[分享]四套巴赫無伴奏大提琴組曲的一點點聆賞心得

音樂、古典音樂、電影等,各種形式的音樂軟體討論。

版主: devilhades

[分享]四套巴赫無伴奏大提琴組曲的一點點聆賞心得

文章郭修齊 發表於 週六 3月 21, 2009 12:53 am

嗨!大家好!我又來了^_^

上次蕭邦的推薦中有人提到巴哈,
那麼,這次我們就來談談巴哈吧!

首先,某位老友叫我把巴哈改成巴赫,沒問題,就叫巴赫吧,
巴赫無伴奏大提琴組曲我想大家一定耳熟能詳了,
沒聽過全套的沒關係,至少大多數人一定都聽過No.1的前奏曲,
在廣告中出現的次數已經數都數不清了,
每個大提琴家也都將這套組曲視為必演曲目之一,
拿大提琴的不會這套?那你還敢在這行混?哈哈,開玩笑的,不過我想每個大提琴家一定都會才是,
因為自從卡薩爾斯從破舊書店將祂帶回演練之時,祂就注定成為大提琴演奏界的聖經了,
我想大家都能同意這點才對.

不過,在與大家分享心得之前,我們還是先從一些曲子的特色來切入主題吧,
首先,巴赫當時發明了五弦大提琴,No.6就是為了五弦大提琴設計的曲目,
而以組曲作為呈現的方式,是因為當時古大提琴普遍音色黯淡樸素,共鳴度也不佳(古樂器共同的缺點?),不適合獨奏,
在不知道新設計的大提琴音色表現的情況下,不適合演奏主題較為嚴肅的奏鳴曲,因此以各式速度不同的舞曲組合來增加演奏跟聆聽樂趣,
效果確實也如他所想的不錯.
整個組合是按照:阿勒曼舞曲-庫朗舞曲-薩拉邦德舞曲-小步舞曲-基格舞曲,然後前面都再加上前奏曲的模式在走,
不過第五段除了小步舞曲之外,也會使用布雷舞曲與嘉禾舞曲.

再來,這一系列的組曲手稿,並非巴赫本人親手撰寫,
而是他第二任賢內助的手抄譜,也可能是這個原因,因此譜上並沒有標示速度記號,
所以各家的詮釋就像是自由心證,也因此造就其百變的特性,
要想了解演奏家的演奏習性,這套曲目無疑是最佳選擇.

好,前言到這就好,開始進入介紹吧,
首先是這套,歐陽伶宜的巴赫:大提琴無伴奏組曲全集【2CDs】(亞門獨立製作)
圖檔
這張是我在去年高雄音響展時買的,因為要請歐陽老師當場簽名^_^
當然支持一下好的國產音樂,我也是當仁不讓的,
不過看到朋友因為認識歐陽老師,所以老師簽了整整一面的字的時候,還是會有股淡淡的哀愁...
沒關係,我們注重的是音樂內涵!
那就來談談內涵吧,
在本文陸陸續續介紹的四套CD之中,最明顯的莫過於演奏速度的差異,
那這套錄音室是屬於偏快的,還是偏慢的呢?
我告訴各位,這套是屬於各曲速度變化很大的那種,不過這並不是說不好,
因為舞曲也是有分快的跟慢的,只是歐陽老師在演奏時以她獨有的方式來進行詮釋,
有朋友跟我說她這種情緒起伏有點矯情,
我則稱之為"女性獨有的浪漫情懷",
因為在樂聲中,我聽到的感受其實是舒服的,
我姑且稱之為"舒服且浪漫的巴赫",
因為雖然在一些演奏技巧上不如等等要談到的幾位國際級大師,
但是女性獨有的纖細還是能透過錄音感受到,
是可以很順暢放到完而不會睡著的一套錄音(這對我來說很重要),
加上亞門的這套錄音在國內算是相當值得讚賞,
因此還滿適合古典樂入門者用來接觸巴赫,
不過建議不要用低頻量感大的器材聆聽,有人跟我說會有點糊.

第二套是史塔克(Janos Starker),EMI發行的作曲家盒裝系列
圖檔
裡面還有瑪爾茨演奏的全套無伴奏小提琴,這套其實滿值得收的,
第一,它夠便宜...5片裝賣不到500,我在光南買好像是特價300多,
第二,演奏的是大師,史塔克跟瑪爾茨我想大家該認識一下才是,上網資料都滿多的,
第三,這是單聲道錄音,有人說這也算是理由?算,因為它是很不錯的單聲道錄音,這種品質的單聲道錄音,應該要推一下才是,
基於以上理由,我會建議想初嚐單聲道錄音的巴赫入門者去收這套,
至於為什麼不推給進階者,因為進階者通常都會收史塔克的Mercury版,
不要再來跟入門者搶這套...
史塔克的演奏一般聽到都會說他聲音精準且冷靜,
在這套錄音中精準是沒錯,但要說冷靜,我覺得並不是的,
的確他的演奏屬於快速且平順的,
常常會覺得他的音符是一個接一個很順的就走完了,
但是一跟其他人比較你會發現,
他的演奏有種愉悅感,
不過這也許是感受性不同的關係,
因為朋友還是說這張的史塔克屬於冷靜派,
不過不論是愉悅的還是冷靜的,
流暢度絕對數一數二,
琴音也是走中庸路線,器材不太需要太講究都能聽出一點端倪.

第三套是傅尼葉(Pierre Fournier)的巴哈:無伴奏大提琴組曲BWV1007-1012
圖檔
這版我想一票人有吧?
這版常常入選日本唱片藝術,
算是相當有名的錄音版本,
雖然不及卡薩爾斯,
但傅尼葉的演奏有種特殊的歌唱感,
情緒的起伏相當突出,就好像他用大提琴在唱歌一般,
別有一番情趣,
不過聽久了會有種哀戚感,
他的演奏是屬於四個版本中最慢的,
但也不是全都最慢喔,快板的部分也是很快,
只是整體來說他的慢板部分哀戚感太強烈,
因此印象上給我一種他的人生很悲慘的感覺,
不是很喜歡這種風格,因為不能太常聽,
偶而聽聽是不錯啦,因為他演奏的技巧真的沒話說,
很能帶動聽者的情緒,
但若常聽,要是陷入哀傷的情緒太久,恐怕會對現實生活有負面影響,
情緒太過強烈(卻也有一說屬於陰柔),
如果能再收斂一些,我會比較喜歡.

最後是alpha出版的版本
圖檔
這版的心得可能要稍後再補齊了,
因為前陣子借給同學,要等過幾天還我之後才能比較確定我的印象沒錯,
不過我記得這版是速度滿快的版本,
Cocset的演奏...恩...很有個人風格,
我覺得有點爵士風,
因為他會在一些你覺得不會變速的地方變速,
算是我手上比較特殊的一個版本,
錄音風格也有別於EMI,DG等大廠,
有alpha家特有的韻味,
我現在不確定他是不是用古大提琴演奏,
等我拿回CD或是查到資料之後再跟各位報告,
這版的話...有賣的地方不多,
加上風格特殊,
建議是對這套組曲有一定認識的人購買會比較適合.

以上就是我手上四套巴赫無伴奏大提琴組曲的一些心得分享,
也許以後會再收個一兩套吧,
如卡薩爾斯的版本,BNL的錄音版本(如果有的話),
如果有人有不同版本的心得,
希望也能一起分享一下喔^_^
K601,ESW9
當樂曲被記載下來的那一刻起,樂曲就此成為祂自己的主人.
頭像
郭修齊
SR60
SR60

Re: [分享]四套巴赫無伴奏大提琴組曲的一點點聆賞心得

文章TMNEXT 發表於 週六 3月 21, 2009 2:06 am

很棒的心得,感謝分享 :bs:

郭修齊 寫:再來,這一系列的組曲手稿,並非巴赫本人親手撰寫,
而是他第二任賢內助的手抄譜,也可能是這個原因,因此譜上並沒有標示速度記號,
所以各家的詮釋就像是自由心證,也因此造就其百變的特性,
要想了解演奏家的演奏習性,這套曲目無疑是最佳選擇.

沒有速度標示這點可能也跟當時的時代背景有關。
早期的作曲家並不習慣把演奏指示標示得很清楚,
巴洛克時代的主流樂曲都有一定的約定俗成的速度,
在當時被視為是理所當然的,不需要特別註明,
所以許多樂曲的原稿上都沒有標明速度。
例如巴赫的布蘭登堡協奏曲的手稿、三十首創意曲的第一版等等都沒有速度標示。
巴赫使用速度記號,意旨主要還是在闡明樂曲的性格和表情,
所以他的清唱劇作品,為了區別前後曲目的特性,才常常會有速度的標示。
不過這也是巴洛克音樂或者早期音樂有趣的地方,
演奏者必須從當時時代的風格,和樂曲自身的節奏暗示裡,
找出符合原曲精神的速度。
當然也有古樂團採用即興發揮的方式,以現代的觀點重新解讀,
發掘創作者在樂譜中隱含的其他可能性,我覺得也是一種新穎而有趣的詮釋 :)
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章疾風殘月 發表於 週六 3月 21, 2009 4:05 am

話說怎麼每次我看郭大的圖都是叉燒包? :aa:
史塔克(Janos Starker)我也有聽過
蠻值得收的 :ho:
ALPHA的不知道是不是同一張...小弟聽過的好像是無伴奏小提琴
BWV 1003.1005.1006
感覺有點矯情~沒有很常聽(我還蠻喜歡ALPHA的錄音~唯獨這張...)

另外小弟有聽過佛羅林保羅(Florin Paul)的無伴奏小提琴
這張是真空管錄音~個人還蠻喜歡的 :)
BWV 1001.1003.1005
剛開始聽的時候感覺跟ALPHA那張是不同曲子 :ale:
未成年請勿菸酒~也不能購買
狂飲狂抽等於慢性自殺,狂買避開賤糠姦,但仍要小心追殺

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

所以恁爸最討厭道貌岸然的小人!
頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章lfc555 發表於 週六 3月 21, 2009 9:24 am

:)

http://www.books.com.tw/exep/cdfile.php?item=0020029224

Rostropovich 好2003年 來台時

第一次 花超過3000賣門票

也推薦給各位
...「句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉。」
lfc555
SR60
SR60

文章郭修齊 發表於 週六 3月 21, 2009 9:36 am

疾風殘月 寫:話說怎麼每次我看郭大的圖都是叉燒包? :aa:
史塔克(Janos Starker)我也有聽過
蠻值得收的 :ho:
ALPHA的不知道是不是同一張...小弟聽過的好像是無伴奏小提琴
BWV 1003.1005.1006
感覺有點矯情~沒有很常聽(我還蠻喜歡ALPHA的錄音~唯獨這張...)

另外小弟有聽過佛羅林保羅(Florin Paul)的無伴奏小提琴
這張是真空管錄音~個人還蠻喜歡的 :)
BWV 1001.1003.1005
剛開始聽的時候感覺跟ALPHA那張是不同曲子 :ale:

我圖是放在無名相簿裡,
CAMAL大也有反應說他看不到圖,
可是我自己看是都看得到啦...
可以試試右鍵選顯示圖片看看,
如果不行,再跟我拿網址吧 :)

無伴奏小提琴某些曲目我也有三個版本,
BNL佩拉西版,華納密爾斯坦版,還有就是EMI瑪爾茨版,
不過不管哪個版本,聽久了我都會累 :eeh:
佩拉西的撐比較久,可以撐到BWV1005才受不了 :ale:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週日 3月 22, 2009 2:47 pm

AA的貼圖是不支援BLOG上的圖的...自己看得到圖也很正常 :)
上次發LTD的文也是只有我看得到~索性把朋友的BLOG丟出去... :D
所以麻煩郭大給個網址或另覓其他地方貼圖吧 :blush:

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週日 3月 22, 2009 7:57 pm

疾風殘月 寫:AA的貼圖是不支援BLOG上的圖的...自己看得到圖也很正常 :)
上次發LTD的文也是只有我看得到~索性把朋友的BLOG丟出去... :D
所以麻煩郭大給個網址或另覓其他地方貼圖吧 :blush:

那我直接給部落格吧 :eeh:
http://www.wretch.cc/blog/fathertime/10809233不過別說我趁機衝人氣喔,
因為沒人看其實也沒差 :haha:
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

文章疾風殘月 發表於 週一 3月 23, 2009 3:07 am

YA~收到郭大的BLOG了 :ho:

話說小弟聽過的ALPHA巴赫是不同張的 :)

四千年前有酒蹤
騷人豪客甕裡蟲
褒貶參半無定譽
藉故加稅理難同

頭像
疾風殘月
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 3月 23, 2009 9:08 pm

我目前比較喜歡的是 Janos Starker 和 Fournier 的版本
不過目前正在考慮 Maisky 的版本,有人聽過 Maisky 的版本嗎?
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章aeolusyung 發表於 週一 3月 23, 2009 11:52 pm

MAISKY的版本簡直是在飆速(跟史塔克的冷靜與哲學性相較之下,麥司機的版本除了「快速」之外想不到甚麼形容),個人在習慣了傅尼葉及卡薩爾斯的版本之後實在很難接受這位司機兄的詮釋 :aa:

話說回來,ALPHA的唱片聽過幾張,手上也有幾張,感覺上個人覺得很難說它的錄音好還是不好,在聽教堂錄音的時候感覺上麥克風是垂吊在演唱者的頭上...是不難聽,但是跟幾張手邊同樣是教堂錄音的唱片比起來似乎缺了點形體感。

純粹分享個人感受 :haha:
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章TMNEXT 發表於 週二 3月 24, 2009 12:43 am

MAISKY 的速度還不是最快的,W&W 有一張另類的巴哈大無速度更快 :haha:
不過除了速度快以外,有時候我們不只是聽速度的快慢帶來的感覺,
除了適應和習慣的喜好以外,有時候我們反而會去思考為什麼演奏者選擇這樣的曲速?
他想要表達的是什麼?有時候專輯裡的文字說明和訪談報導的蛛絲馬跡,
可以幫助我們理解演奏家的想法,這樣子除了感覺的快慢以外,
還可以一邊聽一邊去思索,有時候會發現一些意想不到的樂趣 :)

我有大半的 alpha 錄音,前後期稍有差異,不過基本上水準都差不多,
我這裡聽起來線條都很銳利,高貴的氣質和華美的氣息,
悠揚的表情和輝煌的廳堂感,還有鉅細靡遺的演奏的細節,
在我聽過的歐陸古典錄音裡面,算是箇中翹楚,相當棒的 ^^
やヘネベメ失よ夢メ見サ 泣わスゎヘ起わペ アソ恐怖ゎ解ベネエろ?
頭像
TMNEXT
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週五 3月 27, 2009 5:22 pm

我自己覺得巴赫的作品是非常有節奏律動的,我自己聆聽的時候,欣賞的重點通常是在於那份輕盈和與準確,除了無伴奏大提琴組曲,平均率也很能展現這個特色。很妙的是快節奏固然能夠展現輕盈和感情,但是慢節奏一樣不會妨礙輕快的展現,有一點像是看波赫士的短篇文字,非常純淨簡潔。以這種觀點來看,我就不太喜歡馬友友的版本,有一點太著重於感情的表現和聲音的華麗,不是說有感情不好,但是我比較喜歡的呈現方式不是在於明顯告訴聽者他想要呈現什麼感情,而是讓聽者心理面本來就有的感覺能夠獲得共鳴。
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章CAMAL 發表於 週日 3月 29, 2009 2:36 am

郭董
我晚上在家也翻出兩片 Maurice Gendron 演奏的巴赫無伴奏組曲
兩片剛好也是1.2.3.4.5.6.到齊
改天拿去跟歐陽伶宜的比較一下嘿

:ho:
你看世界的角度,決定你看見的世界!
頭像
CAMAL
SR40
SR40

文章小紅帽 發表於 週一 3月 30, 2009 7:51 pm

修齊兄,上期的《muzik》雜誌有歐陽伶宜跟另二位國內女大提琴手的對談記錄,內容正是巴赫無伴奏的演繹、教學、及聆聽方法,是他們創刊以來最精采的企劃之一,很值得一看。

另外,如果找得到彭聖錦老師在早期《古典音樂》雜誌裡談卡薩爾斯的專文,應該更能理解目前主流品味對這組曲子的欣賞典範。
頭像
小紅帽
SR40
SR40

文章郭修齊 發表於 週一 3月 30, 2009 8:04 pm

我有聽朋友提起這件事,
聽說寫了60幾頁,似乎內容相當豐富,
我會找個機會仔細拜讀一下的 :)
K601,ESW9
頭像
郭修齊
SR60
SR60

回到 新音樂、影音討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 99 位訪客