[問題] 升級的方向

不好意思發問的新手,可以在這盡情發問,建議發問前,先善用討論區搜尋文章的功能。

版主: aeolusyung, zhang230631, suzumiyaminami

[問題] 升級的方向

文章bangdian 發表於 週日 3月 22, 2009 8:00 pm

各位板上的先進們,大家好。
我是尊,我是歡樂王...(拖走

小弟是近幾個月來初窺耳機世界的新手,有些問題想要請教。
以下是我目前聽音樂所用的設備:

訊源:iRiver T60(聽192kbps↑MP3以及自己用無損壓的Ogg)
耳機:KOSS PortaPro
主要聽人聲(中、英、日流行音樂,男80%、女20%),偶爾聽聽鋼琴、小提琴。

去年由於耳機壞光了,朋友以低價拋給我這隻pp,
初聽時真是驚為天人,畢竟先前沒用過什麼好耳機。

但聽到現在,開始有些感到不滿足。
pp的低頻不錯,但中高頻略微不足。
雖然可以調整EQ來補正,但是有些歌聽起來就...呃...假假的。

問題來了。
以我的訊源,及所聽的音樂類型來說,
換耳機的效果會好嗎?

曾聽說PP是支有點特殊的耳機,雖然價格不高,且從規格來看不難推,
但要接上耳擴才能發揮實力。
所以我應該把錢投資在低階耳擴上嗎?

以上,請先進們不吝賜教。

---

順問:
經常看到有人推薦SR60、SR80,
請問他們聲音上的特色是什麼呢?
(例:ATH大部分是高頻表現好、女聲佳)

因附近沒地方可以試聽耳機,又沒時間跑台北台中,故趁此機會順便發問。
bangdian
SR40
SR40

Re: [問題] 升級的方向

文章bangdian 發表於 週日 3月 29, 2009 10:07 pm

沒人要回,辛酸地自回一下好了 :cry:

---

近日聽音樂又有了不同的感想。

先前會開EQ來聽主要是想補正PP較薄弱的高頻,
但是現在發現不是所有歌都適合開EQ。

調整EQ是針對不同的頻段做增益或衰減,
因此調整EQ以後,聲音無庸置疑地會變大(主要是因為我只調高不調低啦)。
因此會比不開EQ多聽到一些細節,震撼力也比較強。
缺點是,有些歌聽起來就會像我原本說的一樣,假假的。
因此現在我改採用關掉EQ,純粹調高音量,感覺比以前好多了。
(不過某些歌開了EQ以後真的會好聽很多,害我常要切來切去的XD)

---

目前還是有升級的慾望,不過沒有以前那麼強烈了(茶)

想再集氣一段時間,等有錢又有閒的時候再去台北試聽吧。
目標應該會放在帶起來舒服的大耳罩或耳道式,
不知道板上有沒有先進願意給點意見參考參考?

(先前有考慮過SR80,不過其實還沒有試聽過,不想這麼早就下決定XD)

---

現在最擔心的就是我的訊源不堪負荷。萬一到時買了新耳機卻沒法發揮實力就慘囉Q_Q
bangdian
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 3月 29, 2009 10:12 pm

GRADO的真實度高 音色較為接近真實 對樂器、人聲的詮釋表現相對優
ATH不是只有高頻好 只是低階耳機的迷思 女聲這個也是一樣
日本女聲才得以表現出 ATH的細致 只是聽女聲比較容易發現而已
剩下的 就爬一下文 :)
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章bangdian 發表於 週日 3月 29, 2009 10:25 pm

清冷 寫:GRADO的真實度高 音色較為接近真實 對樂器、人聲的詮釋表現相對優
日本女聲才得以表現出 ATH的細致 只是聽女聲比較容易發現而已

感謝您的解說:)

在問問題以前我也爬文做過功課,
範圍大概就是PTT耳機板、AA,或是google找特定耳機資料,
但也由於這樣,我也只能找到比較多的知名品牌(如grado、ath、sennheiser)的耳機資料,
怕會掉進品牌的迷思,才想發文請大家推薦看看^^"
(事實上,最近看文章時也發現了一些沒聽說過的耳機,真的有點怕會錯過這些不熟的好器材啊)

話說之前我用進階搜尋想找「人聲」,但系統卻因為這兩個字出現頻率太高而不支援,
這種情況還真不知道該怎麼辦哪...
bangdian
SR40
SR40

文章清冷 發表於 週日 3月 29, 2009 10:29 pm

bangdian 寫:
清冷 寫:GRADO的真實度高 音色較為接近真實 對樂器、人聲的詮釋表現相對優

感謝您的解說:)

在問問題以前我也爬文做過功課,
範圍大概就是PTT耳機板、AA,或是google找特定耳機資料,
但也由於這樣,我也只能找到比較多的知名品牌(如grado、ath、sennheiser)的耳機資料,
怕會掉進品牌的迷思,才想發文請大家推薦看看^^"
(事實上,最近看文章時也發現了一些沒聽說過的耳機,真的有點怕會錯過這些不熟的好器材啊)

話說之前我用進階搜尋想找「人聲」,但系統卻因為這兩個字出現頻率太高而不支援,
這種情況還真不知道該怎麼辦哪...

其實人聲會騙人 沒有一個真實的 人聲優的耳機 最好自已去聽聽看
男聲多的話就試試看GRADO 女聲多就聽ATH 至於PTT的文章 看看就好 :haha:
當年盛況已不在 能人散去不復存
歸去來兮享樂去 孰能分辦江湖事?

心情好就來 心情不好就走 一切隨性囉
頭像
清冷
SR60
SR60

文章qazxsw 發表於 週一 3月 30, 2009 12:21 am

bangdian 寫:各位板上的先進們,大家好。
我是尊,我是歡樂王...(拖走

小弟是近幾個月來初窺耳機世界的新手,有些問題想要請教。
以下是我目前聽音樂所用的設備:

訊源:iRiver T60(聽192kbps↑MP3以及自己用無損壓的Ogg)
耳機:KOSS PortaPro
主要聽人聲(中、英、日流行音樂,男80%、女20%),偶爾聽聽鋼琴、小提琴。

去年由於耳機壞光了,朋友以低價拋給我這隻pp,
初聽時真是驚為天人,畢竟先前沒用過什麼好耳機。

但聽到現在,開始有些感到不滿足。
pp的低頻不錯,但中高頻略微不足。
雖然可以調整EQ來補正,但是有些歌聽起來就...呃...假假的。

問題來了。
以我的訊源,及所聽的音樂類型來說,
換耳機的效果會好嗎?

曾聽說PP是支有點特殊的耳機,雖然價格不高,且從規格來看不難推,
但要接上耳擴才能發揮實力。
所以我應該把錢投資在低階耳擴上嗎?

以上,請先進們不吝賜教。

---

順問:
經常看到有人推薦SR60、SR80,
請問他們聲音上的特色是什麼呢?
(例:ATH大部分是高頻表現好、女聲佳)

因附近沒地方可以試聽耳機,又沒時間跑台北台中,故趁此機會順便發問。

KOSS PP跟摳速其他其他耳機走向類似,就是著名的低音土砲,俗又有力,當入門其實相當過癮

還有以我來說,三角鐵的耳機我個人覺得,如果人家要因為要聽女聲就附和的也說三角鐵不太適當

女聲也是有一大堆類型的女聲,否則要聽女聲,敗耳的耳機,我也會覺得是另外一個優良的選擇
因為三角鐵音色好的部份不是因為光女聲好,而是他聲音走向是偏細膩清幽,所以錯覺上好像女性聲音被突出了,
但其實所有細膩清幽類型的音樂,在三角鐵的好耳機上都會獲得大大加分,不單是女聲,這點是很讚的

像是ACG用三角鐵反而我認為是一半一半,因為ACG現在很多風格詭異,樂器混音混雜,氣勢大大小小都有的音樂,
不單是聲優伴唱,有時候狂推三角鐵全吃下這些類型,等級不足的三角鐵總覺得很吃力

SR60 SR80為什麼大家推的多
道理在簡單也不過,因為以同級價位來說,這兩款C/P值高
同級價位的其他產品,可能只有一項兩項特點優勢,比如人聲好,或是低音強,導致平衡度總有遺憾
SR60 SR80有還不錯活潑的人聲,質Q反應快的低頻,出色的絃樂器表現,中頻飽滿度也適中,感覺特別差也就音場這部份
單比一項可能比不贏同級其他產品,綜合下來比同級對手來說卻蠻有優勢
參考看看.最好的建議還是把你認為有興趣的清單排入,到現場確認最準喔
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章bangdian 發表於 週一 3月 30, 2009 12:42 am

qazxsw 寫:
KOSS PP跟摳速其他其他耳機走向類似,就是著名的低音土砲,俗又有力,當入門其實相當過癮

還有以我來說,三角鐵的耳機我個人覺得,如果人家要因為要聽女聲就附和的也說三角鐵不太適當

女聲也是有一大堆類型的女聲,否則要聽女聲,敗耳的耳機,我也會覺得是另外一個優良的選擇
因為三角鐵音色好的部份不是因為光女聲好,而是他聲音走向是偏細膩清幽,所以錯覺上好像女性聲音被突出了,
但其實所有細膩清幽類型的音樂,在三角鐵的好耳機上都會獲得大大加分,不單是女聲,這點是很讚的

像是ACG用三角鐵反而我認為是一半一半,因為ACG現在很多風格詭異,樂器混音混雜,氣勢大大小小都有的音樂,
不單是聲優伴唱,有時候狂推三角鐵全吃下這些類型,等級不足的三角鐵總覺得很吃力

SR60 SR80為什麼大家推的多
道理在簡單也不過,因為以同級價位來說,這兩款C/P值高
同級價位的其他產品,可能只有一項兩項特點優勢,比如人聲好,或是低音強,導致平衡度總有遺憾
SR60 SR80有還不錯活潑的人聲,質Q反應快的低頻,出色的絃樂器表現,中頻飽滿度也適中,感覺特別差也就音場這部份
單比一項可能比不贏同級其他產品,綜合下來比同級對手來說卻蠻有優勢
參考看看.最好的建議還是把你認為有興趣的清單排入,到現場確認最準喔

這麼說我可能誤會ATH了,並不是沒有女聲中毒就不該把ATH列入考慮啊...(筆記)
大概是因為大家太著重評價他的女聲表現,讓我忽略了它其他優點。
(之前因為少聽女聲、ACG,所以就略過了XD)

目前正是在收集清單,但是不曉得還能怎麼收集...
大概就把Mobi1e 0l價位列表上的預算內耳機聽一次看看囉。
po這篇文其實是想再集思廣益^^
當然,SR60/80是一定要聽的啦XD

有消息傳出80i的高頻變弱了,希望不要是真的 :haha:

---

清冷 寫:其實人聲會騙人 沒有一個真實的 人聲優的耳機 最好自已去聽聽看
男聲多的話就試試看GRADO 女聲多就聽ATH 至於PTT的文章 看看就好 :haha:

言之有理。因為每位歌手的音色都不一樣,
這點我從開EQ就能體認到了 :cry:
以指定樂器(如鋼琴、小提琴)來選耳機說不定才有解 :haha:

---

感覺GRADO還滿全方位的呢。
不過最近爬文又看到Alessandro搞得我有點暈。

其實我還算滿雜食的,沒有只聽什麼,也沒有絕對不聽什麼,
如果可以買到體值均衡,一支打死的耳機就好了
(可惜這應該只是個夢吧= =)

---

逛二手板往往會發現一些價格漂亮且受大家推崇的耳機,
無奈自己見識淺薄,沒聽過而不敢買。
為什麼我不是住在台北啊 :cry:
住新竹的Q大應該很能了解我的苦衷...
bangdian
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 3月 30, 2009 8:36 pm

bangdian 寫:感覺GRADO還滿全方位的呢。
不過最近爬文又看到Alessandro搞得我有點暈。

其實我還算滿雜食的,沒有只聽什麼,也沒有絕對不聽什麼,
如果可以買到體值均衡,一支打死的耳機就好了
(可惜這應該只是個夢吧= =)

---

愛麗絲殺頭的耳機是委託鴿拉豆代工的
但用完全不同的思維去調音
整體走向變得偏冷靜,解析,中規中矩
聽起音樂比較沒有撒狗血的感覺,不速食但耐聽,需要比較多的心力挖掘他的潛力

基本上鴿拉豆耳機的聲底很精準,人聲樂器都很中性自然,只是鴿拉豆耳機的風格終究是走娛樂路線
原本就自然中性的精準聲底還是加上活潑的音染,音樂性取向,讓不好聽的音樂變好聽
就成為了鴿拉豆耳機的風格,尤其是SR,RS系列

愛麗絲殺頭可能是看上這點,所以借了鴿拉豆的聲底,推出適合了謬技客系列
不喜歡吃重鹹又不想淡如水的朋友,其實是蠻推的
以我來說,我比較愛M2跟Mpro的聲音,M1對我來說有點尷尬(因為我覺得M1聽流行本來就不夠猛,可是聽古典又還不夠力)
所以當初我比到很煩,乾脆就硬食跳一級,擺脫SR60,SR80,M1之間選擇的掙扎

還有一支體值均衡,一支打死的耳機的話
建議請收GS1000,PS1000
Internet Explorer 8
ED9等等此類的耳機
保證不後悔 :roll:

bangdian 寫:逛二手板往往會發現一些價格漂亮且受大家推崇的耳機,
無奈自己見識淺薄,沒聽過而不敢買。
為什麼我不是住在台北啊 :cry:
住新竹的Q大應該很能瞭解我的苦衷...

不管等級高低
聽過再買才是最好的,自己的耳朵自己判斷
要是住新竹的朋友,哭哭就對了啦 :ho:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章goodjason99 發表於 週一 3月 30, 2009 8:58 pm

qazxsw 寫:

突然覺得很冷... :cold:
我的AA發文數里程碑...我的RS1等級歸零了...真是WTF...
頭像
goodjason99
SR40
SR40

文章tim.chnan 發表於 週一 3月 30, 2009 9:37 pm

還有是否可以接受漏音? 需不需要隔絕外面聲音?
預算?
是否外出用?

其實去一趟台北,聽一下預算附近的耳機,是最好的選擇
我推荐 UE SF5 pro, 和 Klipsch Image X10

要耳罩的話,大部份都需要額外考慮耳擴等前端裝備
不然音質常常會表現不出來
{Raspberry-Pi,PC} / {RME UFX as DA/DSP X-over/Pre} / {Amp & Speakers: Dayton RS225, ScanSpeak D3004/604010, FaitalPro 10RP200}
Other Cans: Sennheiser HD800, Sony MDR Z7, Sennheiser Momentum Wireless 2
tim.chnan
SR125
SR125

文章bangdian 發表於 週一 3月 30, 2009 11:12 pm

qazxsw 寫:還有一支體值均衡,一支打死的耳機的話
ED9等等此類的耳機
保證不後悔

我還希望自己有這個錢能後悔勒 :mad:
看來兄臺(比起我)聽過了不少耳機,
果然還是要去試聽練練耳朵啊。

住新竹就只好哭哭,先集氣了。

---

tim.chnan 寫:還有是否可以接受漏音? 需不需要隔絕外面聲音?
預算?
是否外出用?

其實去一趟台北,聽一下預算附近的耳機,是最好的選擇
我推荐 UE SF5 pro, 和 Klipsch Image X10

要耳罩的話,大部份都需要額外考慮耳擴等前端裝備
不然音質常常會表現不出來

喔耶,我好像忘了講清楚我的需求 :haha:

漏音方面可能要看程度了。
號稱歌漏多的那款我一直無緣拜見它的漏音實力...
實在是不知道它漏音有多大。

基本上,我比較喜歡在安靜的環境聽音樂(最常在半夜聽),
我想這可能是因為我用的耳機無法隔絕聲音的關係。
要隔絕外界聲音的話,是不是只有耳道式辦得到呢?
我也有考慮耳道式,但是怕戴久了會不舒服,
畢竟以前沒有買過耳道式的耳機。

外出不常戴耳機,頂多是搭大眾運輸怕吵、怕無聊才聽。

預算約3000圓,希望不要爆太多。

我也想試聽啊,無奈氣還沒集夠又沒時間,只好先做做功課囉 :cry:

UE SF5 pro 和 Klipsch Image X10 明顯超過預算了Q_Q
bangdian
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週一 3月 30, 2009 11:19 pm

造成誤會自刪
最後由 qazxsw 於 週二 3月 31, 2009 1:13 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章bangdian 發表於 週一 3月 30, 2009 11:28 pm

qazxsw 寫:
bangdian 寫:
我也想試聽啊,無奈氣還沒集夠又沒時間,只好先做做功課囉 :cry:

UE SF5 pro 和 Klipsch Image X10 明顯超過預算了Q_Q

不怕,同是新竹哭哭人

你也在新竹有興趣的話PM我,有空我把我阮囊羞澀的家當全帶給你聽

讓你聽到未出門就開始望著手中的3000元搖頭
(因為我的家當是4000元等級的 :mad:,我近一年積蓄才搞到這種等級,你就知道我有多窮了 :bigcry: )

順便附一條我自己做的銀線給你試試看差異 :ho:

如果你是阮囊羞澀的話,那我就是家徒四壁了 :ho:

你都已經開始收AKG全系列了說

銀線?我還沒到換線的LEVEL啊,這樣推坑推很大喔= =+

---

突然發現,多結交能人異士說不定就是試聽的好方法(毆)
bangdian
SR40
SR40

文章qazxsw 發表於 週二 3月 31, 2009 12:12 am

bangdian 寫:如果你是阮囊羞澀的話,那我就是家徒四壁了 :ho:

你都已經開始收AKG全系列了說

銀線?我還沒到換線的LEVEL啊,這樣推坑推很大喔= =+

---

突然發現,多結交能人異士說不定就是試聽的好方法(毆)

徵全系列是長期計畫,慢慢來的時間可以很久,說全系列也不是全部,只想要重點幾隻而已,我是真的很窮,你不要想太多
線是為了省錢才試著自己作,買現成的才叫推坑
我是不喜歡推薦別人時或是二手交易時一直喊自己很窮(是說我自己)有時候也會覺得很煩,當然閒聊就無所謂啦
現在是把之前的積蓄都拿來花才有目前的家當,你省點吃飯錢也可以輕易達到我的等級 :keepto:
頭像
qazxsw
SR40
SR40

文章aeolusyung 發表於 週二 3月 31, 2009 1:17 am

bangdian 寫:
qazxsw 寫:還有一支體值均衡,一支打死的耳機的話
ED9等等此類的耳機
保證不後悔

以上沒妥適搭配的後端,保證後悔。

耳機不是價錢高就好,以價衡聲的問題為什麼老是重複出現? :)

---

基本上,我比較喜歡在安靜的環境聽音樂(最常在半夜聽),
我想這可能是因為我用的耳機無法隔絕聲音的關係。
要隔絕外界聲音的話,是不是只有耳道式辦得到呢?
我也有考慮耳道式,但是怕戴久了會不舒服,
畢竟以前沒有買過耳道式的耳機。

外出不常戴耳機,頂多是搭大眾運輸怕吵、怕無聊才聽。

預算約3000圓,希望不要爆太多。

基於樓主安靜的環境跟夜晚使用的習慣兩個變項,以個人的經驗反而比較推薦用開放\半開放式的耳機,理由是聽感上會放鬆許多。

耳道式真的要親身試用才知道合不合適。

如果想隔絕外部聲音的話倒不一定要用耳道,封閉式的耳罩就可以阻絕大部分外部聲音了,耳道沒戴好反而有麥克風效應,外面聲音聽不到,自己的口水聲、衣服摩擦聲反而吵死人。 :ho:

三千元有很多好東西可以挑了,就看自己的口味在那邊。

請愛用「進階搜尋」,剛剛用關鍵字「預算三千」,找到的頁面有72頁之多。 8)
多頭市場靠悲觀而誕生,靠懷疑而成長,靠樂觀而成熟,因為狂喜而死亡。─傳奇投資人約翰•坦伯頓(John Templeton

聽音樂的是耳朵,不是鍵盤。

I LOVE AA

Facebook [Andaudio耳機討論版] 竭誠歡迎大家加入!
頭像
aeolusyung
討論區版主
討論區版主

文章bangdian 發表於 週二 3月 31, 2009 12:30 pm

aeolusyung 寫:
基於樓主安靜的環境跟夜晚使用的習慣兩個變項,以個人的經驗反而比較推薦用開放\半開放式的耳機,理由是聽感上會放鬆許多。

耳道式真的要親身試用才知道合不合適。

如果想隔絕外部聲音的話倒不一定要用耳道,封閉式的耳罩就可以阻絕大部分外部聲音了,耳道沒戴好反而有麥克風效應,外面聲音聽不到,自己的口水聲、衣服摩擦聲反而吵死人。 :ho:

三千元有很多好東西可以挑了,就看自己的口味在那邊。

請愛用「進階搜尋」,剛剛用關鍵字「預算三千」,找到的頁面有72頁之多。 8)

感謝您的建議,我不排斥開放式,但怕在夜晚聽開放式會吵到室友...
(雖然自己滿傾向SR系列)

說的也是,我完全沒考慮到有麥克風效應,這倒是提醒了我。
不曉得我現在用的這支KOSS PP算不算封閉式耳罩呢?
(還是小耳罩都不算封閉式的?)

感謝您對使用進階搜尋上的建議,我沒有想到可以用預算價格來當關鍵字。
不過...
有 21 筆資料符合您搜尋的條件: 預 算 三 千
已忽略的: 三 算

系統自動忽略還真的有點... :cry:

把三忽略的話就不是三千啦XD
bangdian
SR40
SR40

回到 新手發問版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 98 位訪客