音帶那時代的人很幸福,不會知道聽音樂要選曲有多痛苦;但妙的是,也許人的記憶力衰退速度太快,我完全不記得「有多痛苦」,記得的反而是錄音帶在空檔之間快轉,好一點的卡座還能自己找到下一曲的特異功能。

上班打混,一點一點寫。
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

Re: 我的雷射唱盤

文章林慶煇 發表於 週一 1月 12, 2009 1:50 pm

前幾天我用的雷射唱盤出了點小問題,「我用的」跟「我的」是兩件不同的事,這是一部朋友放在我家裡借我聽的機器,年紀很大,聲音很不錯,自然它上頭也偶爾會出現些老機器免不掉的問題,最常見的是皮帶斷掉,承盤到不了定位,而這一次是讀不到片子,我暫時把它收到書架上頭,用dvd播放機先放片子,我對音響的聲音並不講究,反而對操作機器的方式或是手感很龜毛,機器不一定要好聽,但如果常常讀不到片子,承盤自動進進出,按鈕按半天老是不動作,遙控器幾乎要用摔的機器才願意回應,就會讓我很介意。會提到這些自然是有原因的,我的DVD最常犯的,就是這些全天下男人…當然不是男人,是公的DVD都會犯的錯誤…

言而總之,我鮮少用DVD播放機唱CD片,就因為它常常咬了我的片子不吐,但如今雷射唱盤壞了,想要聽CD格式的音樂光碟,也沒有其他的選擇。所以最近我想找到便宜的CD唱機來用,但好像地球上這樣的機器已經都列在華盛頓公約裡了,在AA的二手區,忽然我看見了有人賣DAC。

我知道DAC跟CD唱盤是兩回事,也知道操作不順暢跟DA一點關係也沒有,但可能從小缺乏合理的邏輯訓練,隱隱覺得買台DAC會讓我對聽CD的態度改變不少才對。總之,因為覺得那DAC真的很便宜,我又沒有CD唱機可以用(邏輯上的毛病又來了,但各位,回想一下有多少時候您也是這麼思考的…機器不好聽,插條比機器更貴的電源線,說不定就好聽了…是吧?不見得只有我這樣),所以我買了DAC。

真紅顏必然要薄命,凡歹戲怎能不施棚,有空再哈拉下去。
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週一 1月 12, 2009 4:04 pm

剛買幾天的DAC,叫miniDAC,用的是TDA1543晶片,其餘不詳,鋁製機身極小,有光纖與同軸輸入,一對RCA類比輸出,附了一個比機身還大一點的變壓器,機器上的紅光LED亮晃晃地,一見到它就很難讓人有信心,我是傳統派的音響迷,迷信機器的體積跟重量,如果它看起來又厚又重又笨,那麼我比較願意相信它的聲音不錯;另外,我個人相信,單一台機器,功能越小越好,像是一台雷射唱機,如果能用上八個機殼十六顆變壓器外加一狗票的連接線,那麼還沒開聲就會得到我的讚賞,而後開始幻想那機器唱起歌來能多麼超凡脫俗外加靈動纖細。買DAC的間中有些插曲,原來賣機器的網友曾經接手我的擴大機,於是在DAC之外,他額外寄了一堆價值遠超過這miniDAC的東西給我,此中細節不足為外人道,暫先擱置,專心記這台DAC。

其實我用DAC很長一段時間,至少在15年上下,但近幾年因為用的都是朋友借的老雷射唱機,也沒有心思再購置新的DAC,因此這一大類器材有好大段時間被排除在我的玩具名單之外。古時候我用DAC是有道理的,不知是音響的哪裡不好,似乎「很便宜」跟「便宜 」的雷射唱盤接上DAC之後,差別並不是太多,於是我光一部DAC就用了十多年,直接它壞掉為止。後來想再換別的機器,卻發現DAC的價格已非我所能負擔,於是在自已裝網站上買了套件,自己焊起來,居然聲音也不難聽,直到那機器短路燒掉為止。這一大段旨在說明,我是用過DAC的,所以勉強能夠瞭解加上DAC之後,機器的聲音可能出現戲劇性的變化,不論好壞,總是有機會跟原本機器的聲音不一樣,接在DVD播放器之後,更會出現很多意料之外的情境,我就曾經把DAC接在DVD播放器之後,發出來石破天驚的爆音,差點沒被嚇死;但如今,總之,那DVD的聲音似乎有點粗糙,雖然我把錢看得比聲音還重,機器操作的手感也比音質重要,但那DVD沒壞,在它大去之前就先讓它除役,實在不是我願意做的事。想把聲音的本質稍做改變,除了換訊號線跟電源線這兩種除非有人拿槍抵著我頭我才肯幹的事之外,似乎只能找個廉價DAC來想辦法。 廉價DAC是有道理的,我也認為如果DAC比DVD播放機本身還貴,未免有頭重腳輕的嫌疑。

DAC來時是附了近全新的光纖線的,在我生命中,這是第一度用光纖線。以前用DA都透過同軸線,現在看著這相對高科技的產品,能把光線轉換N次之後變成聲音,幾乎覺得這是來自外太空異次元的產品,簡直不可思議,接好線開機之後,我一陣喜悅頓時轉為驚嚇,miniDAC的輸出怎麼能這麼小…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 1月 12, 2009 5:15 pm

老哥喜歡村上的小說?

非常不錯喔...繼續收看中... :)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章thiy71 發表於 週一 1月 12, 2009 5:19 pm

好看!
等待你的發表~
thiy71
SR40
SR40

文章scfu 發表於 週一 1月 12, 2009 7:35 pm

搬椅子喬位子。
訊源: DX-710,Rio Karma@2,Ipod video 30G
線材: AXE,Canare,KC純銀線
耳機: E2G,HD555
耳擴:AC Cute
頭像
scfu
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週一 1月 12, 2009 8:01 pm

太棒了,第一次覺得看音響的文章有看連篇小說的感覺

這在如此理性討論的論壇裡面,能有點文化氣息的文章是很難得的

我也來橋板凳,靜待大大的續集 :D
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 1月 12, 2009 8:11 pm

有有有................

有小說味道的心得感想

不過看了幾篇,頭上還是有點"霧水" :aa: :aa: :aa:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章steel 發表於 週二 1月 13, 2009 1:22 am

好久不"見"...
好文來了,搬張板凳 :D

匣式錄音帶,音質很棒的 :)
我的部落格
DIY的音響世界
頭像
steel
RS2
RS2

文章林慶煇 發表於 週四 1月 15, 2009 2:10 pm

休了幾天假;如今世道變了,相信台灣島上有不少人聽到休假就頭痛,很多公司讓員工休沒有薪水可領的假期,雖然多了清閒,卻可能連最低生活支出都沒有辦法供應。幸好我們公司沒慘到這地田步,休假是因為之前加了不少天班,所以在工作告一段落之後,用正常上班日補假。相對來說,我是幸運的,至少在工作跟報酬上,還能維持在台北市政府界定的低收入戶範圍內。

我興沖沖地把小小DAC接上DVD唱盤,連接了品質看起來很棒的光纖線、該有的兩條訊號線跟電源線之後,DAC看起來更是相對渺小,怕不小心扯到任何一條線,它就被大卸八塊,儘管銀白的鋁造機殼似乎強度很好,但它畢竟沒有一塊豆腐大,很難想像什會練就什麼功夫,有一身多驚人的藝業。的確,聲音一放出來讓我整個傻眼,削瘦的聲音比鬼還嚇人,即使經過多日相聚狂練CD片,它的聲音對我來說還是奇怪的,可能受到平常調節音量習慣的制約,以往我聽CD片,不論是用CD唱機還是DVD唱機,音量旋鈕很少轉到十二點方向,但這台DAC的聲音,居然得讓我轉上足足一圈,才能像平常一樣大聲。我用的前級是一台土炮,音量旋鈕跟普通的音響用擴大機不太一樣,正常的機器大概都是轉一圈就沒了,除非是數位式的音量開關,可以像轉收音機一樣轉到不知東方既白,而我用的這台土炮,音量一共可以轉十圈,即使我放黑膠唱片,唱頭輸出很小、唱頭放大倍率不算大的條件下,音量都不常轉超過一圈,我估計這台小DAC的輸出電平恐怕只有普通CD唱盤的一半不到。理論上,輸出小容易解決,把音量轉到適合正常聽的大小就好,但聽起來卻不是這樣,即使轉到一樣大聲,這miniDAC的聲音好像就少了點什麼,我對描述聲音沒有太大把握,它畢竟不像是34B這樣的數字簡單明瞭放諸四海皆準,每個人可能用不同的形容詞講同一個東西,這台miniDAC像是件瘦身衣,而且是效果很好的那種,原本胖胖的人,套上它之後立即變得削瘦,而且瘦在奇怪的地方,很明顯不是身材變好,是生了怪病。

關於村上…我從沒有看過村上樹樹小朋友的書,但曾看過兩段他的文字,一段是「百分百的女孩」,另一段連題名都不曉得,但網友這段話讓我覺得要好好唸書了,居然看起來像翻譯小說,幸好昨天我才在捷運地下書街(捷運淡水線中山站與雙連站中間)買了不少本講文學的話,我要發憤圖強,唸好漢文。
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週四 1月 15, 2009 3:53 pm

小聲跟「奇怪的瘦」之外,miniDAC最震撼我的,是聲音從他X好遠好遠的地方傳過來…

除了訊源,其他的東西完全沒有變動,但喇叭似乎偷偷地倒退了幾公尺,可能喇叭也知道放出這種聲音可能會被我扁,所以保持了安全的距離,免遭不測。一開始不免懷疑,是不是聽起來聲音變遠了,所以相對小聲,所以相對瘦;仔細聽了幾個小時,我很確定,「聲音變遠」、「小聲」、「變瘦」這三件事並不相關,起碼在我家裡,它們是各自獨立的,暗地裡可能有不為人知或不可告人的秘密,但檯面上沒有。它實在不太好聽,接上機器之後第二天,我還上網查了一下TDA1543的資料跟其他網友對這顆DAC聽感的評價,雖然我知道這樣的參考資料是沒有意義的,即使是同一台機器在不同地點也會有不同聲音,何況只是機器裡的一塊晶片型號相同;但我很訝異地發現,原來這是一塊古老的晶片,而且評價偏向「人聲好聽,延伸解析並不如何」…這跟我對這機器的評價實在判若雲泥,我覺得人聲難聽到爆(雖然,我很正直地尚未用它放過愛情動作片裡的聲音),延伸跟解析卻算得上很好。反過來想,顯然我以前聽的機器都屬於:

人聲:可
延伸:差
解析:更差
深度:沒有

但仔細想想,似乎又不如此,我聽的機器雖離高明有一段距離,但也不該鳥到連床頭音響都不如,莫不是,DVD播放機的轉盤本身,送給DAC的訊號,已經經過極嚴重的扭曲?

詩三百,一言以蔽之,曰思無邪;恐怕是孔老頭子曾說過最嚴重的謊話,明明詩經裡就有一堆色情片的畫面,他老兄就硬要大家思無邪。思是可以無邪,但聽到奇怪的聲音總是會有些反應的。器材需要熟化,線材亦然,或許這miniDAC得通電個十天半個月,才能漸入佳境…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章METALSEAN 發表於 週五 1月 16, 2009 9:43 am

HAHA
網兄的文筆流利又不矯情 :clap:

但是下次出稿速度請加快,免得零食飲料都客完了還等不到下集

:bs:
May the force be with you!
METALSEAN
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週五 1月 16, 2009 4:32 pm

話說回頭,miniDAC的聲音不見得完全不忍卒睹,它比起DVD播放機原本的類比輸出要細緻不少,但如果聽音樂可以只看一點,放棄掉其他兩點,世界也許會變得美觀不少;只可惜大概不會這麼簡單。即使DVD的聲音粗,它還是顯得真實些,聽起來比較像是「音樂就在屋子裡」,而不是機器在屋子裡行禮如儀地工作著。

聽CD覺得聲音怪,我也聽了一兩張DVD,更怪,miniDAC聽起來一點都不真實,但卻有個強項,因為它的聲音退到很後頭,跟舞台的畫面倒是很配,有種客廳變大間的寬闊錯覺,說寬闊又不盡然是這樣,總覺得聲音跟我悶在一個什麼容器裡面,手腳伸展不開;人說見怪不怪,其怪自敗,但這個聲音的怪是東方不敗,我投降,短時間內我也沒打算添購或是換購什麼訊源器材,也只能強押著自己的耳朵習慣它。總有一日,我會習慣的,尤其是前幾天在捷運地下書街的書攤買了些便宜的國學書籍,邊看著不熟的詩經欣賞,自然也就不會注意到背景音樂有什麼好不好聽。但這台DAC實在很便宜,又滿足了我用上光纖、分體式數位訊源的虛榮感,真的也沒啥好怨恨的。況且,那賣miniDAC的主人是蝕足老本大放送,配件多到目不暇給之外,還另附數位訊源一整部,其實,這台數位訊源才是我數落miniDAC的最大兇手。

話說,古時候…

桃之夭夭,灼灼其華,之子于歸,宜其室家;桃夭的名氣或許不那麼大,但它兄弟就有名了,這「哭夭」想必無人不知、無人不曉,我把那流血大附贈的十八世紀CD隨身聽一接上擴大機,頓時呆若木雞,心中的國罵如小橋流水般綿延不息…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 1月 16, 2009 4:43 pm

林慶煇 寫:我把那流血大附贈的十八世紀CD隨身聽一接上擴大機,頓時呆若木雞,心中的國罵如小橋流水般綿延不息…

我能想像那殺那的震撼
尤其忘了先把音量調小一點 :ale:

實在好看,而且正主兒還沒登場呢 :)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章METALSEAN 發表於 週一 1月 19, 2009 10:26 am

haha!
小弟現役的dac1793,當初賣家在交貨前開機檢查時,發現聲音非常小聲,所以他說只好忍痛幫我換成opa627(之前好像是opa134? :aa: )

不知林兄目前的minidac1543聲音很小聲以及感覺起來他X的遠跟這有沒有關係?

補充零食飲料先..........
May the force be with you!
METALSEAN
SR40
SR40

文章tiger888 發表於 週一 1月 19, 2009 11:01 am

很遠,難道這是傳說中的深度嗎,繼續看續集 :D
CD:ayon cd-1
AMP: ayon spirit & brinkmann 旗艦前後級
SP1:ALR JORDAN ENTRY SI
SP2:GERMAN PHYSIKS HRS-120
SP3::GERMAN PHYSIKS THE BORDERLAND MK IV
純銀,純銅電源線
專線雙迴路
純銀排差
調音小道具:石墨,PS AUDIO HARVESTER,水平儀,一件穿了五年的皮衣....
心得:低頻不在多,在於層次,中頻不在甜,在於圓潤,高頻不在刺激,在於質感
tiger888
SR40
SR40

文章puli205 發表於 週四 1月 22, 2009 10:33 pm

puli205
SR40
SR40

文章林慶煇 發表於 週一 2月 02, 2009 2:21 pm

過年去了,停了許久才摸到電腦;當然,之前還一大段時間摸到電腦寫不出個字來,加一加,離這miniDAC的距離猶如隔世。其實如今我也分不出它的聲音跟之前的訊源比來如何,對我來說,聲音不是精確的回憶,我也鮮少有仔細比較聲音細部差異的想法,因為自己知道可能影響聽感的條件太多了,心情、環境、曲目、器材,任何一點都會造成影響,不管是聽A的時候下了雨,還是聽B的時候冷氣團報到,甚至聽C的時候路上車子特別多,都會造成完全不同的比較結果。而如今,我習慣了miniDAC削瘦猶見病容的聲音表現,也沒有多餘的線能比較單純DVD播放機類比輸出跟加上miniDAC的差異,能用來比的只有電視跟唱片的聲音,兩者不但勝之不武,輸了更是丟人,大約也沒有比的必要。

幾位網友看到我對miniDAC的說法,熱切地提供了改善它輸出電平過低毛病的良方,說是只要換上三顆電阻,輸出就會回到合理的範圍;但我跟電烙鐵向來若即若離,家裡雖有烙鐵可用,但總希望不碰它為妙,它雖在我家久矣,但跟我感情不算太好,每每一用烙鐵,後頭必然有再用它的機會,於是一生二生三而生萬物,搞到最後那被焊接的物件多半是扔掉了事,在金融海嘯籠罩全球之際,如此作法甚是不智。再怎麼高檔的器材,都比不上強迫耳朵習慣它來得容易、方便而經濟。

後來我把CD隨身聽帶到公司使用,可以在上班間中放CD片,相當方便,也不必再忍受電腦放片時無法避免的選字聲、MSN呼叫聲、打開網頁可能跳出來的音樂等等。而且它體積小、不佔空間,在辦公桌下尚稱便利…因為它不能放桌上,馬達跟雷射頭運動的聲音太大,以辦公室的噪音水平來說,機件運作聲甚至大過耳機傳出來的音樂聲。這也是隨身聽不能放在家裡聽的原因之一,運作聲音大,嚴重影響音樂進行,家附近不算太安靜,但我聽音樂的時刻,大多數人已經結束一整天的忙碌,跟周公培養氣氛去了,光那雷射頭合縱連橫,就快比音樂大聲,是可忍孰不可忍,放出來的音樂再好聽也沒用,只得發配到辦公室用。

我最想念的一台唱盤,曾經壞了兩次…在短短的時間裡面…
林慶煇
不惑;談何、容易。
頭像
林慶煇
SR40
SR40

文章linjunan 發表於 週一 2月 02, 2009 8:02 pm

純插花.....

我不確認狀況,有些DVD Player的數位輸出有選項可調整,玩看看也不錯。
linjunan
SR60
SR60

文章foo 發表於 週二 2月 03, 2009 9:54 am

看起來好像是有震盪或是地線有冷焊之類的...
頭像
foo
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 100 位訪客