我無法理解的怪事....

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

我無法理解的怪事....

文章mangoes 發表於 週二 2月 03, 2009 4:05 pm

有個怪事一直讓我想不透,不知有人可以幫我解惑嗎 :( ??

最近想把電腦用的壁插跟音響的分開,所以我就把房間另一個壁插換了個去五金大賣場便宜
壁插,然後把電腦訊源換接去那個壁插,而原本的擴大機跟CDP就接在原先的COOPER 8300壁插
;恩.....果然把電腦支開後,對音響果然有所改善。

當我再轉回電腦聽音樂,卻發現會有很多雜訊充滿在音樂中,我都快聽不到歌手的聲音了,
若我再把電腦接回COOPER 8300就好了耶......太離奇了吧??我的電腦也是今年才弄好的,音效
卡是RME9632,我家雖然電源沒做接地,但也不至於如此吧;不知是否有同好遇到相同的狀況嗎,可否替我解惑呢,因為我一直想不透 :b14:
謝謝
喇叭:PMC FB1i Signature
AMP:AVM A3ng
CDP:Simaudio moon i1

電腦訊源: B&W MM-1
mangoes
SR40
SR40

Re: 我無法理解的怪事....

文章jeubow 發表於 週二 2月 03, 2009 5:43 pm

mangoes 寫:有個怪事一直讓我想不透,不知有人可以幫我解惑嗎 :( ??
當我再轉回電腦聽音樂,卻發現會有很多雜訊充滿在音樂中,我都快聽不到歌手的聲音了,
謝謝

雜訊是指什麼樣的噪音呢? 是嘶嘶滋滋聲嗎? 還是類似廣播的聲音?

我用電腦聽歌偶而也會做怪,不過不是雜訊,而是電腦播歌的同時,會播放我電腦 "硬碟裏面沒有的歌" :mad:

在猜想會不會是接受到瀰漫在空氣中的廣播訊號之類的... 關掉播放程式那聲音有時還會繼續唱下去,唱到它開心才會停止..

一直改善不了這個問題 :aa:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章fonperi 發表於 週二 2月 03, 2009 9:27 pm

買個PS Audio排插就會好了... :new002:
fonperi
SR40
SR40

文章art ist 發表於 週二 2月 03, 2009 10:57 pm

jeubow 寫:
mangoes 寫:
我用電腦聽歌偶而也會做怪,播歌的同時,會播放我電腦 "硬碟裏面沒有的歌" :mad:

在猜想會不會是接受到瀰漫在空氣中的廣播訊號之類的... 關掉播放程式那聲音有時還會繼續唱下去,唱到它開心才會停止..

一直改善不了這個問題 :aa:

:cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :ale:
art ist
SR60
SR60

文章J@ck 發表於 週二 2月 03, 2009 11:07 pm

電源插座的極性可能錯了, 建議檢查一下水火線的位置.
頭像
J@ck
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週二 2月 03, 2009 11:08 pm

art ist 寫:
:cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :cold: :ale:

sorry啦~~ artist網大,因為這真的是我無法理解的怪事,雖然真的很豪肖(台語發音)....,但真的有這回事咩... :hand:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章CafeJazz 發表於 週二 2月 03, 2009 11:16 pm

在下是剛入門的新手
不過20幾天的爬文
"大膽"猜測一下
電腦換不同壁插~位置也可能不同
可能訊號線也更換過
會不會新的壁插~因為距離擴大機比較遠
所以用不同的訊號線
新的訊號線因為無遮蔽~形成天線效應

只是猜測~如有錯誤~請見諒!
ONKYO SE-90PCI->CANARE 105->JVC RX-808V->Pro Co 12-2->BOSE 301 III
頭像
CafeJazz
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週三 2月 04, 2009 12:27 am

CafeJazz 寫:在下是剛入門的新手
不過20幾天的爬文
"大膽"猜測一下
電腦換不同壁插~位置也可能不同
可能訊號線也更換過
會不會新的壁插~因為距離擴大機比較遠
所以用不同的訊號線
新的訊號線因為無遮蔽~形成天線效應

只是猜測~如有錯誤~請見諒!

應該是你想太多了。
:haha:
beachboy7689
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週三 2月 04, 2009 9:12 am

謝謝大家給了我一些想法,但我這雜訊似乎是混合著高低頻的雜訊瀰漫在音樂之中 :aa:
簡單的說就是一開音樂,整個就是不能聽;混雜著吱~吱~~吱~~低頻音,及嘶~嘶~~嘶~的高頻音
我也有嘗試著把電腦改插到一般家用壁插,都是這樣的囧況 :cry:

但聽到jeubow兄更奇妙的遭遇,我真的感到自己有些慶幸,卻又滿感慨覺得台灣住家似乎對
用電線路頗不講究,像我家是一整個迴路走整層,也沒接地的;
讓電子器材永遠是在跟命運賽跑 :cold:

mangoes
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週四 2月 05, 2009 1:35 am

mangoes 寫:謝謝大家給了我一些想法,但我這雜訊似乎是混合著高低頻的雜訊瀰漫在音樂之中 :aa:
簡單的說就是一開音樂,整個就是不能聽;混雜著吱~吱~~吱~~低頻音,及嘶~嘶~~嘶~的高頻音
我也有嘗試著把電腦改插到一般家用壁插,都是這樣的囧況 :cry:

但聽到jeubow兄更奇妙的遭遇,我真的感到自己有些慶幸,卻又滿感慨覺得台灣住家似乎對
用電線路頗不講究,像我家是一整個迴路走整層,也沒接地的;
讓電子器材永遠是在跟命運賽跑 :cold:

應該不至於,看看總開關箱裡面,扣掉最大那顆(main NFB),算看有幾組NFB,
就至少有幾個迴路(假設迴路間沒共用NFB),NFB簡稱bu-le-ga

我猜原先COOPER 8300壁插那個迴路沒什麼污染,所以聲音正常,
而便宜的新壁插及引言中"一般家用壁插"那個迴路有受到污染,
so聲音有雜訊,樓主可能要去找找家中的的"污染源",

持續運轉的壓縮機或馬達或奇怪的機器都有可能是"污染源",
盡量避開與污染源同迴路的插座便可,至於迴路怎麼找?.....

其實不難,總開關之後的NFB一個一個關掉測試,關掉那個NFB,
哪邊的燈或插座沒電,這些就是屬於同一個迴路....

但是
要注意家中是否有不可切掉電源的東西,不然有什麼損失....偶可擔不起啊! :keep:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週四 2月 05, 2009 10:41 am

這的確是很神奇
就算是干擾也沒那麼嚴重

壁插是新換的, 會不會沒接好?
接到其他插座也會嗎?
jjj121
SR40
SR40

文章class6 發表於 週四 2月 05, 2009 11:53 am

mangoes 寫:謝謝大家給了我一些想法,但我這雜訊似乎是混合著高低頻的雜訊瀰漫在音樂之中 :aa:

就症狀來說.
很像SPDIF訊號異常.
原因是數位地線那邊的訊號太髒.

不過 就您描述的狀況來說.
看不出來有發生這種狀況的道理.
您好像也不是用數位輸出的.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週四 2月 05, 2009 3:53 pm

謝謝幾位網兄的提示 :)
我的視聽室在三樓,整層就我一個人獨居,
剛剛去看了一下我家三樓的配電箱,交叉測試後,發現最右邊30A那個BREAKER竟是控制整層樓的插座及電燈的,竟不是20A那顆 :mad:
圖檔

因此整層的插座及電燈開關全部都由那顆BREAKER掌握;也包含了我的"怪壁插事件簿"
當中的那兩顆插座,真不解當初家中房子怎麼會這樣設計,偷工也偷的太誇張了吧!!
我今天又買了一模一樣的cooper ig8300壁插,請水電再重新把便宜的換掉試看看,
看看會不會有奇蹟出現;真的是很扯 :mad:

mangoes
SR40
SR40

文章yhps 發表於 週四 2月 05, 2009 5:52 pm

昨天換了新喇叭後,也發生同樣狀況.........
左邊喇叭出現廣播聲 :mad: ,舊喇叭倒是沒這問題,昏。
Unison Research Simp1y Ita1y
Vienna acustics Haydn SE
KECES PT-212(Cardas 4181/古河 GTX NCF)
頭像
yhps
SR40
SR40

文章mangoes 發表於 週五 2月 06, 2009 4:16 pm

經過昨晚一夜努力,問題依舊存在,且延伸出更多怪事情
昨天把兩個插座都換成cooper ig8300,前述的狀況依舊沒有解除;
後來我發現是我的RME 9632的轉接線的問題,我之前有訂製專門的轉接線,
昨晚把他改成原廠轉接線就沒事了........

但原廠轉接線真得很不好聽,悶悶硬硬的,但不管哪個插座都能聽,
而訂製轉接線好聽很多,卻只能在電腦接在舊的插座上才能正常運作,
請人代為檢查定製線接點都沒有問題,還真是玄事一樁。
搞了一周問題也沒解決,卻弄出更多的問題;不知是運氣不好還是電腦訊源太複雜 :aa:

mangoes
SR40
SR40

文章jeubow 發表於 週五 2月 06, 2009 4:33 pm

難道是在提醒芒果兄該昇級了嗎!?? 呵呵呵
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章syurong1116 發表於 週六 2月 07, 2009 6:58 am

mangoes 寫:謝謝幾位網兄的提示 :)
我的視聽室在三樓,整層就我一個人獨居,
剛剛去看了一下我家三樓的配電箱,交叉測試後,發現最右邊30A那個BREAKER竟是控制整層樓的插座及電燈的,竟不是20A那顆 :mad:
圖檔

因此整層的插座及電燈開關全部都由那顆BREAKER掌握;也包含了我的"怪壁插事件簿"
當中的那兩顆插座,真不解當初家中房子怎麼會這樣設計,偷工也偷的太誇張了吧!!
我今天又買了一模一樣的cooper ig8300壁插,請水電再重新把便宜的換掉試看看,
看看會不會有奇蹟出現;真的是很扯 :mad:

最左邊一看應該就是貴府三樓的總開關 2P 50A
太陽能 2P 20A~再往右應該是冷氣吧 2P 20A

將整個三樓的用電 (電燈+插座)~全部接在 1P 30A 上
不合電工法規就算了~這樣子也不安全~聲音就更不用說要多好聽了! (全部都接在一起)
當初的電工應該抓來問罪一番!

電工法規 103條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query1B.a ... 0030018103
電工法規 105條
http://law.moj.gov.tw/Scripts/Query1B.a ... 0030018105

誠心建議: 電源處理要好聲~光換插座的效果並不大! (跟整條專線比起來)
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章santer14 發表於 週六 2月 07, 2009 8:07 am

終於出現防護機制的正當理由(挺),
我想該是好好規劃動土施工的好時機了,
一以安全為考量,二以升級為考量,兩不相衝突....所以....
有待請示大家長面報通過該法案,(依據<電源乃音響之母>本文之相關規定)
:twisted:
逐漸習慣世俗模式是種慢性中毒。
頭像
santer14
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週六 2月 07, 2009 9:28 am

santer14 寫:終於出現防護機制的正當理由(挺),
我想該是好好規劃動土施工的好時機了,
一以安全為考量,二以升級為考量,兩不相衝突....所以....
有待請示大家長面報通過該法案,(依據<電源乃音響之母>本文之相關規定)
:twisted:

1P 30A 之開關~不得做為一般插座與電燈之開關
縱然是 1P 20A 或 1P 15A 之開關~有常識的電工~也會將電燈跟插座分開 (除非整樓層就那麼一間房間)

mangoes兄的裝設電工~不知為了省錢還是怎樣 (少一個開關少一條電線迴路成本)~才搞成這樣吧! :cold:
只是這樣就連聲音都免談了~基本安全都不及格! :think:

不過 mangoes兄也別傷心......本人還看過更慘的! (重點是主人也一點都不想理它)
頭像
syurong1116
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 109 位訪客