想請教未來的出路 (企管 V.S 機械系)

生活體驗,心情故事,文化休閒,吃喝玩樂等話題分享。

想請教未來的出路 (企管 V.S 機械系)

文章lunerwind 發表於 週一 3月 30, 2009 11:36 pm

小弟目前高三 申請了台大企管跟清大動力機械

想請教各位大大 不論興趣只論以後的就業狀況以及薪水高低的話

哪一個系的天空會比較寬廣呢?

希望大大能不吝指教    :bow:
去了音悅才發現...

噢買尬! 侯姐好正!! :o
lunerwind
SR40
SR40

Re: 想請教未來的出路 (企管 V.S 機械系)

文章江x 發表於 週一 3月 30, 2009 11:51 pm

!!!!

這。。。這不是兩條很布ㄧ樣的路媽@@?
懶得帶出門的NE20
不知道拿來做啥的p3
快要爆炸的ej999和1000
um1
um2
W3
um3x(望

人慾望無窮...

其實我想要a828XD
江x
SR40
SR40

文章bangdian 發表於 週一 3月 30, 2009 11:53 pm

lunerwind 寫:小弟目前高三 申請了台大企管跟清大動力機械

想請教各位大大 不論興趣只論以後的就業狀況以及薪水高低的話

哪一個系的天空會比較寬廣呢?

希望大大能不吝指教    :bow:

兩邊都上了嗎?

---

天空是自己闖出來的。

你申請的這兩個系性質很不一樣,
最好考慮清楚自己是否有興趣再去就讀唷。
否則到時你念得痛苦,學以致用更不太可能...

正所謂沒有不景氣,只有不爭氣,
各行各業的就業狀況和待遇沒有一定的。
你看看幾年前電子產業多麼風光,現在...

許多企業主也認為,學子不用一味追趕熱門行業的風潮,
畢竟熱潮有時退,很難說今天的熱門行業在四年後會不會改變。
(如果你有繼續深造的意願又不只四年了)

---

能申請上這些學校,代表你滿有實力的。
只要認真念的話,不怕沒有出路的!

所以真的要考慮你的興趣,念到不想念的話會有點慘。

---

但既然你說不論興趣的話,想必你也沒有一定要念什麼,那我再補充一下。

其實這兩個系的出路都很寬廣。
現在大學的授課內容都滿多元的,
念動力機械也不會只碰機械的東西,
也可以修些電機、資訊的課程。
出來以後要做工程師、研究人員或創業皆可,
或是你有意往學術界發展也行。

企管系非吾擅場,請樓下板眾補完。

薪水高低要看你找到什麼工作,沒有一定的。
bangdian
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週二 3月 31, 2009 12:14 am

來清大當我學弟吧~XD
我也是動機系的。。

其實各有好處啦!
再說讀什么不代表未來要做什么。。。
興趣比較重要!不然強迫自己念,到頭來什么都得不到。。
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章kmg 發表於 週二 3月 31, 2009 12:27 am

我只是很片面、很片面的說

一個招牌丟下來...壓死唸企管的機會總是比較高...........
OPPO UDP-203 : NORDOST Odin/NORDOST Odin Coaxial/Marco Q
NuPrime DAC-10H : NORDOST Odin/NORDOST Odin XLR
KECES PT-112 : Furutech DPS-4/Telos GNR
NuPrime ST-10 : Furutech DPS-4/Telos mini Q/Telos QNR
KEF LS50 : NORDOST Valhalla
頭像
kmg
SR125
SR125

文章ben_chien 發表於 週二 3月 31, 2009 10:14 am

清大機械可以打死很多其他學校的科系...
就算是台大的也一樣... :D
萬物皆漲,我很不爽
ben_chien
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週二 3月 31, 2009 10:39 am

先告訴你一個壞消息再告訴你一個好消息吧~
就是
不論臺大企管還是清華動機系,
壞消息= =
大學部畢業還是一樣很難找工作的,除非你有念下去的決心~
不然到外面都要看人臉色。。。
好消息是
清華的動機系到了大三有分五個組別
分別是
熱流組
精密機械制造組
訊號&電控
機電整合
奈米
等等,可以選擇的范圍較廣!不怕到時候后悔。。
但是也和買耳機一樣。。。選擇多反而不是好事= =。。
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章an6550696 發表於 週二 3月 31, 2009 2:41 pm

個人覺得~~
興趣重於出路.......
沒興趣的話你四年大學生活會很難過~~
我身邊有看過好多人諗到一半就退學了....全是因為沒興趣~~之後不想學又覺得難唸.... :ale:
an6550696
SR40
SR40

文章foo 發表於 週二 3月 31, 2009 4:41 pm

念有興趣的比較好
計畫永遠趕不上變化
只是一個高中生,要說對啥有興趣
其實也是不容易的
有些比較深入的東西,要實際接觸才知道喜不喜歡
頭像
foo
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 3月 31, 2009 6:23 pm

我只提醒一句話...
學企管的話請記得修第2專長...
甚至把企管當第2專長就好...

念機械也能管人...可是念企管絕對不會搞機械...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章aztec1234 發表於 週二 3月 31, 2009 8:28 pm

因為我不是這兩個科系出身的人,
所以沒辦法說選擇那一個較好,
不過如果想從未來就業狀況或薪水高低去選擇,就免了吧!
這兩個條件是一直在改變的,沒有人可以給你保證當你要就業時,會有什麼樣的就業環境,
以及會有什麼樣的待遇

倒是可以建議你去了解一下,這兩個科系在做什麼,
最好收集以下兩種人的說法:
1. 還在就學的本科系學生
2. 已經畢業進入職場的

前者可以讓你了解該科系會學到什麼樣的內容,
後者可以讓你了解他們現在的工作與當初所學的相關性

--
至於前面有網兄提到"沒有不景氣,只有不爭氣",
嗯...小弟的公司前陣子因應不景氣裁員,裁掉的都不是大家認為不爭氣的員工...

只能說業界不是一個理想化的世界
aztec1234
SR40
SR40

文章jangochas 發表於 週二 3月 31, 2009 9:27 pm

如果是我會選擇機械系~碩班在攻企管~甚至畢業就業之後再修EMBA~
因為大學部企管什麼都學什麼都不專~等碩班想攻讀專業科目~
大學所學卻沒辦法應付~身為過來人給的建議~
但每個人走的路都不同~你應該自己好好思考想要的方向~
別人給的意見都只是參考用~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章lunerwind 發表於 週二 3月 31, 2009 11:19 pm

唉唉 小弟對這兩個科系都不是特別有興趣 也不是特別沒興趣

可是台大企管的分數比清大動機高(很多)

再想想芭... :(
去了音悅才發現...

噢買尬! 侯姐好正!! :o
lunerwind
SR40
SR40

文章froceLU 發表於 週二 3月 31, 2009 11:34 pm

lunerwind 寫:唉唉 小弟對這兩個科系都不是特別有興趣 也不是特別沒興趣

可是台大企管的分數比清大動機高(很多)

再想想芭... :(

分數真的完全不是你該考慮的因素...
那是最不重要的一點...

分數只代表有多少人想跟你競爭同一校系...
並不代表你畢業後的出路有多廣闊...

大學企管系學到的東西真的面相太廣、太全面...
你如果只打算大學讀完就先去工作的話說真的是完全不夠用的...
而且管理工作要做到稱職需要的是實際經驗...
理論只能幫助你更新觀念及開闊視野...而且也沒有任何定論...
我個人是認為工作經驗有了...還有那個心力再去學管理是比較合理的方式...
不要相信任何店家裡拜耳動力耳罩試聽機的聲音...我目前為止沒聽過有試聽機run的好的...
圖檔
froceLU
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週三 4月 01, 2009 10:16 am

我是一個機械所畢業在職場上班大概兩年的人
我這邊想要說說過來人的經驗,

高中考大學時根本對於科系沒有太多概念,只覺得理工科不錯,我是末代大學聯考
電子 電機 機械 資訊,老一輩的人也說不要念理學院,出來只能做研究跟當老師
就傻傻的填了機械系去念.....
機械系念的很雜,程式,電學,材料,力學,半導體 奈米 樣樣來...(工業之母嘛...)
只是電資類沒本科系念的深入...

機械系的確在大三會分組,一般大學主要還是
1.製造2.熱流3.固力4.控制
一般機械的同學都會認為控制比較有前途,也比較難考
所以大家都會去考控制的研究所,或是專攻這門
我那時也是這樣,報考人數超多,超難考
那年考中興機械所控制報考500人錄取11人,被我賽上後
就糊里糊塗的去念了....

考上後覺得很開心,控制組耶,水啦,將來我一定是程式,機電整合,哩哩喳喳的工程師,優秀的科技人,寫寫DSP
PLC,LabVIEW,搞搞硬體等等!
結果,挖勒,找到個老師 是作奈米生醫與微機電的....(機械系的老師都喜歡做新的東西,因為傳統控制已經沒
啥好做了,很成熟)
學了一堆半導體製程,深入研究材料,還跑去養細胞.....認識一堆材料系,化工系的學生與理學院的學生
此時才覺得以前高中時的觀念是錯的,理學院研究所在做的事情不是跟我做的差不多??
那怎麼只能當老師???
當時上了很多工研院課程,一直聽分析師在嘰嘰喳喳未來三大產業是最有前景的,生醫,太陽能電池,LED.....
聽的我真是笑呵呵,嘿嘿我機械系還能搭到生醫的邊邊,水啦!
念碩班時努力不已發表了三篇SCI ,做的題目還比當時哈佛那邊的團隊做的還領先,原本要繼續去那邊深造
但我想先工作....

畢業之後直接找國防役公司,那時想說我應該找生醫有關的公司,但是做生醫的公司少的可憐,然後傳統生醫的根本不要
機械系的學生,只要化工或是生醫相關的學生....
後來想說我學的是半導體製程,應該找跟半導體有關的工作!結果找了現在這間公司,規模不大 中小型公司,
大概700多人而已
進了這邊當研發工程師,起薪42K,後來才發現這間公司主要是做跟材料有關係的,矽晶,不是跟台機電一樣做元件...
摸摸鼻子,開始學我之前沒碰過的領域,很幸運的我把半導體上游這塊學的很透徹,包括長晶分析材料缺陷

後來跟各大學與工研院進行產學合作,製作太陽能電池,我又開始學太陽能電池製程,一次還學好幾種作法....
我又成了太陽能電池的專家? 這時我又想到分析師說的未來三大產業是最有前景的,生醫,太陽能電池,LED
想說我不是生醫跟太陽能電池都沾到邊了,水啦!剩LED啦...

直到昨天還有大學的系主任跟教授來公司報告他們的進度,被我定的XXXX...此時我想念碩班或是大學時常常要
捧老師的Lx很尊敬教授,但我現在卻以質詢的方式對那些教授,心裡百感交集,想要公司掏錢,研究生
得做到我們這邊滿意為止!
===========================================回樓主問題==================================================

學校很重要嗎?我相信以門檻而言的確很重要,但公司這邊一堆台清交跟中字輩的一進公司,剛開始進來前幾個月
可能會在意是哪間學校畢業的,但之後理都不理你,表現與學習就是一切

我會覺得外來的一切運氣與際遇還有自己的努力很重要,有些東西不是唸書時努力爭取考高分或是研究所重考N遍
只為了考上台清交成來的重要....

公司同事一堆人台大化學 化工博士,最後如果有機會深造都會選擇管理學的學分下班進修,充實自己
以便未來有機會重工程師晉升主管時能夠應付的來,

所以結論是我建議念理工科系,管理再修學分就好 :D
不崇尚音響名牌,重視搭配調音
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jangochas 發表於 週三 4月 01, 2009 4:22 pm

ed大說的沒錯~管理之後再進修就好~
管理重實務理論念的再深~企業要的都是你的實務管理經驗
大學選企管畢業快一年卻毫無方向的人心有同感
有人說要選學校~但台政清交這幾所名門都已經是數一數二~
所以選科系吧~
親自檢視每件事
用你的眼睛驗證每一件事
當每個人的想法一致時
就表示根本沒有人在用大腦
Jim Rogers
頭像
jangochas
SR40
SR40

文章linus0419 發表於 週日 4月 05, 2009 10:48 am

ED大求學的過程真是精采~
阿~剩下的LED呢??????

哪時候補齊阿..... :D
頭像
linus0419
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週二 4月 07, 2009 8:58 am

linus0419 寫:ED大求學的過程真是精采~
阿~剩下的LED呢??????

哪時候補齊阿..... :D

唉呦,很多分析師都再輔爛啦   :hand:
哪知道以後會怎麼,大家都在觀望
哪一個產業會成為下一個半導體業

LED應該是沒機會了,不過國內不管是學生
還是業界應該很多這方面的人才
人才濟濟壓
:D
My Blog
http://eddie0817.wordpress.com/
http://www.flickr.com/photos/93828100@N00/
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章jjj121 發表於 週六 4月 11, 2009 7:44 pm

二個如此不同的科系, 很難回答
那一個寬廣很難說..但唸機械較餓不死

我個人也是覺得讀管理, 碩士或工作後再來唸

但個人興趣才是最重要的, 有興趣鑽的精的機會高些
各行各業能出頭的通常都是這些人, 有自己的想法和知識

另一個思考點是性向
engineer style的就唸機械
較outgoing的唸管理
jjj121
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週六 4月 11, 2009 9:44 pm

其實念工程的也未必那么好賺啦。。
像我昨天去看學校征才的告示,最低要求也是研究所畢業而且兩年經驗以上優先,
其他的都是ph.D或者是雙博士學位的。。景氣不好真欺負人。。。
當然也可能真的比一類的好了。。。
因為征才的通告有100個。。100個都是要工程師的。。。
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章eddie0817 發表於 週六 4月 11, 2009 10:08 pm

ws804 寫:其實念工程的也未必那么好賺啦。。
像我昨天去看學校征才的告示,最低要求也是研究所畢業而且兩年經驗以上優先,
其他的都是ph.D或者是雙博士學位的。。景氣不好真欺負人。。。
當然也可能真的比一類的好了。。。
因為征才的通告有100個。。100個都是要工程師的。。。

一般稍具規模的中小型公司300~1000人內
工程師大概幾十位左右
職等一般分為1~12職等
數字越大職位越大
我們公司是這樣分~
3職等:技術員 專科畢業 或是老師傅都可以
4職等:助理工程師(理工專科技院或大學畢業的新鮮人)
5職等:副工程師 (理工大學畢業的新鮮人)
6職等:工程師(碩士畢業新鮮人,或有工作經驗2~5年之大學畢業生)
7職等:高級工程師(博士畢業新鮮人)
8職等:資深工程師(.......反正就是有學歷又有經歷就是哩)

7職等管理職是課長
8職等管理職是副理
9職等是經理
10職等是處長
11總經理
12董事長

工程師還是有分等級的...等去業界就知道
另外雙博士那種除了學術與研究單位及工研院會養的起
一般業界少收......
My Blog
頭像
eddie0817
SR60
SR60

文章uwontforget 發表於 週日 4月 12, 2009 12:29 am

唸機械是真的比較不會餓死...
找不到工作的話至少還可以去當個稍高階的黑手
而唸管理,如果時運不濟,也是找不到工作的話,那跟一個"平常人"(沒有專業)的搶工作能力是一樣的
最後由 uwontforget 於 週日 4月 12, 2009 12:39 am 編輯,總共編輯了 1 次。
頭像
uwontforget
SR40
SR40

文章ws804 發表於 週日 4月 12, 2009 12:31 am

想請問大大一般大學畢業的工程師的起薪大約在哪里呢?
通常帶著什么條件比較好找工作?
有聲音就不錯了
頭像
ws804
SR40
SR40

文章kuen1972 發表於 週日 4月 12, 2009 12:38 am

我是第二類組(以前年代的理工組)
念的是某國立大學管理相關科系→當時還是第二類組歐~~罕見吧!!!
研究所也是念企研

上面的網兄應該都是理工科背景的
建議都很中肯
確實理工科跨企管的門檻是比較低的
因為一般企管希望兼容多種人才來激盪新的創意與想法
針對這點我有幾個小想法
樓主不妨參考看看
當做平衡觀點好了

第一、興趣還是很重要,有興趣就算唸考古系也會有出路的;企管比較要求水平思考,以及規劃整理、人際互動,所以工程師常會被稱為宅男,企管大概比較不會...

我會這麼說是因為看到很多理工跨商科的同學,反而不上不下的不太適應...因為這是兩種不同的邏輯思考訓練。就好像當PM的對產品常常沒RD熟,問題是RD有時又不食人間煙火,結果PM夾在客戶與公司間成為夾心餅乾。

第二、企管出來的MBA,我的同學很少在產業界,多半在金融界。在景氣下來以前,待在銀行的很多,畢業後幾年大概年薪就破百萬了...我自己在產業界,相對薪水的成長是比他們慢一點。另外就是在券商,研究員薪水少,得靠自己的股票投資報酬率;如果成為操盤的或基金經理人紅利會發很多,也是輕鬆破百萬元。

如果要去外商會賺更多....但是外商因為研究高科技產業,這是EE+MBA會比較吃香。
不過我非同科系的同學在科學園區的,薪水雖然少,但股票領的多,我所知道的收入一般還是優於商科畢業生的~~~現在因為分紅配股票開始要納入所得,相對成本是比我們那年代多很多就是。

第三、企業內的生態....工作上的關係,我觀察的上市公司有不少,不過都不是園區的就是。但是我要老實說,可能因為大多是傳統產業,管理職的薪水與升遷多半比技術職的好很多....也就是一家公司的經理就能贏過廠長了...有意思的是經理的人數當然是遠多於廠長職

結論是甚麼?假如你想唸企管,我給你以下建議

1.請審視自己的興趣,要做就做行業裡頂尖的人才,不管是走企管或動機;我覺得大學念動機,研究所念管理,除非你對管理很有興趣(像我有台大電機的研究所同學,宏碁→明碁→聯發科到處跑),否則要小心變成四不像

我有以前同事就是適應不良典型,念了2年企管碩士只學到皮毛,偏偏人家看的不是大學學歷,當你是個MBA來用,結果就滿痛苦的...

2.如果選台大企管,請瞄準台大商學所or政大企研,否則就別選了...當然出國也是個好方式,那要看運氣與考試實力,因為國外知名MBA的成績要求是很高的。我有大學同學本來很混都要靠人家借筆記幫忙的,出國去普渡大學回來現在在國外Dell財務部門工作...

3.那大學念企管有沒有意義呢?我以前覺得沒有,後來發現....意義在於你要唸Master時可以選擇比較專門的領域,一般是Finance與Marketing為大宗,選HR的也有但冷門了,在企業裡的路很明確卻也比較窄。

第二個就是2年Master的訓練會比較扎實與深入,那些從工科轉來的常常得補一些管理的基本學分,當搞的差不多時研一也差不多結束了....研二論文隨便寫一寫就畢業,只是文憑好看。

4.有時候這些話就參考看看啦~~~也沒啥一次定終身這件事,人生長的很,選擇沒有錯不錯,每個人生階段的經驗都當成累加就會有附加價值的產生,祝順利選到自己喜歡的,畢竟台清交成都是學術資源豐富的地方~~~ :kiss:
Carpe Diem, Seize the Days!
http://tw.myblog.yahoo.com/kuen1972
頭像
kuen1972
SR40
SR40

文章uwontforget 發表於 週日 4月 12, 2009 2:05 am

樓上說的好~
這兩個系都算是目前主流的,沒有選擇對或錯.
何況未來畢業後時代是什麼情形也沒人能準確預知.(搞不好那時候爆出新文藝復興,變成設計學院大放異彩 :mad: )

還是興趣比較重要 :)

這兩種系就有點像是購買保本型基金跟股票型基金.
保本(類似保持成本)型基金,風險低,可是獲利率通常也較低.
股票型基金,風險高,可是獲利率也高.

機械領域算是保本,非常實用的專業領域,日常生活需求大量高,低階人才(維修,製造),基本工作應該不難找,但是要高薪當然不太可能比純"為了賺錢"金融業那些來的高(製造業除了賺錢以外,多少會有一些其他目標,譬如技術領先,優良形象等)

而企管系就比較像買股票型基金,有機會能得到年新上百上千萬,但是也很有可能連個秘書職位都要跟人搶 :D
頭像
uwontforget
SR40
SR40

下一頁

回到 生活休閒哈拉討論版

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 137 位訪客