LCiQ for K1000套件組裝問題"集"

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

文章skyboat 發表於 週二 12月 31, 2002 4:07 pm

直接到原廠去詢問看看,先"歌功頌德"一番,或許一顆也賣喔! :ho: (免費樣品?加減作夢也不壞 :D !)

※新利業電子工業有限公司※
http://www.bennic.com.tw/tw/index.asp
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章Coffin 發表於 週二 12月 31, 2002 7:35 pm

頭像
Coffin
SR80
SR80

文章NaKa 發表於 週日 1月 05, 2003 6:03 pm

感謝Coffin兄及飛船老書的資訊~~ :roll:

Coffin兄,
只是您那黑色的bennic電容似乎也比小弟喇叭原廠中用的黃色要好上一等級.. :x
UCC張兄的電容小弟也都有在用, 只是不知有無前輩用在喇叭分頻網路中過?..? :oops:
頭像
NaKa
SR40
SR40

文章wlmak 發表於 週三 1月 22, 2003 2:33 am

我用220v,紅接紅,再2白接市電後務白煙....
我想應是紅和第二組白接市電,第一組紅線接第二組白線....
麻煩david 試一試....
David Lin 寫:裝機報告晚才會動手寫,smb要有作先烈的準備! :ho:

敬覆如下:

1.R2是裝潢用的!只因當初出圖時,沒有留心除錯,忘了擦去. :o
2.零件表有更新檔,同上,明日才會寫好.
3.少了零件!失禮失禮! :ale:
4.這個VR模組是本次的贈品,送完為止,閣下所說的問題我會在裝機說明中詳解.
5.這個訂作的R type變壓器品質不錯,並同時作110/220V全球通用的準備.
在台灣使用時,請將兩組0-110V並聯(紅接紅,白接白),在220V地區,請將兩組串聯-紅接紅!,再將兩條白線接到220V市電.

以上,在裝機說明中都會詳解,謝謝.
wlmak
SR40
SR40

文章David Lin 發表於 週三 1月 22, 2003 11:25 am

你好,

在220V的環境,的確是將紅紅(或是白白)相接,再將剩下的兩線接到市電,
這個已在內地與其它地區有十幾台如此工作了,閣下的問題應是變壓器有個別品質的問題,我在明日會寄一顆新品給你更換
頭像
David Lin
山寨寨主
山寨寨主

文章wtczh 發表於 週五 1月 24, 2003 4:49 pm

采用并联电源的,电容C1、C2和C6、C7必须加大,C1、C2应加大到4700uf,C6、C7至少应加大到1000uf,否则会有难以消除的交流声存在。如此处理后,交流声几不可闻。

但仍有一难题,就是开关机的冲击声难以消除,尤其是开机声,虽然不是很大声,但对于贵价的耳机(HD600),仍会有足够的担忧。

不知各位有何高招,难道非得加个延时器不成。
wtczh
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週五 1月 24, 2003 5:51 pm

開機聲好像很多廠機都會, 至少我還沒聽過不會的 :o

加裝直流保護應該是可以的 :)
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

文章smb 發表於 週五 1月 24, 2003 8:24 pm

嗯,開機聲,我的機器也會這樣,雖然只是小小的"波"一聲,還是小心點好…,所以我一向都是先接上電源線後才接上耳機。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章wlmak 發表於 週五 1月 24, 2003 8:44 pm

謝david 大帥,lc-king已初部見成
怎樣將減低背景空礦的聲音,試了裝市電水線和0v接一起
少了一些,是訊號來源或是你們說的交流聲?
我用並聯接LC-KING A類,C1,C2已換4700uF
wlmak
SR40
SR40

文章wtczh 發表於 週五 1月 24, 2003 9:23 pm

C6、C7至少应加大到1000uf,
wtczh
SR40
SR40

文章wlmak 發表於 週五 1月 24, 2003 10:03 pm

wtczh 寫:C6、C7至少应加大到1000uf,

已用了原c1,c2 1000uF代借,發覺沒有變....
只要大聲一點聽,空曠聲就出現,可能是訊源出現noise..
wlmak
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 1月 24, 2003 10:13 pm

什麼是空曠聲ㄚ…? :?: 若就是我們所說的交流聲,那種聲音用"空曠"來形容還真令人無法想像。 :eeh:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章wtczh 發表於 週五 1月 24, 2003 10:15 pm

将RCAl输入端与“地”短接,看还有没有杂讯。
然后不接任何信号源(拔掉信号线),再听,可以用此来判定杂讯来自内部还是外部。
如果是并联,开到音量的90%以后能听到杂讯,也算正常。呵呵
wtczh
SR40
SR40

文章kleiber510 發表於 週一 1月 27, 2003 12:04 am

lc-king 裸機已經裝好了
用三用電表量輸出0.01~0.02v 這正常嗎?
接耳機聽時卻有翁翁的聲音
但是手去摸端子座或是耳機座翁翁的聲音不見了?
請問如何解決呢?
kleiber510
SR60
SR60

文章lifaung 發表於 週一 1月 27, 2003 1:29 am

kleiber510 寫:lc-king 裸機已經裝好了
用三用電表量輸出0.01~0.02v 這正常嗎?
接耳機聽時卻有翁翁的聲音
但是手去摸端子座或是耳機座翁翁的聲音不見了?
請問如何解決呢?

裝箱接地即可
有輸出0.01-0.02的話可能是OP的問題
有些OP作為DC SERVO的時候會有這樣的狀況
像是LM833,NE5532這類的都可能會有小直流出現
OPA2132,2277,2227,TL082,072出現機率少多了
lifaung
SR325
SR325

文章wlmak 發表於 週一 1月 27, 2003 2:06 am

wtczh 寫:将RCAl输入端与“地”短接,看还有没有杂讯。
然后不接任何信号源(拔掉信号线),再听,可以用此来判定杂讯来自内部还是外部。
如果是并联,开到音量的90%以后能听到杂讯,也算正常。呵呵

謝謝你,發現其實是訊源不好....不接時非常靜,聽不出雜音....
現在問題是用elite-840時左右聲道不對稱....
用萬用表量過vr兩邊電阻值不對稱,有沒有好提議,換一過新vr還是改裝電路?
wlmak
SR40
SR40

文章wtczh 發表於 週一 1月 27, 2003 10:12 am

wlmak 寫:謝謝你,發現其實是訊源不好....不接時非常靜,聽不出雜音....
現在問題是用elite-840時左右聲道不對稱....
用萬用表量過vr兩邊電阻值不對稱,有沒有好提議,換一過新vr還是改裝電路?

左右声道不平衡比较麻烦。音源、OP、VR、耳机本身

首先要保证安装的元器件都是准确无误 的。

先要进行排除法。方法是将输入信号源的L、R对调,听同一段音乐,听听是不是还是左右声道不平衡。很多情况下是音源的问题。

再就是更换OP(机率很小)、晶体来试。

因为线路是对称的,可以对应测量两路所有电阻两端的电压来进行比较,因为 电压是不变的,可以通过调整电阻阻值来改变电流解决问题(这样做比较麻烦,但很有效)

如果你确认是VR的问题(必须把VR完全拆下来测),没有什么更好的完美解决方法(除了更换),
wtczh
SR40
SR40

文章smb 發表於 週三 3月 12, 2003 12:11 am

我的LCiQ for K1000已經正式準備要裝箱了
對我來說這又是另一個挑戰 :)
有幾個問題想請教各位
因為我使用的機箱空間十分有限
變壓器得緊鄰著放大版
我知道網路上有許多人用銅箔膠帶包變壓器
但…那實在太貴了 :ale:
1.不知道用微波爐那種錫箔紙包有沒有效?
就算多包幾層也不麻煩,就怕沒效…
另外我還準備了從鋁桶上裁下來的鋁版
比較難施工,也容易受傷
2.請問要做這種金屬隔離罩
使用哪種材質隔離效果最好?甚至非使用某些材質的不可?

3.機箱接地使用濾波電容中點就可以了嗎?

不好意思問了這麼多… :haha: 慚愧、慚愧
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章lifaung 發表於 週三 3月 12, 2003 12:33 am

smb 寫:我的LCiQ for K1000已經正式準備要裝箱了
對我來說這又是另一個挑戰 :)
有幾個問題想請教各位
因為我使用的機箱空間十分有限
變壓器得緊鄰著放大版
我知道網路上有許多人用銅箔膠帶包變壓器
但…那實在太貴了 :ale:
1.不知道用微波爐那種錫箔紙包有沒有效?
就算多包幾層也不麻煩,就怕沒效…
另外我還準備了從鋁桶上裁下來的鋁版
比較難施工,也容易受傷
2.請問要做這種金屬隔離罩
使用哪種材質隔離效果最好?甚至非使用某些材質的不可?

3.機箱接地使用濾波電容中點就可以了嗎?

不好意思問了這麼多… :haha: 慚愧、慚愧

如果你的變壓器是EI型的話那還好,不一定要考慮,不要讓你的輸出交聯電容太接近就OK
如果你的變壓器是環型的,死了,高頻干擾聲會讓你煩不勝煩,
這樣的話那就得處理一下,如果您用的是O型的話則不需考慮
因為O型的性能較好,如果是DL大帥的R型應該也是OK的才對

如果想惡搞,遠離變壓器問題的,請學小弟的惡搞作風
丟到機殼外就好了~~~~~~~~~~~~~
lifaung
SR325
SR325

文章smb 發表於 週三 3月 12, 2003 12:58 am

我是用"原裝"的R型變壓器
當初就是為了這個買套件的,覺得很高級 :D
事實上這顆變壓器也真的很優秀
lifaung 寫:如果想惡搞,遠離變壓器問題的,請學小弟的惡搞作風
丟到機殼外就好了~~~~~~~~~~~~~

把變壓器裝到機箱外…,我就知道一定會有人這麼說
因為我自己也有過這想法,但這樣裝機箱就變的有點沒意義了 :(
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章ijaywu 發表於 週三 3月 12, 2003 11:26 am

如果你的變壓器是EI型的話那還好,不一定要考慮,不要讓你的輸出交聯電容太接近就OK
如果你的變壓器是環型的,死了,高頻干擾聲會讓你煩不勝煩

哇,怎麼跟我的認識完全不一樣。 :mad:
EI變壓器的漏磁相當嚴重,必須好好隔離。
環形的話,我的經驗是就算訊號線緊鄰著變壓器都不會有雜音,kp的娃娃機是個例子。
--
Apogee Scintilla (1ohm)
Battery-powered EZ amp
頭像
ijaywu
SR125
SR125

文章lifaung 發表於 週三 3月 12, 2003 3:30 pm

ijaywu 寫:
如果你的變壓器是環型的,死了,高頻干擾聲會讓你煩不勝煩

哇,怎麼跟我的認識完全不一樣。 :mad:
EI變壓器的漏磁相當嚴重,必須好好隔離。
環形的話,我的經驗是就算訊號線緊鄰著變壓器都不會有雜音,kp的娃娃機是個例子。

我的就有,連續四顆環壓,將他放到輸入的交聯電容旁邊去
保證相當大聲喔,當然啦,可以距離5公分以上的話就可以將這問題有效的減少~~~~(聽過的人就知道,那聲音是大到誇張的地步)
我說的是這個啦,EI型的則要看方向,某些方位容易影響的樣子,某
些方位反而比較有抵抗力
lifaung
SR325
SR325

文章smb 發表於 週三 3月 12, 2003 10:05 pm

呃…好難裝ㄚ :x
裝了一天,才弄了三個洞出來… :eeh:
耳機座的洞還挖錯位置 :mad:
除了塑膠機殼外,ㄚ魯米的機殼算是很好鑽的吧
還讓我弄成這樣
我還真一點經驗也沒有 :ale:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章kleiber510 發表於 週三 3月 12, 2003 11:48 pm

smb 寫:呃…好難裝ㄚ :x
裝了一天,才弄了三個洞出來… :eeh:
耳機座的洞還挖錯位置 :mad:
除了塑膠機殼外,ㄚ魯米的機殼算是很好鑽的吧
還讓我弄成這樣
我還真一點經驗也沒有 :ale:

加油呀~機箱我也是搞很久才搞定....
加油~
kleiber510
SR60
SR60

文章smb 發表於 週三 3月 12, 2003 11:56 pm

謝謝 :)
借問一下,裝機箱,除了電鑽還需要些什麼工具比較方便呢?
你知道嗎,我拿筆刀在削ㄚ魯米… :mad:
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

上一頁下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 136 位訪客