[分享]可能是最適合當電腦喇叭的被動式喇吧

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

[分享]可能是最適合當電腦喇叭的被動式喇吧

文章alicejen 發表於 週日 2月 22, 2009 6:41 pm

話說小弟因為搬家的關係
原本的音響系統從自己房間放到客廳來
更大的空間,的確讓stella opus這對喇叭有更好的表現 :bow:
但是住了一陣子,我發現日子開始空虛 :hungry:
為何呢?因為我在用電腦和打電動的時候沒有音樂可聽
雖然有耳機系統,不過要長時間佩帶我是真的不習慣
我的耳機系統主要是用來調整音響主系統的,基本上從不帶超過半小時
為了讓我的精神生活更富足,於是小弟開始建置第二套書房用的系統
在嘗試錯誤後,我終於發現了符合我心目中書房用以及一般用都可以用的喇叭
Tannoy PRESTIGE Autograph Mini
http://www.winkey-audio.com.tw/tannoy-p ... s_mini.htm
它有幾項特點是我認為別適合書房使用
1.它可以貼牆放或者是貼牆角放(這也是最大特點)
因為Tannoy此系列喇叭本就是設計成貼牆或貼牆角放的
您可以將它拉離後牆而得到更好的音場和定位,但是會損失一點低頻,或者就罰他"背壁"
這兩種擺法的聲音都很自然,完全沒有一絲勉強

2.在小音量就能有很好的撥放品質
這個是當近場聆聽或是喇叭放在螢幕兩側時非常重要的一點

3.喇叭的深度較淺,可以和螢幕一起貼牆放而不會突出螢幕

4.容易驅動,小瓦數管機就可以推得很棒,AV AMP也可以推的有模有樣

5. 是全音域或是同軸設計,
因為當超近場聆聽時(小於50公分),不是這樣設計的喇叭,聽到的會是高音和中,低音從不同位置發聲出來,聽起來很怪
而同軸或是全音域喇叭因為依然具有近似點音源的特性,聲音就沒有上述問題

6.借用chanlin兄所述 :bs: ,因為擺的距離離聽者近,喇叭的高頻不能衝與燥,高頻質感要好。

一般的被動式書架小叭,我不敢說沒有完全符合以上幾點的
但是Autograph Mini在以上幾點的表現確實名列前矛 :new002:
我建議在考慮高階主動式喇叭的用家都應該仔細評估此對喇吧 :blush:
最後由 alicejen 於 週四 3月 12, 2009 4:02 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
alicejen
SR40
SR40

Re: [分享]可能是最適合當電腦喇叭的被動式喇吧

文章chanlin 發表於 週日 2月 22, 2009 9:47 pm

蠻高貴的樣子以及有品味的, MyAV 有人售 接近六萬台票 (全新),

喇叭深度淺的確有優勢,小弟現在擺在螢幕旁的喇叭,都蠻深的。

可以貼牆擺放的話,
不知大大這對的結像可以穿背牆而出嗎? Thanks.

以前曾試過 KEF Q1 同軸點音源當電腦喇叭,這隻深度蠻深的,不好擺在螢幕旁,
不過同軸喇叭還算好調整。只是 Q1 .... 比較適合加個超低音後看電影。

一般兩單體的,不處理桌面的反射音似乎怪怪的,最後只好加腳架。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章beachboy7689 發表於 週日 2月 22, 2009 11:16 pm

無論是哪種喇叭,貼牆放還是得處理反射音干擾的問題。
放在電腦螢幕兩旁~
感覺聲音結像應該也會打折
beachboy7689
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 2月 23, 2009 1:08 am

不要小看了TANNOY的喇叭 :ale:
小弟現在正弄得雞飛狗跳 :keepto:

不過這麼漂亮的喇叭
很期待看您開箱啊
:grin:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週一 2月 23, 2009 4:27 am

beachboy7689 寫:無論是哪種喇叭,貼牆放還是得處理反射音干擾的問題。
放在電腦螢幕兩旁~
感覺聲音結像應該也會打折

要試試才知道吧,

有些喇叭是設計成靠牆擺的,尤其是 AV 叭。

小弟看 Sonus Faber 的最低階喇叭的介紹,某代後就是設計成靠牆擺。
其後有人拿新舊代 PK,似乎也證明這點,新一代靠牆擺比較平衡。

樓主那四點蠻不錯的,小弟妄自再加一點:

5. 因為擺的距離離聽者近,喇叭的高頻不能衝與燥,高頻質感要好。

KEF Q1 被我收起來,主要就是其高頻.....還是遠一點聽吧!
小弟寧願用 W 牌 Diamond 8 代那種比較便宜的/高音略悶的喇叭擺螢幕旁,
也不必辛苦搞 bi-wire 或找適當跳線 (去弄 Q1 的高頻)。

撇開第四點容易驅動話,
看起來比較能搞得好的就是密閉式的 M20 或 S3/5,
這兩對實售價也便宜的多。
LS 3/5a 當初設計就是拿來隨便擺,甚至擺在轉播車之內。
最後由 chanlin 於 週四 3月 12, 2009 4:56 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
chanlin
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週一 2月 23, 2009 11:26 am

最近入手了兩對小叭,Autograph mini和千禧一號,為了補貼錢坑,相機賣掉了
所以開箱文就.....
現在這對因為代理權問題以及出現倒店貨,新品找得到很不錯的價錢,只比MC-15新品貴一些,但是同等級價位,所以我才會特地上來po

貼牆擺放要看是哪種擺法,
1.放在一般的聆聽環境但是貼牆擺
2.坐在桌子前面,喇叭放在左右靠近牆角
3.坐在桌前,喇叭放在螢幕兩側
剛入手發聲時有將叭叭隨便放在客廳擴散板上聽過,就是上面第一種
穿牆是有,但是深度淺,不排除好好處理和調整後會有更好的表現
現在RUN-IN中,所以還沒有仔細測試
alicejen
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週一 2月 23, 2009 12:27 pm

這對的低音反射孔好像是在背面吧
而且
面對面當電腦喇叭聽它就真有點浪費了
如果空間夠的話
離牆上腳架
將聆聽距離拉至2~3公尺的位置試試
音場結像應該頗為漂亮
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週一 2月 23, 2009 3:12 pm

CAMAL 寫:這對的低音反射孔好像是在背面吧
而且
面對面當電腦喇叭聽它就真有點浪費了
如果空間夠的話
離牆上腳架
將聆聽距離拉至2~3公尺的位置試試
音場結像應該頗為漂亮

原廠就有附上封反射孔的海綿,我還沒試過
不過不封直接貼牆確定也ok的 :ho:

若有這樣的預算要考慮高階多媒體喇叭,就可以多一種選擇,
限量極品小叭 v.s. 多媒體王者 :cold:

它又小又輕(4kg/每隻),平常放在聆聽位置
需要的時後一手一個拿走即可
在我家就是兼環繞喇吧
alicejen
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週六 2月 28, 2009 11:48 am

run了80小時
聲音變的甜,而且低頻也比較鬆了
聲底由原本比較清亮變得比較穩重了
原來我在店裡聽的mini還是沒有仔細run過的 :ho:
alicejen
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週六 2月 28, 2009 11:06 pm

樓主哥哥該不會是用藍眼睛 McIntosh 去餵這小 Tannoy 吧?
chanlin
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週日 3月 01, 2009 12:29 am

好漂亮的一對小叭啊

低音只有4吋...請問聽他的低音感覺如何呢?
jjj121
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 3月 01, 2009 9:24 am

Tannoy PRESTIGE 這家喇叭就是以同軸單體為主,跟一般坊間全音域單體不太一樣的事
記得是雙同軸設計(雙磁鐵,雙音圈),效率很高,很多人都拿他來搭
單端管機小瓦數,推的也不錯

我也蠻喜歡他家喇叭的造型,很漂亮的設計
呼~Westminster Royal SE....家中擺一對不知道有多好

我也覺得樓主把Autograph Mini,當電腦喇叭有點可惜
不過其實也還好,Tannoy產品線還有很多型號可以當書架

期待分享與照片~
:D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章linus0419 發表於 週日 3月 01, 2009 10:25 am

剛剛去google了一下~
赫然發現.....原來我昨天看到的是放大版的Autograph mini
不~應該說是本尊..Autograph

還有好幾對Tannoy~也長的差不多樣子,只是長寬高不同....
只不過都乖乖的排排站好...沒機會聽到音色阿.. :cry:
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 3月 01, 2009 10:44 am

eddie0817 寫:Tannoy PRESTIGE 這家喇叭就是以同軸單體為主,跟一般坊間全音域單體不太一樣的事
記得是雙同軸設計(雙磁鐵,雙音圈),效率很高,很多人都拿他來搭
單端管機小瓦數,推的也不錯

我也蠻喜歡他家喇叭的造型,很漂亮的設計
呼~Westminster Royal SE....家中擺一對不知道有多好

我也覺得樓主把Autograph Mini,當電腦喇叭有點可惜
不過其實也還好,Tannoy產品線還有很多型號可以當書架

期待分享與照片~
:D :D

這對 2007/10月 TAS 榜單上有寫:
Tannoy Autograph Mini ($1799 / @2007,後來英鎊漲了不少)

“Easily the best desktop monitor I’ve heard,” says TM. These speakers aren’t going to fill
a large room, but from 2 or 3 feet away they sound phenomenal. They may be expensive
for their size and application, but how many other sub-$2000 audio products give
you a solid glimpse of the state-of-the-art?
Reviewed by Tom Martin, Issue 169

Westminster ......好像是小弟第一對所知道的百萬級音響的 "喇叭名字",叫西敏寺吧!
國中有個同學他家就有賣 Tannoy,當然沒擺 Westminster,只掛了張海報 :eeh:
當時在他家的維修間看到一堆真空管機與真空管,當時沒人要 :ale: ,很多顧客要王曲電晶體機
chanlin
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週一 3月 02, 2009 3:39 pm

前面說過,相機賣掉了
所以若有人有意願來我這裡把玩此對小叭,順便拍拍照,自然是無上歡迎
這裡有友站兩張照片可以看看http://av100fun.com/viewtopic.php?f=11&t=53527

另外特別澄清一點
Autograph mini是我用來作為書房小系統用的
同時兼作為電腦喇叭,也兼環繞喇叭
若是專門作為電腦喇叭,那此文就應該是炫耀文的感覺而非分享文了
而且有點明珠暗投的意味
主要是我看到有許多網友,準備採用一些高階主動式喇叭作為電腦喇叭
可是在現在這個時間點,在加一點點就可以上Autograph mini了
而我覺得,若是入手Autograph mini,
以後不論是改在客廳使用,或是臥室使用,都會非常稱職

至於用藍眼睛來推
我想我應該(財)力有未怠(書房用藍眼睛,那主系統該用啥 :ale: )
alicejen
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 3月 09, 2009 6:09 pm

感謝alicejen兄的勸敗和引介
小弟實在難敵這種兼具美感與傳統, 體積又小的玩意
在dyna和mini間搖擺了一陣子後
還是忍不住敗下去了 (完了...空虛的荷包)

才在run in
目前聽感及缺點可能還不準
倒是有幾點初步心得和大家分享
1. 真的好小支啊..
寬高其實還正常, 就是深度超小, 又是接近三角型
還真的可以輕鬆地一手提一支
2. 恐怖的高頻延伸
她的鈦高音規格上到54kHz(-6dB), 還真的不是蓋的, 聽到的高音訊息量非常豐富
3. 同軸的樂器定位很清晰

另外想請教alicejen兄
我現在mini是放在電腦桌上
她太小了, 我手邊有的cardas木塊和BDR錐都不太合適

是否有用甚麼墊材較合適的...xx石?
她底下的螺絲有什麼用?
謝謝!
jjj121
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週一 3月 09, 2009 10:43 pm

首先,底下的螺絲是用來鎖住底板的
並沒有特別的用途
我記得有看過有香港網友分解過底下
我一時找不到網址,下次有看到再補上

墊材剛好您說的我都用過
先不論大小,cadas木塊我覺得聲音稍為薄,淡
用在mini上可能不合適
再來BDR椎,這個東西不適合單獨使用,應該要搭中號以上圓墊
BDR的東西精髓是大的圓墊啊 :bigcry:
大家量力而為就是 :ale:

以我mini目前的聲音,聲音透明,微甜,稍微清淡
我會想讓它濃郁一些,另外中低多一些
最全面的就是BDR圓墊
但是價錢 我覺得不太適合:bigcry:
次一級的選擇我選老陶金檀木柱(目前使用)
它會增加中,低頻,增加聲音的濃郁度(這個濃郁有偏一點木味)
讓音場明顯增大且穩定,氣勢更好,樂器形體更大
缺點:會損失一點點高頻延伸,損失一點點高頻細節
因為有上述缺點,所以它無法擠身超高價墊材
不過用的適當可以只有優點而感覺不出缺點
建議可以試試 :blush:
alicejen
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週二 3月 10, 2009 9:55 am

找到網址了
http://www.diy007.net/modules.php?name= ... opic&t=835
裡面有詳細的拆解和照片 :new002:
alicejen
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 3月 10, 2009 7:32 pm

這篇的拆解分享說明的真詳細
謝謝分享 :)
jjj121
SR40
SR40

文章windwater 發表於 週三 3月 11, 2009 7:21 am

chanlin 寫:這對 2007/10月 TAS 榜單上有寫:
Tannoy Autograph Mini ($1799 / @2007,後來英鎊漲了不少)

“Easily the best desktop monitor I’ve heard,” says TM. These speakers aren’t going to fill
a large room, but from 2 or 3 feet away they sound phenomenal. They may be expensive
for their size and application, but how many other sub-$2000 audio products give
you a solid glimpse of the state-of-the-art?
Reviewed by Tom Martin, Issue 169

Westminster ......好像是小弟第一對所知道的百萬級音響的 "喇叭名字",叫西敏寺吧!
國中有個同學他家就有賣 Tannoy,當然沒擺 Westminster,只掛了張海報 :eeh:
當時在他家的維修間看到一堆真空管機與真空管,當時沒人要 :ale: ,很多顧客要王曲電晶體機

西敏士......頗具份量的大壁櫥 X 2
聲音蠻特別的老英國叭
對於空間要求不算小(因為喇叭本身太大)
前一陣子有聽過......
頭像
windwater
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週三 3月 11, 2009 2:23 pm

剛剛量了一下大小,
喔靠,真不賴 :o
有點心動買來當電腦叭,
反正平常都是小音量聆聽直接音,反射音用啥喇叭都得處理,到時有再處理就好,
倒是擴大機真要好好斟酌不可了...
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週三 3月 11, 2009 8:23 pm

windwater 寫:西敏士......頗具份量的大壁櫥 X 2
聲音蠻特別的老英國叭
對於空間要求不算小(因為喇叭本身太大)
前一陣子有聽過......

哈哈...之前在音悅看到西敏寺實體
http://www.tannoy.com/ResidentialDetail ... 138&sid=27

直覺想到的也是...好大好漂亮的衣櫃喔 :ho:
jjj121
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週四 3月 12, 2009 3:55 pm

其實這陣子我run-in的過程中又發現一些情況
針對放置在桌上的這種擺位
我將上面我所說的四點再補充第5點
5. 最好是全音域或是同軸設計,
因為當超近場聆聽時(小於50公分),不是這樣設計的喇叭,聽到的會是高音和中,低音從不同位置發聲出來,聽起來很怪 :think:
而同軸或是全音域喇叭因為依然具有近似點音源的特性,聲音就沒有上述問題 :bow:
alicejen
SR40
SR40

文章CAMAL 發表於 週四 3月 12, 2009 5:32 pm

其實也是有許多使用全音域單體的好書架喇叭
適合當電腦喇叭的
價位也親切許多

tannoy的喇叭之前聽過許多
(手上也還有一對八吋監聽)
感覺上聲音是去頭去尾
但是剩下的中頻很不賴
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章alicejen 發表於 週五 3月 13, 2009 3:45 pm

郭修齊 寫:剛剛量了一下大小,
喔靠,真不賴 :o
有點心動買來當電腦叭,
反正平常都是小音量聆聽直接音,反射音用啥喇叭都得處理,到時有再處理就好,
倒是擴大機真要好好斟酌不可了...

在日拍有看到一台
http://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/a ... p147480862 :D
你可以認真考慮啦 :new002:
alicejen
SR40
SR40

下一頁

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 17 位訪客