求助,自己做的電源線不能用

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

求助,自己做的電源線不能用

文章neal 發表於 週六 2月 21, 2009 1:25 pm

請教站上的前輩們,小弟最近用cardas的線做了一條電源線,公母頭是ATL的紅銅公母頭,插上dac(keces da131)開關打開後電源指示的led不會亮,但換上其它的電源線led就亮了,是因為我做的這條電源線沒有地線的關係嗎?(此線只有兩股),希望有人能解答,謝謝
neal
SR40
SR40

Re: 求助,自己做的電源線不能用

文章nettyu 發表於 週六 2月 21, 2009 2:20 pm

cardas的線材大都是漆包線

可能包覆層沒有處理好導致不能過電
可用電錶量一下公母頭兩端
確定是哪一點不能過電 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週六 2月 21, 2009 4:14 pm

neal 寫:請教站上的前輩們,小弟最近用cardas的線做了一條電源線,公母頭是ATL的紅銅公母頭,插上dac(keces da131)開關打開後電源指示的led不會亮,但換上其它的電源線led就亮了,是因為我做的這條電源線沒有地線的關係嗎?(此線只有兩股),希望有人能解答,謝謝

如果是CARDAS的漆包線,要做去漆的動作 :eeh: :eeh:

不是很好弄,請小心 :x
頭像
windwater
SR40
SR40

文章chouette 發表於 週六 2月 21, 2009 7:26 pm

來插一下花
不知道各位大大都怎麼去漆?
漆沒有褪,要上錫叔在狠難 :mad:
試過用刀子刮,可是實在沒耐心慢慢刮 :ale:
chouette
SR40
SR40

文章Barlog 發表於 週六 2月 21, 2009 7:57 pm

chouette 寫:來插一下花
不知道各位大大都怎麼去漆?
漆沒有褪,要上錫叔在狠難 :mad:
試過用刀子刮,可是實在沒耐心慢慢刮 :ale:

砂紙...
烙鐵或打火機燒一燒 不過通常不太乾淨 還要用砂紙磨一下
剝漆劑 去漆劑 還脫漆劑
塗一塗 泡一泡再擦一擦就搞定了 不過請在通風的地方用

有一種漆包線刮漆機
但是 不便宜 沒必要吧 :ale:
~低調~
頭像
Barlog
SR40
SR40

文章chouette 發表於 週六 2月 21, 2009 10:41 pm

Barlog 寫:砂紙...
烙鐵或打火機燒一燒 不過通常不太乾淨 還要用砂紙磨一下
剝漆劑 去漆劑 還脫漆劑
塗一塗 泡一泡再擦一擦就搞定了 不過請在通風的地方用
有一種漆包線刮漆機
但是 不便宜 沒必要吧 :ale:

so desu ne...

刮漆機,這聽起來太專業了 :think:

感謝大大指導,下次動工應該會簡單一些 :hand:
chouette
SR40
SR40

文章neal 發表於 週日 2月 22, 2009 7:18 pm

這條線是11.5awg的,我想應該不是漆包線,因為我有用驗電筆插在母頭的火線端,驗電筆有亮有過電,是我沒把線鎖緊嗎?
neal
SR40
SR40

文章ywe 發表於 週日 2月 22, 2009 7:33 pm

DIY電源線上電前都沒在用電錶測試嗎?... :mad:
這樣的風險真的頗大的...如果阿私到可不是開玩笑的... :)
音響是拿來聽音樂的~~
多聽音樂才是王道!!
頭像
ywe
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 2月 22, 2009 8:48 pm

neal 寫:這條線是11.5awg的,我想應該不是漆包線,因為我有用驗電筆插在母頭的火線端,驗電筆有亮有過電,是我沒把線鎖緊嗎?

兩端量一下

用電表量看看有沒有導通 :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章foo 發表於 週日 2月 22, 2009 9:38 pm

都忘了
Cardas 11.5 AWG
這是里茲結構的
所以每一絲都是漆包線
請使用夠力的烙鐵,從頭開始讓他吃錫,這樣漆就會慢慢退掉

直接鎖應該是絕對不會導通的
頭像
foo
SR40
SR40

文章neal 發表於 週日 2月 22, 2009 10:56 pm

感謝樓上幾位的解答
neal
SR40
SR40

文章alain 發表於 週一 2月 23, 2009 12:33 am

neal 寫:這條線是11.5awg的,我想應該不是漆包線,因為我有用驗電筆插在母頭的火線端,驗電筆有亮有過電,是我沒把線鎖緊嗎?

火線端有亮,只代表火線有導通!

並不代表水線有倒通跟接對!

先用電錶歐姆檔測試是否導通跟是否接對.......就對了!
頭像
alain
SR40
SR40

文章老田 發表於 週一 2月 23, 2009 1:18 am

我都是用去漆劑來除去漆包線表面的漆,用刮的第一怕傷到線,再來也怕去漆不完全!
電源公母頭的機械結構很簡單,除非根本沒鎖到線,否則要不過電是很難的!
所以樓主應該就是沒有做去漆的動作,而會在火線量到有通電,也是有可能因為鎖上公母頭的動作有傷到漆包線表面的漆,但並不完整,建議還是拆下來把剝除線皮的部分浸一下去漆劑,不用太久,十五分鐘就很足夠了!
用去漆劑時要非常小心,一定要戴手套,老田曾經徒手做(找不到手套),結果手指腫的很嚴重,還有就是一定要在通風的場所,不然去漆劑可是很毒的!
輕鬆聽音樂
老田
SR40
SR40

文章lai729 發表於 週一 2月 23, 2009 6:37 am

剛看這篇文章時覺得挺扯的,怎麼可能@@?

原來是漆包線...能不能用松香水擦呢?
lai729
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 2月 23, 2009 1:31 pm

lai729 寫:剛看這篇文章時覺得挺扯的,怎麼可能@@?

如果有小錫爐(不必大)
將漆包線插進錫爐
漆會融掉, 同時還渡上一層錫
拿出來亮晶晶的 ;)
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章kmg 發表於 週一 2月 23, 2009 3:05 pm

妙妙貓 寫:
lai729 寫:剛看這篇文章時覺得挺扯的,怎麼可能@@?

如果有小錫爐(不必大)
將漆包線插進錫爐
拿出來亮晶晶的 ;)

正解 :)

所以後來我就沒碰卡達屎的線了 :eeh:
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jjj121 發表於 週一 2月 23, 2009 4:24 pm

kmg 寫:
妙妙貓 寫:如果有小錫爐(不必大)
將漆包線插進錫爐
拿出來亮晶晶的 ;)

正解 :)

所以後來我就沒碰卡達屎的線了 :eeh:

漆包線要過錫
線拿直, 與銲槍及焊錫成90度
"過錫"十餘秒, 漆包會自動往下脫落

以上是之前去唐竹買卡達屎的線, 老闆教的

所以沒有小錫爐應該也ok
不過自己也沒試過....呵呵
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 2月 23, 2009 4:29 pm

呀...你在家

andy在我家說...呵呵
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
頭像
kmg
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週一 2月 23, 2009 6:51 pm

kmg 寫:呀...你在家

怎麼都沒人約我 :bigcry: :bigcry: :bigcry:
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 2月 23, 2009 9:28 pm

哈...白天我在上班啦

水王兄, 沒問題, 下次一起去, 吃垮k兄 :ho: :ho:
jjj121
SR40
SR40

文章Peace andy 發表於 週一 2月 23, 2009 9:39 pm

nettyu 寫:
kmg 寫:呀...你在家

怎麼都沒人約我 :bigcry: :bigcry: :bigcry:

:hard: 我會帶蛙鏡泳褲的! :hard:
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週一 2月 23, 2009 10:18 pm

不,andy兄你要戴氧氣桶來

看來不是被水淹死,就是被我們的香煙燻死 :ho:
頭像
kmg
SR125
SR125

文章nettyu 發表於 週一 2月 23, 2009 10:20 pm

kmg 寫:不,andy兄你要戴氧氣桶來

看來不是被水淹死,就是被我們的香煙燻死 :ho:

不是雪茄嗎?? :ho: :ho:
頭像
nettyu
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 68 位訪客