版上有對電路板熟悉的高手嗎?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

版上有對電路板熟悉的高手嗎?

文章bigp 發表於 週二 3月 03, 2009 12:02 am

最近要做專題,碰到了一點問題
是關於電路板的,但是我們都沒有有關這類的基礎
所以想先上來問一下

我們的構想是:

硬體方面
在一個圓柱體上面,配置數個按鈕(初期是10個左右)
裝置與電腦連接,然後按鈕被按下之後,會有訊號傳至電腦
(最好旁邊還可以有led燈顯示)
電腦可以分辨哪個按鈕被按到了

軟體方面
做出一套可出題的系統,可隨機(或由題庫決定)指定使用者必須按下哪些按鈕

初期先做比較小的,所以按鈕大概是在10個左右
不知道這方面的硬體可不可以靠自製的方式做出來?
原本的構想是用vhdl配上電路板來製作
但是一來也是從0開始,二來按鈕的製作也是難題
不過我們也不知道自製的東西可不可以和電腦互動?
所以想說如果可以自製的話,至少花費也可以多少省一點吧?
(也可以少掉挑板子浪費掉的時間)

所以想問一下,這個裝置可不可以自製?
如果不能自製,依照我們的需求,有什麼現成的裝置是適合我們使用的?

=================以下是舊問題======================================================

最近需要做一個東西

簡單的來講,會有數個按鍵(),十數至數十個都有可能

然後當我按下某個案鍵之後,需要有個東西可以知道是哪個按鍵被觸發(就是被按)了

再來就可以把訊息傳到電腦內

簡單的說,流程就是

按鍵>>>某東西>>>電腦知道哪個按鍵被按了

很無奈自己不是讀這科的,身邊又沒人可以問

所以想問問看AA這裡有沒有熟知這方面的人才....
最後由 bigp 於 週一 4月 06, 2009 8:59 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
bigp
SR40
SR40

Re: 版上有對電路板熟悉的高手嗎?

文章清冷 發表於 週二 3月 03, 2009 12:25 am

你說的其中一環 應該有一個是「鍵盤掃描」
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章skyboat 發表於 週三 3月 04, 2009 2:42 pm

現有的電腦鍵盤就很合用吧! :roll:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章bigp 發表於 週三 3月 04, 2009 3:10 pm

skyboat 寫:現有的電腦鍵盤就很合用吧! :roll:

鍵盤可能沒辦法

因為我們要的是希望按鈕可以隨自己的需要放在自己想要的位置上

像是身體的穴道一樣,要在各個穴道放上代表穴道的按鈕

然後聽說鍵盤是做死的,不能移動(之前有考慮過,用鍵盤連處理按鍵送來的訊號的功都省一堆了)

所以可能只能靠自己自製了

不過問題是卡在硬體真的不是我和朋友有碰過的東西

即使想自己下手,可能連最基本的都不會
(不過是有打算會去弄了啦)

所以

不管是電子或是VHDL(也是以前沒學過的.....)都好

想問問看大家的意見
bigp
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週三 3月 04, 2009 3:46 pm

找個鍵盤專用IC
或者寫軟體, Z80, 8051....一定可以, 從Z80輸出, 偵測哪個鍵被按到, 然後輸入該鍵盤偵測到的信號, 就知是哪個被按到

再不然用硬體去兜一下線路也可行
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章nettyu 發表於 週三 3月 04, 2009 8:26 pm

PLC
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章bigp 發表於 週一 4月 06, 2009 9:16 pm

很抱歉這麼久才又上來回文

之前電腦重灌,然後平常的我的最愛都不見了
又唯獨aa我一直記成autoaudio :ale: :ale: :ale: (不要打我,我已經反省很久了...)
所以一直找不到(現在想想有夠欠打的......)

其實各位的意見我都有仔細考慮
但是就真的還是卡在"踏入完全未知的領域,不知從何下手"這回事啊...
趁著最近目標比較明確一點再問一次
把首篇更新了

個人還是比較希望會有可以自製的方法啦
這樣也比較敢放手去弄,壞了也不會損失太多
因為以我們的需求,按鈕會是相當大的問題
用現成的板子的話,按鈕就不能依照我們要的方式排列了...

因為硬體這點已經延誤了好久了,希望各位能給我協助啊...

最後,我有把andaudio記起來了.....
bigp
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週一 4月 06, 2009 9:44 pm

頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章bigp 發表於 週一 4月 06, 2009 10:04 pm

這個有點勉強(有些過長),不過是可以的

因為考慮到整體的大小

有辦法的話希望是這種的
http://www.yuja.com.tw/product_info.php/products_id/159/Twesid/1858789d412741e42bf38fa6899239f9
基本上是以不要太長為主
bigp
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週二 4月 07, 2009 12:20 am

頭像
uwontforget
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 169 位訪客