有什麼真空管擴大機電路可以讓我的專題可以參考的呢?

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

有什麼真空管擴大機電路可以讓我的專題可以參考的呢?

文章goodjason99 發表於 週六 3月 14, 2009 1:47 am

大三下了

我們專題就是

"真空管擴大機"

目前準備要做企劃,我和朋友決定前級和後級做在一個機箱裡
應該就叫做"綜合擴大機"吧? :)

只是現在沒有方向去做
想說先問問看板上有什麼方向可以讓我們參考

謝謝各位 :bow:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

Re: 有什麼真空管擴大機電路可以讓我的專題可以參考的呢?

文章CSW 發表於 週六 3月 14, 2009 7:21 am

現在都是晶體/IC零件的時代

如果專題刻意要往真空管方向研究

會製造太多額外的困擾

因為

第一:參考資料一定比IC/晶體電路少很多很多,因為真空管的書通常年代久遠,很少電子化網路查不到......

第二:....晶體零件隨便電子材料行就有,真空管零件......想買還得找專門的店家...通常是賣給玩音響的@@

第三:有學過真空管的人通常年紀比較大,那些前輩對網路使用通常比較不熟...要在網路上找到幫助比較難

當然網路上也不乏真空管的高手,只是相對於晶體電路還是少了太多

請問這專題題目是自己訂的還是老師指定的呢?

做專題第一步就是要對自己要做的東西先有概念才行,不然只想很炫卻不知如何著手或是得從零學起,或是零件不好找,不好控制,電源高壓不容易取得(當然也未必都需要很高壓),這樣這個題目做起來會很辛苦
=========================
DIYPlus的FB
頭像
CSW
SR125
SR125

文章coolman 發表於 週六 3月 14, 2009 2:46 pm

如果只是要線路網路上網找一大堆
如果要前後級都用真空管兩聲道都裝一個機箱除非用簡易的線路不然恐怕機箱要很大(除了電源電壓器還要兩個輸出變壓器且功率越大輸出變壓器也要越大)
且輸出功率恐怕很低(很少管機超過100W的)還得挑選高效率喇叭才行
不妨前極用燈管後級用晶體或MOSFET隨便100W涼涼啦
用FET有類似燈管的動作特性又有比晶體更大的電流
如果想了解真空管的原理特性及週邊零件電壓設定去找早期電子學教科書吧
最後由 coolman 於 週五 4月 17, 2009 1:34 am 編輯,總共編輯了 2 次。
coolman
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週日 3月 15, 2009 10:38 am

CSW 寫:現在都是晶體/IC零件的時代

如果專題刻意要往真空管方向研究

會製造太多額外的困擾

因為

第一:參考資料一定比IC/晶體電路少很多很多,因為真空管的書通常年代久遠,很少電子化網路查不到......

第二:....晶體零件隨便電子材料行就有,真空管零件......想買還得找專門的店家...通常是賣給玩音響的@@

第三:有學過真空管的人通常年紀比較大,那些前輩對網路使用通常比較不熟...要在網路上找到幫助比較難

當然網路上也不乏真空管的高手,只是相對於晶體電路還是少了太多

請問這專題題目是自己訂的還是老師指定的呢?

做專題第一步就是要對自己要做的東西先有概念才行,不然只想很炫卻不知如何著手或是得從零學起,或是零件不好找,不好控制,電源高壓不容易取得(當然也未必都需要很高壓),這樣這個題目做起來會很辛苦

老師訂的...

他說比較有價值去做... :cry: :cry:

後來朋友有去調查一下

好像前級還是後級做成真空管就可以(應該是後級做成真空管)

然後另外一級就弄積體IC了...
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週日 3月 15, 2009 4:29 pm

現在的訊源輸出電平都不小,前級擴大機的 "擴大" (訊號放大)功能似乎不是重點反而徒增困擾,"控制" 與 "選擇" 倒是成了主角,這個您和朋友們就要仔細想一想如何搞法。

網路上的電路很多,既然新手上路就儘可能簡單,以下的連結文章給您參考,若能找到當年的全文更好,功課還是要自己想辦法完成才是呀! :)

Compact Hi-Fi Power Amplifier (6W-watt)

Compact Amp Ideas

※這個架構也差不多: ;)

Simple EL84 poweramp/integrated
Updating the Simple EL84
最後由 skyboat 於 週一 3月 16, 2009 3:14 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章za444 發表於 週一 3月 16, 2009 12:14 pm

預算應該有上限吧.
鉛筆管前級+B類放大後級
這樣的重點是"便宜"
工作和興趣重疊的上班族
za444
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週三 3月 18, 2009 11:59 am

孫恩宏/Steve Sun

1. 參考書籍

在寫這一系列文章時, 我主要的參考書籍有:
[BR] Bruce Rozenblit: Beginner’s Guide to Tube Audio Design, Audio Amateur Press, 1997. 這是一本非常好的真空管設計入門書. 是我讀的第一本真空管電子學的書.

[MJ] Morgan Jones: Valve Amplifiers, 2nd ed., Newnes, 1999. 這也是一本非常好的真空管設計入門書, 含蓋\的題材比 Bruce 的書多.

[VW] Valley, Wallman: Vacuum Tube Amplifiers, McGraw-Hill, 1948. 二次大戰時, 美國與英國為了要偵測德國的轟炸機, 美國國防部委託當時位於波士頓的麻省理工學院 (MIT) 研發雷達科技. 因為所有的研究都由 MIT 一手包辦, MIT 為了要保密, 對外只公布成立了 Radiation Laboratory. 大家也認為 Radiation Lab 的成立是要發展通訊器材. 但是, Radiation Lab 事實上集合了全美科技精英, 從事雷達設備的研發. 戰後, MIT 為了要保護研發成果, 於1948年出版了一套書: MIT Radiation Lab Series, 共 28 本, 總結當時的成果. Valley, Wallman 的Vacuum Tube Amplifiers 是這系列叢書的第十八本. 其中詳述當時最先進的真空管擴大機技術. 這本書中講述的真空管擴大機都是為了在雷達上應用, 由於是極高頻的應用, 所以處理放大電路時, 可以看到他們小心翼翼, 決不放過任何細節. 雖然這本書是在 1948 年出版, Radiation Lab 也變成現在的 Lincoln Lab. 這本書在真空管擴大機設計師的心目中, 仍舊是一本 “聖經”. Audio Amateur Press (AAP) 在 2000 年推出了重印版. 是這本書的第四次再版.

[LDA] Landee, Davis, Albrecht: Electronic Designers\' Handbook, McGraw-Hill, 1957. 這是一本在設計電路時非常有用的書. 已經絕版. 如果您在舊書店或是 Amazon.com 上看到它, 您應該把它帶回家供奉在書架上.

[T] Tremaine: Audio Cyclopedia, 2 nd ed., SAMS,1969. 又是一本絕版書. 全書 1757 頁. 此書在美國的二手書市場上叫價已經超過一百美金, 但是有這本書的人還是緊抱著不放. 自己想辦法找一本吧!

[RDH] Langford-Smith: Radiotron Designer\'s Handbook, 4th ed., 1967. 這是一本真空管電子學的百科全書. 如果您想只買一本真空管電子學的書, 希望一書通吃. 這本書絕對是首選! 但是, 這本書遺漏了兩個非常重要的題材: 恆流源 (constant current source), 差動放大器 (differential amplifiers). 沒有關係, Valley, Wallman 的書可以補足這個缺憾. 此書在美國的二手書市場上叫價也已經超過一百美金, 一本狀況極好的要約兩百美金! 不過 Newnes 在 1997 年也有重印版問世. Audio Express 也有此書的 CDROM, 不過我還是不習慣在電腦螢幕上讀這本 1500 頁的 “紅皮書”.

[HH] Horowitz, Hill: The Art of Electronics, 2nd. ed., Cambridge University Press, 1989. 說來慚愧\, 這本書已經在我的書架上十年了, 一直到前年才被 “解凍”. 一本非常有用的書. Full of useful design tricks!

[EJ] Edward C. Jordan: Reference Data for Engineers: Radio, Electronics, Computer, and Communications, 7 th ed., SAMS, 1985.

[HR] Herbert Reich: Principles of Electron Tubes, reprinted by AAP, 1995.

[JD] J. Deketh: Fundamentals of Radio-Valve Technique, reprinted by AAP, 1999.

[FET] F.E. Terman: Electronic and Radio Engineering, 4 th ed., McGraw-Hill, 1955.

資料來源
http://blog.xuite.net/rca245/blog/15788785

無意間發現的, 給您參考看看 :ya:
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週日 3月 22, 2009 2:41 am

http://www.fengbbs.net/showtopic.aspx?t ... 7&page=end

有 internet 真好,做學問不必再跑圖書館翻 N 本書或雜誌。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 3月 25, 2009 1:23 am

哇~
有些真的還看不懂的說 :haha:

現在目前做的企劃書
決定和朋友先研究真空管的分類
然後再決定做哪個類型的真空管下去做成品

還要layout、洗板子等等的... :keep:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章chanlin 發表於 週三 3月 25, 2009 1:43 am

管機要搭棚才好,不要 PCB 啦!
順便練練工業配線技巧,研究報告裡面還可有一章探討訊噪比與線路干擾等。

實際例子,網拍上有 007 楊董的機器幾乎都有秀內部配線的樣子,機器種類也蠻多的。

建議做部 Quad II,名機,複刻版還能上 TAS 榜單 (好像 2007 Oct. 吧?不太確定),
前級部分就一個 VR 搞定,
做好之後還可誇耀,真空管不死,這是目前世界上最好的擴大機之一。
要努力賺錢,立志當大爺!
chanlin
SR40
SR40

文章guruguru 發表於 週三 3月 25, 2009 7:33 pm

在找 6bQ5 資料時找到的

MAX 教練機 6BQ5/EL84 Push-Pull Power Amplifier 組裝手冊
http://www.audiotopology.com.tw/Max_6BQ ... x_assy.htm
guruguru
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週三 4月 08, 2009 4:32 pm

謝謝各位大大的資訊

目前和朋友決定用6BQ5的真空管了
因為資訊也比較多

就目前來說
發現在露天查6BQ5

有編號的差異嗎?

而且發現6BQ5又等於EL84的樣子?

這我等等打工再來看資訊好了... :haha:
頭像
goodjason99
SR40
SR40

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 197 位訪客