[討論串]墊材、角錐、調音密技

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]墊材、角錐、調音密技

文章foo 發表於 週一 1月 19, 2009 1:47 pm

讓地球震動不容易
但是要讓地板震動倒是很容易
尤其是大喇叭低音一出就震了
頭像
foo
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 1月 19, 2009 1:49 pm

jjj121 寫:哈哈...pit用完了啦
要墊M20的話, pit要再花近萬元耶

我名字攪錯了,應該是加錐而不是墊 :eeh:
墊太貴了,不過如果你不怕的話,下次拿把手讓你玩玩先

aeolusyung 寫:玩上癮了,結果把珠子又直接墊在耳擴MINI-Q跟3公分厚大理石之間,結果一堆毛邊跑出來,高頻亂飄像喝醉酒 :x

很明顯是因組合太硬所導致的結果(硃子太小也是可能之一)
珠子和大理石之間如果有木頭或是硬膠應該就會改善
基本上我是反對墊布,因為我試過加硬卡紙效果也不大太好

圖檔 圖檔

今天嘗試換上更大一號的把手
直徑粗一點,高度也矮一點,Bingo...中獎了
聲音的表現果然更好
除大小的差異外,材料也很重要
走過幾家五金鋪,有些外型雖然接近
但鋁合金材質的重量會輕十分多,我順便提供一些資訊好了
東順五金 北市永吉路216號
DJ.B003 18mm $30/each

有興趣的自己去找看看囉
適合木櫃 + amp使用,CDP會比較辛苦
對音質會有所改善,但對音色的幫助不大
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章Peace andy 發表於 週一 1月 19, 2009 10:05 pm

kmg 寫:
圖檔 圖檔

聲音的表現果然更好

有興趣的自己去找看看囉

這我喜歡,剛好家裡木櫃的木質手把想換掉.... :D :D :D

不知木櫃開開關關聲音會不會更悅耳好聽些?! :ho: :ho: :ho:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章herroyuihk 發表於 週二 1月 20, 2009 11:05 am

第一步找一個穩一點的架子來放
像很多書架or櫃子的是夾板而非原木
那就非常不妙.......
當然能買專業的Solid steel的架子是最好

第二步先墊線材.......尤其是電線
我是認真的 :bs:
因為廠商沒出太多這方面的敗物
可以用喝老人茶的小茶杯 or 工業用壁震橡膠
最需要墊的位置是電線自然下垂接觸地面的位置
還有出線牆上的插座和機器入線的位置
前者是玄學.....為何電線or喇叭線不宜直接接觸地面了???
後者是可以撐起過重的"發燒線"...電線插正的傳導材會暢通...也可避免壁插or機器插座上面的Pin老化

第三步才是開始使用發燒墊材直接墊機器
通常發燒墊材多少有點"個性"
然後越高檔的越平衡..... :new002:
不過我只用過BDR....可能要等用過Nordost....
對了!finite elemente一定要買cerabase嗎?
cerapuc有效果......??? :haha:
頭像
herroyuihk
SR40
SR40

文章timchen1112 發表於 週三 2月 04, 2009 12:31 pm

請問有人墊過磚頭嗎?
Corda Symphony -> AKG K702
timchen1112
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週三 2月 04, 2009 1:59 pm

:)

磚頭 的話

小弟建議直接使用 陶瓷角錐
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章kmg 發表於 週三 2月 04, 2009 9:37 pm

墊磚頭不會平
光這點就不及格了
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章chanlin 發表於 週四 2月 05, 2009 12:04 am

kmg 寫:墊磚頭不會平
光這點就不及格了

可上一層石膏。
模具,以前看人玩是用學校實驗室的,包含石膏粉,拿來壓混凝土試體用的,強度夠。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 2月 05, 2009 1:20 am

圖檔

終於,還是乖乖的付錢帶了幾隻角錐回來
在香港看到很多形式不同的墊材,貴的、很貴的...與十分昂貴的 :eeh:
而選中這隻紫檀錐,除了不貴之外 :)
更重要的是因它帶有金屬的部份,和我之前的十分相似
所以心想只要味道近似又略帶提昇
功課就算是到此結束了
但買的時候是沒辦法測試的,一口氣入了9隻
到底結果又是不是和自己猜想的相同?
明天再多聽一下再來報告了 8)
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 4:45 am

看到一篇fever老师的“乾坤大挪移”神功
有時間可以看看,蠻神奇的
不過我的CDP內部已經貼了瀝青,應該不用再攪了吧?!

http://bbs.hifi168.com/showtopic-147310-1.aspx
頭像
kmg
SR125
SR125

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 5:02 am

回到紫檀錐的心得

首先我覺得錐往上比起錐往下,中頻較為厚實
而紫檀錐跟我之前的把手最大的分別
是聲音整個鬆開來了,之前的聲音的確比較死實了一點
這種鬆開的感覺就像把單體放大了一樣
層次也比較分明,韻味也稍增
的確是有讓系統變得更有價值的一點感覺 :)
頭像
kmg
SR125
SR125

文章alain 發表於 週五 2月 20, 2009 7:26 am

kmg 寫:
jjj121 寫:哈哈...pit用完了啦
要墊M20的話, pit要再花近萬元耶

我名字攪錯了,應該是加錐而不是墊 :eeh:
墊太貴了,不過如果你不怕的話,下次拿把手讓你玩玩先

aeolusyung 寫:玩上癮了,結果把珠子又直接墊在耳擴MINI-Q跟3公分厚大理石之間,結果一堆毛邊跑出來,高頻亂飄像喝醉酒 :x

很明顯是因組合太硬所導致的結果(硃子太小也是可能之一)
珠子和大理石之間如果有木頭或是硬膠應該就會改善
基本上我是反對墊布,因為我試過加硬卡紙效果也不大太好

圖檔 圖檔

聲音的表現果然更好

有興趣的自己去找看看囉

請問他的牙是M幾號的呢??

是標準牙嗎??

6號還是8號?

但不管幾號,都有轉接頭可以用!

在想喇叭腳,目前墊橡膠,想換金屬來用用^^
頭像
alain
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 11:29 am

喇叭用把手是不行的
碰上地震一定會倒...我怕你會恨我一輩子 :eeh:

有喇叭架的話,請嘗試用小小的blu-tack把喇叭黏住
記得千萬不要多,鉛筆頭的橡膠擦大小就好
用過不喜歡,再花錢去買錐吧
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週五 2月 20, 2009 3:51 pm

神奇黏土我是用一條搓成一顆球放
這樣會太多嗎@@
hydee
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 6:04 pm

那已經是
超級霹靂無敵、絕世終極無限

那會好聽才有鬼... :eeh:

鉛筆頭的橡皮擦
一顆綜合維他命
直徑大概5mm左右的圓球
一根香煙的側面大小圓球
如果是一條blu-tack,剪5mm左右再搓成圓球
(量長邊往短邊剪)

三角型喇叭3顆
四邊型喇叭4顆
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週五 2月 20, 2009 6:10 pm

kmg 寫:那已經是
超級霹靂無敵、絕世終極無限

那會好聽才有鬼... :eeh:

鉛筆頭的橡皮擦
一顆綜合維他命
直徑大概5mm左右的圓球
一根香煙的側面大小圓球
如果是一條blu-tack,剪5mm左右再搓成圓球
(量長邊往短邊剪)

三角型喇叭3顆
四邊型喇叭4顆

慘....原來那麼小就可以了喔
感覺會被壓平XD
晚上來試試好了.....
因為我是喇叭 >黏土 >腳架
hydee
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 6:36 pm

利用blu-tack是希望把喇叭和喇叭架連成一體
讓喇叭架不再只是墊高喇叭而已
這對小型的書架喇叭有一定的效果

但當blu-tack的量太多
blu-tack就變成一種墊材,它自己就把震吸光了
一來軟墊材就不是很討人喜歡
再來喇叭架卻依然沒辦法發揮效果

所以如果要使用blu-tack
少量即可,當年proac的工程師是說:5mm圓球大小
當然還附有指定的喇叭架 :eeh:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週五 2月 20, 2009 7:28 pm

kmg 寫:利用blu-tack是希望把喇叭和喇叭架連成一體
讓喇叭架不再只是墊高喇叭而已
這對小型的書架喇叭有一定的效果

但當blu-tack的量太多
blu-tack就變成一種墊材,它自己就把震吸光了
一來軟墊材就不是很討人喜歡
再來喇叭架卻依然沒辦法發揮效果

所以如果要使用blu-tack
少量即可,當年proac的工程師是說:5mm圓球大小
當然還附有指定的喇叭架 :eeh:

慘 原來我一直誤會用法
我把它當墊材再用了
想說這樣高度才夠
..原來不能當墊材阿..
感謝..
虧我聽這麼\久 感覺還不錯= = 原來是錯覺..
hydee
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 8:13 pm

BLU-TACK當成調音的做法是有的
好像是叫葵花寶典?
跟上面的乾坤大挪移又不一樣 :ho:
但自問是沒到那種敏感度啦
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週五 2月 20, 2009 9:33 pm

試一試黏小一點的
感覺沒差很多
似乎低頻變少@@
所以還是決定黏回去大坨的XD
反正木耳 聽不太很大差異
hydee
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週五 2月 20, 2009 10:18 pm

低頻變少了...
嘿,不就是當中的差異嗎?!

就經驗,BLU-TACK會讓低頻更實更沉
聲音比較不會糊,人聲比較有力,結象會較為鮮明
你說低頻"變少"了,其實在我看來是正確的
大坨驟聽好像變多了,其實不也比較"糊"一些嗎?

當然每個人喜好是不一樣的
系統也是不一樣的,喇叭架的重量也不一樣
但不妨給點時間往另一個方向瞧瞧
當某些小東西一直累積累積之後,天空也許會變得不一樣喔
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週五 2月 20, 2009 10:38 pm

kmg 寫:低頻變少了...
嘿,不就是當中的差異嗎?!

就經驗,BLU-TACK會讓低頻更實更沉
聲音比較不會糊,人聲比較有力,結象會較為鮮明
你說低頻"變少"了,其實在我看來是正確的
大坨驟聽好像變多了,其實不也比較"糊"一些嗎?

當然每個人喜好是不一樣的
系統也是不一樣的,喇叭架的重量也不一樣
但不妨給點時間往另一個方向瞧瞧
當某些小東西一直累積累積之後,天空也許會變得不一樣喔

感謝前輩指導
當初想用BLUE也是看您介紹XD
我覺得 大坨的效果 意外的也算不錯
至少我聽不出來會比沒用差@@
所以就一直用到現在
小陀的話 我想在我的系統
可能會跟喇叭架距離太近
沒有足夠空間反射低頻
所以會有點覺得量變少
有沒有變糊 我比較聽不出來
所以就選初學者容易感受的 量優先
我是主聲道是ALR Jordan M
另外我還把BLUE TACK拿來黏在電腦主機跟機殼腳座中間 希望能避震
好像有效果喔@@
機殼用手去摸 感覺不出有震動..
雖然本來就沒什麼震動就是...
愛上神奇黏土了XD
hydee
SR40
SR40

文章alain 發表於 週五 2月 20, 2009 11:21 pm

kmg 寫:喇叭用把手是不行的
碰上地震一定會倒...我怕你會恨我一輩子 :eeh:

有喇叭架的話,請嘗試用小小的blu-tack把喇叭黏住
記得千萬不要多,鉛筆頭的橡膠擦大小就好
用過不喜歡,再花錢去買錐吧

呵呵...

如果裡面只要把他鎖好...

應該是可行的!

改天去來找看看!

五金行還有賣門把??

請問這家五金行專門是賣啥的?

可以去找一樣的類型的,我想就很容易找到!

我知道有一種是做裝潢建築門把等等五金,就一定有這種門把!
頭像
alain
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週六 2月 21, 2009 12:22 am

hydee 寫:我想在我的系統
可能會跟喇叭架距離太近
沒有足夠空間反射低頻
所以會有點覺得量變少

哈,來聊一下"我的系統跟喇叭架距離太近"
太閒 :eeh:

唔,是指喇叭架都靠在音響架(或是電腦桌)旁邊嗎?
ALR Jordan M 是小鋼炮的大一號版本吧?
氣孔在後方...離背牆的距離不夠嗎?

alain兄:
就是賣裝潢五金的店啦
但如果你真的想試用把手,記得要挑"重"的
輕飄飄的不成....另外我想是鎖不住的啦
頭像
kmg
SR125
SR125

文章hydee 發表於 週六 2月 21, 2009 1:31 am

kmg 寫:
hydee 寫:我想在我的系統
可能會跟喇叭架距離太近
沒有足夠空間反射低頻
所以會有點覺得量變少

哈,來聊一下"我的系統跟喇叭架距離太近"
太閒 :eeh:

唔,是指喇叭架都靠在音響架(或是電腦桌)旁邊嗎?
ALR Jordan M 是小鋼炮的大一號版本吧?
氣孔在後方...離背牆的距離不夠嗎?

alain兄:
就是賣裝潢五金的店啦
但如果你真的想試用把手,記得要挑"重"的
輕飄飄的不成....另外我想是鎖不住的啦

我的意思是增加的高度@@
喇叭墊高 離腳架有2公分吧
M離背牆約1.5公尺
hydee
SR40
SR40

上一頁下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot], Google [Bot], Majestic-12 [Bot] 和 118 位訪客