比較Hiend的DC Jack該用哪種呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

比較Hiend的DC Jack該用哪種呢?

文章9999 發表於 週五 2月 06, 2009 2:03 pm

每次做東西,尤其是像DAC這種低電流,可能會在外部做獨立穩壓的設備,對於 DC Jack/connector 選用都會感覺很苦惱:

a. 一般的3.5mm 頭,太low end,那些頭也似乎沒有在賣hiend的
b. 用AC Jack,雖然有hiend的版本,但怕被誤用插到AC去
c. 平常用的一堆molex接頭啦,杜邦接頭啦,都很low end,也常常卡不緊,更別提好看
d. PC的USB端子,1394端子,各種I/O端子..... 也沒有什麼hiend的產品
e. RCA端子,RG端子,這些是走訊號的不知道是否適合當DC Jack... 線也不能用太粗
f. 有一種將裸線鎖螺絲的端子..... 但那個沒有connector好看好用
g. 用喇叭後面的的香蕉插座連接?優點是可以用很粗的喇叭線啦,缺點是太佔空間了
h. 其他工業用頭/BNC頭....難找難買

若要更上一層樓,如果有多重電源(好比5V + 3.3V),似乎能考慮的就更少了?

請問大家都怎麼辦呢?

----
廠機都是做一起...放在同一個殼裡當然沒這煩惱嘍 :D
SR40
SR40

Re: 比較Hiend的DC Jack該用哪種呢?

文章chanlin 發表於 週五 2月 06, 2009 6:19 pm

Canno 頭吧!可走 +- 的 DC 一組。
不是平衡訊號或 AES/EBU 輸出那種 "插銷" 的,而是可 "旋緊" 的那種。

有部台灣算知名的某博士當初開發電源分離式 DAC,用的就是 canno 接頭,
最近其 demo 他們的產品好像這款 DAC 還在服役。請按連結

小弟手上有一部這個 DAC,
DAC 上一手主人拿去給博士改機,改到最後跳過 power 開關卻還沒取掉 canno 頭做直通。
那主人當時用的是 Merlin 前級,MBL 後級....喇叭忘了,對樓主來說這些器材還算可沾到 hi-end 的邊吧!
或許是用 canno 頭還不夠 hi-end,所以 DAC 被前主人賣掉。

對端子想太多的人,可能對 Naim 的美聲.....
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週五 2月 06, 2009 10:53 pm

找找看有沒有賣類似這種頭,日製的
(圖片連結為hansyang007的"手工搭棚仿JP200真空管前級擴大機電源分離版"公布的其中一張)

電源分離個人看法.外接線傳送AC電源.穩壓模組跟DAC同箱
DC的電源引線過長也會有缺點.對聲音多少會有影響

當然若吃的DC電流不大. 可能 :roll: 影響不大吧.但還是以實際聽感為主
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 2月 07, 2009 4:21 am

在音技時代就知外部穩壓送到主機還要再穩一次,就算電池供電也一樣。

主機沒再穩一次,有可能是成本考量或調音考量而不使聲音變呆。

不該因成本而妥協 (或妥協太多),方稱 hi-end.

這年頭,hi-end 都被一些廣告濫用到........問問題可能要用 "state of the art"......
又鳥話了,罪過。
chanlin
SR40
SR40

文章9999 發表於 週六 2月 07, 2009 11:57 am

是真的夠Hiend (state of the art? :D )

只是不知道該去哪邊買 :mad:

唐竹有賣嗎? 有沒有中文名稱 ....
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 2月 07, 2009 12:48 pm

9999 寫:是真的夠Hiend (state of the art? :D )

只是不知道該去哪邊買 :mad:

唐竹有賣嗎? 有沒有中文名稱 ....

state of the art 字面上是 "現階段最高的藝術"

音響上,小弟首見則是 TAS (The absolute sound) 對一些器材的最高榮譽的 "評比"

art 直翻是藝術吧!看起來是與科學沾不上邊,一個帶鴨舌帽畫家塗鴉的產品,

但在科技論文上 (technical journal),有些也有 state of the art 的章節,

論文能被選進算是大師級的吧!

人說三十歲以前沒在國際上成名,終身不算大師,

論文有朝一日能被掛上 state of the art,對晚成的學者算是另一種補償吧!

科技 vs. 藝術.........科技論文最高的桂冠是以 "art" 稱之......嘿嘿......

書到用時方恨少,又情不自禁鳥話了。罪孽深重。
chanlin
SR40
SR40

文章isas 發表於 週四 2月 12, 2009 10:19 am

工業用接頭應該不難找吧?
一般電料行都有
線插上後還可以鎖上的那種
一些比較大的電料行都有好幾種規格能選
穩固耐用

個人覺得不要太拘泥於Hi-End
小弟現在看到這個字都會頭皮發麻
永遠的新手
isas
SR40
SR40

文章9999 發表於 週四 2月 12, 2009 6:10 pm

其實我也並沒有特別講究 "Hiend"...很多工業規格的東西品質其實很令人驚艷的

對我來說,只要是有名的廠商出的產品,或屬於純銅沒有鍍些有的沒的,就很ok了
但電料行賣的東西大都是最爛的無名廠TPC銅鍍鎳....

OFC線(不論品質/真假)滿街都是,OFC的DC Jack就超罕見.....反而OCC銀還比較好找一點....(某艾果)
只是說,不是爛的極端就是好的極端,沒有中間點讓人可以接受的產品嗎?
SR40
SR40

文章foo 發表於 週四 2月 12, 2009 9:13 pm

要高檔可以用某些工業用及軍事用的DC頭
價格都很不便宜,不過就設計及材料方面都很好
廣華似乎就有代購(高價品,好像是訂了才有)

要便宜又性能好 ,其實也可以自己用PCB製作,雖然外觀不怎樣
搭配螺絲架就可以當外接介面

另外也可以利用大型電容器的螺絲頭,使其外露也可以用來接DC
頭像
foo
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 117 位訪客