有誰能提供一些實用的DIY工具呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有誰能提供一些實用的DIY工具呢?

文章goodjason99 發表於 週一 2月 09, 2009 2:55 pm

現在最缺的就是8pin焊死在電路板上的那種
技術不好
用銲槍以及吸錫線

焊錫還是會留在洞口上
很難取下來

真希望有一口氣把8pin腳焊下來的焊槍呢...

(難道要使用8隻銲槍?) :mad:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 有誰能提供一些實用的DIY工具呢?

文章skyboat 發表於 週一 2月 09, 2009 6:03 pm

一技之長勝過一支長長 :D ,勤練拆解技術才是實用之道,若只為了偶爾拆解幾顆零件而花費數仟元買工具,血壓會比效益高。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章ljvalue 發表於 週一 2月 09, 2009 6:35 pm

飛船老師之前有提供過這個
http://bbs.hohodiy.com/showthread.php?t=342&highlight=

小弟有試過
不是很好搞就是了
ljvalue
SR40
SR40

文章rx119tw 發表於 週一 2月 09, 2009 10:43 pm

那個圖片的方法實在太妙了 以前都沒想到過
以後可以研究看看

小弟也分享一下小弟的方法 也許不是好方法

小弟是用最傳統的吸錫槍 我是覺得這樣弄最簡單 吸錫線我實在用不慣
強烈建議買把goot的 因為吸力真的比較強 而且要大把的 不要買小把的
一把也沒有很貴 但真的好用

先在ic座上加一小陀銲錫 然後讓他均勻融化 這要加熱一段時間
這時間要稍微靠經驗跟感覺抓依一下
如果焊錫全部都融化了 那一次就幾乎都吸的起來了

先把8pin都照這樣解焊 先用肉眼都確認焊錫有無吸乾淨
但這時候 通常還是有些ic座的角 跟著一些焊錫 黏在邊邊
這時候可用焊槍 一跟 一跟把他加熱 橋到不要碰到和點的中間 (這我不太會形容 但大概就是這樣)
接著就完成解焊
或是不太爽的話 直接用拑子把它硬拔出來也可以 如果焊錫沒很多的話 但有機率銅箔一起脫落

另外一種方法是
如果手速快一點 先把左右兩邊 用焊錫聯成一條線 然後快速刷過 兩邊輪流快速刷
速度夠快的話 會讓所有焊錫都還是融化狀態的
這時候 就像用八支銲槍同時讓八點焊錫融化啦XDD
(這其實就是SOIC OP的解焊法)
接著 快速把IC拔出
-----------
以上方法都還是有著一些狀況很難解決
譬如說像是遇到那種老老的廠機
很多焊點的焊錫 其實都沒有啥助焊劑
而且極難融化 那種狀況 就要多費點心思跟時間了
上面這些方法 重複使用 或耗太多時間 是會掉銅箔的 這點要先考慮清楚

我猜啦 掉銅箔的條件
大概就是你對焊點加熱一定時間跟到達一定溫度
使得銅箔跟版子之間的黏力消失(這點我也不會解釋 但感覺好像是這樣)
總之 解焊要快狠準
-------------
最後 如果樓主有錢 也打算玩很久的DIY
誠心推薦 買把電動吸錫槍吧
我有一陣子用過 真的是很方便
有了那把 基本上除了是SMD元件以外
實在不太需要在為解焊擔心

但還是有些版子的水準 是就算你有電動吸錫槍 還是難以駕馭的 :eeh:
頭像
rx119tw
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週二 2月 10, 2009 1:18 am

skyboat 寫:一技之長勝過一支長長

這個有笑點.... :ho:

記得剛玩的時候~拆焊四顆下地的電容就搞了兩個小時 :mad:

加油多練習 :hand:
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 2月 10, 2009 1:57 am

哇~這真是個好辦法

不過我自己的是用30W
這樣夠熱嗎?...

最近技術都不太好...
都把銅箔給掀起來了... :cold:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章bill6300gp 發表於 週二 2月 10, 2009 2:20 am

提供一下粗魯方法 :(

用一坨錫到IC座的8隻腳.把錫加熱至完全融化
迅速一敲.IC座就掉下來了(其實IC座也可能自己就先掉下來啦 :mad: )

孔中還有錫.若怕把銅箔掀起.也可試試加熱後敲.融錫就因慣性離開啦
是滿粗魯的方法.好不好用看個人啦 :haha:
耳機系統:HDSPe AES -> DSD9018 -> M2 -> HD650
--
頭像
bill6300gp
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 2月 10, 2009 11:01 am

bill6300gp 寫:提供一下粗魯方法 :(

用一坨錫到IC座的8隻腳.把錫加熱至完全融化
迅速一敲.IC座就掉下來了(其實IC座也可能自己就先掉下來啦 :mad: )

孔中還有錫.若怕把銅箔掀起.也可試試加熱後敲.融錫就因慣性離開啦
是滿粗魯的方法.好不好用看個人啦 :haha:

這招有酷到
不過錫不就要很大坨?

飛船老師提供圖片的方法
有一個重點是要讓兩根銅線能同時接觸到要解焊的焊點
但那銅線小弟怎麼橋就是橋不直(可能是太粗了)
最後還是把ic的腳剪了一根一根解焊了事

如果有人試成功了麻煩分享一下訣竅
謝謝!
ljvalue
SR40
SR40

文章liuchengdar 發表於 週二 2月 10, 2009 11:12 am

準備一之goots TQ-90烙鐵~
按鈕按下 可由30W->150W

一隻大概500塊~
這樣會方便施工很多~~~ :D
Office:hifi mini usb dac + Senn. HD580
Home: DAC1852 + Dynahi/Senn. HD650 + GRADO RS1
liuchengdar
SR40
SR40

文章ljvalue 發表於 週二 2月 10, 2009 8:05 pm

goots TQ-90烙鐵

這個真的好用
比一般白牌烙鐵好焊很多
ljvalue
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 2月 10, 2009 8:58 pm

liuchengdar 寫:準備一之goots TQ-90烙鐵~
按鈕按下 可由30W->150W

一隻大概500塊~
這樣會方便施工很多~~~ :D

原來如此

有空去電子材料行逛逛囉~

謝謝大大們的指教囉~ :)
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章fishhot520 發表於 週四 2月 12, 2009 6:33 pm

這讓我想到之前
我考乙級數位電子時
吸錫器本來就有點怪怪的
考試那天堵住
必須拆開用銲槍去融化賭注的地方= =
fishhot520
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週五 2月 13, 2009 12:06 am

飛船老師的方法有如醍醐灌頂一般..
讓我豁然開朗~不用再擔心把銅箔弄掉了. :clap:
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章KBH 發表於 週五 2月 13, 2009 1:38 am

bill6300gp兄的方法真帥氣,用敲的...

我的方法和樓上差不多
也是弄一坨錫在兩排針腳上
用鎳子先夾住IC,然後按下加熱鍵先等2秒後,兩邊輪流刷(溫柔一點,不然就刷壞銅箔了)
4秒內弄不下來就先休息一下,差不多快10秒後再第二次
印象中好像有那種專門解焊IC用的烙鐵頭,不過也不便宜就是了

拆電容類的,先幾多一點錫在焊點上,然後也是兩腳輪流刷
利用重力讓它自然掉出(再不行就施加一點人力吧)

三腳電晶體,如果3個點很近,一手拉住電晶體,在烙鐵上留一坨錫
靠到三個腳中間一次熔三隻腳,把電晶體拉出(2秒內完成)
如果遇到有一隻腳是接在大撲地銅的...這招就死了,我只想到剪腳才不會被高溫肆虐...

至於洞內的殘錫,我個人覺得如果烙鐵瓦數不夠,用吸錫線會吸不乾淨
反而這時候吸錫槍比較好用
而且吸錫線用完會有殘留液體黏在板上...不處理還真的很醜(還好是在背面)
空閒時間越來越少
這時候才懂得珍惜那短暫幾分鐘所帶來的感動...
頭像
KBH
SR40
SR40

文章ken-ji 發表於 週五 2月 13, 2009 4:32 pm

用敲的其實蠻方便的....也好用

只不過 有時會被噴到

一定要穿長褲鞋子

穿短褲會很爽 :mad:
CD:Pionner - CDJ1000MK2
PREAMP:Pionner DJm-600 MAXED HYBRID
POWERAMP:PROART AR420 LM4780
SP:USHER X719
Headphones:HD-25 - DH1200
DAC: DAC4395 UCC - TC KONNEKT8
ken-ji
SR40
SR40

文章abet683061 發表於 週日 2月 15, 2009 12:20 am

零件拆不下來可以找我代勞
abet683061
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 2月 15, 2009 1:37 am

abet683061 寫:零件拆不下來可以找我代勞

請問您是??
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 2月 15, 2009 11:11 am

殘留的助焊劑
其實不一定要用酸洗劑去除
也可以用牙膏+不要的牙刷
就像刷牙一樣刷刷就乾淨了
頭像
foo
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 2月 15, 2009 11:16 am

拆IC 的方法
對八腳IC來說,可以用撬得
一次加熱一邊,用刀頭刷,同時把IC一側撬起
加熱另一邊時就可以直接用夾子拔起了

如果裝的時候就只焊必要的腳,拆也會比較方便喔
所以有些人裝機單OP是只焊23467腳的
頭像
foo
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 2月 17, 2009 4:09 am

最佳DIY的工具

就是你的手

看你要用左手還是右手 :ho: :ho: :ho:

有道是雙手萬能
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 2月 25, 2009 8:53 pm

喔對了~

以前工具銲槍都會配上海綿
但是銲槍餘錫長久以來使用海綿的話會氧化

現在我用什麼鋼刷那種東西來取代海綿
只要伸進去拉一拉多餘的錫就會留在鋼刷上
而銲槍就變很亮了

這讓我想到電子材料行有賣對於銲槍的還原劑

小小的就要200多元 :mad:

鋼刷的作用是不是可以取代還原劑呀?
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週五 2月 27, 2009 8:37 pm

吸錫線應該要搭配松香一起使用 才搞得乾淨:ya:
coolman
SR40
SR40

文章N300 發表於 週二 3月 17, 2009 6:21 pm

還有第3隻手甚至第4隻手腳架喔
利用額外的夾子固定
對焊接..解焊都是不可缺的喔

焊槍可以買2把 30W/60W
廠機出的上面smd大都很頑固==60w
DIY套件的焊接 30-45w 就夠了

焊槍上面的針可以多買幾種
尖的..粗的..長的..短的..扁字形的
可以針對不同接觸面加以調整

你參考看看
頭像
N300
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 17, 2009 8:10 pm

DIP IC 的腳距不是很寬,可以嘗試將 "一尺長" 的那種吸鍚槍吸嘴前端壓扁一些,配合著改變一下扣扳機的手指為食指的握法,輕握吸錫槍,且與電路板呈垂直,吸嘴前緣與電路板焊點之間預留一點點 "後作力" 的緩衝空間,在 PCB 下方墊一塊厚度、軟硬度適中的耐熱泡棉更好。再來是掌握熔錫之後,烙鐵抽離時機與扣扳機的 "韻律" (時間差),這樣子就不會猛力撞擊電路板將銅箔鏟起,吸錫槍頭撞擊烙鐵頭,烙鐵硬又火熱的頭端再撞擊焊點銅箔,通常是除錫作業中讓銅箔翹起脫落的原因,參考看看。

咱們將吸嘴的頭壓扁有點像家用的吹風機,都會附一個扁嘴頭來集中出風的量,而咱們現在的做法則是逆向操作,道理相通,還能試試看一次吸2支 pin 或1支 pin 的效果。

配合焊點大小選對適當的烙鐵頭是 "一般常識",平時最好準備尖頭、鈍頭、斜頭、2mm~2.4mm 一字頭備用,其中以一字頭最常用,一般的圓形焊點的直徑大概在這個範圍內,可能的話多備幾支,當要拆焊各種形狀、大小的焊點會更順手。

拆 SMD IC 我以前都是去買幾捲PCB專用的紙膠帶(耐高溫,像鼻屎有點粘又不太粘)來用,在待拆IC四週貼上適當的面積,當焊錫完全熔融且發現IC略有移位現象時,就像煎荷包蛋一樣的迅速將PCB翻轉就搞定,"錫流" 流竄造成週邊零件短路或死傷的機率可降至最低。 ;)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 205 位訪客