音響不耐聽

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

音響不耐聽

文章gradors2 發表於 週二 2月 10, 2009 7:57 pm

現在的配備如下

fubar+supplier 用monster的線接上headbox se 再輸出到ultrasone hfi2200

播放程式foobar2000配DSusb

聲音的空間感不好
不透明
不夠黑
煩躁
低音不夠沉

人聲有點太輕薄
不夠厚

遇上拍手的地方
沒有肉聲

聽一下子就覺得腦殼轟轟作響

曾換過訊源(cd唱盤)有覺得改善
不過換CD就.........算了

想問一下 問題出在哪個環節呢?

上網搜尋一陣子發現usb其實不是一個很好的訊源格式
有data loss的問題 還找到要用驅動程式似乎可以改善這個問題
不過驅動程式還要另外花錢買
而且對應廠商不明
還滿困惑的
頭像
gradors2
SR60
SR60

Re: 音響不耐聽

文章kmg 發表於 週二 2月 10, 2009 8:03 pm

可以考慮換條較為厚聲或是均衡的訊號線上
canare是可以考慮的方向之一
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章syurong1116 發表於 週二 2月 10, 2009 9:27 pm

gradors2 寫:現在的配備如下

fubar+supplier 用monster的線接上headbox se 再輸出到ultrasone hfi2200

播放程式foobar2000配DSusb

聲音的空間感不好
不透明
不夠黑
煩躁
低音不夠沉

人聲有點太輕薄
不夠厚

遇上拍手的地方
沒有肉聲

聽一下子就覺得腦殼轟轟作響

曾換過訊源(cd唱盤)有覺得改善
不過換CD就.........算了

想問一下 問題出在哪個環節呢?

上網搜尋一陣子發現usb其實不是一個很好的訊源格式
有data loss的問題 還找到要用驅動程式似乎可以改善這個問題
不過驅動程式還要另外花錢買
而且對應廠商不明
還滿困惑的

請問有電源專線嗎? 沒有的話~可免費借用一個回去測測看有沒有改善!
http://syurong1116.blogspot.com/2009/01 ... st_31.html
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章chouette 發表於 週二 2月 10, 2009 9:31 pm

小弟也覺得可以換訊號線試試
UCC大最近新出的R-ONE(就是mogami 2791第二代),很不錯的線,不妨去借來試試
chouette
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 2月 10, 2009 9:55 pm

問題樓主不是自己發現了
就是電腦訓源的關係
要把電腦訓源調到平衡順耳
我覺得很難 :ale:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週二 2月 10, 2009 10:10 pm

整理一下

1. 電源專線
2. 訊號線
3. 訊源更換

從變電箱牽專線啊
我來研究一下好了

換訊源
換成cd880嗎?

所以這些問題都不是耳機和耳擴的問題囉?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章chouette 發表於 週二 2月 10, 2009 10:44 pm

聲音薄有可能是fubar的問題
電腦訊源未必沒有好聲啊,換台不錯的UAB(或DAC)也不見得會太差
小弟的水王牌2702 UAB就還滿耐聽的 :aiya:
最近得到R-ONE的加持又進步了 :ho:
chouette
SR40
SR40

文章T88 發表於 週二 2月 10, 2009 10:49 pm

關硬體加速
WINDOS最佳化
類比機器與數位機器與電腦分開插排插
去除電腦內所有風扇 硬碟 光碟機
FSB:RAM=1:1
記憶體跟北橋加壓
換好一點的USB線
跟隨假面那不幸的國民無法抗拒的笛聲 走向世界的盡頭吧
頭像
T88
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週二 2月 10, 2009 10:59 pm

其實樓主許多問題和我的系統之前的問題還蠻類似的
只是我不是用外接音效卡故我不曉得我的改善方法是否同樣適用
其實電腦訊源的問題過去有很多人都有講過,就是電源雜訊
以我的經驗,換一台輸出功率大品質好的的power supply是必需的
接下來就是把風扇顯示卡與ram能拔的全拔
甚至led燈連HD指示燈都要拔,請相信我絕對有差
有兩顆硬碟的話最好使用同一條電源線
如果能拉專線故然是最好,不然也可以選擇一些電源處理器(例如我現在在用的平衡式電供)
之後又研究了一些myav上的討論,故也開始改bios及windows的設定
windows的設定也許是因為我優化的不夠徹底故影響並不明顯
但bios的影響就相當的大了
不過由於我的電腦不是只有聽音樂而已,所以有些設定平常不會改,只有當我只想聽音樂時才會改
(也就是說我的電腦設定會有兩種模式 :haha: )
我已經忘了我有改過哪些bios設定,這我必需要再重開機看才會知道
不過我可以說當我要用音樂模式時會改的設定
第一個是關閉外部快取記憶體
第二個是關閉網卡
第三個是關IDE port
第四個是改VGA memory為16mb
以上就參考一下吧 :D
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週三 2月 11, 2009 12:22 am

gradors2 寫:現在的配備如下

聲音的空間感不好
不透明
不夠黑
煩躁
低音不夠沉

人聲有點太輕薄
不夠厚

我以前有過 ule2200
推起來也是糊糊的,空間感很扁平,低音 高音都出不來,要想聽清楚一點細節就要開很大音量,自然不耐聽
即使用 Corda Opera 也一樣,我覺得問題在於 DAC 跟耳擴
後來我有天拿了一台不太貴的中低階管 DAC (mhdt Renaissance II)接上家用劇院綜擴,然後 2200 聽綜擴耳機孔
聲音上的改善對我來說相當驚人:細節出現了,低頻超猛,更重要是空間感整個出來了,就像平白多了一個 dimension
雖然我還是沒有很喜歡 2200 的特色 (所以後來賣掉了),不過我至少知道別人為什麼會喜歡這支耳機
(S-Logic 對我的系統和耳朵來說還是會損失一些細節和空間感)

我自己也不太喜歡 Monster 的平價線,覺得低階產品似乎比較適合劇院,換 Canare, Belden 或是 Supra 等線當然會改善很多。但是我覺得耳擴和 DAC 應該還是影響比較大,大家都說 Ultrasone 不是很好配耳擴 應該是有原因的

我建議去 Earzone 聽聽看 Rudistor NX-02 和 Monarchy M24 的搭配
回頭再來慢慢改善細節(事實上 Earzone 系統細節也不是很注重)
如果不喜歡,我個人建議換耳機比較快
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章郭修齊 發表於 週三 2月 11, 2009 12:29 am

應該是fubar的問題,
試試換OP或是換訊源吧,
KECES如何?
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章syurong1116 發表於 週三 2月 11, 2009 12:51 am

gradors2 寫:整理一下

1. 電源專線
2. 訊號線
3. 訊源更換

從變電箱牽專線啊
我來研究一下好了

換訊源
換成cd880嗎?

任何一點都有可能會是問題~大家也只能給個"比較有可能的建議" (大家好像都指DAC)
但是找出問題還是要一樣一樣試!

只是有鑑於電源專線沒辦法說試就試(一般人無此能力)~才提供這樣的免費服務
(真的是純粹看不下去~為什麼台灣沒有人做這樣的服務?)

在大台北的話~是免費到府安裝~現裝現試~唯一條件是~不能讓我餓肚子...... :haha:
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章quantum525 發表於 週三 2月 11, 2009 2:40 am

T88 寫:關硬體加速
WINDOS最佳化
類比機器與數位機器與電腦分開插排插
去除電腦內所有風扇 硬碟 光碟機
FSB:RAM=1:1
記憶體跟北橋加壓
換好一點的USB線

請問一下T兄您的記憶體和北橋電壓是用多少呢?
這部份我還沒動過不知道要用多少是比較好的
頭像
quantum525
SR40
SR40

文章臭酸石頭 發表於 週三 2月 11, 2009 7:33 am

現在HIEND大廠很重視USB
從幾萬到幾十萬的USB DAC 到 USB 轉數位輸出都有
KECES的UAB還不錯可以考慮(小弟用在近10萬的音響上)

USB - 勢不可擋
http://www.wretch.cc/blog/stone904/31444132
臭酸石頭
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 2月 11, 2009 10:59 am

看到朋友 EEEPC+USB DAC 的威力和便利性
時代的確是不停的在變動當中
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章T88 發表於 週三 2月 11, 2009 11:38 am

quantum525 寫:
請問一下T兄您的記憶體和北橋電壓是用多少呢?
這部份我還沒動過不知道要用多少是比較好的

我是都加0.1
加太多好像也未必會好聽
自己踹踹看巴 :ho:
頭像
T88
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 2月 11, 2009 3:13 pm

syurong1116 寫:
gradors2 寫:整理一下

1. 電源專線
2. 訊號線
3. 訊源更換

從變電箱牽專線啊
我來研究一下好了

換訊源
換成cd880嗎?

任何一點都有可能會是問題~大家也只能給個"比較有可能的建議" (大家好像都指DAC)
但是找出問題還是要一樣一樣試!

只是有鑑於電源專線沒辦法說試就試(一般人無此能力)~才提供這樣的免費服務
(真的是純粹看不下去~為什麼台灣沒有人做這樣的服務?)

在大台北的話~是免費到府安裝~現裝現試~唯一條件是~不能讓我餓肚子...... :haha:

非常感謝您的熱誠
可是小弟我卻真的不太好意思
就算請您吃頓好的也還是不好意思

再加上房子是舅舅的
我的聆聽環境則是在距離變電箱(是叫這個名稱嗎?)
有一牆之隔的小房間內

再加上最近實在是窮
(金融海嘯+女人問題)
so.......心無餘力啊

每天只想好好回家聽音樂
不想再去理那些事情了(特別是女...........)

也許是心態也不愉快
所以音樂聽起來也不好聽吧.........唉
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週三 2月 11, 2009 3:31 pm

謝謝大家的建議

看來是問題叢生啊

換耳擴也想過, 本來有錢換earzone那台, 結果卻...........又是家人與女人的問題

改bios也是個好主意
如果有錢更想組一台音響專用機啊
用NB當訊原不知是否會好一點
待會來try try好了

furbar和新keces不知是否有人比較過
事實上還挺好奇的

不過我有hagusb
也許可以弄個colbat 307之類的來配

但有錢的話或許就chord那台usb直上了

唉.....有錢有錢, 真的是看到自己的用詞都覺得煩

想到前年, 買件衣服都比chord的usb還貴了
(本來要買007系統來聽的, 但後來一直搬家就放棄了)
(人真的要把每一天都當成最後一天來活, 有機會就要把握啊)
沒想到去年這麼辛苦啊(真的發生太多事情了, 還去住院了啊)

人真的不能太囂張, 要感恩惜福啊
後來我上網找了些資料

看到usb傳輸有四種模式
其中音樂和視訊是容許data loss
但有個驅動程式可以強迫使用外接燒錄機傳資料的模式
也就不會有data loss問題

好奇之下
裝了demo
確實低頻變得更結實, 更沉
但高音的那種吵鬧雜訊感仍是不行
雖然想裝, 但一看到要60美金就算了

耳機應該是不會換了
各家高階的耳機雖然並不是都聽過
但也聽過大部分
boss的耳機應該是最不受環境不好而影響的耳機
但是其透明度不行
森海的透明度也只是還好(我朋友有650推得還不錯)
grado太刺(雖然我還滿喜歡其音色)
AKG太冷淡, 低頻太少, 空間感奇妙
ATH的聲音太怪了
sony是日本音, 音響性確實不錯, 可是.........
STAX破預算

待會拿NB來試試, 再向大家報備結果

(今晚太癢馬戲團的票到了, 不過不想去看, 女人啊..........一張票要四千多, 真的很後悔啊)
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章chanlin 發表於 週三 2月 11, 2009 4:12 pm

總感覺樓主這狀況應該把休閒興趣轉移到戶外活動,
例如打籃球羽毛球泡溫泉做 spa 上健身房之類的,讓耳朵休息個一年半載。

AKG 可以很強大喔,K601 + PA09m/883 讓我很久沒開 Stax 4040
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週三 2月 11, 2009 5:31 pm

chanlin 寫:總感覺樓主這狀況應該把休閒興趣轉移到戶外活動,
例如打籃球羽毛球泡溫泉做 spa 上健身房之類的,讓耳朵休息個一年半載。

AKG 可以很強大喔,K601 + PA09m/883 讓我很久沒開 Stax 4040

心有戚戚焉......樓主好像快要爆炸的感覺..... :mad:

人生嘛........好好過就好了啦! :hand:
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週三 2月 11, 2009 5:52 pm

嗯 謝謝大家的建議
我會試著把興趣轉移到一些戶外活動的

希望可以結交一些新朋友
呵呵.............
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章syurong1116 發表於 週三 2月 11, 2009 6:19 pm

gradors2 寫:嗯 謝謝大家的建議
我會試著把興趣轉移到一些戶外活動的

希望可以結交一些新朋友
呵呵.............

看您為女人所苦 :hard:
我女朋友認識我時~是我最窮的時候
一路陪我走過來 (雖然現在也是窮的叮噹響) :mad:

但如果您女朋友真的那麼注重外在的物值~是不是要考慮一下?
雖然愛上了很難說不愛就不愛.......... :(
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章T88 發表於 週三 2月 11, 2009 7:19 pm

gradors2 寫:看到usb傳輸有四種模式
其中音樂和視訊是容許data loss
但有個驅動程式可以強迫使用外接燒錄機傳資料的模式
也就不會有data loss問題

好奇之下
裝了demo
確實低頻變得更結實, 更沉
但高音的那種吵鬧雜訊感仍是不行
雖然想裝, 但一看到要60美金就算了

什麼程式啊?
樓主分享一下可以嗎? :grin:
頭像
T88
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 2月 11, 2009 7:25 pm

暫時聽過的...WAVELAB表現非常的優
但眾大師還在研究"實用"上的問題,呵呵

這是沉長的一篇討論
http://www.av-forums.net/plus/viewthrea ... a=page%3D1
頭像
kmg
SR125
SR125

文章J@ck 發表於 週三 2月 11, 2009 8:53 pm

我沒有長時間聽過這款耳擴以及耳機, 所以無法幫上什麼忙.

不過聽耳機這項活動是比較排他的, 我也是因為這個原因轉往喇叭系統, 戴上耳機就到了自己的一個世界, 有時會給周圍的人疏遠的感覺, 這時問題就多了.
頭像
J@ck
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 143 位訪客