是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

Re: 是什麼理由讓你放棄(或少聽)中文歌的?

文章gradors2 發表於 週六 2月 28, 2009 9:30 pm

jangochas 寫:
k@rogers 寫:我是因為有點年紀了!
不想再聽飛X海,羅X祥.....之類的歌
久而久之就很少聽了
不過陳綺貞這張我有買!真的不錯聽 :blush:

陳綺貞+1~他是真的有用心做音樂的歌手~
而且她好正 ;)

羅X祥有首歌還是照抄北歐歌手DO的音樂
結果人家編曲編得好好的
JAZZ POP的感覺
融合一些小提琴的古典味
整個質感就是好

一改編哇靠, 奇怪的電子樂配上不怎樣的歌聲
居然可以抄到感覺像是首新歌
而且還是台味十足的膚淺風格
(台味不一定膚淺, 蕭煌奇也很台, 不過就台得有深度多了)

陳綺貞
一開始不能接受她的聲音
娃娃音啊, 可是旅行的理由第一次聽就有一個衝動想再聽一次
那時候對中文歌已經鄙夷很久了
忍耐了一陣子還是去買了她的現場演唱版..........嘿嘿
要忠於自己, 聆聽好音樂
不過錄音水準還是不行

很多人都很喜歡陳綺貞
覺得她很正
可是為啥我一點感覺都沒有? 莫非是因為不喜歡吃排骨酥?
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週日 3月 01, 2009 2:23 am

也許樓上的喜歡的是葉蘊儀 :?:
我手上還有葉蘊儀的第一張CD呢!
剛拿來聽 :ale:
現在的我已沒辦法聽完她一首歌了
我已跟過去的我完全的Say goodbye了 :b14:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章gradors2 發表於 週日 3月 01, 2009 4:38 am

k@rogers 寫:也許樓上的喜歡的是葉蘊儀 :?:
我手上還有葉蘊儀的第一張CD呢!
剛拿來聽 :ale:
現在的我已沒辦法聽完她一首歌了
我已跟過去的我完全的Say goodbye了 :b14:

不不不
比起"葉蘊儀"
我比較喜歡葉子媚 :o
不知葉子媚是誰者請問長輩 :D
不過葉子媚的電影我從來沒辦法完整看完啊

話說回來, 真的不要小看陳淑華啊
在中文歌曲界, R&B較為被圈內人所認同的領先者是杜德偉(話說我也不喜歡他的聲音和歌曲)
BUT 杜德偉說過, 一但忘記R&B就會去聽陳淑華的說你愛我吧
陳淑華的歌曲就目前來看, 是陳舊了些
(特別是那些在老國民黨時代的歌曲, 很多實在是難以入耳
, 要感謝她媽的那個時代對大眾傳播的多餘管制啊)
但就她的經歷和唱腔, 確實是台灣少有的
不過現在很少聽, 比較常聽的倒是黃小琥
很喜歡她唱家後, 手邊曾弄過諾拉瓊絲唱的中文歌
哎呀一聽真像黃小琥
--------------------------------------
還是補幾張圖好了, 說到女生不補圖感覺怪怪的
葉子媚
圖檔

目前最喜歡的, 剛生小baby的綠眼怪貓, 不不, 是綠眼美人
Jennifer Connelly(她的電影我也是從沒看完整)
圖檔

說到"葉蘊儀"那個時代
我還對青霞姐姐的興致比較大呢
不過那個時代她差不多已經息影了
後來嫁給espirit的小胖老闆
所以說男人的青春在口袋啊

在喜好更替的年代
當然EVA GREEN也很不錯啦, 性感與少女的可愛兼具
圖檔
不過我也沒看過她幾部電影

當然說到性感美女
藤原紀香是不能忘記的啦
只是她的演技一直都還有進步空間啊
拍的香港片難看死了
圖檔
後來嫁給一個花心的搞笑藝人
可見得男人若是沒錢, 就要懂得花言巧語的說

當然和康納利對我而言很像的美女Mira Sorvino
也是不能忘記的啊
只是真的太舊了..........更沒看過幾部他的電影
圖檔

圖檔
有陣子對monic bellucci很迷
以為義大利女人都長這個樣子
很想移民到托斯卡尼
不過後來當然是 夢醒時分啦

唉, 講到女生就沒完沒了
離題太遠了
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章gradors2 發表於 週日 3月 01, 2009 4:42 am

再附加一個Diora Baird
要事能夠交往到這樣的女友
真是此生無憾啊 啊哈哈哈
圖檔

所以樓上的朋友
不是我對葉小姐有什麼見解
只是乳臭未乾的女人
看到她只想摸摸頭說乖乖

看到Diora Baird
想做的事情很多
摸摸她的頭說乖乖絕不在清單內
頭像
gradors2
SR60
SR60

文章k@rogers 發表於 週日 3月 01, 2009 2:14 pm

上面的圖有好幾個都想要 :grin:
不過中文女歌手中有幾個人是不需要理由
我都會買的
只要她們肯出唱片
例如:莫文蔚!俆若瑄!周慧敏 :blush:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 3月 01, 2009 10:37 pm

k@rogers 寫:上面的圖有好幾個都想要 :grin:
不過中文女歌手中有幾個人是不需要理由
我都會買的
只要她們肯出唱片
例如:莫文蔚!俆若瑄!周慧敏 :blush:

我喜歡妳的歌

但我更愛妳的身體 :ale: ?

感覺大家好像不是在討論音樂了

不過看看美女有益健康也不錯 :twisted: :grin: :twisted: :grin: :twisted:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章k@rogers 發表於 週二 3月 03, 2009 12:50 am

我承認我好色 :hand:
頭像
k@rogers
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週二 3月 03, 2009 5:10 am

為什麼少聽中文歌..
十個錄音九個爛
十首曲子九首沒內涵(我對歌詞比較不在乎...作曲編曲.GROOVING.旋律.節奏比較重要)
一張專輯沒幾首好聽 :mad:

不過還是有聽中文老歌跟一些團的...
所以...不知道幾年沒去KTV了 :ho:

目前有人聲的日本為多(想聽美空雲雀 :bs: )
歐美幾乎都是搖滾跟金屬類的
不過我不喜歡80%有人聲的爵士...
可能是聽習慣EGEA跟CC PRODUCTION的關係 :roll: (都買這兩家沒人聲的CD...)

至於藝術嘛~個人了解不算深入~但贊同speed22大大的說法
大家可以去圖書館找《談美》與《藝術概論》來看看 :ho:
有人把馬桶放進美術館展覽~他說這是藝術
沒錯!!這個動作就是藝術~但很抱歉,同樣的事你做第二次就不是藝術了
所以你可以考慮看看搬個洗手臺去美術館 :ho:
謎:好孩子請不要輕易嘗試... :ale:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週二 3月 03, 2009 8:17 am

疾風殘月 寫:為什麼少聽中文歌..
十個錄音九個爛
十首曲子九首沒內涵(我對歌詞比較不在乎...作曲編曲.GROOVING.旋律.節奏比較重要)

可能是聽習慣EGEA跟CC PRODUCTION的關係 :roll: (都買這兩家沒人聲的CD...)

至於藝術嘛~個人了解不算深入~但贊同speed22大大的說法
沒錯!!這個動作就是藝術~但很抱歉,同樣的事你做第二次就不是藝術了

十個錄音九個爛

說到心坎嚕 :ho:

大大還忘嚕說一句! 那就是搞不好CD片定價還比經典貴喔!
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章涼軒 發表於 週二 3月 03, 2009 2:50 pm

草泥馬之歌
http://www.youtube.com/watch?v=O3tPA_Z_ ... re=related

無意間聽到的
還蠻搞笑的說~ :ho:
在檢討別人之前,先把自己管理好。

禍兮福所倚,福兮禍所伏。

技術這種東西,沒有進步的感覺就是不行了。
自己覺得保持一般水準,就表示開始在退步。

老子曰:
上士聞道,勤而行之。
中士聞道,若存若亡。
下士聞道,大笑之,不笑不足以為道。

日照香爐生紫煙,遙看瀑布掛前川。
飛流直下三千尺,疑是銀河落九天。
頭像
涼軒
SR40
SR40

文章a1237511 發表於 週三 3月 04, 2009 11:46 pm

唉呀,國語樂壇內還是有優秀作品的啦 :)

有沒有人喜歡張雨生呀?他的作品我很喜歡...(記得要聽他的創作)

他的文字功力真的很強,
沒有方文山那種華麗過頭的感覺,但就是很美,
而且又能剛好壓到韻,細讀他的作品,就像在讀詩一樣....(可能說過頭了 :D )

曲就不用說了...超讚,沒有過於的芭樂(其實有啦有幾首),很耐聽..

很可惜.....他走了 :bigcry:

還有羅大佑....他的作品堪稱華語樂壇的經典,雖然在下只接觸那一點點而已..
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章class6 發表於 週六 3月 07, 2009 10:18 pm

歌詞的部分.
只能說是各國語文本身的差異.
有些很簡單的英文歌 可以試著直譯成中文看看.
那種歌詞 你會完全聽不下去的.
但是用英文唱卻是經典歌曲.

唱腔的部分.
我不是很懂發聲.
不過.
日本人的那種唱法 是走不出日本的.
其他地方的歌手 沒有那樣唱歌的(除非是刻意模仿).
台灣在尋找/訓練歌手. 也不會朝那種方向的.
華語歌手用的發聲方法 比較接近世界一般流行歌曲的唱法.

音樂的創作....
台灣本來就是個小地方.
當你的眼界已經看到世界的時候.
自然會覺得它蠻貧乏的.
貧乏不等於爛.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章nettyu 發表於 週日 3月 08, 2009 12:10 am

其實我並沒有放棄聽中文歌
我放棄的是近十年來的中文歌吧

十年前的我多少還會聽 :) :)
"手把青秧插滿田 低頭便見水中天 心地清境方為道 退步原來是向前"
在相同的軌道中,我們有著不同的際遇...
來到AA才發現,會讓人醉的不是只有酒而已...心醉比酒醉更迷人
頭像
nettyu
SR40
SR40

文章dreaming1943 發表於 週日 3月 08, 2009 1:28 pm

玄霄‧永劫 寫:
疾風殘月 寫:為什麼少聽中文歌..
十個錄音九個爛

十個錄音九個爛

說到心坎嚕 :ho:

大大還忘嚕說一句! 那就是搞不好CD片定價還比經典貴喔!

沒有內涵是因為要迎合大眾口味

而且沒有內涵就算了

都把賣不好的原因歸因於數位檔案多

好的音樂才不怕MP3檔哩

好的音樂可以讓人感動到去買正版專輯
dreaming1943
SR40
SR40

文章ppdd513 發表於 週日 3月 08, 2009 2:58 pm

nettyu 寫:其實我並沒有放棄聽中文歌
我放棄的是近十年來的中文歌吧

十年前的我多少還會聽 :) :)

水王大說的沒錯 像我還會唱以前的神雕俠侶 :bs: :bs:

去KTV時也會唱戲鳳 :mad: :mad:

老是被比我老的說我是怪老頭 :b14: :b14:

回主題 現在有些歌的調太像了 一聽就知道是誰做的 (偏偏小弟很重視這個 錄音好不好我是聽不出來啦 :bigcry: 用念的歌嘛 我覺得以前阿亮的子曰還比較好ㄟ)

不過連劉天王也如此 所以還是轉戰日本或歐美吧 :aiya:
ppdd513
SR40
SR40

文章speed22 發表於 週日 3月 08, 2009 4:20 pm

class6 寫:歌詞的部分.

唱腔的部分.
我不是很懂發聲.
不過.

音樂的創作....
台灣本來就是個小地方.
自然會覺得它蠻貧乏的.
貧乏不等於爛.

大可說這些人 自己不用功不肯去找好聽的國語歌 
然後又靠北說怎麼現在的歌都這麼難聽像和尚唸往生咒 
盡寫一些愛情 但又寫得不夠深刻的詞
但是說回來 當國語歌壇已經要讓人費盡心力去找一首好聽的歌的時候
怎麼怪別人向外發展 畢竟不只英美語系的歌手唱英文 而
要在裡面挑出好歌的機率自不待言
人們火熱 城市 何必寂寞 我多愛你 但不因你而什麼
頭像
speed22
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週日 3月 08, 2009 10:42 pm

speed22 寫:

唱腔的部分.
我不是很懂發聲.
不過.

音樂的創作....
台灣本來就是個小地方.
自然會覺得它蠻貧乏的.
貧乏不等於爛.

但是說回來 當國語歌壇已經要讓人費盡心力去找一首好聽的歌的時候

和尚唸往生咒是非常莊嚴肅穆又神聖的!!!

聲聲撼動心靈的梵語+淨化人心的鐘聲

豈是現在的濫流行歌(魔音傳腦)可以隨便輕蔑呢 :think:
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章a1237511 發表於 週三 3月 11, 2009 12:29 am

speed22 寫:

唱腔的部分.
我不是很懂發聲.
不過.

音樂的創作....
台灣本來就是個小地方.
自然會覺得它蠻貧乏的.
貧乏不等於爛.

很中肯...+1
國語歌曲要佳作當然有!
只看現在檯面上那些廣告打很大的,當然覺得差
現在的流行歌主要是銷1X歲的青少年
只要旋律OK好記誰管詞啊..
(自己身邊都這種人,深刻體會 :ale: )
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週四 3月 12, 2009 12:34 am

最近從CD架的底部,挖了張 黎瑞恩 - 秘密
塵封的記憶又再回來

圖檔

http://mymedia.yam.com/m/1280612

歌還是一樣的好聽,錄音就順順的沒討厭的感覺
大概不只10年了吧?!從前寶麗金的大多不會太差
不像某天把張清芳拿出來放,不到5分鐘時間
oh my god...真的聽不下去...... :x
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章class6 發表於 週六 3月 14, 2009 3:12 am

大家不妨對流行音樂 抱著比較開放的態度.

我們有聽中文歌 美國 歐洲 日本 韓國 拉丁的流行音樂.
有人在聽 泰國 印度 俄羅斯 中東國家......的流行歌曲嗎?
我想大部分的人 恐怕也是聽不太下去的.
難道這幾十億的人 耳朵都壞掉了嗎?

就連美國人和英國人 聽的搖滾樂的型態就有不小的差異.
流行歌曲本來就很有地域性的. 也很受到文化力的影響.

日文歌詞在字面上相當的漂亮.
這是日文的特色.
用這來否定中文歌並沒有什麼意義.

但客觀的來說.
日本音樂市場的豐富性 大約是台灣的10倍以上吧(用人口和國民所得來粗估).
這也是無法否認的事. (事實上 高國民所得國家的藝術動能只會更強).

以我個人的觀點來看.
真的唱的很好的流行歌手是極少數.
華語歌我算很熟了.
大概一隻手可以數完.

和聲樂家不一樣.
流行歌手並不是單純的靠唱功就可以生存的.
唱的好. 又能有市場和時間可以出頭的流行歌手真的很少.
不過相對的來說.
流行歌手的價值....也不全在唱歌的能力.
一個好的流行歌手. 也可以是唱的非常差的.

具有世界知名度的爵士/民謠歌手.
唱的好的就很多了.
只是 那未必是你喜歡的音樂.

現在的流行歌 我也是聽不慣.
但誰知道在10年20年以後.
會不會又變成被人挖出來的"經典"呢?

中文流行音樂這幾天的"大事".
就是李宗盛開砲了.
他講的是中國的流行音樂.
但我們自然也會想到台灣.
跟著罵的自然也是很多.
順便連開砲的李 羅 周.......一起罵下去.
看了幾篇討論.都很偏狹.
"不具普遍性" 可以算是流行音樂的本質之一.
看到一些人 把個人的好惡.
講的這麼義正辭嚴 振振有詞的.

中文流行歌曲會走到窮途末路.
真的要負責的........恐怕是聽歌的人.
圖檔
class6
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週一 3月 16, 2009 8:33 pm

嗯..

聽歌的人層次低,所以歌手也不會有想進步的念頭..

每次都換湯不換藥就可以騙歌迷口袋裡面的錢

這樣下去只會惡性循環 :ale:

真的再下去就完蛋了
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

文章352685 發表於 週二 3月 17, 2009 1:52 am

不過在下也沒在碰國語歌了
還可以一直唱重複的詞
真搞不懂現在的人是怎麼唱的
還有些人很喜歡聽
在下都聽膩了
只要廣播放一次
就覺得讓我很膩了= =
好器材何時才會入手阿
這條路還滿漫長的
而且又是不歸路
買下去只怕小朋友又離開一堆
頭像
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 17, 2009 2:24 am

最近在電視上看到五月天的MTV
真的有點被嚇了一跳,怎麼五月天變成這樣?
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章a1237511 發表於 週二 3月 17, 2009 7:30 pm

kmg 寫:最近在電視上看到五月天的MTV

我沒聽過他們早期的歌,所以對於他們能夠這麼紅滿匪夷所思的! :ale:
頭像
a1237511
SR40
SR40

文章玄霄‧永劫 發表於 週三 3月 18, 2009 4:05 am

a1237511 寫:
kmg 寫:最近在電視上看到五月天的MTV

我沒聽過他們早期的歌,所以對於他們能夠這麼紅滿匪夷所思的! :ale:

這謎底需要由大家來解開了..

不辜負我祖父的名譽 :mad: ?? (某某偵探卡通的經典台詞)
頭像
玄霄‧永劫
SR125
SR125

上一頁下一頁

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 22 位訪客