謠言止於智者?

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

謠言止於智者?

文章Hyde 發表於 週五 1月 31, 2003 3:08 am

我常常在網路上看文章,也常常利用這些機會吸收知識,聽取別人的意見作為參考.

但,這些看來(或聽來)的意見是否真的是自己的意見?

例如,今天當Roger說AKG系列耳機有多好的時候,在我沒有實際聽過之前,我能不能跟別人說AKG的耳機很好?

也許你會說,我可以說「聽xx說AKG的耳機很好」.的確,這樣的說法成立,但要看是什麼場合.

在網路上,一篇文章的影響力(或說是感染力)遠超過平常人與人的交談,因為看的人多,影響力也就越大,而且傳播的速度快.

所以,我們很容易看到這樣的現象:
Roger說AKG的耳機很好,A看到了
所以當B在網路上詢問AKG的問題時,
A在看到之後,會跟B說「我聽說AKG的耳機很好」
同樣瀏覽到這篇文章的C在看過之後,腦中會留下「AKG的耳機很好」的印象,
在沒時間求證的情況下,下次當D提出相關討論時,C會很自然的跟D說「AKG的耳機很好」.

但,C有聽過AKG的耳機嗎?

好的如此,壞的亦然.

我們不能說C不對,他只是沒有時間求證,而這樣的印象再經過一段時間的發酵之後,會順理成章的變成他自己的意見

這種,算不算後發性的人云亦云?

我非常感謝很多前輩願意花費自己的時間在網路上幫助有問題的人,我自己也是靠許多吸收前輩們一點一點的分享而有所成長,

但,有一位前輩曾經告誡過我,別讓自己成為散佈謠言的始作俑者.這點我一直銘記在心.

願與大家共勉之.
Hyde
SR40
SR40

文章foo 發表於 週五 1月 31, 2003 3:41 am

我同意
以我而言,我會去聽一個耳機,都是因為聽人家說他好
在買之前,我也會多方徵求意見,多看文章
但是人家的意見,人家的文章,都不是自己的經驗
玩音響,最重要是自己的感受,所以我最後都會自己用耳朵比較後
才做最後的決定,我給別人的建議,也都是自己聽過才會寫
不然我都寧可不寫,深怕影響到他人的決定
說真的,最後做決定,還是要看你自己的耳朵
網路上的資訊,還是當成輔助的吧!
頭像
foo
SR40
SR40

文章smb 發表於 週五 1月 31, 2003 4:12 am

嗯!記得我以前老愛看音響雜誌,對音響的世界十分嚮往,卻始終沒有機會聽聽雜誌中形容那種聲音,直到無意間發現這個站,買了K501,參加在colin家舉辦的的南部網聚、自己DIY LCiQ、K1000,到實際到首都實際聽過之後,坦白說,音響、耳機的聲音並沒有我想像中的那麼神奇,之前有些自欺欺人的想法就更不用說了,對於聲音的形容詞是令我最感到迷惘困惑的地方,雖然花了蠻長的時間才認清了一些很基礎的事情,但我還是很高興,因為自己真的有了一點收穫,成長了一些,而且能在這一片領域得到相當的樂趣,這是令人最欣慰的地方。
新頭像,新氣象
頭像
smb
SR325
SR325

文章GaryHuang 發表於 週五 1月 31, 2003 11:50 am

沒錯!自己沒聽過沒用過,當然就不能向別人胡謅一番...
話說回來,網路謠言一堆,尤其email中總會有些空穴來風,似真似假的小道消息,奇摩有個家族專門討論網路謠言,大家不妨去看看...
http://tw.club.yahoo.com/clubs/Stop_rumor/
GaryHuang
SR60
SR60

文章音王寺 發表於 週五 1月 31, 2003 5:18 pm

是一個很好的主題與內容...

其實聲音是一種喜歡與比較...

當自己一直認為這樣的聲音真的很好聽時,其實這是因為自己沒還沒聽到過比這樣更好聽的聲音(所謂的比較參考值),此時就有了自我主觀的喜歡意識與比較心態產生.

所以在網路上只是讓我們比較更容易得到某方面訊息與資訊,豐富個人知識與一種工具,但網路上多半也參雜了個人主觀意識,當我們了解後,這些資料與訊息也成為了我們重要的一項參考資料.

所以唯有自我親身的體會與比較加上個人的喜好後,才能判斷這是否是我想要的答案或是結果...
頭像
音王寺
SR80
SR80

文章3lping 發表於 週二 2月 04, 2003 3:07 pm

的確
聲音牽涉到主觀喜好問題,所以討論意見只能當作參考
但雖然是參考,總還是比看不到意見冒險下手要好
當然要買要花錢的是自己,
最終衡量下決定的也還是自己

其實各廠牌耳機同價位區間都各有其獨到之處,
端看用家喜好,
如果有某一廠牌在該價位帶全面勝出,
那就統一天下,其他牌子就不用賣了,
但那是不可能的........只是某一牌子經許多網友的大力推薦後,可能用家會相對比較多吧!!

購買前試聽雖然並不很準,但依舊比較好,
如果無法試聽的話,接受跟自己聲音喜好相近朋友的意見也是一種方式

音王兄說的沒錯
聲音是一種喜歡與比較,當自己認為這樣的聲音真的很好聽時,其實是因為自己沒還沒聽到過比這樣更好聽的聲音(所謂的比較參考值)
我常用ER-4P,但並不覺得多好,
那是因為經常習慣STAX旗艦聲音,所以4P好我是說不出來,但不表示4P沒價值,而是相比較的耳機等級聲音差距太大所致
所以.......有時要注意比較參考值,衡量判斷這價位聲音水準是不是自己要的 :) :)
3lping
STAX博士
STAX博士

文章超人力霸王 發表於 週二 2月 04, 2003 8:05 pm

東西就是怕比較啦 :think:

雖然心目中也是有個理想值
但比較還是最快分出勝負的方式

我以前聽stax SRM-T1+signature都不覺得怎樣
現在才知道是我沒熱機一個小時以上!! :b14:

玩了F1跟7506還有許多sony耳機後
也在音悅聽了許多傳說中的好東西
現在回頭聽stax..........
還是stax好聽啊
畢竟專用的耳擴撘起來就是很fit啊
是我老爸太小氣
只用台老denon 2560餵他
不然可更是了得啊

賣囉賣囉
我的寶貝們
:sing:
超人力霸王
SR40
SR40

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Google [Bot] 和 152 位訪客