請問該怎麼選擇音效卡?

家用音響系統, 訊源、音響、家庭劇院、音響觀念等音響系統討論專區。

請問該怎麼選擇音效卡?

文章F.B.L 發表於 週一 3月 30, 2009 2:28 pm

小弟目前是以多媒體喇叭 T20 及耳機 HD-414 作為音訊輸出,訊源只有電腦上內建的

AC97,平常對音樂的要求僅是聽聽mp3及上youtube,假日會看看電影,對PC game已免疫

(幾乎不玩),若加裝音效卡會對音質有明顯的提升嗎? :?:

目前考慮的音效卡有:

① X-FI XtremeMusic

② DA-151(DAC)→會不會太大材小用?

麻煩各位前輩能給些建議 :bow:
F.B.L
SR40
SR40

Re: 請問該怎麼選擇音效卡?

文章shimmer 發表於 週一 3月 30, 2009 4:24 pm

換主機板
換機殼
換POWER
都會讓聲音變好
不一定要換音效卡 :)
有一句俗諺: 沒有醜女人,只有懶女人
音響圈流傳的那句: 器材通常沒問題, 有問題的是我們自己

其實某種程度上談的是相同的事情
頭像
shimmer
SR60
SR60

文章QUALIA 發表於 週一 3月 30, 2009 5:57 pm

首先...錢必需要夠才行 :)
QUALIA
SR80
SR80

文章mesmer 發表於 週一 3月 30, 2009 7:52 pm

你的主機板是哪一張? 如果只是聽mp3,後端也不是太高級,很可能內建音效就夠好了 :)
mesmer
SR40
SR40

文章天鳥 發表於 週一 3月 30, 2009 10:12 pm

我覺得版友的喇叭 跟耳機 用內建 ac97 升級到 da-151 提升的幅度 與 升級耳機跟喇叭 相比應該還好

不如把錢 先升級耳機或喇叭 升級感覺會更明顯
耳機系統穩定中...
天鳥
SR80
SR80

文章F.B.L 發表於 週一 3月 30, 2009 11:30 pm

謝謝各位前輩解答
小弟自認是支木耳
所以還沒準備想花太多錢在電腦訊源上
純脆只想讓音質提升
而且能簡單點最好(所以才有DA-151這選項 :hand:
最大的極限就是5k~6K的價格
再上去可能就考慮組入門級的cdp系統了...

回mesmer大:
當初主機是買Dell套裝電腦,主機板似乎是「256MB PCIe(TM)x16 ATI Radeon(TM)X1300Pro」吧...還註明「整合式7.1音效」....對硬體沒研究不是很清楚,不好意思 :haha:

回天鳥大:
您意思是指就算是採內建AC97,沒有專業級的音效卡或DAC加持,用好一點的hi-fi耳機仍然可以明顯感受到音質的提升嗎?
F.B.L
SR40
SR40

文章mesmer 發表於 週二 3月 31, 2009 12:20 am

FBL兄,
使用"AC97"驅動的晶片不少,所以找到主機板 (或內建音效晶片) 型號,
能幫助判斷你是否有升級獨立音效卡的迫切性。

套裝電腦若使用X1300Pro顯示卡,內建音效就算沒有很好,也該有一定水準,
升級獨立音效卡的c/p值應該不高。

高階音效卡/DAC並不是不重要,但電腦的"環境",電源,源頭檔案的品質等因素的影響更大。
以你的電腦訊源現況,從這部分著手會有較明顯的改善。
mesmer
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週二 3月 31, 2009 12:23 am

不過...通常直接換新的音效卡是最有感覺聲音的改變耶...

這是我玩上來的經驗 :aiya:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章mesmer 發表於 週二 3月 31, 2009 12:41 pm

改變是一定有的,至於改善的幅度是不是值得,就要見仁見智了 :)
mesmer
SR40
SR40

文章altissimo 發表於 週二 3月 31, 2009 6:36 pm

喇叭不是影響最大的器材嗎?(當然不考慮訊源爛到一個不行)
altissimo
SR60
SR60

文章class6 發表於 週二 3月 31, 2009 9:44 pm

個人是建議您升級訊源.
如果很確定不會再升級後端器材.
那就不要花太多錢.

http://www.mediatek.com.tw/big5/03_prod ... /index.htm

X-FI XtremeMusic 也是不錯的選擇.
(這塊只有二手的囉. 而且也不是想要買就會有.)

您並沒有多聲道喇叭.
不需要太過執著所謂: "看電影有多聲道需求".
反正 二個喇叭都會聲音啦.....

比較應該去注意:
音效卡對耳機的推力如何.
至少 可以把耳機推的好一點.
圖檔
class6
SR40
SR40

回到 音響系統討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 60 位訪客