是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 17, 2009 8:16 pm

eliseo 寫:
1048576 寫:
bloodless 寫:台灣的中文歌,抒情音樂氾濫到一種非常極致的地步
撇開氾濫不談,現在流行歌曲的歌詞都寫得亂七八糟,完全無法理解是在表達什麼,而且現在似乎很流行主歌一兩句,然後就開始進入副歌的無限輪迴?
旋律更不用說了,現在電視上播MV的時候,時常會發覺這首歌的旋律跟自己聽過的冷門(不冷門)動畫的某首歌旋律一樣

我踏入日系音樂,主要也是動畫,不過SH是第一個接觸的樂團,被某友人用ARK帶進了王國裡面XD

確實是過多了點
但無法吸引我的最大原因
還是不能感動我

我第一次聽SH的歌就是ARK
一開始唱到LOVE WISHING TO THE ARK的時後
我知道我中獎了

我跟大家不太一樣
我SH第一首接觸的歌是"黑的預言書"
CH2nd中的第一首
聽完這首後開啟了我的音樂之路
也開啟了敗家之路
那時一聽完馬上去找如何買到這片
現在也是我最收藏的一片

日系的流行樂比台灣的用心多了..

至於還會想些新點子跟新歌。

台灣歌手都把大家當傻子...一直翻唱

歌迷再怎麼愚蠢也會有覺醒的一天吧 :keepto:

換湯不換藥,遲早只會讓歌迷流失的
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章bloodless 發表於 週二 2月 17, 2009 9:21 pm

nettyu 寫:因為近幾年

我已經不懂台灣的中文了 :aa: :aa:

同感+1
我現在是17歲的五專二年級,但是我完全聽不懂周遭同學所說的流行用語到底代表什麼意思
個人猜測,說的那些人也不知道那些用語代表什麼意思,只不過是說起來帥氣,會說才有跟上流行之類的...
現在的中文歌詞,完全沒有文字之美啊....,咱們都回去念文言文吧(笑
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章Boo 發表於 週二 2月 17, 2009 9:24 pm

現在有很多新歌手

同學間在討論...我卻ㄧ點都聽不懂
台灣音樂近幾年來越來越差了
明明是歸類於pop類
但是從頭到尾都一直唸唸唸唸唸唸唸唸唸唸............唸到結束
唸個10手 就可以發專輯了
念就算了 歌詞內容也無意義

而且錄音品質不好!

我都聽西洋為主
日系較少 因為聽不懂......
HUD-mx1 -> vsx-d810s -> tannoy system 600
iPhone5c -> 1964T
頭像
Boo
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 2月 17, 2009 10:12 pm

Boo 寫:現在有很多新歌手

明明是歸類於pop類
但是從頭到尾都一直唸唸唸唸唸唸唸唸唸唸............唸到結束

而且錄音品質不好!

我都聽西洋為主

寺廟的和尚都念得比歌手好很多呢...

真不知道歌手是怎麼定義的?

敢唱的就是歌手? :lol:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週四 2月 19, 2009 3:50 am

玄霄‧永劫 寫:

明明是歸類於pop類

而且錄音品質不好!

我都聽西洋為主

這讓我想起了一些國外的藝術家

拿起墨水亂潑,然後就說是藝術作品

叫一堆女人脫光衣服隨地亂躺也叫藝術

莫非藝術就是讓你摸不著頭緒,讓你搞不懂的行為就叫藝術嗎??

這個社會變的很奇怪也很恐怖

藝術的衡量標準不再是"美"了

而是"怪""亂"
越怪越亂就越能稱作藝術

人類的標準怎麼扭曲到這種地步
這是甚麼世界阿 :aa: :aa: :aa:
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 19, 2009 7:58 am

nettyu 寫:
玄霄‧永劫 寫:

明明是歸類於pop類

而且錄音品質不好!

我都聽西洋為主

這讓我想起了一些國外的藝術家

拿起墨水亂潑,然後就說是藝術作品

叫一堆女人脫光衣服隨地亂躺也叫藝術

莫非藝術就是讓你摸不著頭緒,讓你搞不懂的行為就叫藝術嗎??

這個社會變的很奇怪也很恐怖

藝術的衡量標準不再是"美"了

而是"怪""亂"
越怪越亂就越能稱作藝術

人類的標準怎麼扭曲到這種地步
這是甚麼世界阿 :aa: :aa: :aa:

這我也略有所聞

只能說人想出名又沒足夠能力開創新格局時就會開始做怪

希望大家能注意到他 :haha:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章speed22 發表於 週四 2月 19, 2009 3:18 pm

我只能說某些人的眼光狹隘到一種讓人困惑的地步
什麼叫藝術老實說我了解地不深 但我知道藝術絕對沒有所謂的真理
也就是藝術是一種詮釋發揮的載體  
別人稱他的創作叫藝術 可以不認同 
但請不要妄下評斷 否則也不過是某種程度的自以為是罷了
這樣三言兩語就隨便打發 會不會太過自我太過草率了

再說什麼叫”美”十個人或許十個人各自的認定
又或者說 當八個人有共同認定所謂美的標準時
難道其他兩個人相異的認定就沒有存在的必要了?

也難怪伽利略會被視為異端處死 :twisted:
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週四 2月 19, 2009 7:56 pm

speed22 寫:我只能說某些人的眼光狹隘到一種讓人困惑的地步
什麼叫藝術老實說我了解地不深 但我知道藝術絕對沒有所謂的真理

閣下說的是

在下受教了 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週四 2月 19, 2009 11:30 pm

nettyu 寫:
speed22 寫:我只能說某些人的眼光狹隘到一種讓人困惑的地步

閣下說的是

在下受教了 :)

我也受教了

所以人人都可以當藝術家 :ho:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章bloodless 發表於 週六 2月 21, 2009 3:39 pm

這位仁兄所言甚是
但我想這個版面就是讓大家輕鬆討論的地方
說不要妄下評斷,或許太過激烈了些
畢竟每個人都是站在自己的角度去觀賞事物,言論偶有偏激之處是在所難免
並且參予討論這個主題的版友們,也沒有刻意去否定其他藝術形式的存在
只是將自己的想法說出來,而且也的確是目前中文歌曲需要改進的地方

不過在於眼光狹隘這個部分,我想並不是可以由他人來批判的,畢竟自己也不能保證自己所看到的就是全部
您可以將自己對這件事物的想法提出來,讓前面的發文者看到,進而了解您的想法,
這樣是不是能夠達到不批判,也能夠讓那些發文者知道還有這種觀點存在,
這不兩全其美嗎?(至於那些打死不接受他人想法的人,就另當別論了...
但是我覺得用眼光狹隘這詞來批判他人,實在是太過了些

以上,只是在下的一些想法,如有冒犯,盡請見諒
頭像
bloodless
SR40
SR40

文章Boo 發表於 週六 2月 21, 2009 7:22 pm

受教了 :)

不過那所謂的"唸" 應該要歸類於rap
每次用SS都會偵測得pop :cold:
HUD-mx1 -> vsx-d810s -> tannoy system 600
iPhone5c -> 1964T
頭像
Boo
SR40
SR40

文章jim_8110912 發表於 週六 2月 21, 2009 8:27 pm

中文流行歌我聽不懂XD
翻唱的中文歌也極度令人討厭。
像什麼麥哈喜的,雖然我不覺得麥哈喜好聽,
但是,翻成中文實在是要讓我翻桌啊!! :mad:

但是也不是說東洋音樂一定比較好聽...
MUSIC STATION 整集能讓我覺得好聽的,也是少之又少XD

話說紅白歌會angela aki 出現的時候,真是讓人眼睛亮了一下 :bs:
ROYAL FLUSH

B9+ER4P/UM2
CK9掰掰
jim_8110912
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週日 2月 22, 2009 1:01 am

bloodless 寫:[這位仁兄所言甚是
但我想這個版面就是讓大家輕鬆討論的地方
說不要妄下評斷,或許太過激烈了些
畢竟每個人都是站在自己的角度去觀賞事物,言論偶有偏激之處是在所難免
並且參予討論這個主題的版友們,也沒有刻意去否定其他藝術形式的存在
只是將自己的想法說出來,而且也的確是目前中文歌曲需要改進的地方

不過在於眼光狹隘這個部分,我想並不是可以由他人來批判的,畢竟自己也不能保證自己所看到的就是全部
您可以將自己對這件事物的想法提出來,讓前面的發文者看到,進而了解您的想法,
這樣是不是能夠達到不批判,也能夠讓那些發文者知道還有這種觀點存在,
這不兩全其美嗎?(至於那些打死不接受他人想法的人,就另當別論了...
但是我覺得用眼光狹隘這詞來批判他人,實在是太過了些

以上,只是在下的一些想法,如有冒犯,盡請見諒

唉 道可道非常道啊
每個人當然都有自己看事情的角度 
而同時這也是每個人對事物存在的侷限性吧
重點不在於事物而在於人的觀點 
只是希望不要把自己的被侷限的角度視為理所當然
因為大驚小怪的可能只是自己
雖然每個社會階級及心靈對於不一樣的事物會有不一樣的詮釋和
運用法。不可能只是薄薄幾句話就打成一類。
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章fyf315 發表於 週日 2月 22, 2009 10:49 am

因為其他語言的歌
比較能觸動心弦
當然某些中文經典歌曲還是很好聽
只是比較少聽中文流行樂
頭像
fyf315
SR40
SR40

文章algernexus 發表於 週日 2月 22, 2009 12:58 pm

看了大家的回覆也都漫認同的,自己想想為什麼少聽中文歌了,
我覺得個人的因素是我變老了需要更有深度的中文歌才能打動我,
假如我在年輕20歲我相信現在大部分的年輕歌手演唱的流行歌我都會喜歡聽的.
algernexus
SR40
SR40

文章autumnfall 發表於 週日 2月 22, 2009 2:12 pm

algernexus 寫:看了大家的回覆也都漫認同的,自己想想為什麼少聽中文歌了,
假如我在年輕20歲我相信現在大部分的年輕歌手演唱的流行歌我都會喜歡聽的.

我大概從20歲以後就不太聽中文歌了,那時候喜歡聽夏川里美...

大概真的是我老了吧(心老了 :mad: )

不過為了跟朋友去KTV有歌可唱,去之前還是會惡補一下,免得開天窗 :ho:

尤其是我聽歌從來不記歌名,這個壞習慣真的要好好改一下,要不然翻遍點歌本完全都不知道要點什麼 :x
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 23, 2009 12:48 am

autumnfall 寫:
algernexus 寫:看了大家的回覆也都漫認同的,自己想想為什麼少聽中文歌了,

我大概從20歲以後就不太聽中文歌了,那時候喜歡聽夏川里美...

大概真的是我老了吧(心老了 :mad: )

不過為了跟朋友去KTV有歌可唱,去之前還是會惡補一下,免得開天窗 :ho:

尤其是我聽歌從來不記歌名,這個壞習慣真的要好好改一下,要不然翻遍點歌本完全都不知道要點什麼 :x

中文歌太過濫情 ,沒什麼深度,感情抒發很假.....

完全聽不慣阿 :x :x :x
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章Rendy 發表於 週一 2月 23, 2009 1:16 am

主要是中文太多濁音...加上詞沒壓韻或壓的太爛...(太多愛的很爛的情歌...)
光字的音聽起來就不順耳(平順)

最近十年都是在掛偶像之名,唱爛的多..
久而久之就少聽了..

在國中時期剛好開始有日劇..加上英文電影等等的影響..
就開始接觸日,英的音樂..
(日,英文發音大多平音....聽起來很順耳....)
然後剛好有學日文..跟學校中英文歌教學...更讓我脫離了中文歌的世界...XD

慢慢的就只聽日,英文音樂了...
中文歌?..只有在看電視....
還有被抓進KTV時才會聽到...(然後我就說..我沒在聽中文歌耶..點歌本的日文歌都老歌或演歌....)

說真的...
聽多英,日好歌後..

目前台面上很多聽過的中文歌是"渣"..
最後由 Rendy 於 週一 2月 23, 2009 1:18 am 編輯,總共編輯了 1 次。
耳機:Sennheiser HD800/ATH W3000ANV/Denon AH-A100/Denon AH-MM400
耳擴:CORDA PREHEAD MkII SE
訊源:Olive 4HD/TEAC HA-P90SD/Schiit Yggdrasil
訊號線:Monster M1000/V.D.H. MC-GOLD/Telos黃金版同軸數位線
USB線:Audioquest DIAMOND USB Cable
電源: 楊董牌3效合一電源救星(銀線版)+Telos黃金版電源線
頭像
Rendy
SR60
SR60

文章nettyu 發表於 週一 2月 23, 2009 1:18 am

Rendy 寫:主要是中文太多濁音...加上詞沒壓韻或壓的太爛...
光字的音聽起來就不順耳(平順)

最近十年都是在掛偶像之名唱爛的多..
久而久之就少聽了..

在國中時期剛好開始有日劇..加上英文電影等等的影響..
就開始接觸日,英的音樂..
(日,英文發音大多平音....聽起來很順耳....)
然後剛好有學日文..跟學校中英文歌教學...更讓我脫離了中文歌的世界...XD

慢慢的就只聽日,英文音樂了...
中文歌?..只有在看電視....
還有被抓進KTV時才會聽到...(然後我就說..我沒在聽中文歌耶..點歌本的日文歌都老歌或演歌....)

說真的...
聽多英,日好歌後..

目前台面上很多聽過的中文歌是""..

形容的有點過分

但又感覺到非常貼切
:ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 2月 23, 2009 8:19 am

深感認同+1000 :ho:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章autumnfall 發表於 週一 2月 23, 2009 11:03 pm

剛剛聽了梁靜茹的 崇拜~愛情的力量....專輯

感覺錄音還蠻虛的,音場整個小了一號,聲音整個集中在一個點上

變成是人聲跟樂器在互相搶位置..... :mad:

不過偶而聽聽也不錯啦,梁靜茹的聲音還挺溫暖的... :D

結論是....用電腦喇叭聽聽還可以...用HD600聽應該撐不過10秒鐘.... :x
訊源 TASCAM 601, Audiolab M-DAC +
擴大機 Luxman l309, Audiolab 8000b
喇叭 Monitor Audio BR2, Ruark Sabre I
耳機 Sennheiser HD600
頭像
autumnfall
SR40
SR40

文章小益 發表於 週二 2月 24, 2009 11:03 pm

圖檔
張羽偉&焦炭樂團 / 阿嬤進行曲
http://emusicman.myweb.hinet.net/sound_001.htm
別人來說,不是件容易的事,我卻是年年的出,而且是張張都賣不好,奇怪的是、每一個聽過我現場表演的人,都會問相同的問題:為什麼從來都沒聽說過你、也都沒見過你,你有沒有在那個固定的地方表演。

這應該是我的最後一張搖滾專輯了。每一次出輯我都會這麼認為,奇怪的是、在往後的路上,就算我想躲也躲不了。就算我想安排一個固定的表演場地,也安排不了。我想未來不如就...隨緣吧!

最近認識一個光的藝術家。第一次碰面、她說我的歌﹝寫進了骨髓﹞。第二次碰面、她說我的歌聲可以穿透人的﹝五臟六腑﹞。我該感到光榮嗎?是的、在這張專輯以前,我是感到光榮的。只是、隨著環境的轉變,我的妥協性也越來越強了,還記得那句話嗎?堅持不是一件容易的事。我退怯了嗎?聽聽看這張專輯,你就有答案了。
小益
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 2月 25, 2009 6:28 pm

從小就不知道為什麼只喜歡聽音樂卻不喜歡聽人聲
但是久而久之慢慢覺得日系或是異國的人聲都比台灣好(個人覺得)
日系就目前來聽只聽【平原香凌】
異國的話就目前來說喜歡聽【鐵達尼號主題曲】
再來就是其他的純音樂了

最喜歡就是古典混電音

中文歌老實說配的音樂大都覺得沒有比日系以及別國好
這是我個人覺得
所以中文歌曲都不常聽
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週六 2月 28, 2009 8:57 pm

歌詞平淡無味 騷不到癢處
或是太過膚淺
方文山說過, 現在會買CD的都是15歲以下
為了滿足這個市場
不得不寫出他們也能懂的歌

沒有人生深度的詞
無法打動人心的曲
低俗重複的編曲

再加上
不是淺薄如紙張的聲音
就是嘰喳毫無特色的嘻鬧

叫人如何喜歡啊

我覺得就像好的白話文
筆者本身一定要有一定水準的詩詞造詣
甚或理所當然的文言文的程度

古典是一陳不變
但沒有古典的加持
則創作不出深度的作品

金庸的武俠為何超群同儕?(金庸的做人姑且不提)
是因為他的國學水準

現在唱中文歌的
有幾個音樂的素養是足夠的呢?
是夠深入自己的領域的呢?

用現在的說法
是有愛的嗎?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週六 2月 28, 2009 9:18 pm

再說到中文歌
真的沒有夠水準的獨創者嗎?

當然有
很多人都玩著小眾音樂
而且很多人都還玩得很大

像我根本一點點都不喜歡蘇打綠的音樂
但我很清楚這是我個人喜好
我是滿欽佩他們能夠把自己的音樂玩到市場那麼大

我倒是很喜歡蕭煌奇和王若琳

但是夠水準的唱者和音樂在中文歌裡畢竟比較少
大概研究一個月就發現
啊, 就是這些人而已

相較之下, 歐美日累積下來優秀的歌手音樂不計其數
就好像一個挖掘不盡的寶藏
相對比中文歌來得豐富

而且, 同一類型的音樂
歐美日就是有那個市場去養他們
讓他們可以深入到非常深刻的境界
相對中文歌就沒辦法, 一比較一些大師
就會發現這些優秀的中文歌手
還是太淺薄了
我想這是環境問題, 就是沒有那樣營養的培養皿可以餵養出這樣的大師
或許有些天才, 但因為環境也無法出頭吧
這樣或許可以正面期待MP3與音樂網路化所造成的正面影響

再加上壓死駱駝的最後一根稻草-超爛的錄音
就算是台壓版的歐美日CD都比台灣錄音的好
台灣好錄音的CD大概只有1%吧
這當然也是因為環境養不出那樣的錄音大師
要養出一個菅野沖彥, 可不容易啊

曾經到過吳宗憲的錄音室去看人錄音
他們用的監聽喇叭出來的聲音真的很抱歉
乾瘦變型怪
想錄音師都用這樣的態度與聲音去錄音
那麼出來的聲音又怎會好聽呢?

嗚呼, 中文歌之死, 也不是一天兩天的事了

台灣R&B夠水準的大概只有陳淑華的那首說你愛我吧
其他算是發展得比較成熟的勉強只能說民歌吧
香港太過商業化, 偶而出的發燒錄音又太過地域化, 難以國際化
大陸偶而會出現一些錄音不錯的音樂
負面的態度去想就是負負得正? 也不一定, 畢竟大陸做很多事情都是讓我覺得很欽佩的
像是北京的金融街的規劃, 就願意放下身段
我們不懂就讓別人來做, 讓國外有定評的大師來規劃
而不像台灣的官員, 水準之低只能稱之為泥水工, 但卻又要自行自是
實在讓人不予置評
但大陸的音樂, 實在難以領教其詞曲
就好像一個鄉下人
拋棄了自己本來可以引以為傲的當地音樂
卻去學了不倫不類的都市歌
粗俗低下
而且削弱了自己的競爭力, 都市歌到處都是, 且唱得夠水準多有
何不從古典與原理基礎打起
再回去融合自己本地的音樂
創造出一個充滿深度與獨創性的音樂呢?

當然, 當政者只能跟他的選民一樣智商
當一個市場怎樣水準的聆聽者居多數
那就會造出大規模那樣水準的音樂而已

太激動了...............
頭像
gradors2
SR60
SR60

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 41 位訪客