是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章玄霄‧永劫 發表於 週六 2月 14, 2009 12:43 am

mikeliu 寫:個人是因為現在大多數都是口水歌了..
反而是老一點歌曲還比較好聽

現在的歌都沒什麼味道..

真的很容易被人遺忘...

有些歌手只會想到自己的歌迷怎會流失的這麼快

都沒想過是否自己實在還有太多地方未盡完善呢? :)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章1048576 發表於 週六 2月 14, 2009 2:08 am

在學生時代聽了
鋼彈F91主題曲---ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中
人魚森林OVA映像曲---時の漂泊
之後
我就漸漸的不再聽中文歌曲了
而慢慢走向動漫歌曲
因為這兩首歌帶給我感動
尤其是 時の漂泊 這首歌
空靈的唱腔加上帶點哀傷而無奈的旋律
叫我久久無法忘懷
頭像
SR40
SR40

文章hsf0318 發表於 週六 2月 14, 2009 2:19 am

1048576 寫:在學生時代聽了
鋼彈F91主題曲---ETERNAL WIND~ほほえみは光る風の中
人魚森林OVA映像曲---時の漂泊
之後
我就漸漸的不再聽中文歌曲了
而慢慢走向動漫歌曲
因為這兩首歌帶給我感動
尤其是 時の漂泊 這首歌
空靈的唱腔加上帶點哀傷而無奈的旋律
叫我久久無法忘懷

風之大陸
羅德斯島戰記
也都不錯

還有音樂劇也很讚
像西貢小姐
歌劇魅影
微風輕哨
鐘樓怪人
都很經典~ :)
聖賢不平託日月
天地不平怒風雷
頭像
hsf0318
SR40
SR40

文章ssll_007 發表於 週六 2月 14, 2009 9:53 am

一段时间以后,我又开始听了中文的,其实有些国内的地下的小乐队做的还是挺好的,我是大陆的,对台湾的地下小乐队不是很了解,希望能了解台湾的地下音乐
ssll_007
SR40
SR40

文章bloodless 發表於 週六 2月 14, 2009 6:55 pm

台灣的中文歌,抒情音樂氾濫到一種非常極致的地步
撇開氾濫不談,現在流行歌曲的歌詞都寫得亂七八糟,完全無法理解是在表達什麼,而且現在似乎很流行主歌一兩句,然後就開始進入副歌的無限輪迴?
旋律更不用說了,現在電視上播MV的時候,時常會發覺這首歌的旋律跟自己聽過的冷門(不冷門)動畫的某首歌旋律一樣

我踏入日系音樂,主要也是動畫,不過SH是第一個接觸的樂團,被某友人用ARK帶進了王國裡面XD
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 2月 15, 2009 1:03 am

bloodless 寫:台灣的中文歌,抒情音樂氾濫到一種非常極致的地步
撇開氾濫不談,現在流行歌曲的歌詞都寫得亂七八糟,完全無法理解是在表達什麼,而且現在似乎很流行主歌一兩句,然後就開始進入副歌的無限輪迴?
旋律更不用說了,現在電視上播MV的時候,時常會發覺這首歌的旋律跟自己聽過的冷門(不冷門)動畫的某首歌旋律一樣

我踏入日系音樂,主要也是動畫,不過SH是第一個接觸的樂團,被某友人用ARK帶進了王國裡面XD

說得很好! 雖說未到全部...但至少佔極大部分

再以後只會向下沉淪而已 Orz

而有些歌手居然還要大家支持正版???

唱那麼難聽居然還要掏錢買他(她)的CD???

覺得錢太好賺嗎? 我施捨給殘障人士還可以做善事呢 :lol:

個人認同+1000
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章1048576 發表於 週日 2月 15, 2009 10:02 am

bloodless 寫:台灣的中文歌,抒情音樂氾濫到一種非常極致的地步

確實是過多了點
但無法吸引我的最大原因
還是不能感動我

我第一次聽SH的歌就是ARK
一開始唱到LOVE WISHING TO THE ARK的時後
我知道我中獎了
頭像
SR40
SR40

文章bloodless 發表於 週日 2月 15, 2009 10:11 am

更別說,台灣的的音樂公司,特別喜歡出一堆莫名其妙的專輯來騙錢....
而且現在的歌手感覺都沒什麼內涵....,他們看到那麼爛的歌詞,難道不會叫作曲人去改嗎...?
台灣有很多事物,是跟國外學,但是學就算了,重點是學的很爛,不管在哪一方面都一樣....
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章GreenHunter 發表於 週日 2月 15, 2009 10:12 am

玄霄‧永劫 寫:說得很好! 雖說未到全部...但至少佔極大部分
覺得錢太好賺嗎? 我施捨給殘障人士還可以做善事呢 :lol:
個人認同+1000

別這樣說, 支持正版是說給愛聽又愛用盜版的人啦!! 人家也是花錢花時間練歌的
最近也是有聽過唱沒多久 就開始副歌repeat.的歌 也是很好聽啦
譬如
AKINO - 創聖のアクエリオン [菅野ようこ]
Rie fu - ツキアカリ [黒の契約者 ED, Rie fu]
還是超好聽 但跟下面講的原因有切不開的關係, 同單曲下一首更神奇 就跟卡通沒干係了

以下是另外話
動漫歌曲會讓人喜歡的原因 是有看過動畫的關係
很容易把故事劇情跟歌曲相連結
所以打歌最好是打到暢銷連續劇上面
廣播裡頭放的也是不錯 還會有人講解評論 很容易就被吸引

像我這種膚淺的音樂接收者 主要還是得靠別人推薦
或是被置入性推薦 才會去聽音樂
所以有很大的原因是因為推薦而喜歡上某些歌手某些歌
(動畫音樂就是強制推薦型)
之前我也不愛rap型或黑人的歌
但看了琉球武士跟EUREKA 7 玩了NFS5之後
便覺得能夠接受了

看了神の雫就想找瓶紅酒來喝 看了西洋骨董洋果子店 就想去吃蛋糕吃到飽
看小當家之後會不敢吃中國菜 看了刃牙會想破壞

所以我認為聽不聽中文歌 跟是不是有在看台灣劇有關
在置入性行銷時 就會不斷的接觸歌曲 而產生由情境影射出的感情
跟聽到背叛會想到哭泣的猿人一樣 (曹格對不起了...)

就算在怎麼膚淺 最後還是會有自己聽音樂的喜好
老話一句 這還是跟有沒有被強制啟發有關
然而膚淺到最後 就算被啟發了
聽到中文一些爛調或為賦新辭強說愁的句子 腦袋還是不禁摧殘

中文真是個特殊的語系 需要大量外來的刺激才能進步
對語言缺陷這點也相當惋惜 可運用的音調比不上拼音語言來的豐富
自然對創作者有很高的障礙
何故人は恋をする?
頭像
GreenHunter
SR40
SR40

文章bloodless 發表於 週日 2月 15, 2009 10:23 am

GreenHunter 寫:
玄霄‧永劫 寫:說得很好! 雖說未到全部...但至少佔極大部分
個人認同+1000

別這樣說, 支持正版是說給愛聽又愛用盜版的人啦!! 人家也是花錢花時間練歌的
最近也是有聽過唱沒多久 就開始副歌repeat.的歌 也是很好聽啦
譬如
AKINO - 創聖のアクエリオン [菅野ようこ]
Rie fu - ツキアカリ [黒の契約者 ED, Rie fu]
還是超好聽 但跟下面講的原因有切不開的關係, 同單曲下一首更神奇 就跟卡通沒干係了

以下是另外話
動漫歌曲會讓人喜歡的原因 是有看過動畫的關係
很容易把故事劇情跟歌曲相連結
所以打歌最好是打到暢銷連續劇上面
廣播裡頭放的也是不錯 還會有人講解評論 很容易就被吸引

像我這種膚淺的音樂接收者 主要還是得靠別人推薦
或是被置入性推薦 才會去聽音樂
所以有很大的原因是因為推薦而喜歡上某些歌手某些歌
(動畫音樂就是強制推薦型)
之前我也不愛rap型或黑人的歌
但看了琉球武士跟EUREKA 7 玩了NFS5之後
便覺得能夠接受了

看了神の雫就想找瓶紅酒來喝 看了西洋骨董洋果子店 就想去吃蛋糕吃到飽
看小當家之後會不敢吃中國菜 看了刃牙會想破壞

所以我認為聽不聽中文歌 跟是不是有在看台灣劇有關
在置入性行銷時 就會不斷的接觸歌曲 而產生由情境影射出的感情
跟聽到背叛會想到哭泣的猿人一樣 (曹格對不起了...)

就算在怎麼膚淺 最後還是會有自己聽音樂的喜好
老話一句 這還是跟有沒有被強制啟發有關
然而膚淺到最後 就算被啟發了
聽到中文一些爛調或為賦新辭強說愁的句子 腦袋還是不禁摧殘

中文真是個特殊的語系 需要大量外來的刺激才能進步
對語言缺陷這點也相當惋惜 可運用的音調比不上拼音語言來的豐富
自然對創作者有很高的障礙

動畫歌曲的確是因為能夠帶出動畫的張力顯得好聽,不過有時候會發現有些動畫歌曲是不能單獨聽的,一定要配合動畫的氣氛
像我個人就覺得菅野大神的攻殼機動隊OST,單獨聽的時候,某些歌曲其實感覺如同噪音一般(菅野大神對不起OTZ
但是配合動畫來聽的時候,喔喔喔喔喔,這個感覺真是太讚啦!,諸如此類

台灣劇......,說實在現在的台灣劇,可以吸引人去看的真的很少....,台灣劇的通病就是,為了搞一個HAPPY ENDING而把劇本寫得亂七八糟,然後再演的時候,就常常會看見有某些演員跑掉了,導致劇本必須再修改,然後跑回來的時候又要再修改一次,以及為了拖到幾百集來騙收視率,把劇本拖的跟老奶奶的裹腳布一樣,又臭又長。

青春偶像劇雖然沒什麼拖戲拖太大的問題,但是劇情通常都很膚淺,而且也是千篇一律的青春戀愛劇場,OP跟ED的選用純粹只是看那首歌有不有名罷了(這不是指全部),完全不會想到要去搭配劇情本身。

不過最近那部"光陰的故事"還挺不錯看的,雖然也一樣是戀愛劇情佔了絕大部分,但是這部戲在情感方面刻畫的很深,算是我認為近來值得一看的台灣戲劇。
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 16, 2009 9:47 am

bloodless 寫:更別說,台灣的的音樂公司,特別喜歡出一堆莫名其妙的專輯來騙錢....
而且現在的歌手感覺都沒什麼內涵....,他們看到那麼爛的歌詞,難道不會叫作曲人去改嗎...?
台灣有很多事物,是跟國外學,但是學就算了,重點是學的很爛,不管在哪一方面都一樣....

例如:

x杰倫? :ale:

x依wood? :keepto:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Cychalen 發表於 週一 2月 16, 2009 12:55 pm

台灣抒情歌氾濫沒什麼選擇. 很多專輯只有一兩首好聽, 大多數都不耐聽. 好聽的歌很多都是翻唱, 還不如聽原唱. 很多專輯感覺在騙錢, 歌唱的不好的一大堆, 都靠外表包裝.
頭像
Cychalen
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 2月 16, 2009 3:47 pm

Cychalen 寫:台灣抒情歌氾濫沒什麼選擇. 很多專輯只有一兩首好聽, 大多數都不耐聽. 好聽的歌很多都是翻唱, 還不如聽原唱. 很多專輯感覺在騙錢, 歌唱的不好的一大堆, 都靠外表包裝.

真的是騙錢..賣外表比賣歌聲的多~
但有歌聲的不夠主流往往一張專輯就消失~
所以為了賺錢~寫歌填詞就必須迎合主流~
歌曲越來越沒內容沒感情~
愛來愛去嘻來哈去~
要愛不夠愛~要hiphop又不夠純~
然後就惡性循環變成現在大家不願花大錢買專輯~
然後製作經費縮減專輯越做越爛~
大家越不想買~就直接當漏氾濫~
所以...還是聽國外專輯吧...
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 16, 2009 6:42 pm

jangochas 寫:
Cychalen 寫:台灣抒情歌氾濫沒什麼選擇. 很多專輯只有一兩首好聽, 大多數都不耐聽. 好聽的歌很多都是翻唱, 還不如聽原唱. 很多專輯感覺在騙錢, 歌唱的不好的一大堆, 都靠外表包裝.

真的是騙錢..賣外表比賣歌聲的多~
但有歌聲的不夠主流往往一張專輯就消失~
所以為了賺錢~寫歌填詞就必須迎合主流~
歌曲越來越沒內容沒感情~
愛來愛去嘻來哈去~
要愛不夠愛~要hiphop又不夠純~
然後就惡性循環變成現在大家不願花大錢買專輯~
然後製作經費縮減專輯越做越爛~
大家越不想買~就直接當漏氾濫~
所以...還是聽國外專輯吧...

錄音也沒有很好 :keepto:

唱的又...Orz

一無是處 :lol:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章k@rogers 發表於 週一 2月 16, 2009 8:06 pm

我是因為有點年紀了!
不想再聽飛X海,羅X祥.....之類的歌
久而久之就很少聽了
不過陳綺貞這張我有買!真的不錯聽 :blush:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週一 2月 16, 2009 8:32 pm

k@rogers 寫:我是因為有點年紀了!
久而久之就很少聽了

陳綺貞+1~他是真的有用心做音樂的歌手~
而且她好正 ;)
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 16, 2009 8:52 pm

久而久之就很少聽了

而且她好正 ;)

陳綺貞可以接受

飛X海,羅X祥,五x天,我都歸類成不能聽的音樂 :keepto:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章jangochas 發表於 週二 2月 17, 2009 12:07 am

玄霄‧永劫 寫:
久而久之就很少聽了

而且她好正 ;)

陳綺貞可以接受

飛X海,羅X祥,五x天,我都歸類成不能聽的音樂 :keepto:

+1
別忘了還有糖果團體跟制服妹團體....
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 17, 2009 1:13 am

哈哈 :haha:

唱很差的數不清阿 :eeh:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章涼軒 發表於 週二 2月 17, 2009 10:20 am

台灣有很多音樂都是"翻唱"國外的歌曲
然而翻唱就算了 歌詞寫的又很OOXX
聽了就讓人覺得渾身不對勁~ :ale:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 17, 2009 12:28 pm

涼軒 寫:台灣有很多音樂都是"翻唱"國外的歌曲
然而翻唱就算了 歌詞寫的又很OOXX
聽了就讓人覺得渾身不對勁~ :ale:

這應該怪罪為何有人還要去買他(她)的CD

讓他(她)繼續出濫片毒害大家耳朵 :lol: :lol: :lol:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章bloodless 發表於 週二 2月 17, 2009 3:42 pm

因為大家都喜歡盲目追隨流行(笑
翻唱這種事情也不是一天兩頭的事情了
反正那些作曲家的腦子裡面只想著"反正旋律有對上就好了,歌詞誰理它啊"這樣的
如果真的會去在乎歌詞的話,中文流行歌大概就會跟目前的狀況差很多吧...(理想
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章satoshi 發表於 週二 2月 17, 2009 4:42 pm

ssll_007 寫:一段时间以后,我又开始听了中文的,其实有些国内的地下的小乐队做的还是挺好的,我是大陆的,对台湾的地下小乐队不是很了解,希望能了解台湾的地下音乐

前段日子因為好奇去接觸了一下,發現中國的獨立音樂是真的蠻有意思的。
向外國的經典音樂潮流學習後,與中國特色融合得很好。
台灣方面還有待發覺,九零年代有很多優秀作品,近年冒出頭的還在等待成熟中。
頭像
satoshi
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週二 2月 17, 2009 5:01 pm

因為近幾年

我已經不懂台灣的中文了 :aa: :aa:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章eliseo 發表於 週二 2月 17, 2009 6:00 pm

1048576 寫:

確實是過多了點
但無法吸引我的最大原因
還是不能感動我

我第一次聽SH的歌就是ARK
一開始唱到LOVE WISHING TO THE ARK的時後
我知道我中獎了

我跟大家不太一樣
我SH第一首接觸的歌是"黑的預言書"
CH2nd中的第一首
聽完這首後開啟了我的音樂之路
也開啟了敗家之路
那時一聽完馬上去找如何買到這片
現在也是我最收藏的一片
CDP: Sony D555
DAP: AK320
DAC: Benchmark DAC3 B
AMP: Benchmark HPA4, Benchmark AHB2
電源:KOJO Aray MKⅡ
耳機: ADX5000, GH1, Alessandro M1, HD414, UM1, Campfire C/2019 Q4
eliseo
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 55 位訪客