[討論串]電源線、電源排插、電源配件(奈米水)

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

Re: [討論串]電源線、電源排插、電源配件(奈米水)

文章jjj121 發表於 週五 2月 13, 2009 10:43 pm

連結中有提到
Cardas Audio 3x10AWG In-Wall Power Cord - Mains Supply Cable

也許沒送測CNS
但Cardas如此有聲譽的世界名廠, 把他定位成 "in-wall mains supply cable"
我想至少在合適度上是很恰當的
jjj121
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週六 2月 14, 2009 12:49 am

jjj121 寫:連結中有提到
Cardas Audio 3x10AWG In-Wall Power Cord - Mains Supply Cable

也許沒送測CNS
但Cardas如此有聲譽的世界名廠, 把他定位成 "in-wall mains supply cable"
我想至少在合適度上是很恰當的

可以試試阿 :ya: (我可沒有反對的意思喔 :) )
但是穿到管內後~不適合要換就麻煩了!

看看有沒有安全的方法可以在穿線前~先試試看!
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 2月 14, 2009 8:52 am

jjj121 寫:這篇討論串好像比較少專線或牆內用電源線的討論

專線用除了評價不錯的工業級太平洋和華新電纜外
還有Pirelli, VCT, myav有人提到萬隆OFC(不知是哪條???)
還請大家不吝分享, 感謝

最近相到一條 Cardas 10AWG, 非常心動, 不知是否有人用過

這條是OFC銅, 水火地各一股單心線獨立包覆, 每股導體5.27 mm平方/直徑2.6mm
http://www.dedicatedaudio.com/inc/sdetail/14230

可耐30A電流沒有問題, 原廠定位上就是音響級的高級牆內線
不過缺點是貴啊, 考慮中

拉專線線材,小弟是選擇工業級太平洋電纜,主要是因為便宜,往往一拉就是10幾公尺
如果用太好的話,價格會蠻高的,不過小弟也看過人家用pro co電纜 當作專線
其實價格也還好1m/幾百

如果是Cardas 10AWG,那蠻細的,應該是機內線用的線材,小弟有條電源線
是Cardas 11.5awg 也是要用2股當作水火,互繳當作電源線(捨地)
但是這條是拿來做低耗電量的訊源用電源線~

如果要做纜線,當作專線的話,要注意線徑與耐電流,還有外層PVC材質包覆的耐熱
不然器材一多(前後級)訊源 同時運作的話,線徑太小,流過電流過多,會發熱,發燙
會有安全疑慮~

不過jjj121兄後來又有提到原廠說安全無慮 適合用於Wall power
那應該是沒問題,其實合不合適可以試看看這兩個方法

1.先做1.5m當作排插電源線,所有器材都接上排插,或是吹風機等耗電量大的器材
用勾錶,勾在電源線上,看電流量與 摸看看熱不熱

2.或者看原廠提供的線材報告,耐電壓與電流或是耐熱都可以知道

不過Cardas 好貴歐
要不要退而求其次用pro co當電纜就好
:D :D :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週六 2月 14, 2009 9:40 am

感謝Eddie兄的分享

我是有在唐竹買了一米來玩, 也在想是不是先弄條排插線來玩
Cardas這條是3x10 AWG, 其實線身是滿粗的
原廠是寫耐+30A, 600V

大部分房子電燈/插座的牆壁管線內的電線都是2.0mm單心線
Cardas這條也是單心線, 但比原來的已粗很多了
所以粗細不是問題, 我倒是擔心太粗了塞不下

因為是想從電箱到客廳
沿插座用電管路, 除了原管路已有細細的2.0mm 水與火二條線外
"多塞"水火各1股(目前想法Cardas or Pirelli), 太電2.0mm一股當地線
水電師傅是說應該ok

呵呵, 一切都是想法啦
歡迎大家給建議
除了叫我拉明線外, 不想被老婆唸, 呵呵
jjj121
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 2月 14, 2009 9:54 am

jjj121 寫:感謝Eddie兄的分享

我是有在唐竹買了一米來玩, 也在想是不是先弄條排插線來玩
Cardas這條是3x10 AWG, 其實線身是滿粗的
原廠是寫耐+30A, 600V

大部分房子電燈/插座的牆壁管線內的電線都是2.0mm單心線
Cardas這條也是單心線, 但比原來的已粗很多了
所以粗細不是問題, 我倒是擔心太粗了塞不下

因為是想從電箱到客廳
沿插座用電管路, 除了原管路已有細細的2.0mm 水與火二條線外
"多塞"水火各1股(目前想法Cardas or Pirelli), 太電2.0mm一股當地線
水電師傅是說應該ok

呵呵, 一切都是想法啦
歡迎大家給建議
除了叫我拉明線外, 不想被老婆唸, 呵呵

原來是這樣,那應該是夠用啦,跟水電師傅討論過後就好辦事哩
那接下來,就拍幾張線的結構圖 還有波心得分享聽感~ :D :D

jjj121兄很幸福可以拉暗線,有些網友都只能拉明線~痛苦不已 :x

原本細細的水火線再塞Cardas的水火 是互絞嗎? 地線多加一條新的沒問題
那如果互絞會不會原本的線有氧化或是材質沒有Cardas 好,容易對聲音影響
要不要將原本細線換掉?直接水火Cardas取代
:D :D
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週六 2月 14, 2009 11:17 am

呵呵, 不會吧...明線才是幸福吧
線徑可從14mm平方起跳, 也就不需考慮Cardas了
我這是窮人專線想法, 自爽成分高些...作夢中 :D

這樣塞共5股, 除了地可共用外, 2對水火是獨立的
主要是不想影響原來的插座迴路外, 還有音響專線
若Cardas整條線直接進去, 應該有最好的包覆和絞繞, 不過很難

其實施工時原來的線還是要換掉, 因為工法上要用舊線拉新線的方式才進的去
只是原有迴路用線還是會用太電2.0mm, Cardas實在太貴了

圖檔
jjj121
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週六 2月 14, 2009 11:44 am

順便請問一下,可以在哪裡找到便宜的 Wattgate 藍星 330, 350 公母頭?
我目前看到最便宜大概只有 ebay 上 一顆 67 USD 左右
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章syurong1116 發表於 週六 2月 14, 2009 11:53 am

eddie0817 寫:jjj121兄很幸福可以拉暗線,有些網友都只能拉明線~痛苦不已 :x

eddie0817兄..........那我這樣算不算水深火熱~痛苦萬分 :no: :mad:
圖檔

jjj121 寫:呵呵, 不會吧...明線才是幸福吧
線徑可從14mm平方起跳, 也就不需考慮Cardas了
我這是窮人專線想法, 自爽成分高些...作夢中 :D

這樣塞共5股, 除了地可共用外, 2對水火是獨立的
主要是不想影響原來的插座迴路外, 還有音響專線
若Cardas整條線直接進去, 應該有最好的包覆和絞繞, 不過很難

其實施工時原來的線還是要換掉, 因為工法上要用舊線拉新線的方式才進的去
只是原有迴路用線還是會用太電2.0mm, Cardas實在太貴了
[/img]

jjj121兄~若您都已經用到單芯線了~建議您不要用兩條 (除非您用電量大)
我去過一位資深音響人家中~他都用2.0mm實心一條 (結像力比較好) (但人家系統低音足)

若您的系統是本來就"覺得"中低頻不足的話~用粗一點的電力線~聽起來會比較有幫助!

就看您要怎麼評估了!
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週六 2月 14, 2009 4:38 pm

syurong1116兄, 我想你誤會我的意思
我沒說要用二條啊...是指一條抽其中二股分別當水線和火線
jjj121
SR40
SR40

文章syurong1116 發表於 週六 2月 14, 2009 6:34 pm

jjj121 寫:syurong1116兄, 我想你誤會我的意思
我沒說要用二條啊...是指一條抽其中二股分別當水線和火線

原來是我會錯意~真是不好意思捏 :haha:
那就要等您的分享摟! (我也有興趣!!)

有需要太平洋電線2.0或一些有的沒有的零件~可以跟我連絡~免費提供!
頭像
syurong1116
SR40
SR40

文章RogerShih 發表於 週一 2月 16, 2009 11:11 am

我要提醒一下,有Diyer或賣家替自己的東西做說明無可厚非,只是請注意版面性質,別太過度置入行銷。
頭像
RogerShih
論壇遊俠
論壇遊俠

視聽室電源規劃,煩請建議

文章jovichs 發表於 週二 2月 17, 2009 8:04 am

目前在規劃視聽室的電源
已經申請了一個專用的電表
打算由電表直接拉至音響室總開關
再分成三~四個迴路(牆壁上有三個插座)

由於當初建置的時候忘了保留較粗的管路
目前空電箱及管路都已安裝好,量過管路內徑大概是18mm,
想請大家建議有沒有什麼較細的電源線可以推薦
電箱至插座約3M,線材預算大約$30,000(如果使用電源處理器效果會好很多,可以增加預算)

另外不知大家比較建議:
1.使用璧插(三條線,三個插座,還需要準備排插給AV系統使用)
2.直入排插(二條線,二個四孔排插,四個插座)
3.使用無效電力補償器(目前手上有二台,之前供給前後級使用,還需二條線,二個公插)
4.使用電源處理器,如PS AUDIO Power Plant Premier(一條線,一個公插,一台處理器)
那一個方案?
jovichs
SR40
SR40

文章cdefgh77 發表於 週二 2月 17, 2009 10:54 pm

發錯版塊自刪 :think:
頭像
cdefgh77
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週日 2月 22, 2009 9:19 am

tim.chnan 寫:順便請問一下,可以在哪裡找到便宜的 Wattgate 藍星 330, 350 公母頭?
我目前看到最便宜大概只有 ebay 上 一顆 67 USD 左右

台北唐竹有賣,不過價格是一棵2400,應該E-bay價格可以玩玩
藍星仿冒品很多,如果在網路上購買,請小心
不過剛開聲,聲音會比較衝一點,要RUN IN久一點
管魔有切身之痛
:)
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章chen.audio 發表於 週一 2月 23, 2009 11:42 am

拉牆內線其電線都會受到磨損及拉扯

so電線強度也要考量到

電流都還好1.6~1.8A左右,沒超過2A過! :P
玩音響.玩耳機.聽音樂......好聽.高興就好 !!
頭像
chen.audio
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週一 2月 23, 2009 1:00 pm

chen.audio 寫:拉牆內線其電線都會受到磨損及拉扯

so電線強度也要考量到

好奇一問,
chen.audio兄是用來跑甚麼啊...電流沒超過2A過??!
jjj121
SR40
SR40

文章chen.audio 發表於 週一 2月 23, 2009 6:05 pm

jjj121 寫:
chen.audio 寫:拉牆內線其電線都會受到磨損及拉扯

so電線強度也要考量到

好奇一問,
chen.audio兄是用來跑甚麼啊...電流沒超過2A過??!

sorry ! 我語意不清沒講清楚

是音響專電電流,其負載包括:前後級.cd driver.dac

開的音量算普通,曾跟做水電友人借來量過 :D
頭像
chen.audio
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週二 2月 24, 2009 9:03 pm

謝謝chen.audio兄的回覆

用這麼少電啊
請問後級是AB類? 幾瓦的啊?
jjj121
SR40
SR40

文章chen.audio 發表於 週二 2月 24, 2009 9:24 pm

jjj121 寫:謝謝chen.audio兄的回覆

用這麼少電啊
請問後級是AB類? 幾瓦的啊?

我用管機前後級,幾瓦??我也不清楚......

大支的EH . EL34X4,小支的有4根
電流這麼低也有些訝異,測了兩三次都沒超過1.8A :oops:
頭像
chen.audio
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 2月 25, 2009 10:34 pm

和大家分享一下最近入手的一台新玩具
CSE TW-1000 平衡式電源處理器

簡單說就是一台日本製的隔離變壓器, 之前j兄有介紹過類似產品
懶得拍照 (其實長的也醜不拉雞的..沒啥好照)
這裡有幾篇介紹:
http://blog.yam.com/hifihivi/article/15663896
ps. TW-1000 & TW-2200差在瓦數/重量/價錢, 尺寸和外觀一樣
http://audioart.audionet.com.tw/0Review ... cial/3.htm

這裡有篇平衡式電供的原理:
http://www.diyzone.net/article.php?sid= ... r=0&thold=

之前曾考慮過PS Audio的Power Plant Premier, 電源再生型的
後來選了這台, 主要是幾點考慮
1) 不發熱, 沒聲音, 空載耗電低, 適合長時間不關機 (因為我後級會自動standby/wakeup, 也是不關機的)
2) 體積小
3) 便宜
4) 怕Premier聲音太乾淨, 聲底怕不習慣

聽了二天, 初步的聽感
聲音透明度好很多, 背景更寧靜, 音樂細節和泛音好像多出許多
這台不會加料, 還是維持原來我系統的聲底

不過他對我系統的改善, 比在音逸店裡聽時小的多
在店家播放的系統是Penaudio的小叭 + Roksan cdp/amp, 全上TW-1000
老闆a/b test讓我聽
加了CSE後, 改善超巨大的, 系統直接跳了一級, 好像揭開一層紗似的, 空氣感也非常好
是我家電源條件比他好, 還是他系統比我的敏感???
jjj121
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週三 2月 25, 2009 10:42 pm

這點倒不難理解
尤其在我試用過你的同軸線之後
因為很多東西都被"它們那一群"修飾過了啦 :)
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章jeubow 發表於 週三 2月 25, 2009 10:48 pm

jjj121 寫:聽了二天, 初步的聽感
聲音透明度好很多, 背景更寧靜, 音樂細節和泛音好像多出許多
這台不會加料, 還是維持原來我系統的聲底
不過他對我系統的改善, 比在音逸店裡聽時小的多
在店家播放的系統是Penaudio的小叭 + Roksan cdp/amp, 全上TW-1000
老闆a/b test讓我聽
加了CSE後, 改善超巨大的, 系統直接跳了一級, 好像揭開一層紗似的, 空氣感也非常好
是我家電源條件比他好, 還是他系統比我的敏感???

平衡式輸出隔離變壓器的對系統昇級的部份好像都一樣聲音透明度好很多, 背景更寧靜, 音樂細節和泛音好像多出許多 :D

至於昇級幅度因為地點不同而有差異,這情況我也有遇過,在我家使用效果很好,

但是抱去網友家交流試聽時,卻覺得效果沒那麼明顯,雖然那位網友家有牽專線,但是我的房間也有牽一條... :haha:

這個情況不曉得還有沒有其他網兄有遇過 :?:

最近想給隔離變壓器換插座,目前都只是使用普通儀器級的插座,先各換一組試看看效果如何~~~ :twisted:
頭像
jeubow
SR125
SR125

文章eddie0817 發表於 週三 2月 25, 2009 10:52 pm

kmg 寫:這點倒不難理解
尤其在我試用過你的同軸線之後
因為很多東西都被"它們那一群"修飾過了啦 :)

是說,kmg兄什麼時候願意讓我去您那邊一趟
讓我帶個相機去來個家訪呢?

:D
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章Peace andy 發表於 週三 2月 25, 2009 11:00 pm

去年把家裡的蓋斯特便宜排插改造一番,濾波電路板拔掉,內線換vct 3.5mm平方,

外線改monster powerline 裸線直搭5.5mm平方專電,呵呵...有爽到,

感覺像去掉一層紗一樣聲音更直接生動............ :ya:

除非住家附近有工廠影響,電源品質不好,否則儘量別經過濾波電路,

可能會衰聲,有興趣的可以試試! :D
音樂..和平..地球村
頭像
Peace andy
SR40
SR40

文章jjj121 發表於 週三 2月 25, 2009 11:07 pm

andy兄, 這台不是濾波的, 不會少掉東西

kmg兄
嗚...我以為答案是1說
可是現在若少了它們那一群, 會很不習慣說
現在系統用HD650聽, 覺得超好聽的

哈, eddie兄
小弟可以帶酒和雪茄給你們助陣 :ho:
順便帶幾米開膛破肚的卡達屎孝敬你們
jjj121
SR40
SR40

上一頁下一頁