請網友們協助抓 BUG, 萬能老虎後級~很多照片喔

DIY 電子電路技術相關討論專區。

版主: Jeff, Korping_Chang

請網友們協助抓 BUG, 萬能老虎後級~很多照片喔

文章markbroadcaster 發表於 週日 3月 29, 2009 3:03 am

這幾天在試裝一個 1970 年的老線路, 萬能老虎的後級

我是先在萬用板上裝, 原本是想確定電路無誤同時性能也可以接受之後, 再洗板子, 做正式的.

裝好後, 一切都正常, 靜態電流偏壓, 輸出中點電壓....等等也都正常, 並且也有訊號輸出

也就是說, 我確定我沒有裝錯~ :P

但是當我接上示波器一看, 不得了, 方波出現看似像 Ring 的穩定形振盪, 而且只出現在高頻.... :bigcry:

請先看第一張照片, 這是在 1KHz 之下拍的方波, 除了我標示紅色的區域可以看出一點點的 Overshoot...

圖檔

但是 Overshoot 很容易處理, 只要在迴授電阻上併上小電容, 約數P至200P左右, 很容易可以解決

而原線路就已有100P~220P的電容.

但是, 我的問題很明顯, 不是 Overshoot.....

請看以下這張照片, 這是 5KHZ 的方波...

圖檔

約從 5KHZ 開始產生 Ring

下面這張是 10KHz 方波

圖檔

再來是最可怕的 20KHz 方波

圖檔

想請問大家, 這是什麼原因造成的 ?

我還發現一個問題, 這電路雖然有名, 確有好多種不同的版本

最原始的出處是 1970 年的 10 月號的 Popular Electronics 雜誌 Dan Meyer 的原作

圖檔

原始版本是沒有那二顆在功率晶體旁邊的保護電路的

再來是香港無線電界雜誌的版本

圖檔

以及台灣力億企業的套件版本

圖檔

還有台灣工雅的套件版本

圖檔

這些不同的版本, 其實大同小異, 台灣是直接翻自香港的, 所以台灣的都加有保護電路

而最後這張是我自己綜合所有的版本後, 自己重畫一張我自己的版本, 也就是我這次實裝所用的電路

圖檔

我主要是把晶體改成現在市場上比較好買的品種

差動級為 2SC2240
驅動級為 2SD669AC / 2SB649AC
功率級為 MJ802 / MJ4502
保護電路 2SC2235Y / 2SA965Y
偏壓二極體我改用二顆 2SD600 的B-E極, 以方便鎖在散熱片上
重點: 我原本以為是保護電路引起的 (因為原作者沒有保護電路),
把保護電路整個拆除, 結果還是一樣...~ :bigcry:
還有, 我圖上雖畫有追加的 DC-Server 電路, 但我還沒接喔~ :P
也就是說, 目前的狀況是跟原作線路一樣的, 並不是我改機引起的.....

註: 等等我要討論的重點, 其中零件的編號要以我這個版本的圖為準, 不然會弄錯我所指的零件

當我發現我裝的電路有上述的問題時, 我自己開始試著抓 BUG, 結果我發現一個更糟的事

就是這個疑似震盪的現象不只出現在輸出端, 他甚至已影響到了輸入端

而且, 輸入的的 Ring 現象比輸出端還要明顯.... :keep: 請看下圖

圖檔

該有的電容, 我一個都沒省, 可是還是會出現這樣的結果

原始線路跟台灣版的有個地方不同, 那就是迴授電阻上面所併聯的消除 Overshoot 的小電容

亞洲這邊都改用 100P, 而原始是用 220P, 我換了原圖的 220P 後很明顯可以看出來

方波有些變形 (請參照上面那張 20KHZ 的照片), 可是 Ring 還是存在

也就是說這顆電容已影響了線路的高頻性能表現, 但還是不能消除 Ring.

請問大家, 這到底有可能是什麼原因造成的?

最後附上從差動級到驅動級個電晶體的輸出波型照片請大家一同看看
(零件編號以我的電路圖為準喔~ :) )

1- 差動級 Q1 的集極輸出
圖檔

2- 差動級 Q1, Q2 的共射極輸出
圖檔

3- 第一驅動級 Q4 的集極輸出
圖檔

4- 第一驅動級 Q5 的集極輸出
圖檔

5- 第二驅動級 Q6 的集極輸出
圖檔

6- 第二驅動級 Q7 的集極輸出
圖檔

以上請站上高手一起來幫忙抓抓 BUG, 感謝大家了~ :bs:

PS. 我的電源跟訊號產生器都檢查過了, 很正常. 而且電源部份我是用直流電源供應器
足 + - 30V/3A, 也用變壓器給足 + - 40V 再加 10000u 的電容, 二者都一樣, 可見問題不出在電源.
假負載是 8-Ohm 100W 的線繞電阻, 試過在別的後級上也沒問題. 此次試裝, 正弦波部份一切正常.
我還沒上失真儀去看, 因為這個 Ring 不解決, 上失真儀也沒意義ㄚ~ :eeh:
最後由 markbroadcaster 於 週日 3月 29, 2009 11:41 am 編輯,總共編輯了 1 次。
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
因此我也拒絕相信並拒絕使用任何
"發燒線" 或 "發燒料 (例如發燒電容)"
堅信 "雙矇測試" 才是真正王道
更堅信, 音響好不好聽, 只有你自己的耳朵最瞭解.
頭像
markbroadcaster
SR40
SR40

Re: 請網友們協助抓 BUG, 萬能老虎後級~很多照片喔

文章skyboat 發表於 週日 3月 29, 2009 10:56 am

似乎是頻寬的高頻端不足且相位移較大 :roll: ?C1,C5,C7,C8 各別試試減量或拿掉波形又如何?真是很難得的觀察學習機會 ;) ,再不行就從差動輸入級著手,例如追加射極電阻,也可能這隻老虎的 "先天性格" 就是這樣。 :eeh:
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章markbroadcaster 發表於 週日 3月 29, 2009 11:37 am

skyboat 寫:似乎是頻寬的高頻端不足且相位移較大 :roll: ?C1,C5,C7,C8 各別試試減量或拿掉波形又如何?真是很難得的觀察學習機會 ;) ,再不行就從差動輸入級著手,例如追加射極電阻,也可能這隻老虎的 "先天性格" 就是這樣。 :eeh:

C1 我試過了, 不能拿, 拿掉示波器上就變成朦朦一片 (高頻震盪)~ :roll:

C5 原本已減量, 是用亞洲這邊修改過的線路上的100P
後來改回原作者的220P 都一樣.

C7, C8 沒減量過, 但是換過品質好的電容, 也一樣..... (我可以試試減量看看)

其實這些電容並非沒有用, 你仔細觀察的話, 會發現這個 Ring 的現象在輸出端比在輸入端要小
(輸出端還放大過喔), 換句話說, 應該是, 在這些電容幫忙下, 反而有比較好的結果....

我一直在懷疑為何此現像會影響輸入端?????????
從輸入端就測到 Ring 了, 如果把示波器的試棒勾在輸入端, 而一把輸入從 AMP 上拔掉,
只剩下試棒與訊號產生器連接, 則波形立即就正常了......

追加射極電阻, 我看不出差異, 你有注意到的話, 我劃的圖上有些地方用紅字的???
(例如 R5) 那就是各版本線路圖不同的地方, 基本上我是試過都一樣,
從 4.7K, 1K, 470-Ohm 到後來依照原作者, 整個把R5完全拿掉, 還是一樣.....

還有, 我的圖上雖有給他加 DC Server, 但目前, 還未接上,
保護電晶體 Q8, Q9 與整個保護電路 R20, R21, R22, R23 也完全拆除,
也就是說, 現在是跟原作者完全一樣, 還是會有 Ring......
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章samchen 發表於 週日 3月 29, 2009 10:44 pm

請你把輸入端VR100k拿掉,如果不拿掉會使原本22K的輸入阻抗更低.因為ZIN=R1//(R2+R3),所以請保持原有的22K輸入阻抗,才不會造成差動放大器兩邊輸入端極大不平衡.因為這個放大器原本已經不平衡了再加上VR100K之後更不平衡.
samchen
SR40
SR40

文章coolman 發表於 週日 3月 29, 2009 10:55 pm

1 拿掉C1示波器上就變成朦朦一片沒道理小弟試做過的線路有的也沒加這個呀
2 把C4短路看看因為你輸入端沒交連電容你的用意就是要DC交連不如就來個全DC AMP
3 改變R9 R8的阻值基本上R9/R8的值就接近放大倍數如R9是2.2K R8是150 R9/R8=14.666666... 一般後級R9有的用到100K按比率也改變R8
還是不行的話
回到基本面去掉電流放大迴路只保留電壓放大部分就是Q1.2.3(因為我只看到你的半張圖後面的Q?...不知道啦)C4短路示波器測Q1C腳看是不是電壓放大級的問題.(這個做法是要確定是否因為後面那些電流放大負回授回路等延生的震盪)
:?:
一個問題要請教一下老兄方波為啥要測到5KHZ以上?用意為何?小弟真的不解?????(小弟只用2KHZ做方波測試所以可能你的問題對我根本不存在)也許我學藝不精 :bow:

工雅這個套件小弟高中時期有買過 這套件外觀還蠻袖珍的 呵....說真的散熱有點不足
依現在的眼光這隻老虎不算高雅不過當時在台港兩地確實被炒的很火熱
如果只是純試驗玩玩無妨真的搞不定就放棄玩玩別的線路吧
還有老線路也能新玩法差動改用C3381巒生晶體 中點更穩定 功率晶體改用MOS FET溫度的影響降低或者心血來潮全改成FET裝置(當然週邊的電阻要調整過)靜態電流調整迴路VR還是少用的好(想想萬一開路了後果會如何一般電阻故障都是阻值變大二極體都是短路的多)
不過小弟我看到上面那些小電容(大部分都是防震盪或補償用的)不很喜歡除了加在B+ B-的電容外可以不用的小弟就不用(C5可以不用是最理想的狀況)現在的主動元件製作已經很精良在音響上FET有在取代電晶體的趨勢
:haha: 打字好累
呵呵.........試試看吧
祝你成功
coolman
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 3月 30, 2009 10:12 am

全段採用直接交連
高頻響應會很好
試著在基極串個小電阻damping一下看看

老虎在當年可是蠻紅的, 盛行一時
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章markbroadcaster 發表於 週二 3月 31, 2009 12:48 pm

samchen 寫:請你把輸入端VR100k拿掉,如果不拿掉會使原本22K的輸入阻抗更低.因為ZIN=R1//(R2+R3),所以請保持原有的22K輸入阻抗,才不會造成差動放大器兩邊輸入端極大不平衡.因為這個放大器原本已經不平衡了再加上VR100K之後更不平衡.

對唷~ :o 你說的對, 我沒注意到這個問題

基本上, 會想放這個 PR1, 是因為我想模擬 LUXMAN 的 L-100, 他有一個 ALT VOLUME 的功能

就是說, 當綜合擴大機後面只接 Main Amp Input 時 (就是不使用自己的前級, 只用後級, 前級 By-Pass)

還有能力可以調整音量, 所以我才加這個可變電阻的.....

那請問你, 如果後級一定要加 Volume, 是不是至少要 250K ???? 才不會對此線路有影響??????

因為這台老虎的輸入阻抗是 22K, 那至少 VR 要是他的十倍ㄚ????

PS. 後來我把這可變電阻拆了.....可是結果還是一樣....... :haha:
最後由 markbroadcaster 於 週二 3月 31, 2009 12:58 pm 編輯,總共編輯了 1 次。
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週二 3月 31, 2009 12:57 pm

coolman 寫:一個問題要請教一下老兄方波為啥要測到5KHZ以上?用意為何?小弟真的不解?????(小弟只用2KHZ做方波測試所以可能你的問題對我根本不存在)也許我學藝不精 :bow:

為何要測到 5KHz 以上?

那我想反請問你, 為何 "不需要" 測到 5KHz 以上????~ :aa:

不測高頻, 怎知他的表現在高頻時是否完好???

我曾經做過一個後級, 上失真儀去看

在 20~5KHz 時, THD 約為 %0.1 (滿功率輸出, 不開任何的 Filter)

但是 5K 開始, 失真率一路變低喔 (不是變差, 是變好)

10KHz 是 %0.05, 20KHz時, 變成 %0.03

而這些, 在示波器上, 正弦波是看不出來的

而方波??, 只少看看有沒有變形吧! 心理安慰些~ :D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週二 3月 31, 2009 2:07 pm

從樓主的波型照片看
有Ringing
顯示這放大電路的高頻響應過高(震盪)
兼或有非線性時間延遲

在功放晶體的基極串接個小電阻, 從100歐姆開始增加, 直到Ringing不見了
試試看
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章coolman 發表於 週二 3月 31, 2009 3:57 pm

喔!
是這樣呀
原則上方波屬於類是數位訊號含有直流成分
音響擴大機都是為線性訊號設計的拿來測這麼高頻方波?
我只選擇用2KHZ方波是以前公司所訂的測試是為啥麼我也不知道
我只知用2KHZ方波沒變形沒凸出或凹陷原則20到20KHZ是平坦的
有差動的後級輸入要加VR恐要加交連電容吧
最後由 coolman 於 週二 3月 31, 2009 6:56 pm 編輯,總共編輯了 2 次。
coolman
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週二 3月 31, 2009 6:45 pm

有文章說輸出端的 L1-2μH、R26-10Ω/1W 有時會 "貢獻" 類似這種 Ringing 特效 :roll:,或先改 R26 為 1Ω 結果又如何?或整個拿掉又如何?大哥您試試再來分享吧。 :D
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章samchen 發表於 週二 3月 31, 2009 7:10 pm

請在VR100K與R1 2.2K中間串一個4.7uF交連電容器既可.
我現在終於知道高頻振盪的原因在那裡,就是Q4,Q5電壓放大級的晶體用錯了!!!!!!!!!!
不能用2SD669,2SA6492當電壓放大級,這對是用在預推動級或30W放大器的推動級.
正確應用2SC2705,2SA1145它們常用來當做電壓放大級(pc=800mw;vcbo=150v;ic=50ma).
一般電壓放大級的Pc大約在1W左右.
samchen
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 01, 2009 12:40 am

skyboat 寫:有文章說輸出端的 L1-2μH、R26-10Ω/1W 有時會 "貢獻" 類似這種 Ringing 特效 :roll:,或先改 R26 為 1Ω 結果又如何?或整個拿掉又如何?大哥您試試再來分享吧。 :D

感謝大家的幫忙

不過, 這幾天我沒時間測試, 要等到週末

等這週末我試過各位想的方法之後, 我會再上來跟大家報告結果唷~ :)
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 01, 2009 12:53 am

samchen 寫:請在VR100K與R1 2.2K中間串一個4.7uF交連電容器既可.
我現在終於知道高頻振盪的原因在那裡,就是Q4,Q5電壓放大級的晶體用錯了!!!!!!!!!!
不能用2SD669,2SA6492當電壓放大級,這對是用在預推動級或30W放大器的推動級.
正確應用2SC2705,2SA1145它們常用來當做電壓放大級(pc=800mw;vcbo=150v;ic=50ma).
一般電壓放大級的Pc大約在1W左右.

嗯, 這點有可能

不過, 當初我會選 2SD669/2SB649 是因為, 我查過原晶體 40409/40410 的 PDF 資料

發現我只能知道耐壓跟 hFE / IC / Ft....等等, 可是我就是查不到 Pc 是多少~ :evil:

(用 Google 大神搜尋過各種可能的關鍵字了.....)

為了安全, 我才選用 2SD669/2SB649, 因為這對在沒有散熱片的情況下, Pc 為1W, (有散熱可達 20W, 是高了很多~ :eeh: )

但因為我是選用 2SD669AC/2SB669AC, 他的 hFE 在 To-126 的晶體來說算很高, 才決定用在電壓放大級的.

而且原線路 Q4, Q5, Q6, Q7 是一樣的......

不過你建議的這對 2SC2705.2SA1145 我現在手上沒有, 也不知好不好買到 (因為沒用過ㄚ~ :bs: )

但是我有 2SC2235/2SA965, 跟你介紹的 2SC2705 與 2SA1145 特性很接近,

耐壓120V, Ic800mA, Pc900mW, hFE120~240 (我手上有的就是等級 Y), ft120Mhz

這週末我決定來更換看看. 但我可能只會換 Q4,Q5

Q6,Q7 我想先保留 2SD669/2SB649, 因為現在用這對 Pc 1~20W 的 To-126, Q6,Q7 都會發燙了, 我擔心

換成 0.9W 也許會撐不住...............

換好之後的結果, 我會再 Po 上來跟大家說...

PS. 有誰知道原本 RCA 的 40409 與 40410 到底 Pc 是多少ㄚ~ :aa:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章guruguru 發表於 週三 4月 01, 2009 2:46 am

markbroadcaster 寫:
PS. 有誰知道原本 RCA 的 40409 與 40410 到底 Pc 是多少ㄚ~ :aa:

Total power dissipation 有用嗎?
http://www.solaris.no/electronics/trans ... r_info.htm

另外查資料時找到這個 pdf
http://letsmakerobots.com/files/DSE2004 ... e_data.pdf
第7頁寫到 BD139 的 comparable type 是 40409

不知道有沒有用...
guruguru
SR40
SR40

文章samchen 發表於 週三 4月 01, 2009 11:09 am

Q6,Q7推動級原本用2SD669,2SB649是不對的.60W推動級晶體要用2SD1138,2SB861(TO-220包裝)才對
samchen
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 01, 2009 3:01 pm

guruguru 寫:
markbroadcaster 寫:

Total power dissipation 有用嗎?
http://www.solaris.no/electronics/trans ... r_info.htm

另外查資料時找到這個 pdf
http://letsmakerobots.com/files/DSE2004 ... e_data.pdf
第7頁寫到 BD139 的 comparable type 是 40409

不知道有沒有用...

感謝你提供的資料, 很有用唷~ :)

我終於查到了, 原線路用的 RCA 40409/40410 的Pc=3W ~ :D

謝謝啦~ :ya:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週三 4月 01, 2009 3:10 pm

samchen 寫:Q6,Q7推動級原本用2SD669,2SB649是不對的.60W推動級晶體要用2SD1138,2SB861(TO-220包裝)才對

嗯~這點好像也沒有一定的定律吧~ :o

今天靠樓上的朋友幫助, 終於讓我查到了原線路所用的晶體規格

原來 RCA 的 40409 跟 40410 的 Pc 是 3W~ :D

其實我看過這隻老虎以前人家出套件時的完成品, Q4,Q5,Q6,Q7 都是用 40409/40410 的大鐵殼晶體

所以, 我想, Q6,Q7 用 2SD669/2SB649 應該是 OK 的. 因為我有加裝散熱片

而 2SD669/2SB649 在散熱良好的情況下 Pc 最高可達 20W, 比原線路所用的 3W 還高出很多

你介紹的 2SD1138/2SB861 最高可達30W, 其實是也可以用, 只是感覺上好像比原設計大很多~ ;)

另外, 前面 samchen 兄提到的, Q4/Q5 是電壓放大, 如果用 2SD669/2SB649 可能會產生問題這點

應該我這週末會換成我手上現有的 2SC2235/2SA965 試試看

只是我很好奇, 原線路四顆 (Q4~Q7含電壓放大與驅動級) 都用一樣 3W 的大鐵殼的 40409/40410

看來這線路晶體的寬容度應該沒那麼低吧~ :think:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章skyboat 發表於 週三 4月 01, 2009 4:13 pm

Q4~Q7 偏壓、偏流都不算小,2SD669/2SB649 應該暫時不用換 :roll:

前面有提到的文章給您參考:
Square Wave Testing
(好像另有一條件是負載偏電容性的話,L1-R26 這個低Q電感比較容易誘發 Ringing 的現象,閱讀英文真吃力呀! :oops: )

Power Amplifier Design Guidelines - Elliott Sound Products
(這位大哥對於類似老虎的輸出級架構有所評論 (Figure 15),輸出阻抗相對略高、功率電晶體的溫度補償較難完全…。)
頭像
skyboat
飛船老師
飛船老師

文章samchen 發表於 週三 4月 01, 2009 7:50 pm

不好意思!昨日發言有些錯誤,今日已將內容全刪除.
至於推動級目前還是以2SD669/2SB649來擔任就可以了,不必再加大.因此級為共射組態,所以電流增益不大,只有6MA.這個推動級與功率級組成異形達靈頓對無法與同形達靈頓對那樣具有高輸入阻抗及低輸出阻抗的特點,電流增益不高,輸出阻抗不低等缺點,還有這個放大線路有4個阻抗轉換以至於相位移太多易於在高頻時有輕微振盪現象,可在Q4電壓放大級的B-C並聯一只39PF電容以消除振盪.不過在此我還是要說這個放大電路缺點很多,還不如去做SF-106N來的實在,以上是我個人想法,若有錯誤再所難免.
samchen
SR40
SR40

文章妙妙貓 發表於 週一 4月 06, 2009 2:35 pm

妙妙貓提供的方法樓主有沒有試一試?
另外B-C間並一小電容(負回授)也是一個解決方法
驅動晶體瓦數大小應和Ringing無關
頭像
妙妙貓
SR225
SR225

文章markbroadcaster 發表於 週二 4月 07, 2009 12:13 am

妙妙貓 寫:妙妙貓提供的方法樓主有沒有試一試?
另外B-C間並一小電容(負回授)也是一個解決方法
驅動晶體瓦數大小應和Ringing無關

大家說的方法全都試過嚕~ :)

所做的測試如下:

1- 在PR1之後加一個交連電容, 結果還是一樣, 完全沒變化.

2- 把PR1拿掉, 也一樣.

3- 在第一驅動級Q4/Q5, 與第二驅動級Q6/Q7的B-C之間加電容, 總共試過33P, 100P, 300P.....都無效.
但是容量只加到330P沒有再往上加了, 原因是, 方波已開始有些小小變形, 但Ring一樣還是存在.
(PS. 還好沒換電晶體, Q6/Q7好燙, 那是20W的...真不知原作者如何使用3W的.....)

4- 我甚至試過, 在差動級Q1的B-E之間加小電容100P (AKAI的後級曾經有這樣設計過)也一樣, 而Q1/Q2的B-C之間是不能加電容的
一加就振盪給你看~ :ale:

5- 在功率晶體之前加一100Ohm小電阻, 試過, 從100Ohm/300Ohm....最後加到1K, 整個方波都變形了, 那個Ring還是存在.

6- 最後測試飛船老師說的 L1/R26, 就把輸出夾在R26的前端, 耶~ :D 有好一點點了. 後來想到, 這個C11/R27的R/C Filter 在線圈的後面,
可是很多後級都是在線圈的前面, 試試看移到線圈的前面...還是一樣. 把C11/R27 Filter 一移除~耶~ :hand: Ring 消失一大半了~哈哈
只剩下方波頂部還有一點點不直線.......原來 BUG 是那組 R/C Filter. (怪了, 原以為是線圈那組L/C Filter) 但是線圈移除確實也有好一點點.....

也因此, 我決定, 換一組線圈, 因為原本我是線圈繞好後, 量一量, 有到1.8uH, 可是線圈已經比電阻大很多了
也因此, 我線圈不是繞在電阻上, 而是擺在電阻的旁邊, 印象中, 以前也看過有人的後級是這樣做的.我想應該沒問題......
後來決定換一組是把線圈繞在電阻上的, 但線圈是以前在測試別的後級用的, 只有1.2uH. 但先換過來看看....

不換還好, 這一換, 只要不接 R/C Filter, 老虎就震盪給你看....~ :cry: 接上 R/C Filter, 哇......Ring又出現了... :bigcry:
二組, R/C L/C 通通移除...............結果,還是震蕩給你看............ :mad: 我竟然回不去剛剛那個狀況了..........

算了, 我有寫信去給蘇老前輩(萬能老虎的圖就是他給我的), 他的意見是....一切都是萬用板惹的禍.......... :keep:

好吧! 我認了, 等我有空來洗板子重做............... :haha:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週二 4月 07, 2009 12:42 am

samchen 寫:不好意思!昨日發言有些錯誤,今日已將內容全刪除.
至於推動級目前還是以2SD669/2SB649來擔任就可以了,不必再加大.因此級為共射組態,所以電流增益不大,只有6MA.這個推動級與功率級組成異形達靈頓對無法與同形達靈頓對那樣具有高輸入阻抗及低輸出阻抗的特點,電流增益不高,輸出阻抗不低等缺點,還有這個放大線路有4個阻抗轉換以至於相位移太多易於在高頻時有輕微振盪現象,可在Q4電壓放大級的B-C並聯一只39PF電容以消除振盪.不過在此我還是要說這個放大電路缺點很多,還不如去做SF-106N來的實在,以上是我個人想法,若有錯誤再所難免.

既然決定等我洗板子後重做測試, 那現有的萬用板的老虎, 我決定來上音頻分析儀測一下
因為他的問題在方波, 但正弦波一直都很漂亮, 我一般在使用都是用固緯的Function Generator, 這台失真很大, 有1%
在示波器上看正弦波都很漂亮了, 那上HP的音頻分析儀(有內建一個很低失真的正弦波產生器)應該是值得測一下
以下是我測試出來的數據: 看起來還不錯, 尤其是以1970年那個年代來說, 難怪會有名....雖然她有不少缺點...... :ya:

1- THD= 0.1% in Full Power Output at 20Hz~10KHz, 8Ω Load (All Filter Off)
0.08% in Full Power Output at 20KHz, 8Ω Load (All Filter Off)
0.02% in Full Power Output at 20KHz, 8Ω Load (Low Pass 30KHz)
0.04% in 1W Power Output at 20Hz~10KHz, 8Ω Load (All Filter Off)
0.07% in 1W Power Output at 10KHz~20KHz, 8Ω Load (All Filter Off)
2- S/N= 100dB at 1KHz (High Pass 400Hz / Low Pass 30KHz) <--- 我最高興就是這組數據, 因為我是用萬用板ㄚ~ :D
87dB at 1KHz (All Filter Off)
3- Input Sensitivity= 3.7V P-P, (1.2V RMS) for Full Power Output (42W/8Ohm-Load).

輸出實測42W, 因為我目前只加給
電源供應器, 我這台最大只能到+-30V/3A. 也因此暫時沒法測全功率的. 上述的 Full Power 是42W/8Ohm Load的數據.
但 "萬能老虎" 之所以叫 "萬能" 就是可以從 +-15V 一路到 +- 40V 都可以工作~ :D

由上面的數據可以看出來, 雖然高頻方波有 Ring, 但是以正弦波測 THD, 高頻失真的表現反而比中低頻好喔....

至於頻率響應, 20Hz~20KHz用正弦波的話, 我在示波器上是完全看不出來波幅有任何的衰減.

只可惜我沒有繪圖機, 因此我畫不出曲線圖 (除非人工來畫)......

至於SF-106N......我是沒裝過, 但我裝過最早音技原始版的 SF-106~ :D

那是好線路沒錯, 只是我不太喜歡多對功率晶體並聯的方式, 原因只有一個

對 DIY 來說, 功率晶體用的散熱片很難找也很難處理ㄚ~ :eeh:

同樣的, 我之所以喜歡玩 1970 年代的線路 (輸出都在 50~80W 之間), 也是因為散熱片.

TO-3 大鐵殼的散熱片可是很好找的.....~ :D

就算是現在的新線路裡面有我想玩的, 但只要看到 TO3PB (EX. 2SC5200....etc) 的, 我都會改成 TO-3 大鐵帽的~ :D

原因也是散熱片的問題ㄚ........

而且我目前手上就有 5 個後級在等著我去玩玩看

1- LUXMAN 的後級 ~ 已完成
2- AKAI 的後級 ~ 已完成
3- 萬能老虎 ~ 已完成
4- AR 的 ~ 待完成
5- 一本教課書上的以 NE5534 驅動的後級 ~ 待完成 (主要是想玩不同 OP 在後級上的表現)

所以嚕, 有機會再跟大家報告其他機種的玩線路心得....~ :)

總之, 這次抓 BUG, 還是感謝板友的協助~謝謝大家~ :hand:
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

文章samchen 發表於 週五 4月 17, 2009 7:36 pm

圖檔
圖檔
萬能老虎MK-II 60W OCL POWER AMPLIFIER(自己編的) :mad:
samchen
SR40
SR40

文章markbroadcaster 發表於 週六 4月 18, 2009 9:50 pm

samchen 寫:萬能老虎MK-II 60W OCL POWER AMPLIFIER(自己編的) :mad:

嗯~ :roll: 好奇......有新線路....(眼睛亮了,心癢了...~ ;) )

不過這線路來自那裡ㄚ? 可以裝嗎?~ :D

感覺很多地方的設計是以前沒見過的

正負二個相的差動級, 其中一組的C極與另一組的E極共用同一個定電流源 (Tr5/6)

甚至連電壓放大級 Tr8/9 也共用來自Tr5/6

可是...Tr5/6 跟一般的定電流源又有些不同, 感覺上這像是穩壓用的射極隨偶器....

Tr10/11 是保護電路, 只是反過來畫, 差點沒看懂~ :P

預推級的做法就真的跟老虎很像了~ :bs:

然後也是推動級跟功率級都是 C 極輸出, 而非一般慣用的 E 極輸出

最奇怪的是輸出級的限流電阻, 0.18=Ohm 並聯 1-Ohm 這樣不就取得 0.15-Ohm...????

那不用並吧, 買不到0.15?????

最後就是, 電源只用到 + - 30V 耶, 如果要輸出 60W, 那這電路的效率很高喔~ :)

然後....8A 的電流......還真大........

總之, 好怪......但是要試裝的話.....應該要先仔細演算一下看看~ 8)

因為, 感覺上都跟常見的電路不太一樣~ :D

最高境界~似有若無.............~ :o

真的是你隨便亂編的??? 還是真有這個線路??? 還是出現了絕頂高手直接改良1970的老虎???

有人在吊我胃口.......~ :cry:

:D
只玩古典音響
拒玩現代音響
我是電子工程師
頭像
SR40
SR40

下一頁

回到 音響 DIY 電路技術討論

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:Bing [Bot] 和 190 位訪客