先選訊源和先選後端的迷思

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

先選訊源和先選後端的迷思

文章絕望先生 發表於 週二 2月 03, 2009 10:11 pm

今天聽一個樂友說 先選訊源
再去選你喜歡的耳機
它的理論是 你的源頭都不夠好的話
怎麼會有好聲音呢

小弟不才 不過我想這個理論是很有參考價值的
只是看很多人好像都是先買頂級的後端
而訊源好像買個三四萬不錯就好了(偷偷說就是美國三小強啦 da10 dac1)
沒有要求非頂級的
感覺怪怪的

我提出這個討論
是想說我覺得大家有個謎思吧
就是對訊源沒有信心 對耳機卻相反
不是嗎?
我很少看到有討論是吵者要買某某訊源的(當然訊源的價格都比後端貴兩三倍算的啦 像兩萬已經能買到最頂級的耳機 但dac只能買到很普通或中等的)
但新的耳機一出大家卻討論一堆
這不就是人的一種迷思嗎
好像耳機一定要接耳擴 不然就不安心一定的迷思

一點個人的想法 請各位多指教小弟 :haha:
吾來自未來 毀滅過去 開創現在~未來啊宰
頭像
絕望先生
SR40
SR40

Re: 先選訊源和先選後端的迷思

文章froceLU 發表於 週二 2月 03, 2009 10:24 pm

搭出來的組合你自己聽得爽就好...不一定錢堆的多就會比較好聽...

先買後端也是無耐...
沒有後端你有什麼辦法去找前端?...
背著頂級座機和耳擴去音響店?...請恕我沒那個體力和心臟...
用不及格的後端也沒辦法驗證前端是否是你要的...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週二 2月 03, 2009 10:28 pm

我曾經也好奇過 是先買SPEAK?還是先買訊源之類的問題
是要繞著SPEAK走?還是插著訊源跑? 不過這個問題我覺得還是看哪個變動比較大吧
訊源的變動(EX:出售、損壞、搭配等)似乎比後端小很多 多數都直接換後端
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章絕望先生 發表於 週二 2月 03, 2009 10:30 pm

我點明好了
因為大家覺得換前端並不保證能得到自己滿意的表現
加上前端的價格真的是非常高的
面對一件不一定 .不保證絕對成功的事情 加上價格高昂 所以大家投入的意願就降低很多
我說的是不是呢?
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 2月 03, 2009 10:40 pm

我只能說...
人生還有太多其他的事要顧...直接不顧一切的玩那麼大是有很大的風險的...

而且通常前端買到頂級...耳機那個價錢大概也微不足道了...
那也沒先不先選的問題...
通通一起帶回家就好了...(茶
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週二 2月 03, 2009 10:42 pm

froceLU 寫:我只能說...
人生還有太多其他的事要顧...直接不顧一切的玩那麼大是有很大的風險的...

而且通常前端買到頂級...耳機那個價錢大概也微不足道了...
那也沒先不先選的問題...
通通一起帶回家就好了...(茶

您說的是 :blush:
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章hsx649 發表於 週三 2月 04, 2009 1:20 am

通通帶回家,那我應該也跟我的小朋友一樣回不了家了 :mad:
hsx649
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 2月 04, 2009 1:31 am

一張有四個小朋友...

4xn=無限大...

有一群小朋友無家可歸... :mad: :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週三 2月 04, 2009 1:53 am

小弟最近剛好也是碰上這樣的問題
手上握有約19K的預算想升級
但是不管是耳機或訊源想要一次攻頂就不可能同時顧到
這時一定要二擇一
而小弟一開始是以耳擴為方向
找了一些耳擴想試看看
但是後來發覺還是前端影響較大
因此後來就找前端比較看看
最後的決定是RS-1直上CDP一陣子再說了...

或許耳機的改變比起前端的改變差更多吧
而且都是一定級數的耳機才開始挑前端
除非買到那一級
不然只要耳機就夠了吧
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 2月 04, 2009 2:10 am

嗯...

甚至還有時候會買好前端後

找不到後端可以搭配的呢~

所以這問題沒有一定的答案

先找耳機也好
先找訊源也好

都是這世界裡好玩之處吧~ :)
也都是想破腦筋的時候了 :ale:

(啊不對啦~是小朋友離家出走的有趣之處啦~ :ho:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章絕望先生 發表於 週三 2月 04, 2009 2:53 am

同樣接obh21
rs1聲音感覺還比sr325i糊
sr325i有點ad1000那種直接的聲音特性

grado的人聲 有些地方人聽到會進入某種精神境界中 就是靈魂跑走的意思
但卻不是整首歌都這樣 只有一些段落

不過rs1我並不喜歡 不管韻味和哪方面都是
頭像
絕望先生
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 2月 04, 2009 9:19 am

:)

路可以走長走遠

拿捏自己得盒包 也是一種功力

90%發揮 的325 與 出力50% 的RS1 誰好呢

掌握既有預算 作長期規畫 我覺得比較實際

前端的 也要看後端的戰力

能清楚分出 不同訊原 再作升級 也不遲阿
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章eliseo 發表於 週三 2月 04, 2009 10:28 am

感覺好像變成再批我= =
要說長期投資的話
或許這一年內無法將RS1推好
但是一年後若有資金推好RS1的話
那麼現在買325使用期限就是一年
買RS1可以在一年之後達到最佳使用
那我認為省下買325的錢直接先上RS1也無妨
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週三 2月 04, 2009 11:17 am

因為自己本身是喜好音響組裝DIY > 耳機 的人
所以朋友才說我跟大部分的人有點不一樣 有點像變成先訊源

但不管如何,若自己覺得值得才重要.
確實以大部分的情況(非已衝頂),換耳機會比換訊源來的明顯

最後.不論是先訊源還先耳機,最終目的不就是聽音樂 :) ...我的看法自己覺得花的值得比較重要
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 2月 04, 2009 12:02 pm

:)

小弟沒有批人的意思

若有得罪 還請海含

RS1 小弟用過 MCINTOSH MCD201 直推 RS1

我覺得明顯比 CD880>DAC1>斯巴克HA 好聽

幅度可能 沒像價差來的大 但是很明顯的感受對味

325 對前端 反應 我覺得不若 RS1

個人看法

:haha:
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章heartsnow 發表於 週三 2月 04, 2009 12:03 pm

恕刪
最後由 heartsnow 於 週日 12月 27, 2009 2:29 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
心得是...寫你所聽到的,記得...聽聲音是用耳朵,而非眼睛....
heartsnow
SR60
SR60

文章autumnfall 發表於 週三 2月 04, 2009 12:16 pm

我的耳機路走過來也事先有耳機,才有訊源的

為什麼會強調訊源的重要

主要是為了在推荐新手買耳機時,不會有太大的失落感

所以我在推荐的時候都會請他們弄好點的訊源

在不曉得訊源重要的情況下,很容易會被誤認為...原來這耳機不過如此 :x

要不然就得像我一樣,忍個四五年一次大升級,初開聲的時候簡直是從地獄到天堂阿 :bigcry:

所以先找到自己喜歡的聲音是很重要的,如果像我一樣可以忍的話

建議先挑後端,未來再搭前端 ~ :D

我現在也還在忍阿....我的black cube linear 不知道何時才能入手 :poorcry:
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 2月 04, 2009 12:28 pm

破此標題,一句話:

想一次到位,別鬧了!

要嘛就是升級灑錢弄到累,先前先後還不是差不多,無止境的迴圈弄到口袋空空.....

要嘛就不要想這麼多,愛樂者一套一般般的系統聽很久的不少,哪在乎這些。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週三 2月 04, 2009 12:32 pm

chanlin 寫:破此標題,一句話:

想一次到位,別鬧了!

要嘛就是升級灑錢弄到累,先前先後還不是差不多,無止境的迴圈弄到口袋空空.....

要嘛就不要想這麼多,愛樂者一套一般般的系統聽很久的不少,哪在乎這些。

給你一個本日最中肯... :D
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週三 2月 04, 2009 12:43 pm

結論:人就是止不住好 總是要往下衝 要死也快活 :ho:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章jeubow 發表於 週三 2月 04, 2009 12:45 pm

froceLU 寫:

想一次到位,別鬧了!

本日最中肯+1 :hard:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章skyboat 發表於 週三 2月 04, 2009 1:00 pm

哇!各位的頭像都太美了,害我無法專心看內文而迷思。 :aa:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章goodjason99 發表於 週三 2月 04, 2009 1:51 pm

比較傷眼的頭像是jeu大大吧= =" :mad:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週三 2月 04, 2009 2:20 pm

froceLU 寫:

想一次到位,別鬧了!

+1 :D
skyboat 寫:哇!各位的頭像都太美了,害我無法專心看內文而迷思。 :aa:

+1 :D
goodjason99 寫:比較傷眼的頭像是jeu大大吧= =" :mad:

-1,是養眼才對,順便測試你的"定力"好不好 :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客